Слуги Тьмы глава 12

Андрей Зуев 3
   Ней и Эльмар ждали отца Балдина на руинах «Старого города». Луна была низко и светила ярко, освещая руины, мрачным, жёлтым светом. Время уже давно перевалило за полночь, а священник всё ещё не появился. Тревожно было на душе Эльмара. Ему не давал покоя сон, который приснился ему накануне.
 
   Ничего не могло заставить отца Балдина отказаться от своей идеи спасения людей. Ничего не могло остановить его, что бы ни приехать сюда. «Скорее всего, он, в темноте забыв дорогу, заблудился», - пытался успокоить себя Эльмар. Мысли – что с отцом Балдином что-то могло случиться или что-то могло случиться там, в часовне, из-за чего он до сих пор не пришёл – Эльмар пытался до себя не допускать. Но тревога в душе от этого не отступала, а наоборот всё больше нарастала.

   Они решили подождать ещё немного и ехать обратно. Тем более что их нахождение здесь без священника, было бессмысленным. Сами вампиры не вылезут из своих укрытий, а вызвать их наружу, поднять из могил, под силу только отцу Балдину.
 
   Эльмар вспомнил о Луизе: как она провожала его, как махала ему в след рукой, и долго потом ещё не уходила, смотря ему в след. Вспомнил кроткий и умиротворённый взгляд её добрых глаз, смотрящих на него, её нежные и ласковые руки, гладящие его по голове, пытаясь усыпить. И сон. Он неожиданно вспомнил про сон. Луиза - она была в этом сне, живая, вместе с мёртвыми.

   Он подскочил как обезумевший, быстро подбежал к Нею и сказал:
   - Нам нужно возвращаться. Отец Балдин не придёт, – и продолжая думать о чём-то своём добавил. – Там что-то произошло, теперь я в этом точно уверен.
 
   Быстро вскочив на коней, они пустили их что было сил. Думать о том, что в часовне что-то произошло, не хотелось, но всё же, эти мысли не выходили из головы Эльмара всю дорогу от «Старого города», до часовни отца Балдина. И эти мысли гнали Эльмара и Нея вперёд.

   Они доскакали до места быстро, почти до смерти загнав лошадей. Но увидев во дворе часовни страшную картину, они поняли, что опоздали.
 
   Эльмар первым слез с лошади и подошёл к растерзанному телу священника. Следом за ним, с факелом в руке, подошёл Ней.

   Отец Балдин лежал на спине, раскинув руки в разные стороны. Вся его ряса была в крови и грязи. Голова священника была повёрнута в сторону. Заглянув в его лицо, Эльмар немного отступил назад и испуганно посмотрел на Нея. Лицо священника было распорото когтями и залито кровью. В том, что это сделал Сатрас, сомневаться не приходилось.

   Эльмар смотрел в глаза Нея и не мог произнести ни слова. Картинки ужасного, как теперь понял Эльмар, недавнего сна пронеслись перед его глазами. Это был не просто сон, не простое ведение – это было предзнаменование, предупреждение, которое он Эльмар, не смог вовремя понять. И опять из-за него погибли люди.

   - Сатрас. Он снова не унимается. Он опять смог обхитрить и опередить нас, – сказал Ней, но Эльмар его уже не слышал. Он был как заколдованный: не мог произнести ни слова, его взгляд был отрешённым, в голове казалось, не было мыслей, ноги сами несли его к входу часовни. В нем оставалась ещё маленькая надежда что Сатрас и его дьявольские слуги, не добрались до двери в подземелье.
 
   Пройдя мимо мёртвых тел послушников отца Балдина, рядом с которыми лежало с десяток мёртвых вампиров, Эльмар подошёл к дверям часовни. Войдя в открытую дверь, он прошёл дальше к входу в подземелье. Ней шёл рядом, освещая факелом путь Эльмару. Подойдя к тяжёлой каменной двери подземелья, Эльмар остановился; выронил из руки меч, упал на колени и из глаз его хлынули слёзы. Дверь была открыта. Оставалась последняя надежда на то – что Луизе, как в прошлый раз, удалось спрятаться где-то. Но осмотрев подземелье и всю часовню, Ней, окончательно развеял надежду Эльмара – Луизы нигде не было.

