Истории песен. Моя Родина

Владимир Калабухов
     1. Марк Самойлович Лисянский (1913 – 1993) – поэт, песенник. Автор слов песни «Моя Родина» (1956 – 1957)
     2. Александр Павлович Долуханян (Долуханов, 1910 – 1968). Автор музыки песни «Моя Родина»
     Исполнители этой песни:
     3. Николай Васильевич Гнатюк (по-украински – Микола Васильович Гнатюк, рожд. 1952) – эстрадный певец. Народный артист Украинской ССР (1988)
     4. Павел Герасимович Лисициан (1911 – 2004) – российский и армянский оперный и камерный певец (баритон), педагог. Народный артист СССР

     О нашей великой стране поэтами и композиторами создано много музыкально-поэтических произведений. Это гимны, кантаты и песни, прославляющие Советский Союз и его правопреемницу – Россию. Любить Родину, трудиться на её благо, быть готовым к её защите – значит, быть патриотом.

     Песня «Моя Родина» была создана в мои школьные годы. Я и другие старшеклассники занимались в аэро- и радиоклубах ДОСААФ – прыгали с парашютом и учились летать, изучали радиодело с его азбукой Морзе, конструировали и делали своими руками разную аппаратуру и даже телевизоры. Другие серьёзно занимались спортом. Всё это нам, конечно, пригодилось в жизни. Остались в памяти и песни тех лет, в том числе – песня Лисянского и Долуханяна «Моя Родина». Она часто звучала по радио, на концертах в городских клубах, была записана на грампластинки.

                МОЯ РОДИНА
 
     Великую землю, любимую землю,
     Где мы родились и живём,
     Мы Родиной милой, мы Родиной светлой,
     Мы Родиной нашей зовём.
          Люблю Украину, байкальские воды,
          Кавказские горы в снегу.
          Широкие степи, седые вершины
          Я в сердце своём берегу.
     У Чёрного моря прошло моё детство.
     В Москве я учился и жил.
     Работал на Буге, рыбачил на Волге,
     В Ростове солдатом служил.
          И где бы ни жил я, и что бы ни делал –
          Пред Родиной вечно в долгу:
          Великую землю, любимую землю
          Я в сердце своём берегу.
 
     Это – автобиографическая песня поэта Марка Лисянского. Он родился в Одессе в семье портового грузчика. В Николаеве окончил семилетнюю школу ФЗУ. В 1924 году в местной газете был напечатан отрывок из его стихотворения памяти В.И. Ленина. Работал на судостроительном заводе, занимался в заводском ЛИТО «Шкив», где познакомился с поэтом Эдуардом Георгиевичем Багрицким (1895 – 1934). В 1932 – 1934 годах учился в Московском институте журналистики, затем работал в киевской и ивановской газетах. Призван в Красную Армию, служил в Ярославле, где и остался жить после демобилизации. В начале Великой Отечественной войны записался добровольцем в формируемую в Ярославле 243 стрелковую дивизию и был назначен командиром сапёрного взвода. Летом 1941 года принял участие в Смоленском сражении. В ходе вражеской бомбардировки был контужен, но вернулся в строй. На ночных занятиях по боевой подготовке сапёров сломал ногу, провалившись в волчью яму в лесу. После госпиталя в ноябре 1941 года вернулся в свою дивизию, которая в это время воевала на Калининском фронте, участвуя в битве за Москву. Во время проезда через столицу у поэта родилось стихотворение «Моя Москва», в 1942 году положенное на музыку Исааком Осиповичем Дунаевским (1900 – 1955). Песня снискала всенародную популярность, а в 1995 году стала официальным гимном столицы (история – рассказ «Песни дорог войны. “Моя Москва”» – http://proza.ru/2015/04/19/2295). Работал в дивизионной газете, был корреспондентом ряда фронтовых изданий. Награждён многими орденами и медалями. Изданы сборники его стихов.

