Провалившаяся попытка советской аннексии Финляндии

Владимир Гордейчук
Из статьи "Катастрофическая ошибка Иосифа Сталина"   http://proza.ru/2020/06/27/732,  раздел 3.3.1



26 ноября 1939 года правительство СССР направило ноту протеста правительству Финляндии по поводу артиллерийского обстрела, который, по заявлению советской стороны, был совершён с финляндской территории по советским солдатам у приграничной советской деревни Майнила. Этот "обстрел" явился провокацией НКВД с целью ответственность за начало военных действий полностью возложить на Финляндию и оправдать последующую агрессию СССР.

30 ноября 1939 года Советский Союз приступил к оккупации члена Лиги Наций суверенной Финляндии в соответствие с секретным дополнительным протоколом к пакту Молотова-Риббентропа.

В телеграмме Генеральному Секретарю Лиги Наций Авенолю Рудольф Холсти постоянный представитель Финляндии в Лиге Наций от 3 декабря 1939 года просил их принять все необходимые меры, чтобы остановить агрессию: "Господин Генеральный секретарь, СССР, с которым Финляндия поддерживала с момента подписания мирного договора в Тарту в 1920 году добрососедские отношения и подписала пакт о ненападении, срок действия которого истекал только в 1945 году, внезапно напал утром 30-го ноября сего года не только на пограничные позиции, но также и на открытые финляндские города, сея смерть и опустошение среди гражданского населения, особенно воздушными атаками. Финляндия никогда ничего не предпринимала против своего мощного соседа. Она не переставала прилагать самые большие усилия, чтобы жить с ним в мире. Тем не менее, ссылаясь на мнимый отказ Финляндии согласиться с так называемыми пограничными инцидентами и обвиняя в мнимом отказе Финляндию согласиться на укрепление безопасности Ленинграда, СССР сначала денонсирует упомянутый выше пакт о ненападении и затем отказывается от предложения финляндского правительства прибегнуть к посредничеству какой-либо нейтральной державы. По указанию моего правительства я имею честь довести вышеизложенное до Вашего сведения с просьбой соблаговолить созвать немедленно, в силу статей 11 и 15-й пакта, Совет и Ассамблею и просить их принять все необходимые меры, чтобы остановить агрессию. Я не премину представить Вам полное изложение причин и обстоятельств, которые заставили мое правительство просить вмешательства Лиги Наций в конфликт, приведший к столкновению двух из ее членов" [1].

4 декабря в ответ на запрос генсека Лиги Наций нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов заявил, что Советский Союз не находится в состоянии войны с Финляндией и не угрожает финскому народу, поскольку заключил 2 декабря 1939 года Договор о взаимопомощи и дружбе с правительством учреждённой за сутки до этого Финляндской Демократической Республики (ФДР). С точки зрения СССР, он предпринимает совместные с ФДР усилия по ликвидации очага войны, созданного в Финляндии её прежними правителями. [2] В мире практически никто, и в первую очередь сами финны, серьезно не восприняли наспех образованную фейковую республику, и отнеслись к заявлению Молотова как к издевательству над мировым общественным мнением и здравым смыслом. 

Непосредственным поводом к исключению СССР из Лиги Наций послужили массовые протесты международной общественности по поводу бомбардировок советской авиацией финляндских гражданских объектов, включая Хельсинки.

14 декабря 1939 года была созвана 20-я сессия Ассамблеи Лиги Наций. По инициативе Аргентины в повестку заседания был внесён вопрос об исключении Советского Союза. Председатель образованного Ассамблеей специального комитета по финляндскому вопросу, представитель Португалии Да Матта зачитал составленный комитетом отчёт и проект резолюции. Он базировался на "Положении об определении агрессора", принятом Лигой в 1933 году по инициативе тогдашнего главы НКИД СССР Максима Литвинова.

Из 40 государств-членов Лиги Наций за проект резолюции Ассамблеи проголосовали 28 государств (в том числе Великобритания и пять британских доминионов, а также Франция и две её подмандатные территории), воздержались девять (Швеция, Норвегия, Дания, Латвия, Эстония, Литва, Болгария, Китай и Швейцария), представители остальных (в том числе СССР) отсутствовали. Совет Лиги Наций ознакомился с принятой Ассамблеей резолюцией и вынес постановление об исключении Советского Союза из этой международной организации. Совет осудил "действия СССР, направленные против Финляндского государства", и призвал страны-члены Лиги Наций оказать поддержку Финляндии.

