Принцесса и вор

Елена Ивановская
Эрик лежал на земле. Его раненое сердце отчаянно дергалось, выплескивая кровь в окружающие полости. Метательный нож не давал солнечным лучам залечивать повреждения. Жизнь стремительно уходила из молодого светлого.
- Госпожа, это он, - воин Ордена приблизился к девушке, возглавлявшей конный отряд, и кивнул на Эрика, - тот самый путник, что унес ларец.
- Доброе утро, Ваше Высочество! – Склонил голову Благородный, подъехав ближе.
- Доброе, барон Алгар, - принцесса сердито сдвинула брови, - что здесь произошло? Как этот человек оказался в твоих руках?
- Этот вор и бродяга украл мои деньги, - не задумываясь, ответил Алгар, - я поймал его и хотел судить.
Барон слез с лошади и вытащил нож из спины Эрика. Кровь алым потоком хлынула из раны. Алгар тщательно вытер нож, полюбовавшись узором в виде огня у основания клинка, и вернул его в ножны.
- Он мертв? – спросила Айлин.
Барон пощупал пульс на шее Эрика.
- Да, практически, - удовлетворенно кивнул Алгар.
- Зачем ты бросил в него нож?
 - Он попытался сбежать.
- Барон, остановить его можно было и другим способом! – раздраженно воскликнула принцесса, - тем более что мы оказались рядом!
- Прошу прощения, Ваше Высочество, - Алгар изящно поклонился, изображая раскаяние, - однако, я удивлен, что вы интересуетесь жизнью какого-то проходимца. Он вор и разбойник, и его место на виселице.
- То, что он – вор, еще не значит, что он не мог быть полезен людям. Он мог бы взяться за ум и стать искусным ремесленником или хорошим воином.
- Вы слишком великодушны. Осмелюсь заметить, что вы плохо знаете жизнь, такие люди не меняются.
- Не надо меня учить! – повысила голос принцесса.
Алгар низко поклонился.
- Мне жаль, что я нарушил ваши планы относительно этого бродяги.
Барон вскочил в седло и, спрятав торжествующую улыбку за легким прощальным поклоном, двинулся в сторону своих людей. Он был уверен, что Эрик в ближайшее время умрет, никому не рассказав, где он спрятал ларец. Относительно себя Алгар не беспокоился, ведь у него был запасной вариант.
Все бы так и случилось, если бы Эрик был обычным человеком.
- Он еще жив, - сказал воин Ордена Короны, мужчина тридцати лет, выглядевший мальчишкой из-за невысокого роста, яркого румянца на щеках и курносого носа. Он присел возле светлого и проверил сердцебиение.
- Мы можем ему чем-то помочь, брат Лукас? – поинтересовалась принцесса, легко спрыгнув с коня.
- Задето сердце, - сообщил брат Лукас, - сожалею, но его время пришло.
Однако сердце Эрика не собиралось останавливаться. Теперь, когда ему ничего не мешало, под воздействием солнечных лучей оно медленно, но верно восстанавливалось. Рана была серьезная, и светлому требовалось продолжительное время, чтобы вылечиться.
Айлин неотрывно смотрела в лицо Эрику. Неподвижное, освещенное солнцем, оно казалось лицом мраморной статуи, мужественной и величественной, пережившей тысячелетия, но не потерявшей резкости черт и красоты. Девушка даже дотронулась до его щеки, чтобы убедиться, что это не так. Она ощутила холодную, гладкую, но мягкую кожу. Затем она провела пальцами по его окровавленным губам.
«У него должна быть очаровательная улыбка» - подумала она.
Айлин посмотрела в его глаза, пустые и застывшие, и почувствовала острую, словно осколок стекла, грусть. Ей захотелось увидеть искры жизни в этих глубоких темно-фиолетовых глазах. Печально вздохнув, она прикрыла Эрику веки.
Пожилой мужчина в черном присел рядом с девушкой.
- Он вряд ли придет в себя, мы потеряли ларец.
- Я знаю, Шандор, - кивнула принцесса, - и все же… он еще жив, мы не можем бросить его.
Внезапно Эрик захрипел и открыл глаза.
- Предсмертное улучшение состояния, - прокомментировал брат Лукас.
Сфокусировав взгляд, Эрик увидел чудесного ангела, присевшего рядом. Яркий светящийся нимб окружал его голову, взгляд лучился добром и состраданием. Моргнув, Эрик понял, что это был не ангел, а красивая молодая девушка.
- Не волнуйся – ласково сказала ему Айлин, - твое время пришло, впусти в душу спокойствие и приготовься к путешествию в мир Белой Звезды.
- Что? – прохрипел светлый.
- Мне жаль, что так получилось, - продолжила она, - ты умираешь молодым, и твоя смерть сильно осложняет жизнь всем нам, но такова судьба.
- Почему осложняет? – уточнил Эрик и закашлялся.
- Тише, тише, - девушка коснулась его плеча, - ты забрал ларец у воинов Ордена Короны.
- Тебе он нужен?
- Конечно, его следует вернуть.
Эрик приподнялся, и его снова скрутил кашель.
- Я отдам, за небольшое вознаграждение.
Принцесса горько усмехнулась.
- Ты так жаден на пороге смерти!
- Я пока не собираюсь… - Эрик медленно вдохнул и посмотрел на солнце - умирать.
- Твоя рана очень серьезная, задето сердце, тебе осталось не больше получаса.
Эрик кашлянул, сплюнув сгусток крови. Для него, пока он был на солнце, рана не представляла опасности, но рассказать девушке причину этого светлый не мог.
- Я учился на мага, - обманул он, - я умею быстро восстанавливаться.
Айлин удивленно приподняла брови и посмотрела на брата Лукаса.
- Пульс пока ровный – сообщил тот, разведя руками.
- Что ж, какое ты хочешь вознаграждение?
- Тысяча серебряных.
Разговоры утомили Эрика, в голове зашумело и потянуло в сон. Усилием воли Эрик удержал себя в сознании.
Айлин покачала головой.
- Ты мне не веришь, милашка? - слабо улыбнувшись, спросил он, - или для тебя это дорого?
Такая длинная фраза вызвала новый приступ кашля и слабости.
- Хорошо, - согласилась она.
- Значит, договорились, – из последних сил уточнил Эрик, и закрыл глаза.
- Жадный прохвост, - сплюнул Шандор, - ведь умрет, а где ларец, не скажет. Ты ему веришь?
- У меня нет другого выхода, - ответила Айлин и с теплотой посмотрела на Эрика, - сделайте носилки, отнесем его в Убренну.


Продолжение http://proza.ru/2020/12/07/1245