   Сатрасу с помощью дьявольских сил удалось выманить Луизу из подземелья. Он позвал её голосом Эльмара и она, не чувствуя опасности, не раздумывая открыла тяжёлый засов с той стороны…


   Эльмар и Ней сидели на ступенях входа в часовню. До восхода солнца нужно было похоронить тела отца Балдина и его учеников. Это решили сделать здесь же - во дворе часовни.
 
   Эльмар, немного пришёл в себя, но всё ещё был задумчивый и не разговорчивый. На сказанные Неем слова, он отвечал короткими фразами или просто кивал головой в знак согласия. Ней, предлагал дождаться подкрепления рыцарей, которое, как он надеялся, должно было вскоре подойти, и вместе нанести визит в вампирское логово. Эльмар ответил, что не нужно ждать, и предлагал отправиться туда немедленно.

   - Мы не нашли Луизу мёртвой, значит она может быть жива и находится у Сатраса. Я попытаюсь её найти.
 
   - Сатрас может использовать её как приманку. Он что-то задумал, о чём нам не известно. Он очень умён и хитёр. Может нам лучше дождаться подкрепления и потом наступать?

   - Нет. Я не могу ждать. Я отправлюсь туда один. Сатрасу нужен я. А ты, оставайся здесь и дожидайся рыцарей. И если мне суждено будет умереть, то ты сможешь завершить это дело до конца. Меч должен был попасть в руки к вам с Альбертом – один из вас должен был стать его хозяином вместо Лотара, а не я.

   Затем отпустив глаза вниз, Эльмар добавил:
   - Ты должен погибнуть Ней, если пойдёшь со мной. Я видел сон, накануне нашего похода в «Старый город». В нём были, как я теперь понял, все мертвы: мой дядя, Альберт, отец Балдин, ты и.… Сначала я не внял этому знаку, но теперь вижу, что сон сбывается. Прошу тебя Ней останься. Вы все и так достаточно помогли мне.
Теперь я должен всё сделать сам.
 
   Ней посмотрел в глаза Эльмару, немного улыбнулся и сказал:
   - Нет Эльмар. Меч попал в руки именно к тому, у кого он сейчас и находится – к тебе. И только тебе суждено быть тем - кто покончит с этими тварями. Поверь мне. Нас осталось двое. Я обещал Альберту что не оставлю тебя, можешь полностью на меня рассчитывать. А что касается того что мне суждено погибнуть, что же, пусть так оно и будет. Для меня нет большей чести, чем погибнуть в бою сражаясь с этими тварями, рядом с таким воином как ты. Я пойду с тобой до конца Эльмар. – А затем, переведя взгляд куда то вдаль, задумчиво добавил. – К тому же, у меня, как и у Альберта, с Сатрасом свои, старые счёты.

   Эльмар и Ней обнялись, похлопывая друг друга по спине в знак дружбы и преданности.
 
   Сняв доспехи, они начали копать могилы для священника и его помощников. Выкопав ямы, они начали стаскивать к ним тела. Ней пошёл до ближайшего дерева, чтобы наломать веток и изготовить из них колья, для окончательного умерщвления тел служителей.  На территории часовни деревьев не было, и Ней отправился за ветками за часовню, с другой стороны - там был густой лес.
 
   Ещё не успев дойти до ближайшего дерева, Ней быстро вернулся обратно и схватил оставленный рядом с доспехами меч и факел. Эльмар насторожился и встал навстречу Нею, тоже вынимая меч из ножен.

   - Что ты там увидел? – спросил Эльмар.

   - Пойдём, ты сам всё увидишь.

   Подойдя к деревьям, Эльмар услышал уже знакомые шаркающие шаги и шипение. Он понял, вампиры были где-то близко, возможно за деревьями. Раздвигая ветки и пролезая сквозь них вперёд, Эльмар и Ней вышли на небольшую поляну среди деревьев. Даже без факела в лунном свете можно было различить силуэты этих тварей и увидеть их горящие глаза. Их было около двух дюжин.

   Выставив мечи вперёд, Эльмар и Ней стали неспешно продвигаться вперёд. Вампиры стояли полукругом, пытаясь как бы окружить их. За их спинами было небольшое дерево. Вампиры отступали назад, шипя и скаля клыки, но не нападали на них. Они как бы заманивали Эльмара и Нея вглубь леса.

   Вампиры отошли ещё немного, и дерево за их спинами оказалось открытым.

