Когда расцветают жакаранды 4

Александр Грунский
Уже через пятьдесят минут, они были в аэропорту. Он был невелик и самолеты, как правило, летали на небольшие расстояния.
Они тут же направились к дяде Пэй – Джозефу Скайфилду — летчику компании – «СауфАфрикарегионалкомпани».
  - Здравствуй Пен! – поздоровался довольно крепкий на вид рыжеволосый мужчина с короткой стрижкой и длинными бакенбардами. – Сколько же мы не виделись, моя милая девочка?
  - Полгода, дядя. Я хочу познакомить тебя с моим другом.
  - Джозеф, - представился пилот, первым протянув Антуану руку.

Поздоровавшись, мужчины обмеряли друг друга взглядами и позже, когда представился подходящий  момент, Джозеф поинтересовался:
  - Не слишком ли она молода для тебя, приятель?
  - В самый раз, - не менее категорично ответил Антуан.
  Этот короткий диалог остался незамеченным и к нему мужчины больше не возвращались.
  - Дядя, мы бы хотели немного покататься на твоей ласточке, это возможно? – произнесла Пен.
  - Для вас в виде исключения.
  - Ну, тогда вперед! – скомандовала девушка.
  - Есть, мой генерал! Прошу! – и дядя указал на одномоторный самолет, стоящий неподалеку.

 
Съезд предпринимателей, как и намечалось, прошел в Кейптауне во Дворце искусств, где был арендован шикарный зал с накрытыми столами со всевозможными изысканными яствами и многочисленными экзотическими цветами поражавшими воображение обывателя. Кроме южноафриканских бизнесменов здесь присутствовали гости из США, Западной Европы и Японии. «Не хватало только представителей из Советской России», - с шуткой подумал Антуан. Как и предполагал Антуан, Патрик Лоуренс был окружен свитой, помимо двух представителей из американского госдепа и высокопоставленного южноафриканского чиновника с двумя дамами, подле неизменно находились три телохранителя, так что подойти к Лоуренсу, и тем более поговорить c ним, было не просто. Состояние магната к этому времени, составляло около восемнадцати миллиардов американских долларов, и он входил в пятерку наиболее богатых людей континента. Антуан снова подумал о Питере Саусэнлэнде:  - Вот кто может помочь мне. Надо немедленно с ним связаться...

Уже на следующий день, воспользовавшись первым авиарейсом Кейптаун - Претория, Антуан благополучно приземлился в городе жакаранд. В отличие от Дурбана или другого города Южноафриканской республики эти чудесные растения произрастали здесь практически повсюду, образуя целые рощи и аллеи, устилая коврами из лепестков дорожки и лужайки... По приезде Антуан сразу взял такси и благополучно доехал до Сафари парка, где и встретился с Питером.

Встреча с Питером Саусэнлэндом, обнадежила, не зря Антуан так надеялся на эту встречу. После того, как Питер продемонстрировал свое умение подчинить Кинга - огромного льва, который катал его на своей спине и даже прыгал, легко преодолевая небольшие препятствия вместе с седоком, друзья заглянули в местный бар. Когда их обслужили, Антуан как бы невзначай поинтересовался:
  - Когда у тебя очередное сафари, Пит?
  - Откуда ты знаешь? Я, кажется, не говорил тебе об этом ни слова.
  - Ты забыл, приятель, помнишь, еще три месяца тому ты рассказывал, что сопровождал одну важную персону.
Питер проницательно взглянул на Антуана.
  - Ну да, было дело, - словно, оправдываясь, молвил Питер. – Так, ничего особенного.
  - А говорил, что любишь зверушек, - подначил Антуан.
  - Мне просто нужны были деньги.
  - Не оправдывайся приятель и поступай, как знаешь. Наверное, опять собираешься с каким-нибудь миллионером на охоту?

