Дорога гроз - 34

Юрий Грум-Гржимайло
34

Утром погода резко испортилась. Полил дождь. Штефен думал свернуть стоянку, но Василий и Марианна уговорили его не спешить. Присланная метеограмма тоже показывала, что облачность скоро отнесёт в сторону. Завтракать в палатку к ребятам Штефен не полез, хотя они звали, но там и так тесно, взял сухой паёк и лежал в своём испытанном спальнике под колпаком, смотря программу всепланетных новостей. Про принятый сигнал в них не сказали ни слова, только промелькнула информация о начале симпозиума или научной конференции про внеземным контактам и показали картинку комплекса «дальневидения» на Гвианском нагорье. Штефен меланхолично вытащил и откусил очередную галету из пайка. Она оказалась миндальной, вкус миндаля он любил с детства.
Дождь перешёл в потоп. Ещё при первых каплях инженер перетащил свой спальник на пригорок к палатке, заставил Ваську «на всякий случай» надуть третье дно и превратить её в непотопляемый плот. За себя он не боялся: при попадании в воду его спальник сам надёжно герметизировался и надувал боковые поплавки. Пару раз при потопе в пещере это спасало жизнь. Но странно: сверху лило, а уровень воды в «речке» оставался неизменным. Даже никакого течения не было заметно. Поверхность воды от ливня буквально «кипела», от него под колпаком спальника стоял такой шум, будто над головой катилась лавина. 
Тишина наступила внезапно. Еле слышный голос ведущего «Новостей» превратился в крик, и рука Штефена дёрнулась к регулятору. Повернув голову, он увидел мокрую и сверкающую под солнечным лучом зелень и безмятежную, как прежде, водную гладь на середине «речки». Штефен с удовольствием откинул колпак и вдохнул свежий воздух.
Васька в одних плавках «чортом» выскочил из палатки, прошёлся «колесом» по бережку, сотворил какой-то немыслимо сложный комплекс перетекающих друг в друга поз и замер в классической «шавасане» . Марианна с улыбкой наблюдала за происходящим, присев на высоком пороге палатки. Штефен вылез из своего убежища, дожевал галету и подошёл к ней.
- Я не йог, но поутру «шавасана» по нутру, - пошутил он. – Мари, вчера Ион Петерс сообщил, что на Гвианском нагорье приняли сигнал. Думаю, могут тебя дёрнуть туда и Василия за компанию. Официальной информации никакой нет, я только что слушал «Новости».
- Серьёзно? Не верится, чтобы наши «вестники» прошляпили внеземной контакт. Какой-то намёк, да они должны были дать.
- Они намекнули, - вспомнил Штефен. – Сказали про научное сборище и показали установку «дальневидения».
- Вот, видите! Васька знает?
- Оживёт – узнает, - пообещал Штефен, покосившись на безжизненное тело, распростёртое на берегу.
Через пятнадцать минут Васька «ожил» и плюхнулся в речку, но сразу выскочил обратно, отплёвываясь и ругаясь. Штефен и Марианна побежали к нему.
- Там не вода, а гель какой-то, - плевался Василий, обтирая себя ладонями. – Мари, в палатке есть чем вытереться? Оно липкое…
Штефен сбегал за сканером. Да, вода изменила своё состояние. Что-то поднялось со дна, видимо, биомасса, сверху остался тонкий слой чистой воды, сантиметров пять. Повинуясь интуиции, Штефен схватился за коммуникатор и отдал приказ закрепить технику и всем покинуть ущелье. Во время ливня вода по нему стекала, как обычно, угрозы не было, но сейчас…
- Взведённый курок, - пробормотал он, быстро набирая в лабораторные контейнеры пробы «желе» с разных глубин. Ребята стали помогать. Голова лихорадочно работала. Да, при разряде и ударе молнии это желе распадается и мгновенно освобождает всю воду. Начинается тот самый потоп в ущелье. Хорошо, что гроз не видно, но кто знает, как она ещё может освободить накопленную воду…
Он объяснил ребятам свою идею.
-  У нас сейчас есть уникальная возможность провести эксперимент.  Дроид даст разряд… - задумчиво предложил да Гама. – Но как быть с археологией, там же всё зальёт или смоет?
Штефен снова взялся за коммуникатор.
- Они успели перекрыть раскоп до сильного дождя, - сообщил он через некоторое время. – Сейчас защиту усилят, Михалина в принципе даёт добро на наш опыт.
Девушка вдруг отложила в сторону шест с контейнером для проб, встала на колени и погрузила руки в воду.
- У нас не будет никакого опыта, - с закрытыми глазами сказала Марианна.  – Гель начинает оседать. Это просто лёгкие. Лёгкие «мозаики», если хотите. Говорит Сегмент. Вдох – выдох. Восстановление энергетического баланса «мозаики»… Вася, подстрахуй меня сзади за пояс, чтобы я не кувыркнулась, мне надо опустить ладони поглубже, - попросила она.
Васька немного растерялся, но с подсказки Штефена обмотал девушку за пояс  багажной стропой от аэроплатформы и упёрся ногами, страхуя наклон. Марианна погрузила руки почти по плечи. Свои действия она не комментировала. Через некоторое время, вытащив и обтерев руки, она сказала своим спутникам:
- Да, сигнал был. Он принят. Здесь.
- Какой сигнал? – захлопал глазами да Гама.