   Подойдя немного поближе к дереву и осветив его факелом: Эльмар и Ней увидали, что к дереву был кто-то привязан. Это была Луиза. Её руки были связаны за деревом, а тело привязано к стволу. Её голова была отпущена вниз, а из шеи многочисленными струями, капая на одежду, текла кровь. Она, собравшись с силами, подняла голову и посмотрела на Эльмара. Её полуживой взгляд был полон страха, боли и страдания, а из глаз текли крупные слёзы. Она попыталась что-то сказать, но голос её был слаб и еле слышим. Эльмар не услышал её слов. Но ему показалось, что она зовёт его на помощь и в её тихих словах он кажется, разобрал: «Помоги мне, Эльмар».   Больше не в силах удерживать голову, Луиза снова отпустила её себе на грудь.
 
   Вне себя от ярости, издав громкий крик отчаяния, похожий на звериный рёв, Эльмар кинулся на вампиров. За ним последовал Ней. Вампиры тоже пошли к ним на встречу, окружая их. За деревьями мелькнула тёмная тень, удаляющаяся вглубь леса. Это был - Он. Эльмар попытался прорваться следом за ним, чтобы догнать его, но путь его пригородили несколько вампиров, плотно обходя его со всех сторон. Разъярённый Эльмар, первым нанёс смертельный удар вампиру, появившемуся на его пути.
 
   Ней стоял рядом с Эльмаром спиной к спине. Он бросил факел к ногам, и обеими руками плотнее сжал рукоять меча. Около него тоже лежал, уже поверженный, один вампир. Он наносил один точный удар за другим, при этом он не переставал произносить вслух, громко, какие-то слова на латыни. Эльмар понял, что это слова молитвы.

   Вампиры обступили их вокруг в несколько рядов. Они злобно шипели и скалили клыки. Их страшные гримасы, казалось, искажаются в зловещей улыбке, глядя на двух отважных воинов.

   Эльмар и Ней рубили врага беспощадно. Каждый из них уже мысленно попрощался со своей жизнью. Они поняли, что уйти живыми на этот раз, им, скорее всего, не удастся. Но у каждого из них было только одно желание, забрать с собой на тот свет как можно больше этих тварей…


   Эльмар пронзил мечём последнего, оставшегося вампира и обессиленный рухнул на землю. Рядом с ним, лицом вниз, сжимая в одной руке меч, весь в крови - лежал Ней. Он был мёртв. Он был уже совсем обессилен, когда эти твари навалились на него одновременно со всех сторон, не оставляя ему не единой возможности выжить. Эльмар увидел, что Ней был окружён, но, ничего не мог сделать, так как его самого, вампиры обступили плотным кольцом.
 
   Эльмар, немного отдышавшись, и собравшись с силами, встал. Он, шатаясь и прихрамывая, пошёл в сторону дерева, к которому была привязана Луиза.
Перерезав веревки, на дереве, Эльмар осторожно взял мёртвое тело Луизы на руки, и понёс его во двор часовни. Туда же он принёс тело Нея.  Положив их тела рядом, он начал копать для них могилы.
 
   Поднимающееся солнце, уже начало заливать алым светом горизонт, когда Эльмар выкопал последнюю могилу. Теперь ему нужно было отправиться в лес, чтобы сделать то, что не успел сделать Ней. Когда всё было готово, Эльмар воткнул в тела убитых осиновые колья, окончательно избавляя их тела от мучений. Затем он аккуратно уложил всех убитых в могилы.

   Оставалось не тронутым и не отпущенным в могилу, только тело Луизы. Эльмар долго сидел рядом с ней, не решаясь пронзить колом сердце Луизы. Он смотрел на её запачканное кровью, мёртвое лицо и гладил его руками. Он больше никогда её не увидит на земле, но вскоре они встретятся там - на небесах. Поцеловав, в последний раз Луизу в губы, Эльмар, занёс руку с остро заточенным колом над её грудью, и резко отпустив, вонзил его в самое сердце. Затем, медленно и аккуратно взяв тело Луизы в руки, отпустил его на дно чёрной, сырой ямы.

   Эльмар засыпал все могилы землёй, и в каждую воткнул самодельный крест, сделанный из веток.

   Теперь, на территории часовни, располагалось своё, не большое кладбище, из могил пяти невинно убиенных, праведных людей, которые погибли, сражаясь против сил Тьмы… 


   Прошло уже несколько дней с тех пор, как во дворе старой часовни, Эльмар, в битве с вампирами, потерял своих друзей и любимую девушку Луизу. За это время Эльмар сильно изменился. Вместо обычного деревенского мальчишки, с добрыми глазами и приветливым лицом - теперь был молодой воин с тяжёлым, расчётливым взглядом и строгими, взрослыми чертами лица. На его, ещё недавно, гладком и ровном лице, начала проступать редкая щетина.

