По прочтении. Логунов, Петров Как устроен электрон

Зера Черкесова 2
Несколько дней, коротая время ожидания, читаю вот это:

акад.ЛОГУНОВ, ПЕТРОВ КАК УСТРОЕН ЭЛЕКТРОН

Логунов, Петров. Как устроен электрон.

Книжка хороша для меня тем, что авторы описывают эволюцию представлений от состояния науки, "когда даже не все ученые были уверены в существовании молекул" - до развитого уровня квантовой физики, теоретической физики. Изложение очень ясное, неспешно-основательное и сжатое, книжка карманного формата.

Вот смотрите. Кое-что осмысливается по новому.

ГЛАВКА
Электроны и ядра.

на с. 60
-----------------------------
ЦИТАТА 1:

"Мало что могла сказать тогдашняя теория о радиоактивном излучении. Тем не менее физика двигалась вперед. Было установлено, что при распаде радиоактивных веществ образуются три типа излучений. Альфа-излучение(здесь греч значки не имеются на клаве) - это поток положительно заряженных частиц с атомным весом 4, что соответствует гелию; Бета-лучи оказались тождественны с электронами, а гамма-лучи с электромагнитным излучением.

Итак, из открытия А.Беккереля следовало, что вещество может самопроизвольно распадаться. В последующих опытах Э. Резерфорд и Ф.Содди окончательно доказали, что в процессе радиоактивного излучения происходит превращение элементов, т.е. элементы, строго говоря, уже не элементы. Стало ясно, что это ядерный процесс."

КОНЕЦ ЦИТАТЫ 1
---------------------

Конечно, мы не раз и не два встречали в учебниках и научпопе эти классические опыты и имена. Но задумывались ли глубоко над прочитанным, усвоенным больше механически.

Дальше по тексту идет про открытия до наших дней элементарных частиц, их огорошивающей вслед за первоначальным восторгом - многочисленности, воистину, и кварк, также неисчерпаем, как электрон, перефразирую мысль ВИЛ. Где же предел кирпичикам мироздания? И есть ли он? Бозон Хиггса открытый в БАКе? Вряд ли. Вот авторы пишут о двух основных классах микрочастиц в атоме:бозонах и фермионах - "с резко отрицательными свойствами".
На с 63 мне понравилось вот это тоже, о попытках разгадать природу этого тройственного излучения на альфа-, бета-, гамма-лучи при распаде вещества:

С гелием (альфа-лучи) как бы ясно было.
----------------------
Далее:

ЦИТАТА 2

с.63 "Но как же объяснить бета-распад ядер, сопровождающийся испусканием электронов?
Одним из камней преткновения мешавших сразу и окончательно признать, что электронов нет в ядре ни в "свободном" виде, ни в виде связанно состояния с протоном и что нейтрон столь же фундаментален, как и протон, и явился этот бета-распад.
Многие физики были в плену механистического представления о том, что если что-то появляется наружу, то это "что-то" обязательно "сидит" в готовом виде внутри. НО уже в следующей своей работе, посвященной ядру, Д.Д. Иваненко указал, что электрон, участвующий в бета-распаде, следует считать рождающимся в акте распада(также как фотон рождается электроном при переходе с одного уровня в атоме на другой.
В 1934 году Энрико Ферми сформулировал теорию бета-распада, в которой основным процессом был процесс-p+e+v, где n, p - нейтрон и протон, e-электрон, v -антинейтрино(тогда его еще называли просто "нейтрино"), после чего вопрос о строении ядра был решен более или менее окончательно".

стрелка вместо - И над v чёрточка - эти знаки не отображаются здесь, перепечатываю из книжки вручную.

КОНЕЦ ЦИТАТЫ 2
-------------------------
Дальше о слабых взаимодействиях в ядре и т.д. Всё очень интересно, но здесь остановлюсь.

Итак, вещество распадается в процессе ядерных превращений на три вида лучей:альфа(гелий), бета(теория бета-распада Ферми, то есть электроны, которые "не сидят", а рождаются в процессе распада. А из чего они рождаются? И гамма-излучение(электромагнитное излучение)
---------------------------
---------------------------
 

Разве не удивительно что атомы, точнее ядра атомов, распадаясь в процессе радиоактивных превращений друг в друга - излучают гелий, электроны и э/м волны?!