Оглянувшись по сторонам, Питер заговорщически в полголоса произнес:
  - Ты только не говори ни кому, тут должен подъехать Лоуренс со свитой, ну и я буду сопровождать его.
  - Тот самый Патрик Лоуренс? Поздравляю!
  - Не понял, ты о чем?
  - Не скромничай дружище, поздравляю с богатым клиентом. Слушай, Питер, а ты бы не мог  включить меня в команду? Ты ведь знаешь, как я стреляю по движущей цели.
  - Знаю, Тони, но... Эта сугубо конфиденциально, тем более, что я не решаю такие вещи.
  - Жаль.
  - А зачем тебе все это? Ну, я понимаю, бизнес и все такое прочее, а Лоуренс, как известно, фигура знаковая, к нему все равно на расстоянии выстрела не подойти.
  - Просто хотелось иметь среди своих покровителей кого-нибудь выше, – непринужденно молвил Антуан.
  - А я и не думал, что ты такой тщеславный, - с некоторой укоризной произнес Питер.
  - Какой есть, Пит, а знакомство с таким человеком, как Лоуренс, поможет решить некоторые застарелые проблемы.

Питер внимательно посмотрел на Антуана: этот раз его друг предстал в каком-то новом, еще неизвестном для него качестве.
  -  Ладно, Тони, - словно бы примиряясь, согласился Питер, - я попробую. В конце концов, ты однажды выручил меня, и я у тебя в долгу.
  - Спасибо дружище, я знал, что ты не откажешь.

Все оставшееся время, Антуан посвятил себя предстоящей охоте; последний раз он делал это полтора месяца назад, когда охотясь по лицензии, подстрелил двух африканских бородавочников и старого злобного буйвола. Этот раз он воспользовался 375 калибром «Магнума» голландского образца - оружия, которое больше всего подходило для охоты на леопарда. Пристреляв винтовку и удовлетворившись результатом, Антуан приступил к оформлению необходимых документов.

Как и планировали, сафари состоялось в означенные сроки; объектом охоты этот раз был леопард – хищник, которого Лоуренс предпочел всем остальным, не зря пятнистая кошка входит в пятерку наиболее опасных зверей планеты. Как известно, нападая, леопард хватает свою жертву за горло, при этом задние лапы зверя, в отличие от передних – удерживающих свою жертву, разрывают мышцы живота, так что противостоять этому зверю в рукопашной схватке практически невозможно. Кроме того поведение этого зверя непредсказуемо и загадочно, поскольку леопард ведет скрытый образ жизни. Но, не только это заставило Лоуренса заняться охотой на столь опасного зверя, дело в том, что магнат уже пытался совершить это раньше, но безрезультатно. В первом случае Лоуренс дважды промахнулся, и пришлось вмешаться профессиональному охотнику; в другом заклинил затвор, и опять, на выручку пришел профессионал. Неудача дала повод думать, что этот пятнистый дьявол просто не по зубам Лоуренсу, и хотя магнат успешно охотился до этого на кафрского буйвола, крокодила и льва, поразить леопарда самостоятельно ему так и не удалось.
   

Природный заказник «Огненный камень», располагавшийся в шестидесяти милях от Иоханесбурга, был изрезан многочисленными оврагами, поросшими небольшими корявыми деревцами с колючим кустарником вкупе с разбросанными тут и сям валунами; когда то здесь нашли золото, впрочем, последнего оказалось совсем немного и разработки закрыли. Заказник представлял весьма привлекательное место для обитания этих коварных кошек и, хотя леопард, как известно, уступает в силе и размерам льву, трофей в виде шелковистой узорчатой шкуры ценился дороже.

Уже вскоре егеря выследили парочку  экземпляров, это были самцы зрелого возраста; самый крупный из которых достигал веса примерно в 200 фунтов.
Еще накануне приезда Лоуренса со свитой телохранителей, выяснилось, что один из охотников, получил травму плеча. Незамедлительно встал вопрос о его замене. Тогда Питер Саусенлэнд, памятуя о просьбе Антуана, предложил включить в группу Антуана Ловинье, как великолепного стрелка и надежного человека. И когда вопрос о замене был окончательно решен, Питер, связавшись по телефону с Антуаном, поздравил друга с почетной миссией.
  - Не упусти свой шанс, Тони, второго такого не представится. Да, если ты промахнешься или не дай Бог что-нибудь случится неординарное, ответственность падет на мои плечи. Да, кстати, я не смогу участвовать в охоте. Умерла тетка и мне надо быть на похоронах. Еще раз, желаю удачи!
 - Я все понимаю, дружище, и приложу максимум  усилий, чтобы не подвести тебя.
В тот же вечер Лоуренсу были представлены все участники сафари, включая Антуана.

