Визуалы и Аудиалы - Гармония чувствования Мира

Анатолий Боков
Предисловие:

   В этом мире - в современном мире человека сам человек разделяется на Визуалов и Аудиалов (и это безусловное знание). Но как это знание - понимание влияет на культуру Личности человека и в человеке...




   Визуалы и Аудиалы - Гармония чувствования Мира.



   Здравствуйте, уважаемый Читатель и мой Друг. Я и моя Душа - Мы приветствуем Вас!!! И в этой статье по совету своей Души я, как автор, хочу поговорить с вами, уважаемый читатель, о странности понимания о человеке, именно о физическом человеке, как чувственном восприятии этого мира, которое понимается как Визуалы и Аудиалы. То есть хочу вам предложить, уважаемый читатель, своё понимание некоего разделения всех без исключения в своём чувственном понимании людей на Визуалов и Аудиалов - на личностей, которые заостряют своё чувствование этого мира в визуальном или аудиальном чувствовании.

   Я понимаю, уважаемый читатель, у вас может возникнуть вопрос: А зачем вообще этими пониманиями заниматься? Но вот странность, все мы знаем, что для разных людей есть разная значимость восприятия и запоминания визуальной и аудиальной информации из внешнего мира. Вот и давайте попробуем разобраться с вопросом, почему это происходит с именно физическим человеком... И как это понимание влияет на человека в воспитании Личности в человеке.


   Странность своего объяснения, как начало понимания, я начну с утверждения, что всем нам знакомы именно идеальные - истинные Визуалы и Аудиалы, как люди. Мы знаем этих людей как инвалидов с потерей некоторых чувств физического тела, то есть как глухо - немых людей и слепых людей. Наверное это должно быть очевидное понимание, почему эти люди - инвалиды, понимаются как идеальные люди - Визуалы и люди - Аудиалы, так как для глухо - немых людей в состоянии отсутствия слышания звуков и способности осознанно произносить свои звуки основным источником информации о внешнем мире становится именно визуальная информация. А для слепых людей таким источником информации становится аудиально - слуховая информация. Это понимание и делает слепых и глухонемых людей идеальными и истинными Визуалами и Аудиалами.

   Да, люди, которые в этой жизни лишены одного из пяти чувств физического тела, достойны сочувствия и сожаления, но мы с вами, уважаемый читатель, всё таки собирались поговорить о чувствах нормального и здорового человека, и почему вроде бы нормально здоровый человек вдруг становится каким то соотношением Визуала и\или Аудиала.

  Все мы понимаем, что для нормального восприятия и понимания этого окружающего мира человеку нужно как визуальное (увидеть и понять), так и аудиальное (понимаемо слышать и самому произносить слышимые звуки) чувствование в каких то долях чувственного понимания этого мира. Но это нормально для ежедневного чувствования для человека... А как же тогда понимать наше (человеческое) соотношение и (часто подсознательное) разделение на фактически Визуалов и Аудиалов.


   Да, в воспитании человека нормально чувствующей и осознающей личностью примерно в равной степени должна присутствовать как визуальная, так и аудиальная информация, как чувство восприятия этого окружающего мира. Странность в том, что любой человек уже с момента своего рождения имеет свои индивидуальные особенности восприятия и чувствования - понимания этого мира. То есть если один ребёнок откликается больше на услышанный голос мамы или шорох - звон игрушки - погремушки, а второй ребёнок больше откликается на увиденный образ мамы, или ещё что то увиденное... Странность в том, что хотя мы и получаем примерно в равности визуальную и аудиальную информацию, но эти наши особенности, как способности нашего индивидуального восприятия мира, как бы тренируют нашу память - нашу способность запоминать информацию от мира в восприятии именно этой грани нашей особенной способности видеть или слышать этот мир.

   Да, конечно окружающее и воспитывающее человека общество старается (хотя и подсознательно) как бороться с такими возможными отклонениями в воспитании молодого и растущего человека, и вроде бы культурная личность в человеке развивается гармонично, но... Но в том и странность, что сперва личность в человеке на стадии школьного образования как бы смиряется с напором информации о мире от образования, но всё таки эта наша индивидуальная особенность восприятия мира всё равно проявляет себя, иногда в подростковом и школьном времени, как увлечение музыкой в понимании на пример создания школьного ансамбля, или желания что то рисовать... Но чаще эти наши особенности проявляются уже во взрослые времена пониманием желания смотреть телевизор, или слушать радио FM только определённого направления. То есть мы всё равно как бы остаёмся в равности потребителями как визуальной, так и аудиальной информации, но всё таки по мере прохождения своей жизни становимся фанатами или что то увидеть, что бы поверить, или услышать что то, как вполне достоверную информацию (вспомните понимании о слухах, раз об этом говорят, значит здесь что то не чисто). И в принципе все люди как то разделяются на Визуалов, которым более интересна видимая - визуальная информация, эта информация лучше и качественней запоминается в визуальном варианте (автор и сам себя причисляет к визуалам). И Аудиалов, которым интересная информация в звуковом виде, и эта информация более восприимчива и запоминается (на пример желание слышать и запомнить соотношение звуков волнующей мелодии).