Что вещество(плотная материя в терминологии восточных учений) - переходит естественным образом и постоянно - в лучистую энергию(тонко-полевой план), и обратно?

В самом деле, разве это односторонний процесс? Только вещество распадается на виды излучений - но излучения не порождают ли сами вещество? Но каким образом?
И потом, если весь наш материальный мир это мир вещественный, плотная материя из атомов, то ведь всё это постоянно перетекает в тонкий лучевой план, и даже может быть наконец назвать своим давним именем - в ЭФИРНЫЙ? Почему, как считаете, при распаде ядра атома выделяется гелий? И какая связь с нашим Солнцем, состоящим почти полностью из водорода и гелия?

Электроны рождаются в процессе бета-распада, фотоны рождаются электроном при переходе с одного уровня в атоме на другой.

Не здесь ли доказательство бессмертности материи - в знаменитом опыте Резерфорда, описанном в любом учебнике физики? Вот о чем подумалось...Разве энергия тоже не обладает свойством накапливать и сохранять ИНФОРМАЦИЮ? Не продумать ли постановку экспериментов по доказательству сохранения информации о первоначальном веществе - хотя Кирлиан-фотографии это кажется доказали вполне убедительно, нет? Но, может быть, тонко-полевой вид материи(лучистая энергия) продолжает существовать независимо до перехода в плотную материю(атомы как организованным определенным образом химических элементов далее организованных в молекулы неорганические и органические. и т.д.
Еще вот что. Физики хватаются за голову:слишком много частиц! Сначала радовались каждому новому, а теперь что та Золотая антилопа, бившая пятками и вылетали золотые монеты. НО наконец -слишком много!

Так может дело в том, что не там ищут. Бозон Хиггса - вот что кинули толпе церновцы. И это всё?! Еще одна частица? Что она меняет. Когда осмелятся - о АТОМАНОМ СТРОЕНИИ ЭФИРА?! А эфирная среда - это тонкополевая среда, порождающая материю и в эфир же уходящая в процессе распада ядер атомов с сохранением сгустков волновых информационных пакетов. В конце концов, мы сейчас общаемся на тонком плане.Вся эта структурность должна иметь единый исток-иначе не будет конца "странным" и "очарованным" частицам, которые суть части Целого.


Атомарном строении эфира. Кстати, вы как знаток восточных идей-не находите сходства с Атом - Атман, как первоисток. Да и слов Материя от Ат. Атом это Неделимый по греч. И нам объясняли, что древние греки заблуждались, а атом очень даже делятся и имеет структуру. Но может это мы перетолковали древнее понимание первоначал мироздания?

Собственно, ведь мы и есть конгломераты атомов, организованных в молекулы, а именно в белковые молекулы. Белковая форма жизни. Правда. наш разум протекает в электрическом виде мозговой деятельности. То есть опять же на тонком плане. Тщетно искать начало мысли - в молекулярных структурах. Что происходит с живой материей человеческого организма, животного, растительного? Она распадается на атомы. А распад ядер атомов-см опыт Резерфорда. Переход в три вида излучений(не отсюда ли Троица в многих религиях?) А излучения если суть Эфир? Я кажется подошла к пониманию. А вы?

С живыми организмами, завершившими свой срок пребывания на плане плотной материи? Обычно в атеизме учили чему? Что бессмертие жизни это переход видов материи и энергии друг в друга, что бессмертны атомы, на которые распадаются тела. Но ведь это не так. Атомы постоянно делятся. испуская пучки энергий. А вот природа этих энергий - не есть ли та самая таинственная вечная Душа? душа есть у всего-потому что все из атомов, а атомы ... ведут еще очень таинственную для нас деятельность.