Лоуренс был одет в костюм «сафари» с многочисленными накладными карманами, патронташем и вложенным в пенал крупным ножом с широким лезвием; лихо надвинутая на лоб шляпа с загнутыми полями, роднила его со всеми охотниками на крупного и опасного зверя. Надо отметить, что Патрику в полной мере были присущи чувство собственного достоинства и некоторого аристократизма, а избыточный вес, не был помехой для игры в большой теннис. Из-под темных мохнатых бровей магната, подобно рентгеновским лучам, сверлили два прищуренных глаза. Если внимательно присмотреться, левый мизинец Лоуренса был короче, а на гладко выбритой щеке угадывался тонкий шрам. Еще в отроческие годы, когда сверстники будущего миллиардера гоняли по пустырю мяч, он увлекся одной девчонкой из рабочего квартала. Казалось, дружба надолго и это знакомство неизбежно приведет к свадьбе, однако случилось иначе. И хотя Лоуренс сумел отстоять свою подругу от такого же хулигана, как сам, обезоружив соперника, уже скоро он оставил свою первую любовь. А через год Лоуренс, по настоянию дяди – среднего коммерсанта и заядлого игрока в гольф, уехал в Лондон на учебу. Уже в Лондоне Патрик увлекся женщинами, потратив на них кругленькую сумму, тем не менее, сумел проявить себя в бизнесе. Скоро Лоуренс на пару с дядей стал обладателем акций на владения заповедной землей в Трансваале. Спустя несколько месяцев здесь обнаружили золотоносную жилу, и акции резко поднялись в цене. Так понемногу, шаг за шагом Лоуренс стал владельцем нескольких золотоносных, алмазодобывающих, а позднее и урановых рудников. И, несмотря на то, что очень скоро на рынке появились искусственные алмазы, это не сильно повлияло на рост капитала молодого предпринимателя.

Патрик Лоуренс так и не стал семьянином, он по прежнему увлекался женщинами; партнеры по бизнесу не раз жаловались на его непостоянство, впрочем, это не мешало бизнесу, а о деловой хватке босса, рассказывали легенды.

Телохранители Лоуренса были как всегда начеку, тем не менее, присутствие нового человека в команде магната не вызвало нареканий или подозрений. Помимо босса и его людей, поохотиться на леопарда пожелало два американских военных аташе и пожилой английский консул.
В какой-то момент Антуан стоял почти рядом с Лоуренсом и мог переброситься с ним парой слов, но не стал этого делать, дабы не показаться навязчивым.

 ...Еще с вечера охотники заняли места в специально приготовленных шалашах, сооруженных на дереве и на земле в зарослях. Напротив, в тридцати шагах от убежища, к стволу акации была прикреплена только что забитая туша антилопы. Вся охота была расписана по минутам, оставалось только осуществить задуманное.
Но вышло иначе – за всю ночь зверь так и не приблизился к подвешенной туше антилопы, а многочисленные шакалы и гиены, почувствовав присутствие человека, не решились притронуться к даровой добыче, все это время, издавая неподалеку истошный плач и завывания.

Уже почти расцвело, а леопард так и не вышел из буша, чтобы полакомиться привязанной к дереву антилопе. По команде головного, несколько загонщиков, состоящих их зулусов с барабанами и трещетками, начали наступление на буш с целью выманить оттуда зверей. Уже скоро из кустарника выскочило несколько самцов антилопы импала, следом за ними, обдавая удушливой волной мочи, промчалось два белых носорога. Это были великолепные экземпляры, весом в семь тысяч фунтов каждый, с внушительными слегка уплощенными с боков рогами, но никто не посмел выстрелить в животных, дабы не спугнуть главную дичь. На какой-то миг все стихло, видимо загонщики выполнили свое задание, оставаясь на месте. Потянулись томительные минуты ожидания. Уже вскоре они были нарушены криками птиц, а в следующий момент Антуан увидел гибкое тело крадущегося зверя; вынырнув из буша, леопард метнулся к одиноко стоящей акации, где была привязана антилопа. Почти в туже секунду раздалось несколько выстрелов, и леопард опрокинулся на спину, корчась в конвульсиях. Тонкая струйка крови сочилась из его пасти на траву, уже через минуту глаза зверя остекленели. Такая же участь постигла еще одного зверя, но меньших размеров.