   Он шёл по улице города, неся за плечами большой мешок, и подозрительно вглядывался в лица окружающих его людей.
 
   Нет, он не забыл всех тех, кого потерял за последнее время, наоборот, всё это время в его душе обдумывался хитрый замысел осуществления мести, который он собирался привести в исполнение сегодня вечером. Сегодня вечером он наконец-то покончит с посланником Дьявола -  Сатрасом и его прислужниками.

   Пройдя немного вверх по улице, Эльмар подошёл к кузнице одного известного в городе кузнеца. Кузнец, увидев его, прекратил свою работу. Эльмар положил мешок на пороге кузницы. Кузнец, отставив заготовку в сторону, подошёл к Эльмару.
 
   - Вот то, что я обещал тебе за работу, - сказал Эльмар, указывая на мешок.
 
   Кузнец, склонившись над мешком начал его развязывать. В мешке лежали доспехи, которые дядя передал перед смертью Эльмару. Кузнец, тщательно перебирая каждую пластину, посмотрел на Эльмара и сказал: 
   - Да это же стоит целое состояние! Ты уверен, что хочешь совершить этот обмен? Это будет не равная цена тому, что я изготовил для тебя.

   - Уверен, - сказал Эльмар. - Другой оплаты за твой труд у меня нет, да к тому же они мне больше не понадобятся.
 
   Кузнец собрал доспехи обратно в мешок, и вынес Эльмару длинный предмет, аккуратно завёрнутый в тряпицу. Эльмар взял его, попрощался с кузнецом и пошёл. Кузнец только покачал ему в след головой. 


   Эльмар стоял на руинах «Старого города», около склепа. В обеих руках он держал зажжёнными факелы. Он был одет в старые доспехи, сделанные из плотной кожи, которые он нашёл в доме у дяди, а на поясе у него висел меч. Было уже темно, но факелы ярко освещали пространство вокруг Эльмара.
 
   Вспомнив слова заклинаний, которым его научил отец Балдин, когда они возвращались обратно со старого кладбища, Эльмар начал произносить их вслух. Он достаточно долго стоял подняв руки с факелами вверх и произнося заклинания, прежде чем они начали действовать.
 
   Тяжёлый, оглушительный грохот прокатился по земле, и она начала содрогаться. У самых ног Эльмара, на земле появились трещины. То там, то здесь, из развалин, из-под земли стали выбираться наружу вампирские тела. Они шли в сторону Эльмара, который, закрыв глаза, продолжил читать заклинания.  Неожиданно, тяжёлая дверь склепа отворилась, и на пороге его появился сам посланник Дьявола – Хозяин вампиров – Сатрас.
 
   Эльмар прекратил читать заклинания, открыл глаза и отпустил руки с факелами вниз. Вампиры приближались к нему всё ближе и ближе, но он даже и не думал им отвечать. Он стоял не шелохнувшись, лишь изредка поглядывая по сторонам, что бы эти твари не подошли слишком близко.

   Сатрас посмотрел на Эльмара и перевёл взгляд на меч, висящий у него на поясе. Странное чувство овладело им, он совершенно чётко видит меч, но слабо чувствует его. Неужели, сила и власть меча ослабла? Как бы то ни было, он нужен ему, так как всё равно является серьёзным и сильным оружием. Ещё немного, и он станет его обладателем и тогда уже не будет ничего способного его остановить.
 
   Он шагнул навстречу Эльмару. Вампиры уже подошли к Эльмару так близко, что он мог чувствовать исходящий от них зловонный смрад. Но Эльмар даже не думал отступать. Он неожиданно бросил факел под ноги вампирам. Вся земля вокруг них, резко вспыхнув, загорелась и вампиров одного за другим начал поглощать огонь. Загораясь, они кричали, хриплыми, страшными, загробными голосами. Они сгорали моментально, их тела тут же превращались в горстку пепла.

   Сатрас – видя это, остановился, но власть меча вела его вперёд. Подождав немного, пока догорит последний из его слуг, и огонь немного успокоится, он пошёл вперёд к Эльмару, старательно обходя ещё догорающую землю и тела. Когда до Эльмара осталось уже несколько шагов, он остановился. Ещё немного и он, покончив с этим мальчишкой, завладеет главной реликвией и станет властелином мира.
 