28/10/2020

http://proza.ru/2021/08/05/1268
Энгельс. Диалектика природы. Эфир-1

http://proza.ru/2021/08/05/1278
Энгельс. Диалектика природы. Эфир-2

http://proza.ru/2021/07/28/80
Письма о науке. 7. Эфир и доктрина Релятивизма

http://proza.ru/2020/08/18/1982
Существует ли светоносный эфир?

http://proza.ru/2021/03/08/268
Атомы и эфир

http://proza.ru/2021/08/05/1303
Размышления над статьёй Софьи Ковалевской

http://proza.ru/2021/08/05/1332
Откуда скорость света, как величина const



Гегель:Студенты требовали курс лекций по физике!
Зера ЧеркесоваЗера Черкесова
Научный журналист
Вчера 14:16  12  317



 Меня поразил момент в одном из писем:Гегель пишет своему коллеге Шеллингу, что, цитата: "студенты требуют курса лекций Р." Вы на вашей памяти можете припомнить, чтобы студенты ТРЕБОВАЛИ курса лекций?! Обычно студенты требуют отменить и разгрузить. Не выбрасывайте домашние библиотеки!

План статьи:



1. Книги. Предисловие 3 ноября 2023г.   

2. Риттер.  "Студенты требовали курс лекций Риттера". Гегель-Шеллингу.

 3. Шеллинг.

4. Читая Ломоносова.  Размышление над письмом Гегеля Шеллингу и поиски в Библиотеках мира.

Предисловие 3 ноября 2023г.

1. Книги.

См. в статье об этом издании(скачала сейчас с  сайта антикварных и редких книг, запрашивают немаленкькие  цены за этот раритет). В статье привожу цитаты из тома 2.

Далее несколько частей статьи, написанной в несколько дат 2022, 2023гг. Привожу ниже портреты Риттера, Шеллинга, Гегеля, а портрет Ломоносова, надеюсь, у нас всякий так знает портрет, но привожу факсимиле почерка М.Ломоносова из его письма Эйлеру. Письмо это также во 2 томе, как и "Слово о химии".

А источником вдохновения и размышлений стали:Письма Гегеля в томе 2 "Работы разных лет" Издание АН СССР, 1973, также библиографическая редкость, но честь и хвала моим близким, собравшим замечательную  библиотеку, не выбрасывайте домашние библиотеки! Повелась такая дурная мода. Вот Ломоносов нынче очень дорогой на сайтах редких книг, но я своего Ломоносова не продам, это часть семейной истории, реликвии. Правда, всего Ломоносова у нас и нет, так что недорого взяла бы недостающие тома. А то даром, для науки кому не жалко.  А Гегеля тоже  не отдам — я за ним гонялась студенткой в поисках философского камня Диалектики, искала у букинистов и на книжных развалах, еле нашла одно место, где 4-томник Гегеля стоял за стеклом в Букинисте, собирала денежку, переживала что заберут. Шеллинг вот тоже нужен ныне.

И вот прошли годы, а книги ох, стали нужны! И об этом ниже...

2. Риттер.

 "Студенты требовали курс лекций Риттера". Гегель-Шеллингу.  Гегель. Письма. 18.(42) Гегель-Шеллингу. 16 ноября 1803г.


Иога;нн Вильге;льм Ри;ттер (нем. Johann Wilhelm Ritter; 16 декабря 1776, Гаунау, Силезия (сейчас Хойнув, Польша) — 23 января 1810, Мюнхен) — немецкий химик, физик, философ-романтик.Дата рождения 16 декабря 1776. Место рождения Гаунау, Силезия Дата смерти 23 января 1810 (33 года) . Королевство Пруссия. Научная сфера химия, физика, натурфилософия Место работы Йенский университет Альма-матер Йенский университет Научный руководитель Александр фон Гумбольдт. Ученики Ханс Кристиан Эрстед.

А ведь родился в нынешней Польше! Нынешняя Силезия, Польша. В те времена Королевство Пруссия, Германская империя("лоскутная империя" в 18 веке из множества плохо коммуницирующих враждебных карликовых королевств. В одном из которых был универстет в Кёнигсберге, с его  кафедрой Иммануила Канта.

Польша, Пруссия...Это бывшая Российская империя, притом Пруссия тоже часть русского влияния, как минимум. Так что не исключено, что Риттер имеет отношение к русской цивилизации. Во так во всем:как ни гений, так русич, хотя бы и поначалу  кажущийся иностранцем.

Георг Фридрих Гегель, которого я недавно с большим интересом читала и сейчас продолжаю(увлекательные Письма) — был как раз субъективный идеалист. А не объективный идеалист. Об этих тонкостях можно спорить. Это его Маркс потом "исправлял" — это классика советской философии, про то, как Маркс ставил Гегеля с головы на ноги.