Исключение СССР из Лиги Наций — резолюция Ассамблеи и постановление Совета Лиги Наций об исключении Советского Союза из этой международной организации с осуждением "действий СССР, направленных против Финляндского государства", а именно: за развязывание войны с Финляндией произошло 14 декабря 1939 года во Дворце Наций, штаб-квартире Лиги в Женеве. [3]

В результате репутация СССР в мире как субъекта международного права была уничтожена.

К концу зимней компании численность финских вооруженных сил составляла 346000 человек, которым противостояло, как минимум, 760000 солдат РККА. То есть соотношение было больше, чем 2:1. Таким образом, превосходство Красной Армии в людях было значительным, но вот в тяжелых вооружениях оно было подавляющим. Красная Армия имела более 2000 танков и примерно 2500 самолетов. Противник же имел 0 танков и около 450 самолетов [5,6].

Когда Советский Союз попытался двинуть войска дальше Кольского полуострова вглубь находящейся на последнем издыхании Финляндии, Сталин получил от Чемберлена и Рузвельта  предупреждение о том, что если он не остановится, то последует вооруженное вмешательство в конфликт Франции и Англии и многочисленных добровольцев на стороне финнов, а также всеобъемлющие санкции, включающие запрет на поставки критически важных для советской военной промышленности материалов. Одновременно были приведены в полную боеготовность эскадрильи английской авиации, дислоцированные в Иране и Ираке в рамках операции "Копье" по бомбардировке и блокированию поставок нефти из бакинских нефтепромыслов. Сталин был вынужден остановиться, правда оставив за собой завоеванную Карелию.

В отражении советской агрессии ключевую роль сыграла также непреклонная и героическая решимость финнов защитить свою страну.  В результате к 12 марта 1940 года, когда был заключен Московский мирный договор между СССР и Финляндией, СССР не только не добился поставленной Сталиным цели аннексировать, в соответствие с пактом Молотова-Риббентропа, Финляндию, но и потерпел тяжелое поражение, аннексировав лишь 11% территории Финляндии со вторым по величине городом Выборгом. [4, 5] При этом невозвратные потери советской армии составили 79427 человек [5] в сравнении с невозвратными потерями финской армии 26662 человека [6], что почти в 3 раза больше финских потерь.

Про "зимнюю" советско-финскую войну Уинстон Черчилль 20 января 1940 года сказал: "Финляндия — не сдающаяся, более того, торжествующая в самых челюстях чудовища, показала нам, на что способен свободный человек. Эта страна оказала величайшую услугу человечеству, перед всем миром Финляндия обнажила слабость Красной армии и ее военно-воздушного флота. Множество иллюзий относительно Советской России рассеялись в эти краткие, жестокие недели боев близ Полярного круга. Всем стало очевидно, как развращает коммунизм душу нации: в мирное время она голодна и беспокойна, в военное же — низменна и жестока".

Эта война показала всему миру, в том числе и Гитлеру, военную неспособность “колоса на глиняных ногах”, что, вместе с предшествующими сталинскими репрессиями против офицерского корпуса, впоследствии в решающей степени подтолкнуло Германию к развязыванию войны против СССР.



ЛИТЕРАТУРА

[1]  Телеграмма Генеральному Секретарю Лиги Наций Авенолю от Рудольфа Холсти, 3 декабря 1939 года. — публикация на heninen.net.
[2]  Ответ советского правительства на телеграмму Генерального секретаря Лиги Наций господина Авеноля от В. М. Молотова, 4 декабря 1939 года. — публикация на heninen.net.
[3]  Резолюция Генеральной Ассамблеи Лиги Наций от 14 декабря 1939 года. — публикация на heninen.net.
[4]  Энгл, Э.; Пааненен, Л. Советско-финская война. Прорыв линии Маннергейма. 1939—1940 / Пер. с англ. О. А. Федяева. — М.: Центрполиграф, 2004. — 253 с. ISBN 5-9524-1467-2.
[5] “Военная литература” Исследования. - М., 2017.
[6] Talvisodan  WSOY, Casualties in the Winter War, 1999, Finland .