   Эльмар, держа факел в одной руке, другой потянулся в сторону меча и достал его из ножен, держа перед собой. На его лице была улыбка, это была улыбка человека, осуществляющего месть. Она означала то, что все, что он задумал, получилось.

   Сатрас, увидев это - всё понял. Он издал громкий не человеческий крик, и кинулся на Эльмара, выставляя руки вперёд для удара. Эльмар кинул второй факел под ноги себе и Сатрасу, отчего огонь снова вспыхнул с ещё большей силой, направляясь огромной волной в их сторону, выжигая и уничтожая всё на своём пути. Их тела вспыхнули одновременно. Сатрас, вновь издал душераздирающий крик, от которого кажется, содрогнулась вся земля. Он ещё долго пытался метаться в агонии, сотрясая землю своими зловещими криками, пока, наконец, сгорев полностью, не обратился в прах.

   Тело Эльмара сгорало быстро. Сначала загорелись его ноги, а потом, перебравшись вверх по одежде, огонь, охватил его полностью. Но боли он не чувствовал. Он стоял на ногах и умиротворённый смотрел в небо, пока весь обгоревший, он, наконец, не упал на землю.

   Сатрас не сразу разгадал хитрый замысел Эльмара, и не смог разглядеть приготовленную им, для него, ловушку.

   Несколько дней назад, разыскав в городе лучшего кузнеца, Эльмар попросил изготовить для него, точно такой же меч как был у него. Мастер был действительно очень хорошим, и сделал клинок очень качественным и не отличимым от настоящего. Это за него он отдал кузнецу доспехи.

   Эльмар знал, что его судьба уже предопределена, он всё равно погибнет, сражаясь с вампирами. Но меч, ни в коем случае не должен попасть в их руки, если ему не удастся убить их всех. Эльмар спрятал магический меч в надёжном месте, а вместо него взял тот - который изготовил ему кузнец, и отправился на свою последнюю битву.
 
   Сатрас до последнего не мог понять, что у Эльмара в ножнах был не настоящий меч. Он, сомневался во власти меча, но всё же хоть и слабо, но чувствовал его. Вероятно, Эльмар спрятал его где-то поблизости, что бы ни спугнуть Сатраса. Повелитель вампиров понял это окончательно только тогда, когда Эльмар достал его из ножен. Мастер-кузнец может сделать меч, по качеству не отличимым от настоящего, но какой бы он не был хороший мастер, он не может придать ему магических свойств и заставить светиться.

   Эльмар, не собирался драться с вампирами, он пришёл на развалины «Старого города», чтобы сжечь их и сгореть самому. Он облил всё место перед склепом, и свою одежду, тёмной, быстровоспламеняющейся жидкостью из бутыли. Эту жидкость он нашёл в походном рюкзаке Альберта, ей он обливал тела мёртвых, перед тем как поджечь их.

   Всё произошло именно так, как Эльмар видел во сне. Предзнаменование, в последний момент, было растолковано Эльмаром правильно и помогло убить Слуг Тьмы и их Хозяина.
   
   Солнце уже высоко поднялось над горизонтом, трогая своими лучами руины «Строго города», и оповещая всех о начале нового дня. Но уже, никогда не увидит солнца, и не встретит новый день - Эльмар - обычный парень из маленькой глухой деревушки, которому неволей, суждено было стать отважным воином в борьбе с Тёмными силами. Так же, как и не суждено будет увидеть ему, появившийся на холме со стороны города, небольшой рыцарский отряд. Отряд, на который рассчитывали и который так и не дождались два храбрых рыцаря – Альберт и Ней, погибшие вместе с Эльмаром в борьбе с силами Зла. Которые своей жизнью, смогли спасти жизни тысяч людей с ближайших деревень и городов.

   Этому отряду теперь предстояло охранять людей от вторжения сил Тьмы, и при необходимости вступать с ними в смертельную схватку. Но теперь уже без магического меча. Но, возможно, следы его не канули в неизвестность и не исчезли окончательно. И может быть, когда-нибудь, ему ещё предстоит исполнить то предназначение, ради которого он и был когда-то изготовлен. Но это, наверное, уже другая легенда…

   А пока, место нахождения магического меча, уничтожающего вампиров, так и останется тайной. Эта тайна была развеяна по ветру, вместе с прахом храброго и отважного парня по имени Эльмар.