Но вообще говоря, я и о этом стала задумываться:кто и зачем придумал и разделил людей мыслящих на "идеалистов" и "материалистов"?

Может быть, это тоже способ "разделяй и властвуй". Природа не делится на материю и идеализм, это всё дурная метафизика в головах правителей и идеологов.

Откуда им ведомо, что такое материя, и что такое Мировой дух, апологетом которой и был Гегель, которого они опошлили?

А вы ответите на этот вопрос:что такое материя? Почему она первична или вторична? Или третична?

Ведь если хоть раз скинуть шоры с глаз, и призадуматься:чем нас пичкали?!!


Георг Вильгельм Фридрих Гегель (нем. Georg Wilhelm Friedrich Hegel ( 27 августа 1770 — 14 ноября 1831)Георг Вильгельм Фридрих Гегель.

А Гегель в Письмах оочень интересен!  Мне хотелось живого куска той реальности, в которой жил и переписывался со своими корреспондентами Гегель, и взяла с полки том 2-ой 2-томника Гегеля и стала читать Письма. Вперемешку:философские, путевые очерки, коллегам и близким.

И открываются детали, которых цензоры просто не заметили, ибо человек искренен в своих эпистоляриях, а в произведениях он "в мундире".

А то так и останутся потерявшие актуальность статьи в "рецензируемых журналах"(а судьи-рецензенты кто? Ох, уж это преклонение перед рецензируемыми академическими журналами).

Пример. Меня поразил момент в одном из писем:Гегель пишет своему коллеге, кажется Шеллингу, что, цитата:

"студенты требуют курса лекций Р."

Вы на вашей памяти можете припомнить, чтобы студенты ТРЕБОВАЛИ курса лекций?!

Обычно студенты требуют отменить и разгрузить...

Много раз это имя встречается в Письмах Гегеля.

Но я никогда не встречала в литературе.

А что это такое? Они требовали курса лекций этого человека "по гальванизму", причем он демонстрировал поразительные опыты.



Гальванизм... Надо полагать, ранние опыты по электричеству.

Первая чт. 19века.

Где эти опыты, которые лично засвидетельствовал в Письмах Гегель?! Где это имя, чьего курса лекций требовали студенты в Германии и во всей Европе?

Где курсы лекций "для дам" по философии(и такое в письмах Гегеля, а нам рассказывали, что первые девушки-студентки появились в конце 19в. и их прессовали за стремление учиться).

3. Шеллинг.


Фри;дрих Ви;льгельм Йозеф Ше;ллинг (нем. Friedrich Wilhelm Joseph Schelling; 27 января 1775,  Леонберг, Штутгарт — 20 августа 1854[1][2][…], Бад-Рагац, Санкт-Галлен) — немецкий философ, один из главных представителей немецкого идеализма. Фридрих Шеллинг входил в круг первых (йенских) романтиков.  Отталкиваясь от идей Иоганна Готлиба Фихте, развил принципы объективно-идеалистической диалектики природы как живого организма, бессознательно-духовного творческого начала, восходящей системы ступеней («потенций»), характеризующейся полярностью, динамическим единством противоположностей. Ф. В. Й. Шеллинг пользовался огромным авторитетом у русских мыслителей и литераторов второй четверти XIX века. Его посещали П. Чаадаев, Ф. Тютчев, А. И. Тургенев, братья Киреевские, М. Погодин, С. Шевырёв, В. Одоевский, А. Хомяков и другие.



Георг Вильгельм Фридрих Гегель (нем. Georg Wilhelm Friedrich Hegel (немецкий: [;;e;;;k ;v;lh;lm ;f;i;d;;; ;he;;l;])[6][7]; 27 августа 1770 — 14 ноября 1831)

Цитата:

----------

"Среди новых событий нужно отметить, что студенты потребовали, чтобы Риттер начал курс лекций по гальванизму. Он обошел философский факультет и ждет решения от двора."

Гегель. Письма.

18.(42) Гегель-Шеллингу.

16 ноября 1803г.

в издании:

Гегель.

Работы разных лет. В двух томах. т.2 Сост. общая ред. А.В. Гулыги. М.,Мысль, 1973г.