Патрик Лоуренс уже принимал поздравления, когда неожиданно на поляну выскочил великолепный самец очень крупного леопарда. Освещенный утренним светом зари, словно бы одетый в элегантное золотистое трико, сплошь испещренное черными розетками и кольцами, неподражаемо изящный и ловкий зверь являл собой неповторимое и яркое зрелище.
Увидев леопарда, оказавшегося неподалеку от самого Лоуренса, телохранители растерялись, а поскольку босс находился между людьми и хищником, они побоялись открыть огонь на поражение. Охотники же в это время были заняты свежеванием туши и не сразу отреагировали на появление зверя. Сам Лоуренс, находившийся ближе всех к леопарду, словно онемел, забыв, что в его руках надежный винчестер. В этот момент расстояние между босом и хищником составляло около двадцати ярдов, и при желании леопард мог преодолеть его в три прыжка. 

Завидев людей, пятнистый зверь издал протяжный рык, затем стал рвать когтями землю, готовясь к нападению, что еще больше ввело магната в транс. Попросту говоря, босс перестал адекватно реагировать на происходящее.
В последний момент Лоуренс видел, как в глазах леопарда ярко-желтым пламенем зажглись ненавистные огоньки, и смертельно опасный хищник, обнажив крепкие клыки, произвел шипящий звук, затем сгруппировавшись, втянув голову в шею, воедино слился с землей...

Антуан Ловинье видел всю картину со стороны, находясь примерно в тридцати ярдах от леопарда, и поэтому смог спокойно готовиться к отражению. В тот момент, когда хищник совершал свой эффектный  многометровый прыжок, он успел сделать всего один выстрел, оказавшийся роковым для леопарда. Пролетев вихрем над землей, смертельно раненый зверь камнем свалился у ног Лоуренса...


                ВЛАСТЬ НАД СОБОЙ –
                САМАЯ ВЫСШАЯ ВЛАСТЬ.

                Луций Аней Сенека.


Пока телохранители, приводили в чувства Патрика Лоуренса, все еще не веря, что босс цел и невредим, Антуан, перезарядив свой винчестер, направился под сень акации, словно его и вовсе не касалось происходящее.

  - Кто этот человек?! – окончательно придя в себя, поинтересовался Лоуренс. – Пустите его, я совершенно здоров... Я обязан ему жизнью.
Уже через несколько минут Антуан предстал перед Лоуренсом.
  - Кто вы? – поинтересовался Лоуренс, когда Антуана Ловинье подвели к нему. – Вы не похожи на местных стрелков, но вы, черт возьми, так мастерски поразили этого зверя в самое сердце, что ни у кого (в это время Лоуренс громко выругался, давая понять, что свита не справилась с заданием) не осталось и сомнения в том, что леопард мертв. Я выпишу вам чек на пятьдесят тысяч долларов, это должно компенсировать ваши усилия.
  - Благодарю, сэр, я не нуждаюсь в деньгах. Сам процесс охоты доставил мне огромное удовольствие, а на моем месте так поступил бы любой.
  - Благородно. И все-таки, чем я могу вас отблагодарить? Может, вы хотите большего?
  - Я вполне обеспечен.
  - Странный молодой человек, и все-таки я попрошу вас задержаться, было бы просто неблагодарно с моей стороны отпустить  вас на все четыре стороны.

И хотя Антуану кое-как удалось скрыть то волнение, которое испытал минутами ранее, перед его глазами все еще стояла незабываемая картина, когда матерый зверь, вытянувшись, подобно туго натянутой струне, пулей летит к своей жертве...