   Для себя я все эти понимания сперва осознал как неясную проблему какой то своей принадлежности, а потом осознал как логическую задачу: что с этим знанием делать, что бы было всем хорошо. То есть есть понимание, что гармоничное развитие личности в человеке - это хорошее понимание... Что наши такие визуально и аудиально чувственные отклонения не портят (а чаще дополняют) воспринимаемую картину этого мира, но отклоняют воспитываемую в человеке личность от идеальности гармонии чувствования и восприятия этого мира... Как же всё таки решать, или хотя бы попытаться решить эту - такую логическую задачу воспитания в человеке гармоничной личности восприятия этого мира.

   И вот здесь (я так думаю) надо поговорить, что есть такое понятие: Гармония чувствования жизни этого мира, как Знание.

   На моё сегодня понимание, Гармония мира и жизни - это взаимопроникновение всех знаний во все знания и гармоничное соучастие одного знания в другом знании. Вот посмотрите, как в культуре человека отражаются соотношение вот такого понимания.

Поэзия - это гармоничная мелодия слова.

Математика (и высшая математика) - это созвучие мелодий Высших сфер.

Хоровое пение (и церковное хоровое пение тоже) - это соотношение звучания ангельского пения.

Архитектурные строения прошлого - это застывшая гармония мелодий в камне...

Резное искусство на севере России - это застывшее в дереве пение сердца русского народа...


   И так можно долго продолжать, но это всегда связывается с гармоничным утверждением какого то знания в культуре и жизни человека и народа - нации. Но вот странность, а в принципе можно при воспитании человека добиться идеальной гармонии воспитания и развития Личности в человеке? Оказывается можно, вот только начинать воспитания человека надо с самого начала, и даже не с рождения ребёнка а с почти зачатия.

Кстати: Когда то слышал один анекдот про воспитание
     Приходит в детскому психиатру молодая мама с вопросом:
     - Доктор, а когда надо начинать воспитывать своего ребёнка.
     - А сколько вашему ребёнку лет.
     - Да уже пять лет.
     - Вот на эти пять лет вы уже опоздали с воспитанием своего
     ребёнка...

   То есть чем раньше родители начинают воспитывать своих детей, тем более хороший и положительный результат в воспитании своих детей родители добиваются, но... Но странность в том, что родившийся ребёнок ещё мал на пример для какого то образования, как чётко фиксированного в словах и буквах знания, так как ребёнку для начала надо хотя бы привыкнуть и научиться разбираться в тональности слышимых звуках окружающего мира (на пример голоса мамы и других близких людей), а потом уже подражая самому как то осознанно произносить свои звуки и слова. Конечно у разных детей на такое понимание мира уходит разное время, кто то из детей начинает говорить в восемь - десять месяцев от роду, а кто то молчит до полутора - лвух лет, и таким детям уж точно требуется помощь врача - логопеда.

   Но вот ещё такая странность из выводов рассказанного анекдота, мама опоздала с воспитанием своего ребёнка на пять лет и девять месяцев... У читатель может возникнуть вопрос: а как можно воспитывать ребёнка, который ещё находится в животе беременной женщины? Ведь никаких других контактов кроме звуковых ребёнок в утробе матери не может воспринимать...

   Все мы, то есть все без исключения люди на Земле один раз в своей жизни проходят - переживают период идеального Аудиала, период идеальности зависимости своей жизни только от восприятия звуков. Этот период жизни и есть время нахождения и формирования ребёнка в утробе беременной женщины. И каждая женщина знает, что доктора в период беременности советуют разговаривать со своим будующим ребёнком, петь какие то песенки своему дитя, любяще поглаживать свой округлившийся животик, мол даже в утробе ребёнок всё слышит и чувствует. Кто то из беременных женщин даже любит слушать во время своей беременности музыку...

   А если вот такое прослушивание музыки не отдавать случайности - случайному прослушиванию какой то любой музыки, а поставить в постоянное ежедневное прослушивание уже определённой музыки, которая будет сознательно влиять на формирование как чувств личности будующего ребёнка, так и на физическое тело ребёнка. Или даже такое, не только что бы музыка звучала в комнате, или только будующая мама слушала музыку через наушники (хотя и этого будет достаточно), а сами стерео наушники прикладывать к округлённому животу беременной женщины, дети будут действительно рождаться почти гениальными. И если сложить вместе купание беременной женщины в ванне со святой крещенской водой и добавлять звуковой воспитание ребёнка нежной и гармоничной музыкой, Россия действительно станет страной гениев.

   Кстати об этом, о влиянии музыки на гениальность человека предсказывали и пророки прошлого. Вот выдержка...

Макс Гендель

"Основным фактором, который продвинет славянскую расу много выше их нынешнего состояния, станет музыка, и именно музыка позволит даже при отсутствии должного интеллекта, ментально подняться много выше в уровне гармонии …".


   Вот такое у нас с вами, уважаемый читатель, вышло рассуждение об понимании человеческого различия на Визуалов и Аудиалов. Конечно я может быть заблуждаюсь где то по форме понимания, но на то мы с вами и команда, я пишу то, до чего дошёл в своих пониманиях, вы читая мои опусы и осмысливая прочитанное можете поправлять меня, можете подсказывать упущенные мной смыслы знания, как вопросы от вас.


   С уважением к Вам, уважаемый Читатель и мой Друг.


   Анатолий Боков.