Автографы в Рейхстаге - Беляев, Понятовский

Леонид Игнатенко
     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  *

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


         *  *  *

     Автограф (коллективная надпись):

     «09/V 45 года. Здесь были ремонтники 60 АРВБ: БЕЛЯЕВ Г.П., ПОНЯТОВСКИЙ Ф.Ф., АЛЕСК… Ф.Ф.(не идентифицирован)».

         *  *  *

     Место надписи:

     - Восточная сторона, уровень Пленарного зала (южная часть), восточная стена, часть I.

     Ort der Inschrift: Ostseite, Plenarsaalebene S;d, Ostwand, Teil I*.

     *Место надписи определено с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018).

                *  *  *

     Авторы – военнослужащие 60-го армейского ремонтно-восстановительного батальона (1-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт):

- красноармеец БЕЛЯЕВ Геннадий Павлович, 1922 г.р., 60-й АРВБ, механик-регулировщик, русский. Место рождения: с. Семеновское, Семеновский район Ивановской области (ныне с. Островское, Островский район Костромской области), РСФСР. Призван в РККА в 1941 г., Кировский РВК, Кировская область, РСФСР;

- красноармеец ПОНЯТОВСКИЙ Федор Федорович, 1914 г.р., 60-й АРВБ, шофер, украинец. Место рождения: с. Безыменное (ныне Новоазовского района Донецкой области), Украина. Призван в РККА в 1941 г. Буденновский РВК, Сталинская область (ныне Донецкая), Украинская ССР.

                *  *  *

     Из наградного приказа:

     «…От имени Президиума Союза ССР награждаю медалью «За отвагу» механика-регулировщика ремонтного взвода 60 АРВБ красноармейца БЕЛЯЕВА Геннадия Павловича за то, что он вместе с бригадой произвел семь средних и два капитальных ремонта боевого парка полка. Два из них он произвел непосредственно на переднем крае, и 20.04.1945 г. участвовал в атаке на дер. Маркендорф, уничтожив из автомата два солдата противника.

     Командир 184 ТП гвардии подполковник ПРИЗ. 31 мая 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 6268, лл. 374, 386.

                *  *  *

     Из наградного приказа:

     «…От имени Президиума Союза ССР награждаю медалью «За отвагу» шофера летучки 60 АРВБ красноармейца ПОНЯТОВСКОГО Федора Федоровича за то, что он своевременной доставкой своей машины во все пункты остановок танков обеспечил эффективный ремонт боевого парка полка. Сам участвовал в ремонте трех танков непосредственно на поле боя под дер. Маркендоф 20.04.1945 г. и, когда противник перешел в контратаку, уничтожил двух немецких солдат.

     Командир 184 ТП гвардии подполковник ПРИЗ. 31 мая 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 6268, лл. 374, 382. 

                *  *  *   

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 и 2 (в Рейхстаге) найдены в интернете. Установление их подлинного авторства не представляется возможным.
     Идентификация надписи и художественная обработка снимков произведены автором статьи.


     2020 - 2021 гг.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов сохраненных в Рейхстаге автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).
     После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 70 авторов надписей.

     *Автограф (коллективная надпись) БЕЛЯЕВА Геннадия Павловича и ПОНЯТОВСКОГО Федора Федоровича идентифицирован после издания книги.