     Композитор Александр Долуханян родился в Тифлисе. Окончил Тифлисскую и Ленинградскую консерватории, учился в аспирантуре. Преподавал в Ереванской консерватории и был солистом филармонии. В 1940 году переехал в Москву, где совершенствовался по композиции. В годы Великой Отечественной войны – участник фронтовых концертных бригад. После войны гастролировал по стране и за рубежом (Иран, Финляндия). Долуханяну принадлежит большое число инструментальных и вокальных сочинений, в том числе кантаты «Герои Севастополя» (1948) и «Дорогой Ленина» (1963), Праздничная симфония (1950), два концерта для фортепиано с оркестром, фортепианные пьесы, романсы. Композитор много работал в области лёгкой эстрадной музыки. Будучи по природе ярким мелодистом, он приобрёл известность как автор песен «Моя родина», «И мы в то время будем жить», «Ой ты, рожь», «Рязанские мадонны». Его оперетта «Конкурс красоты», созданная в 1967 году, стала примечательным явлением в советском оперетточном репертуаре. Ей суждено было остаться единственной опереттой композитора – 15 января 1968 года Долуханян погиб в Москве в автокатастрофе.

     Певец Николай Гнатюк родился в Хмельницкой области УССР. Отец – председатель колхоза, мать – учительница младших классов (первая его учительница). Мальчик хорошо пел, участвовал в самодеятельности. Окончил музыкально-педагогический факультет Ровенского пединститута. Начал выступать в ВИА «Мы – одесситы». В армию пошел добровольно, понимая, что долг Родине надо отдавать. Как музыканта, его определили в коллектив, выступавший на вечерах танцев для семей офицеров. Пел в ансамбле Группы советских войск в Германии в городе Веймаре. После демобилизации учился в студии Ленинградского мюзик-холла и гастролировал с ВИА «Дружба». Стал победителем республиканского, всесоюзного и международных конкурсов артистов эстрады. В 1980 году занял первое место на фестивале Интервидения в Сопоте с песней «Танец на барабане». В 1987 году привлёк внимание песней «Малиновый звон». В 1988 году удостоен звания народного артиста Украинской ССР. В 2002 году ему было присвоено звание «Почётный гражданин города Могилёв» за большой вклад в развитие национальных культур Белоруссии и Украины.

     Певец Павел Лисициан родился во Владикавказе. Отец работал буровым мастером. Все пятеро детей в семье получили высшее музыкальное образование, стали известными исполнителями, лауреатами международных конкурсов, имели звания народных артистов Армении, заслуженных артистов России. Павел учился в Ленинградской консерватории, окончил экстерном Ереванскую консерваторию. Был солистом Ленинградского Малого оперного театра, Армянского театра оперы и балета, с 1940 по 1966 год – Большого театра в Москве. В годы войны вместе с бригадой выступал в частях Красной Армии, госпиталях, эвакопунктах. За самоотверженную работу на фронте был отмечен благодарностью Политуправления Западного фронта, командованием действующей армии, а также личным оружием от генерала Льва Михайловича Доватора (1903 – 1941). На фронтах и в тылу спел более пятисот концертов и имел боевые награды – медали «За отвагу» и «За оборону Кавказа».

     В Интернете есть видеоклипы с песней «Моя Родина»:

     – Николай Гнатюк: http://www.youtube.com/watch?v=ABO0_xYo8dU;

     – Павел Лисициан: http://www.youtube.com/watch?v=cJSjgs5HlJ4.

     Тему «Моя Родина» подсказала в своей рецензии на рассказ «Истории песен. Помнишь, мама» (http://proza.ru/2020/12/01/1189) автор портала ПРОЗА.РУ Валентина Колбина.

     По материалам сайтов Интернета.

     Возвращение к содержанию сборника «Истории гимнов и песен о Родине» – http://proza.ru/2020/12/06/1444.

     2020