Турия таинственное четвертое состояние Сознания

Гоша Юджиф 2
Турия - это трансцендентальное, невыразимое состояние, в котором Атман полностью избавляется от ограничений авидьи, и где совпадают его вселенский и психологический аспекты. Это состояние превосходит три предыдущих: бодрствование (jAgrat), сон (svapna) и глубокий сон (suShupti) (Индийская философия, с. 116 – 117; Маханирвана, с. 52 -53; Шивананда, с. 341)

В нескольких источниках просмотрел трактовку Турии и везде примерно одна и та же картина, как описано выше. В одной из трактовок Турию рекомендуют переводить вообще БУКВАЛЬНО как "четвёртое состояние".

Вот автор дал описание состояния Турия и других трех. И что практического из этого должен вынести читатель? Ни-че-го. Читатель как прибывал в состоянии полного непонимания, так в нём и остаётся. Только в уме добавилось мистификации, мол Турия - это круто.

А что действительно практичного можно вынести из знания четырёх состояний в которых прибывает сознание?

Во первых, чтобы понимать, что такое Турия и другие состояния, хочу напомнить, состояния обозначаются иерархически, как:

- тамас (упрощенно, распад или разрушние),

- раджас (активное действие)
- и саттва (созерцание).

Эти три состояния называются Гунами. Превосходящее этих трёх состояние называется Ниргуной. Ниргуной является господь Шива, который может проявляться в любом из трёх состояний (прибывать в гунах). И вот а принципе всё, абсолютно всё классифицируется в соответствии с этими тремя состояниями, прибывает в них.

Как это соотносится с помянутыми ранее состояниями сознания? Вот так. Бодрствование, Сон со сновидениями и сон без сновидений соотносятся с пунами как раджас, става и тамас соответственно. То есть: бодрствование - это прибывание сознания в состоянии раджаса, сон со сновидениями - в состоянии саттвы, сон без сновидений - в состоянии тамаса.

Почему я соотнес сон без сновидений с Тамасом, спросите вы, а сон со сновидениями с саттвой? Исходя из звучания этих терминов на санскрите. Если посмотреть на санскритские корни этих слов, то можно заметить, что сон со сновидениями имеет общий корень с раем и божественными мирами, в то время как сон без сновидений - с адом и мирами демоническими. Таким образом соотнесение с пунами напрашивается само собой.

Однако вот Турии как-то еще не коснулись. Что это за непонятное и таинственное ЧЕТВЁРТОЕ состояние сознания? Никакой таинственности и загадки нет. Нужно просто читать это слово и понимать его значение. ТУРИЯ! Поняли? Нет? Тогда как в школе, по слогам: ТУ - серединное, равновесное, РИ - звучание, вибрация, ЙА(Я) - духа.  Сразу стало всё понятно. Равновесное звучание Духа или прибывание Духа в состоянии равновесия может происходить в любом из состояний сознания, будь вы в раджасе, саттве, или в методичном разрушении (тамасе).

Из трех перечисленных состояний древние Мудрые рекомендуют прибывать в состоянии саттвы. Именно это состояние способствует развитию Духа и достижения равновесия - Турии.

Итог.

Исходя из всего вышесказанного можно тезисно сформулировать путь искателю:

- избегай бессознательного и снов без сновидений - это разрушает;
- стремись к осознанному и снам со сновидениями - это воодушевляет;
- сохраняй равновесие (невозмутимость или присутствие) Духа в любый обстоятельствах.

И никакой мистики.

Всем успехов!

Вопросы на тему сознания, осознания и сознания, а также свои наблюдения, пожелания можете писать мне https://vk.com/gosha_ujif