Вечером того же дня состоялся банкет, на котором присутствовали многочисленные промышленники и банкиры, включая военного атташе из США, англичан и крупных бизнесменов. Сюда же был приглашен и Антуан. Питер Саусенленд был также в числе гостей, но в последний момент, сославшись на занятость, отказался от приглашения. Телохранители и несколько высокопоставленных лиц, не без известного любопытства, наблюдали за храбрецом, столь умело поразившим опасного зверя единственным выстрелом. Несколько великосветских дам, а среди них дочь известного магната – Сони Лоуренс - пышнотелая дородная девица с объемной грудью, не пропорциональными широкими бедрами и волосами цвета переспелой ржи, недвусмысленно разглядывала Антуана, затаив надежду на тайную встречу с этим загадочным молодым человеком. Тем временем сам герой, в стороне от шумной толпы поклонников и телохранителей Лоуренса, общался с одним из предпринимателей.

То, что произошло накануне, предвосхитило планы и надежды Антуана.   

Прошло три недели и за это время Антуану удалось встретиться дважды с Патриком Лоуренсом. Они сразу подружились, более того, магнат проявил, что называется  - отеческую заботу к своему спасителю, и стена недоверия, возникшая поначалу у приближенных и телохранителей магната, отошла на второй план. 
Однажды, после охоты на крупную лесную антилопу с внушительными спиралевидными рогами, в которой принял участие и Антуан, Лоуренс поинтересовался:
  – Вы женаты, Антуан?
  - Нет, но у меня есть девушка.
  - Кто она?
  - Студентка. Мы любим друг друга.
  - Ох уж эти молодые, все им хочется романтики.
  - А ты не хочешь стать моим зятем? – неожиданно предложил Лоуренс. - Дочь, правда, не первой молодости, зато богата, как персидский шейх; я переписал на нее двадцать пять процентов своих капиталов, будешь работать менеджером в одной из моих компаний, станешь влиятельным человеком - миллионером. Ну, как, согласен? - Видя, что Антуан медлит с ответом, Лоуренс продолжил: - Главное быть надежным деловым партнером, а женщины... женщины могут подождать. Не спеши с ответом, подумай. Я даже согласен, чтобы ты сделал любовницей свою студентку, главное – блюсти честь в делах, а дома не перечить жене. Ха-ха! Подумай, дружище, по-моему, выгодное дельце.

Прошла неделя, затем еще одна и за это время Антуану ни на йоту не удалось приблизиться к цели и добыть нужную информацию: все подступы к сейфам и тайникам южноафриканского магната тщательно охранялись спецслужбами. Центр торопил и уже на следующей неделе Антуан предпринял отчаянный шаг навестить Лоуренса в его штаб-квартире на Фридиамантстрит в Кейптауне. Действовал он спонтанно, понимая, что в таких делах важен господин «случай». О своем решении навестить Патрика Лоуренса, Антуан известил секретаря магната еще накануне. Уже на следующий день ему позвонили из канцелярии.
  - Мистер Ловинье?
  - Да.
  - Вы можете рассчитывать на десятиминутный прием послезавтра в три часа полудня.
  - Я благодарю вас...

Антуан решил вылететь в Кейптаун в тот же день. Перелет из Дурбана во второй по величине город Южноафриканской республики составил около двух часов. Здесь было намного прохладнее, нежели в Дурбане и с Южного океана, простиравшего свои неспокойные воды вплоть до самой Антарктиды, неизменно доносился равномерный рокот тяжелых  волн, и ощущалось свежее дыхание.
Устроившись в гостинице с видом на Столовую гору, Антуан решил совершить небольшую экскурсию по Кейптауну. Это был действительно необычный город с любопытной архитектурой и не менее привлекательной историей, к тому же, окрестности города славились богатейшей фауной и флорой. Именно здесь, в десятке километров от Кейптауна был убит самый большой африканский лев: если верить очевидцам, вес зверя составил свыше семиста фунтов. Может поэтому одно из гористых образований, разместившегося в центре большого города, нарекли львиной горой?.. В отличие от северных провинций страны, некогда принадлежавших голландцам, Кейптаун слыл английским городом. И все же, разноязычная речь слышалась отовсюду. Здесь легко можно было встретить индуса и бушмена, китайца и немца, русского и филипинца.

