Фрикадельки рыбные

Сергей Шешуков
Ещё в воскресенье, вечером, тёща озадачила Петра с женой  Натальей,
- Сегодня я занесу на ночь рыбу, она оттает к утру и надо будет накрутить фарш. Я уж сама почищу её, а тебе, Пётр - накрутить. Рыбу эту она купила ещё до поездки Петра с женой в областной центр на день рождения брата и они уже успели забыть о ней. Да и не любил Петро речную рыбу - возни много, а толку на пятак, но возражать не стал, себе дороже.
Утром жена ушла на работу в школу, а Пётр достал пару ножей и подправил их. Рыба, две щуки и налим, отошла от каменелости и можно было бы чистить её, но это та ещё работа. Сантиметров по пятьдесят в длину, в обильной слизи, с крепкой чешуёй - и чистить на кухне её было рискованно. К тому же, по телефону тёще сообщили, что начинается тестирование на антивирус и она, собравшись, отправилась в медпункт. Зная, какой она ходок, Пётр понял, что рыбой придётся заниматься одному.
- Ладно, - подумал он, - упростим задачу.
Насмотревшийся роликов в соц. сетях, Пётр выпотрошил рыбу, удалил головы и хвосты с плавниками и, сделав надрезы по спинке, содрал шкурки вместе с чешуёй. Получилось быстрей и аккуратней. Пока отделял мясо от костей, вернулась и тёща.
- Быстрый ты какой, похвалила она. Вместе они жили меньше года и умения Петра иногда удивляли её.
- Лук на фарш я почищу, сказала решительно тёща и Пётр не стал возражать.
Приготовив фарш, он решил порадовать жену, потушив фрикадельки с овощами, а остальной фарш заморозить, накатав крупными колобками, но тёща воспротивилась, решив, что фрикадельки надо накатать из всего фарша и заморозить, оставив часть на ужин. И Пётр опять не стал сопротивляться, ибо утром гороскоп предупредил его о возможных неурядицах, но и фрикаделек столько не стал катать. Он слепил из него крупные котлеты и уложил на противень.
- Можно замораживать, - пригласил он тёщу. Та подошла, увидев котлеты богатырские, бросила косой взгляд на Петра, но тоже промолчала и вынесла противень на улицу в кладовку.
Фрикадельки Пётр потушил к ужину - тёща ела нахваливая.
- Конечно, - подумалось Петру, - если бы меня накормили готовыми фрикадельками с картошечкой, мне бы тоже понравилось.
07.12.2020