Гетто. Синопсис

Иван Невенчаный
   80 лет назад – 16 декабря 1940 года – организовано Варшавское гетто.
   _____________________________________

...Их стянули с огромной территории в несколько перенаселённых гетто.
Гетто – это битком набитый город, куда спасаются от ещё худшей жизни из других регионов.
Гетто вот-вот лопнет.
Гетто – это место, где принуждают и угнетают.


Первооснова принимаемых властью мер  – строжайшее разделение населения на правильных и неправильных граждан...

«Все права на свободу должны быть отняты у неправильных,» – так решили власти.
Сразу предписано всем сдать наличные «в кредитно-финансовые учреждения».

Резко сокращается число больниц, поликлиник, врачей, люди лишены доступа к медикаментам. Из-за отсутствия медпомощи гетто становится зоной повышенной эпидемиологической опасности, ситуацию усугубляет большая скученность населения. В марте несколько регионов объявлены карантинной зоной. Летом разразилась эпидемия. Пациенты в больницах лежали по двое-трое на одной постели. В домах, где обнаруживают заразу, всех жильцов запирают на две недели.

Начались эпидемии самого разного толка: воспаление лёгких, корь, туберкулёз, дизентерия... Это служит поводом к блокированию жилых кварталов. Власти объясняют причину создания гетто: неправильные граждане являются переносчиками инфекционных заболеваний, их изоляция поможет защитить правильных граждан от эпидемий.

…Поначалу режим сравнительно терпимый, но вскоре их перестали выпускать из зоны.
Необходимым условием при организации гетто стала обязательная регистрация. Людям меняют паспорта на особые «формуляры» с пометкой о правильности или неправильности гражданина. На моральное унижение рассчитан приказ о ношении на груди и спине опознавательных знаков. Красные латы – у тех, кто работал, зеленые – у неработающих. Каждый обязан носить на правой стороне груди белый номер с обозначением улицы и дома, в котором он живет для установления, нет ли в доме посторонних. «Ношение этих знаков приносило ужасное чувство мучительного стыда и позора. Многие неделями не выходили на улицу».

Далее разделение усугубляется: учреждается «гетто в гетто» для наименее полезных граждан. Туда подводами свозят стариков, которые ясно сознают свою обреченность.

Власти намерены порвать связь населения с внешним миром,
сократить возможности проживания в привычной среде.
Выходит Директива по обращению с неправильными гражданами.
Это – подготовительный план уничтожения, хотя назван мягче:  окончательное решение.

Для начала – полное психологическое подавление личности.

– Посыпались взаимоисключающие правила, их невозможно не нарушить, растёт атмосфера постоянного страха быть пойманным.

– Постоянное принуждение совершать абсурдные, бессмысленные действия, например, рыть ямы и снова засыпать их. «…Однажды им приказали мыть ботинки снаружи и внутри водой с мылом, ботинки становились твердыми, как камень, натирали ноги». Приказ больше никогда не повторялся. Тем не менее, многие продолжали каждый день мыть изнутри свои ботинки и ругали всех, кто этого не делал, за нерадивость и грязь.» Цель таких «указаний» – унизить достоинство людей и показать их бесправное положение.

– Власти создают в гетто непредсказуемую обстановку: никто не понимает, что происходит. Полная неподконтрольность собственной жизни, невозможность планировать что бы то ни было, выбивают у несчастных почву из-под ног. Личность попросту не успевает выработать стратегии адаптации, она дезорганизуется полностью. Главное – пусть «неправильные граждане» усвоят, что не на что надеяться и что они не могут влиять на своё положение.

Повсеместно вводятся ЗАПРЕТЫ:
– нельзя покидать место проживания без разрешения,
– нельзя закупать продукты,
– нельзя посещать места отдыха, парки и спортплощадки,
– нельзя ходить по тротуарам,
– нельзя громко разговаривать,
– запрещены все культурные мероприятия: хор, театр, музеи, оркестр, библиотека,
– запрещено детям иметь образование,
– запрещены роды,
Запрещено всё, что напоминает о человеческом существовании и достоинстве.
Учитель заплатил огромный штраф только за то, что съел несколько ягод малины с лесного куста…

***
Позже…
Военная администрация и полиция безопасности последовательно и без особых проблем ликвидирует гетто.  Один из вариантов ликвидации гетто – замена их рабочими лагерями. Власти привлекла идея содержания неправильных граждан на казарменном положении.

Гетто станет не только местом жительства, но и работы.
Это позволит превратить гетто в рабочие лагеря, избавившись от всех нетрудоспособных узников.

Отчасти по этому пути пошли власти дистрикта «Галиция». С ноября 1942 г. гетто Львова перешло в ведение гестапо. Фактически гетто получило статус концлагеря. В нем уже не было юденрата. Узники подчинялись своим бригадирам. В июне 1943 г. несколько тысяч работоспособных узников перевели в Яновский концлагерь.

               
***

80 лет назад – 16 декабря 1940 года – организовано Варшавское гетто.

Первоначально выход из гетто без разрешения наказывался тюремным заключением сроком на 9 месяцев. С ноября 1941 года стала применяться смертная казнь. 16 ноября гетто было огорожено стеной. Позже жителей стали направлять вагонами в концлагеря и лагеря уничтожения. 21 сентября были окружены дома еврейской   п о л и ц и и , большинство полицейских вместе с жёнами и детьми были отправлены в лагеря уничтожения.


***

(по материалам: www.dw.com/ru/istoria-warschawskogo-getto, www.gazeta.ru, СЭС, БСЭ, http://callofzion.ru/, https://ru.wikipedia.org/, Алексей С. Железнов. Странник и пришелец,
https://grimnir74.livejournal.com/5316474.html, https://colored-way.livejournal.com/44553.html)
__________________________
Синопсис* – краткое изложение сценария.