Город стоял на пересечении двух океанов, поэтому Кейптаун нарекли Таверною всех морей, и не случайно: именно здесь моряки всех флотилий, спасаясь от сильных океанических течений и бурь, прибывшие на различных судах со всех точек мира, находили приют после многомесячных скитаний по просторам Великого океана, и ориентиром для этого служила знаменитая столовая гора. Пополнив трюмы свежей питьевой водой, фруктами и прочими продуктами, они направлялись в кругосветку дальше. Если верить легенде, то стоя на пустынном берегу мыса Доброй Надежды, можно и по сей день слышать, как ветры Ревущих сороковых доносят призрачный голос Летучего голландца... И вообще эта загадочная земля овеяна великой тайной. Как известно, Южная Африка представляет собой наиболее сохранившуюся часть Гондваны – древнего материка, объединявшего прежде Антарктиду, Африку, Европу и Азию. Где-то, между вечно бурлящими водами Антарктики и осколка древней Гондваны на глубине в три километра ученые не так давно обнаружили воду, способную излечивать любые, даже самые тяжелые раны. Может легенды о Живой и Мертвой воде вовсе и не вымысел? Кейптаун всегда славился гостеприимством и обилием экзотических товаров, всевозможными деликатесами и красивыми, немного испорченными женщинами.

Мысль о том, что Антуану предстоит совершить, заставило его мобилизовать все силы, и чтобы хоть как-то отвлечься от беспокойных мыслей, он решил совершить небольшую прогулку по городу.
Взяв такси, Антуан поехал к знаменитым пляжам с мелким серебристым песком; здесь на границе двух великих океанов, наблюдая за причудливой игрой волн и копошащими у берега пингвинами, разведчик смог спокойно поразмыслить о своем задании. Отсюда открывался прекрасный вид на Столовую гору: густо обволакиваемая почти непроглядными облаками, гора казалась покрытой большой белой скатертью. Внизу, у подножья горы, на изумрудной траве вспышками фиолетового, желтого и красного раскинулись шатры вечнозеленых цветущих деревьев и кустарников, где среди всего этого природного великолепия неизменно красовались разнообразнейшие цветы – золотисто-желтые либо пурпурные протеи, ставшие символом несгибаемой стойкости молодой Южноафриканской республики. Как известно, цветы произрастают в засушливых  и горных районах, и подобно европейскому бессмертнику, долго сохраняются в высушенном виде.

Антуан с удовольствием прогулялся в знаменитом ботаническом парке, не забыв посетить и огромный океанический аквариум, где за стеклом высотой не менее десяти метров плавали сотни различных рыб, включая опасных скатов и акул, привезенных с обоих океанов. В завершении дня Антуан направился в один уютный ресторанчик, где основательно закусил, выпив немного красного вина. 

Хорошенько  выспавшись, Антуан совершил небольшую прогулку по живописному скверу, примыкающему к гостинице, ровно в час дня он взял такси и направился на Фридиамантастрит 104, где находилась штаб квартира знаменитого магната.
 
На проходной фешенебельного многоэтажного офиса, громоздко и нелепо возвышающегося над прочими строениями, большими буквами читалось: «САУФАФРИКАЮНАЙТЕДКОРПОРЭЙШЕН» стояло несколько вооруженных людей. Подойдя к проходной, Антуан предъявил одному из охранников личные документы. Короткий разговор по телефону с секретарем и Антуан Ловинье после тщательной проверки охранниками офиса, был препровожден в приемную кабинета магната. Но и здесь, в приемной Лоуренса, Антуана тщательно проверили два телохранителя.
  - У шефа деловой разговор, вам следует немного подождать, сэр, - вежливо, но настойчиво указал один из телохранителей.

Убедившись в том, что посетитель ведет себя как подобает и не вызывает подозрения, они покинули приемную, выйдя в коридор. Тем не менее, Антуан все время ощущал их присутствие, а спустя несколько минут один из телохранителей снова зашел в приемную и оставался там не менее десяти минут, находясь за спиной разведчика. Все это раздражало Антуана, волей неволей заставляя верить в недосягаемость босса; он смутно представлял картину разговора с шефом и свои действия и чем больше времени находился в предбаннике, тем меньше верил в успех задуманного; наспех скроенный накануне план, словно облако тумана, быстро таял на глазах...

