Глава 2. Статья 44. Право на избрание

Александр Суворый
Глава 2. Статья 44. Основные права, свободы, долг и обязанности человека и гражданина. Право на избрание.

1. Каждый гражданин в Российской Федерации, достигший точно возраста 18 лет, имеет право на избрание – избирать и быть избранным на представительскую или иную выборную должность, избирать и предлагать варианты решений, публично или частным порядком голосовать на выборах, референдуме, опросе общественного мнения, собраниях и сходах, митингах, сборах подписей и иных общественно-политических мероприятиях.
2. Каждый гражданин в Российской Федерации свободен определять, выражать и распоряжаться своим правом на избрание и правом быть избранным (избирательным правом) согласно своей совести, вероисповеданию и убеждениям и действовать в соответствии с ними.
3. Каждый гражданин в Российской Федерации должен сохранять и защищать своё право на избрание и право быть избранным (избирательное право) всеми доступными и не запрещёнными законом мерами, средствами и способами.
4. Каждый гражданин в Российской Федерации обязан самостоятельно обеспечивать своё право избирать и право быть избранным (избирательное право) за счёт своих физических, интеллектуальных и личностных способностей и возможностей.
5. Каждый гражданин в Российской Федерации, обладающий правом избирать и правом быть избранным (избирательным правом), должен принимать участие в голосовании на выборах, в референдумах и всеобщих опросах общественного мнения, предусмотренных законом и проводимых законными методами, что является гражданским долгом граждан по участию в народовластии и управлении государством.
6. Гражданин в Российской Федерации никем и ничем не может быть лишён права избирать и быть избранным (избирательного права), кроме признания его судом недееспособным, а также лишения его свободы по приговору суда за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления.
7. Гражданин в Российской Федерации может быть ограничен в праве избирать и быть избранным только на основании закона в интересах государственной и национальной безопасности, обеспечения обороны, общественного порядка и экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья, нравственности или защиты прав и свобод других лиц, в случае угрозы возникновения чрезвычайной ситуации (ЧС), эпидемии, пандемии, эпизоотии, опасности распространения инфекции, введения чрезвычайного положения (ЧП), режимов повышенной готовности (РПГ), антитеррористических операций (АТО), особых условий и режимов проживания населения и хозяйственной деятельности на отдельных (закрытых) территориях.

Для сравнения – действующие пункты 2 и 3 статьи 32. Главы 2. Конституции Российской Федерации:

Статья 32
 
2. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.
3. Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

Справка: В соответствии с пунктами 4 и 5 статьи 15 УК РФ:

4. Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пятнадцати лет лишения свободы.
5. Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.