Часть2 праздники больше не пугали

Светлана Ярославцева
Когда уже смеркалось и до традиционного отключения электричества на ночь, оставалось совсем немного времени, мы с мамой бросили все домашние дела и выбежали во двор. Там под мерцание тусклой лампочки откопали из глубокого сугроба, припасённую отцом большую пихту, с приделанной к комлю устойчивой крестовиной.

Стараясь не тянуть за крестовину, бережно втащили обмёрзшее дерево в дом.

Отец уехал в тайгу на охоту за соболем, и поэтому заранее выбрал самое красивое дерево на новогодней вырубке, специально отведённой для жителей нашего большого таёжного села.

Раньше в Сибири так было заведено. Все работники пожарной авиа лесоохраны занимались не только тушением лесных пожаров, но и посадкой семян различных деревьев на горельниках. Работники леспромхоза, а также старшие школьники в обязательном порядке занимались посадкой саженцев, выращенных в специальных питомниках. Поэтому выбрать в каждый дом на Новый год молодую красавицу ёлку или пихту считалось обычным делом. Ведь потом обязательно кто то из семьи посадит несколько ёлок, пихт, и других деревьев.

С момента установки пихты вместе с крестовиной в кастрюлю с водой, и начиналась та самая Волшебная Зимняя сказка!

Прямо на глазах, смёрзшиеся на морозе ветки от домашнего тепла оттаивали, разворачиваясь с шумом и треском.

В это время отключили электричество. Дом погрузился в темноту и тишину. Младшие братик и сестрёнка давно сладко спали в своих кроватках. Я и мама привычными движениями отыскали и зажгли, заранее подготовленные свечи и керосиновые лампы. От слабого сумеречного освещения пихта выглядела как лохматое сказочное существо. Все её пушистые лапки двигались, расправляясь в разные стороны, как будто танцевали. Пихта оказалась очень большой. Отец с мамой построили просторный трёхкомнатный дом с высоченными потолками. А эта пихта, согревшись и развернувшись, заняла почти половину самой большой комнаты, именуемой залом. Вершиной, загнувшись под потолком.

Ах, как хорошо, что отец умеет выбирать самые пушистые и мягкие пихты. Ведь невозможно пройти в другую комнату, не ощутив на себе её щекочущие прикосновения!

Когда отключили электричество, мама открыла плотные шторы с окон, и яркий лунный свет осветил нашу комнату даже лучше чем лампы и свечи. Тёмно фиолетовые тучи мчались по небу, и тени от них, причудливыми существами передвигались по стенам и полу. Моё воображение дорисовывало сказочных персонажей, и я вслух начала сочинять сказку. Мама с радостью подхватила мою праздничную импровизацию. Попросила не забыть эту захватывающую историю, и завтра днём повторить перед младшими детьми.

На другой день я пригласила в гости подружку Катю. Ведь её старший брат Витя, был таким же подростком как и мы. И не мог принести домой такую огромную и пушистую пихту. А их папа тоже не мог, потому что часто болел, из-за того, что на войне с немецкими фашистами был ранен и сильно контужен.

Усадив моих зрителей на большом диване, и угостив собственноручно приготовленными леденцами, я приступила к спектаклю)

Продолжение следует.