«Может отказаться, еще не поздно. Зачем понапрасну рисковать? Нет, это не в моих правилах, а потом Центр просил сделать это, как можно быстрее. В крайнем случае, буду действовать по обстоятельствам», - решил разведчик.
В это время в помещение вошла секретарь-референт – рослая девица со стильной прической и ярко накрашенными губами. Отлучившись на четверть часа по просьбе Лоуренса, секретарь заняла рабочее место за столиком у окна, где стояла печатная машинка с несколькими телефонами и небольшой округлой вазой, куда были помещены ярко-желтые стрелиции внешне напоминающие экзотическую птицу. Несмотря на то, что девушка задержалась перед взором Антуана всего на несколько мгновений, он успел хорошенько ее разглядеть.

Секретарь-референт была одета в укороченную бежевую юбку с разрезом, светлая полупрозрачная батистовая кофточка была не до конца застегнута на верхнюю пуговицу, тем самым открывая возможность любопытному взору видеть немного больше, чем принято. Грудь девушки украшало дорогое бриллиантовое колье, что лишний раз подчеркивало высокое положение ее шефа. Заняв свое рабочее место за столом, секретарь одарила Антуана немного наигранной белозубой улыбкой...

Спустя несколько минут из кабинета вышел сам Патрик Лоуренс в сопровождении двух штатских. Лоуренс был чем-то озабочен и явно спешил. Секундой позже в приемную влетели два телохранителя, замерев, словно охотничьи пойнтеры перед непререкаемым взглядом босса.
 - Энн, закройте кабинет! – бросил Лоуренс и в этот момент взгляд его проницательных стальных глаз встретился с Антуаном. Казалось, что Лоуренс удивлен присутствием гостя, но мгновенно приняв добродушный вид, произнес:
 - Извини приятель, не сразу признал тебя. Принять сейчас не могу, зайди завтра или, если не очень спешишь, позже. Я тороплюсь.

И хотя Антуан ничем не выдал напряжения, не мог устоять перед магнетическим взглядом Лоуренса.
  - Я хотел бы, – сбивчиво начал Антуан, но магнат тоном, не терпящим возражений, добавил:
  - Так мы договорились, Антуан?

Едва Патрик Лоуренс с телохранителями покинул помещение, как Энн встала из-за стола, чтобы закрыть кабинет. Оценив ситуацию, Антуан тут же потянулся к сифону с водой, нарочно зацепив стакан. Раздался звон разбитого стекла, и мелкие осколки усыпали весь пол. Антуан, чертыхнувшись, бросился собирать стекло.
  - Давайте я сама, - неожиданно предложила секретарша присев рядышком, при этом короткая юбка поднялась вверх, обнажив полные загорелые бедра.
Девушка снова улыбнулась, дав понять, что готова на более откровенные отношения.
  - Я сам, Энн, ты лучше свари кофе, пожалуйста, - произнес Антуан, слегка коснувшись ее колено. Смуглый румянец лишь слегка выдал волнение девушки, тем не менее, забыв запереть кабинет шефа, она направилась в соседнюю комнату готовить кофе.
 
Выглянув в коридор, и не обнаружив никого из охраны, Антуан стремительно бросился в чуть приоткрытые двери. Несмотря на то, что в просторном кабинете с широким дубовым столом с письменными принадлежностями, вместительным шкафом с многочисленными сувенирами в виде статуэток, вырезанных из слоновой кости, картин известных модернистов и сейфом не было никого и ничего, казалось, что за ним наблюдают изо всех дыр.

«К черту мнительность, сейчас или никогда, второго такого случая не будет! - решил Антуан, немедленно кинувшись к столу. Бегло прочитав названия лежащих на столе документов, и не найдя в них ничего заслуживающего внимания, он перевел взгляд на сейф: Странно, уж не провидение позвало меня сюда»? – воскликнул разведчик и устремился к сейфу, на дверце которого висела связка ключей. Антуан решительно заглянул внутрь секретного шкафа...
 Внутри находилось несколько коробочек с драгоценностями: это были диадемы и колье с алмазами редкой чистоты и безукоризненной огранки, помимо всего тут были пухлые пачки иностранной валюты – доллары и английские фунты. Но, ни это привлекло внимание разведчика: чуть глубже на полке лежала ярко-коричневая кожаная папка под названием с простым механическим замком, открыть которую не составляло трудностей.