- Ты был в нирване, милый, когда дядя Штефен мне рассказал про вчерашний звонок дяди Иона, - пояснила Марианна. – Много мудрых дядей собрались на Гвианском нагорье и держат совет, как быть с одиноким сигналом, который пришёл как раз тогда, когда ты и все остальные тут увидели мираж пирамиды. Васька, брось придуряться! Ты сам вчера говорил про гравитационную линзу, с чего бы? Сегмент стучится к тебе, ко мне, а мы ходим с закрытыми глазами и берём пробы! Слушайте!
Марианна словно оказалась на невидимой сцене перед бессчётным числом зрителей. С неподражаемым артистизмом девушка наклонила голову и стала читать звучным, хорошо поставленным голосом:
- «Ему показалось, что приборы погасли, странный бледный свет наполнил помещение. Звуки прекратились. Ещё секунда, и тень смерти прошла по сознанию заведующего станциями, притупив ощущения. Мвен Мас боролся с тошнотворным головокружением, стиснув руками край пульта, всхлипывая от усилий и ужасающей боли в позвоночнике. Бледный свет стал разгораться ярче с одной стороны подземной комнаты, с какой — этого Мвен Мас не смог определить или забыл. Может быть, от экрана или со стороны установки Рен Боза…»
«Мвен Мас? Рен Боз?» Штефен пытался вспомнить, откуда это ему знакомо. Чтение девушки было настолько сильным, что слова превращались в осязаемые картины.
- «Вдруг точно разодралась колеблющаяся завеса, —  декламировала она, помогая себе лёгкими жестами,  – и Мвен Мас отчётливо услышал плеск волн. Невыразимый, незапоминаемый запах проник в его широко раздувшиеся ноздри. Завеса сдвинулась налево, а в углу колыхалась прежняя серая пелена. Необычайно реальные встали высокие медные горы, окаймлённые рощей бирюзовых деревьев, а волны фиолетового моря плескались у самых ног Мвена Маса. Ещё левее сдвинулась завеса, и он увидел свою мечту. Краснокожая женщина сидела на верхней площадке лестницы за столом из белого камня и, облокотясь на его полированную поверхность, смотрела на океан. Внезапно она увидела — её широко расставленные глаза наполнились удивлением и восторгом. Женщина встала, с великолепным изяществом выпрямив свой стан, и протянула к африканцу раскрытую ладонь. Грудь её дышала глубоко и часто, и в этот бредовый миг Мвен Мас вспомнил Чару Нанди. Оффа алли кор!»
Земная девушка показалась сидящим перед ней мужчинам той самой инопланетянкой из «Туманности Андромеды», особенно когда  с восторгом и удивлением распахнула свои большие глаза. Оффа алли кор!
- Оффа алли кор! – с восхищением повторил Штефен. – Мы с тобой одной крови. Мари, это бесподобно!
- Она была лучшей чтицей в своей академии, - тихо шепнул ему Васька. – А «Андромеду» она целиком читала для записи в студии. Почти наизусть помнит.
Штефен наконец вспомнил, где он слышал этот отрывок и этот голос. Точно, в записи.
Марианна повернулась к речушке, простёрла над нею руки  и повторила:
- Оффа алли кор!
Вода приобрела металлический блеск. Штефен и Васька вскочили на ноги, боясь упустить какие-либо мгновения из творимого действа. На воде появились тени и очень скоро Штефен с удивлением понял, что смотрит на карту «трёхречья», узнавая линии высохших русел. Но, может, это только ему мерещилось? Он обернулся к да Гаме, но спросить не успел: Марианна повторила своё «заклинание».
«Карта» исчезла. Появилось лицо старого человека. Оно было так изрезано морщинами, что казалось корой дерева. Но Штефен видел человеческое лицо, которое вдруг открыло один глаз и посмотрело прямо в глубину его души. Видимо, увиденное понравилось, потому что взгляд из колюче-острого стал мягким и понимающим. А Штефен вдруг понял, что видит перед собой не человека, а гуманоида, как его всегда изображали,  -  огромные глаза в пол-лица, узкий нос, похожий на хоботок, маленькие губки, лысый череп без ушей.
- Оффа алли кор! – сказало видение внутри сознания Штефена.  – Разумы приняты. Начинаем процедуру обмена.
«Процедуру? Обмена? Разумы?», озадачился Штефен.
- Они имеют в виду марсиан из Автономии, - обыденным голосом сказала Марианна, повернувшись к нему и Василию. – Просто-напросто они получили их разумы и теперь готовы нам послать свои в порядке обмена, о чём любезно сообщили на станцию доставки пространственно-временного канала через сегмент и сам канал. Как я понимаю, это тот самый Талисман, который нас интересует.
- И ты знаешь, где он? – удивился Васька. – И где – они?
- «В одном из распадков после второго перевала встретилась очищенная от камней круглая площадка, на которой стояла прекрасная пирамида, сложенная  из кристаллов, точнее – две пирамиды, из которых одна была надета на другую. Такой рисунок  был изображён на моём новом амулете…», - процитировал ему  Штефен запомнившиеся строки из тетради Миха Кашина.
- И какая нам разница, где они?  – улыбнулась парню Марианна. – Считай, что рядом… И, ты понял, почему пирамид – две? Одна – мы, другая – они. Мы разные, пирамиды тоже, но – оффа алли кор, дорогой!

Продолжение http://proza.ru/2020/12/01/1219