630с.(Ин-т философии Философ. наследие).

-------------------------------------

Справочный аппарат книги сообщает нам, что:

Шеллинг(Schelling)? Фридрих Вильгельм Йозеф— друг юности Гёльдерлина и Гегеля, в 1798г. - профессор в Йене и т.д.

Шеллинг известный немецкий философ.

А по загадочной фигуре Риттера сведения скудны:

В Письмах Гегеля упоминается два Риттера:один натурфилософ(физик), другой географ и тоже выдающийся и для современности неоднозначный картограф.

Риттер(Ritter), Иоганн Вильгельм(1776-1810)- натурфилософ, с 1804г.-член Мюнхенской Академии наук;ряд важнейших открытий в области гальванизма, электрохимии и т.д.

Об опытах Риттера, произведших такое сильное впечатление на публику, что студенты требовали курса лекций Риттера по гальванизму. А Гегель в одном из Писем описывает сенсационные опыты, лично им повторенные с теми же результатами(эфирная энергия, надо полагать, предтеча Теслы)— в др. публикации, с продолжением.

13 февраля 2022г.

21ч.47м. мск

 

----------------------------------

4. Читая Ломоносова.

Размышление над письмом Гегеля Шеллингу и поиски в Библиотеках мира.

Издание АН СССР под ред. С.И. Вавилова.

См. фото вначале статьи.

Дополнение от 3 ноября 2023г.:

После этого я в прошлом году пошла гуглить Риттера. Я тоже требовала опыты Риттера!

Но в Интернете ничего, кроме статьи в Википедии, не нашла.

И та маленькая по объему и куцая по содержанию.

Сам профессор Гегель в другом письме признается, что "с нетерпеньем ждет опыты Риттера".

Ничего не найдя, я стала искать на иностранных сайтах, и так вышла в библиотеку Конгресса США. Затем в библиотеки ведущих мировых университетов, но до сих пор ничего не нашла об этих опытах, один из которых Гегель  описал в письмах. Письмо 34(90) Гегель-Шеллингу Йена, 23 феврля 1807г.

"Что может быть более приятным для Риттера, изучавшего периоды времени?"  - пишет в письме другу Шеллингу - Гегель.

Опять природа времени где-то рядом...Там же где источник безконечности — как и Николай Козырев, Виктор Вейник и др.

Вот и Риттер, на что обратила внимание только сейчас, изучал не только гальванизм(так называли электричество в ранню эпоху вначале 19в.), и "время".

Риттер по немецки Рыцарь.

Вот почти всё, что о нем сообщает русская Википедия(привожу с сокращениями и недословно), и даже эта информация о гениальном немецком ученом 18-начала 19вв. - поражает в 21 веке. Сразу вспоминается Эварист Галуа, французский математик и революционер эпохи французской революции, убитом на дуэли(подстроенной врагами) всего лишь 20 лет от роду, и оставившем напсианном в ночь перед дуэлью 60 страниц текста убористой рукописи, составившей программу всей будущей математики. Определенно, в 19 веке было немало такого, что нам представляется только смутным пунктиром, может быть, люди иной генерации. Всего 33 года прожил Иоганн Вильгельм Риттер.

Вот еще абзац из вики-статьи:"Риттер увлёкся экспериментами по возбуждению мышц и сенсорных органов с помощью электричества и изучением электрофизиологии растений. Успехи в его исследованиях во многом были связаны с опытами на собственном теле, в том числе при очень высоком напряжении. По-видимому, эти эксперименты подорвали здоровье Риттера. Считается, что они могли послужить одним из источников вдохновения для Мэри Шелли при создании романа «Франкенштейн, или Современный Прометей».

Что-то это напоминает...Ах, да. Сподвижник и соратник Михайла Ломоносова, немецкий ученый, который тоже случайно погиб от опытов с электричеством.

Электричество, конечно, не игрушки. Но настораживает выставление несоблюдающими элементарных правил техники безопасности - выдающихся ученых!