Сдерживая себя от волнения, Антуан осторожно извлек из папки документ, значившийся под грифом секретно: это была копия документов о сотрудничестве ЮАР с израильтянами и НАТО, здесь же находилась смета расходов на секретное оружие и платежка на финансирование важного проекта... 

Едва Антуан ознакомился с документами, как послышался стук каблучков. Ему казалось, что прошла всего одна минута.
Антуан столкнулся с секретарем-референтом в дверях кабинета, красивые и немного выпуклые карие глаза Энн выражали сильное удивление и испуг одновременно, а очаровательный белозубый ротик с коралловыми губами, готов был исторгнуть: - Все ко мне, на помощь! Диверсант!..

«Это провал!» - пронеслось в голове разведчика, и Антуан решительно бросился навстречу секретарше.   
Энн даже не успела выразить свое возмущение, как Антуан впился в ее пухлые губы: это был долгий и крепкий поцелуй. Затем привалив девушку к креслу, и задрав коротенькую юбку, он разломил ее словно французскую булочку. Желая освободиться, бешено вращая глазами, секретарша готова была впиться руками в лицо и шею насильника, но не сделала этого и добровольно отдалась порыву сумасшедшего гостя...

  - Как вы могли, Антуан?! – нарочито сердито в полный голос произнесла Энн, оправляя при этом юбку и кое-как восстанавливая прическу. – Я не ожидала этого от вас. Вы, как гангстер ворвались сюда и...
  - Но ты же хотела этого! - дерзко отвечал он.
  - Это переходит все границы! Кто вы, Антуан?
  -  Ты хочешь спросить, Энн, что я делал в кабинете Лоуренса? Отвечаю: я хотел одним глазком посмотреть, как устроился босс, - все так же невозмутимо продолжил Антуан. - В конце концов, я являюсь его зятем без пяти минут.
  - Как!?
  - Да, Энн, через две недели должна состояться помолвка с его дочерью, - блефовал Антуан.
  - Но это возмутительно! Меня могут уволить, а вас, вас просто уничтожить. – И девушка, схватив Антуана за руку, с гневом произнесла: - Вы что-нибудь брали со стола, Антуан? Только не лгите!
  - Господь с вами, Энн, мне ничего не надо.
  - Поклянитесь!
  - Клянусь всеми гипопотамами Лимпопо!
  - Я, почему то верю вам, Антуан, - с облегчением вздохнув, тихо произнесла секретарша и впервые с момента случившегося как-то вымученно улыбнулась,  при этом гримаса сильно исказила ее лицо. – Пожалуйста, никому и никогда! Я умоляю вас! Это в ваших же интересах.
  - Клянусь Энн! – И Антуан прижал руку к груди. - Ну, я пойду?
  - Идите Антуан. Нет, стойте!
И секретарша, подбежав к нему, порывисто поцеловала его в губы.   

Антуан сам не ожидал от себя подобного и только сейчас, спустя некоторое время, испытал легкое раскаяние: «Нет, - убеждал он себя. - Я действовал согласно обстановке. Да, я был на краю провала, но избежал этого. – И в этот момент приступ смеха охватил Антуана. Наконец, он с облегчением произнес: - К счастью все обошлось, и честь мужчины не пострадала, вот только... неловко перед Пэй».

Встреча с Лоуренсом по ряду причин так и не состоялась, впрочем, это было уже не важно. В тот же день Антуан передал в центр добытую секретную информацию: речь шла о финансировании психотропного оружия испытуемого на одном из полигонов ЮАР, кроме того, в одном из документов, говорилось о работе над созданием «Идеального солдата», а также особых стимуляторах используемых при создании этого супермена. Это было кое-что, и теперь можно было скомпрометировать военное руководство Южноафриканской республики, указав на сроки и место проведения операции; данной утечки информации было вполне достаточно, чтобы представить «юаровцев» ненадежными партнерами НАТО.
 
Уже скоро Антуан получил одобрение из центра. Ему было предложено продолжить свою деятельность в ЮАР.

                Продолжение следует...


                http://proza.ru/2020/11/26/852