Книга к знакомству - о Музыке

Георгий Сотула
Книга

Рождение звукоряда. Из чего делают музыку.
Иванов П.Б. и др.

Книга не требует предварительных спецыальных знаний, вводит в понимание и истории и современного положения о музыке и нотах. В которых тоже нужно бы немного  ориентироваться.   

Для скачивания в pdf есть по ссылке  http://proza.ru/rec.html?2020/06/19/20
 Это ссылка на рецензию от
автора  Дмитрий МАШТАКОВ.
Автора Прозы и умельца,  создателя перспективного  графического редактора для рисования.

Интересные стихотворные строчки эпиграфа книги  возможно привлекут неожыданным :

Вне нас и в нас едино бытие -
Душа всему, что движется навстречу,
Свет в звуке, и подобье звука в свете,
И в каждой мысли ритм, и всюду радость...
(Сэмюэль Кольридж.)

А на странице 23 о Пифагоре (том самом) краткая  информация о том, как он сделал инструмент Канон - со струной переменной длины. И показывал наглядно  в звучащей струне наличие и иных звуков.
Вот откуда оказывается  пошло  к известности и ныне это слово  - КАНОН !



Нужные сейчас слова о музыке есть в песне Юрия Левитанского:

Музыка, свет неближний,
Дождь, на воде круги.
Музыка, третий лишний,
Что же ты, ну, беги...

Выдохлась, притомилась,
Хочешь, не хочешь - пой.
Музыка, сделай милость !
Очередь за тобой !


Юрий Левитанский более нам известен по его менее философским стихам, например :

Что происходит на свете ?
- Да просто весна.
- Просто весна, полагаете вы ?
- Да, полагаю.
- Как бы не так ! Нас с утра и до ночи пугают.
   Чем то ужасным, лишая покоя и сна...

И тем, кто будет вникать по книге в устройство звуковового  ряда:
На стр 16
упомянут Гельмгольц  и как физик.  И там на странице есть и неверное. Неверное в том, что выделются отдельные ноты к рассмотрению, хотя в самой книге выше сказано, что рождаются многие звуки. Противоречие явное.
Его поясним:
В полемике к моему  тексту "какова скорость волны..." я утверждаю (итожу) уже имеющиеся факты :
И утверждаю в этом, что от удара ли, или иной причины к звуку, рождаются ВСЕ звуковые ноты. Ясны будут лишь некоторые но рождаются ВСЕ. и первая рождаемая - самая-самая высокочастотная их наивысокочастотных.
Почему:
Звук - повтор. Эхо начала. Повторяющееся. Расстояние между "стенками" отражения и определяет частоту - характерную высоту звука.
Но. Первое препятствие волне - её устремлению  - есть самая первая наималейшая частица. От неё тоже есть отражение назад.
Поэтому примеры от Гельмгольца есть примеры нужные, но вторичные. Обобщающие.
И : плохо показывающие что есть "вычитание". А вычитания у волн - НЕТ. А СЛОЖЕНИЕ - есть. В математике вычитание есть. А в реальных натуральных процессах - оно только методом сложения. И больше никак.  Вычитание - само по себе вторично, следствие, вариант сложения.
 
И уверен, что такому уточняющему замечанию сам Гельмгольц был бы сейчас  рад  - ведь кому хочется -  чтобы ему приписывали неправильное ?  Разве что только политическим обманщикам.

.