Фрагмент письма Михаила Ломоносова Леонарду Эйлеру. 5 июля 1748 года

А Ломоносова я читала, из домашней библиотеки, но только в прошлом году. Учавствуя в дебатах, я сняла с полки Ломоносова за тем, чтобы что-то уточнить, кажется имя того сподвижника, о ком выше и...стала читать. Ломоносова, который простоял много лет нечитанный на полках, куда мы кидали всякие бумажки для памяти, "где эта справка?"- " в Ломоносове".  Ломоносова мы чтили, но не читали, как водится у классиков научной мысли.

И в одном из толстых томов, изданных Академией наук СССР  еще под ред. президента АН СССР С.И. Вавилова, в 1951, инициировавшего издание памятников науки, находилась нужная справка. А виноват в этом ...Сергей Иванович Вавилов. Это в его послесловии пишется про то, что Михайло Васильевич Ломоносов боролся с эфиристами и виталистами.

Во всех учебниках есть эта фраза:"Имеют ныне лишь историческое значение". Это означает:старьё, примитив, не выбросили на свалку только из уважения к имени автора".  И его работы "имею ныне лишь историческое значение", то есть не представляет актуального интереса. И поэтому Ломоносов терпеливо ждал когда его откроют.

А когда я открыла "Размышления о причине теплоты и холода Михайла Ломоносова", перевод с латинского на русский Б.Н. Меншуткина(причем развороты книги представляют и оригинал, и перевод). Второй том. Работы  1746-1752гг. - то поразилась во-первых, строгой логичности изложения, ну как же, самому Эйлеру писал трактаты-письма, и гениальный математик на службе Императрицы Елизаветы Петровны отвечал положительно молодому физику Ломоносову. А, во-вторых , С.И. Вавилов, глава советской Академии наук, в Послесловии к издаваемому по его же иницитиаве трудах наших ученых прошлого, дал неверную информацию! Ломоносов о  "первичном огне Вселенной" пишет с восторгом.

См См. параграф 33 Размышлений о причинах теплоты и холода. Еще есть и не менее интересные места.

Но вернемся к Риттеру. Это та же эпоха(сер.18-нач.19в.) Ломоносов тоже недавно из Германии.

Иоганн Вильгельм Риттер (нем. Johann Wilhelm Ritter; 16 декабря 1776, Гаунау, Силезия (сейчас Хойнув, Польша) — 23 января 1810, Мюнхен) — немецкий химик, физик, философ-романтик.

И. В. Риттер родился в 1804 г. Сын протестантского пастора. Учился в Йенском университете. Входил в круг Гёте, А. фон Гумбольдта, Новалиса, Брентано, Шеллинга, где его высоко ценили: «Риттер — рыцарь, — говорил Новалис, обыгрывая фамилию друга (нем. Ritter — рыцарь), — а мы только пажи». Дружил и сотрудничал с Эрстедом. Сделал ряд важнейших открытий в области электрохимии и ультрафиолетового излучения. Ему принадлежит открытие ультрафиолетовой части электромагнитного спектра.

Его открытие было особенно важным для разработки фотографических процессов. В 1803 году Риттер фактически изобрёл электрическую аккумуляторную батарею. Другой его опыт и полученный им эффект обхяснил в 1805 году итальянский учёный Алессандро Вольта. эксперименты Риттера положили начало научной электрохимии. Не обладая ученой степенью, Риттер читал лекции по физике в Йенском университете. В 1805 году он переехал в Мюнхен и в этом же году был назначен членом Баварской академии наук. Риттер увлёкся экспериментами по возбуждению мышц и сенсорных органов с помощью электричества и изучением электрофизиологии растений.   Считается, что опыты Риттера могли послужить одним из источников вдохновения для Мэри Шелли при создании романа «Франкенштейн, или Современный Прометей». Иоганн Вильгельм Риттер скончался в возрасте 33 лет в Мюнхене.   

Фрагменты, оставленные молодым физиком. Карманная книжица для друзей природы // Герметизм, магия, натурфилософия в европейской культуре XIII—XIX вв. — М.: Канон+, 1999. — С. 502—524.



13 февраля 2022г. 21ч.47м. мск Из Дискуссии накануне. 14 февраля 2022, 15ч.30м. с добавлениями справочных сведений и правкой. ----------------------------------

Предисловие, Дополнение от 3 ноября 2023г., фотографии.


https://zera-cherkesov.livejournal.com/253846.html