Ликвидация СССР, часть 3. Возврат в социализм

Владимир Грачев 2
   Часть – 3. Возврат в социализм (1984 - 1985г.)

   109 лет назад, 24 сентября 1911 года в одном из сел Красноярского края (с. Большая Тесь, Минусинский уезд Енисейской губернии), родился Константин Устинович Черненко – Генеральный секретарь ЦК КПСС и председатель Президиума Верховного Совета СССР в 1984 - 1985 гг. Трижды - Герой Социалистического Труда.

   К.У. Черненко, как старейший работник ЦК КПСС располагал большим преимуществом, после смерти Андропова, занять пост Генерального секретаря ЦК КПСС, и он этим правом – воспользовался, вошёл в историю СССР, как лидер Советского государства.

   К.У. Черненко, работал у Л.И Брежнева пресс секретарём и распределял письма и жалобы – направляя их на подпись Л.И. Брежневу. Кроме того, Л.И. Брежнев, с ним часто советовался в решении каких либо государственных задач. В высших эшелонах власти, ходила такая поговорка: «Хочешь решить вопрос – иди к Черненко».

   Болезнь Л.И. Брежнева, заставила его временно примкнуть к анти брежневской группе: Андропов, Устинов, Громыко, потому, что он понимал, что всем в стране управляет Андропов, власть которого он не в силах изменить.

   При К.У.Черненко Социалистический путь развития в стране - восстановился. Со сцены ушёл влиятельный Андропов. Маршал Советского Союза Устинов Д.Ф., встал на сторону К.У. Черненко.Громыко, временно затаился, и не стал обострять отношения с К.У.Черненко, хорошо понимая, что К.Черненко на посту лидера, долго не проработает. Горбачёв, временно, ушёл на второй план.

   Возможно, Черненко и не догадывался, что Горбачёв – это мина замедленного действия под СССР, да и не мог догадываться потому, что он был тайным ставленником Андропова, который сделал многоходовую комбинацию и рассчитал его путь во власть, со сто процентной точностью.   

   С приходом к власти Черненко,  с 13 февраля 1984 года, в стране наступило временное затишье и в магазинах стали доступными продукты питания, процесс прививки «антивируса социализма», был временно приостановлен.

   В области культуры была начата борьба за повышение культурного уровня. В частности, началась компания против низко художественных ансамблей рок - музыки «сомнительного свойства», зашибавшим шальную деньгу и при этом наносящими «идейный и эстетический ущерб».

   Средняя школа должна была стать 11-летней (у нас до сих пор остался от незавершённой реформы 11 класс), в ней должна была вырасти роль трудового и профессионального воспитания. Предполагалось готовить высококвалифицированных рабочих, способных работать в наукоёмких, как сказали бы сейчас, областях.

   В идеологии, Черненко взял курс на полную реабилитацию Сталина.
9 мая 1985 года должно было состояться  переименование города Волгограда в город Сталинград. К той же дате – 40-летию Победы – планировалось Постановление ЦК «Об исправлении субъективного подхода и перегибов, имевших место во второй половине 1950-х начале 1960-х годов при оценке деятельности И.В. Сталина и его ближайших соратников». По сути дела это была ревизия результатов хрущёвского XX съезда. Именно Черненко восстановил в партии исключённого Хрущёвым Молотова. Более того, он сделал это демонстративно, пригласив Молотова к себе в кабинет и вручив ему партийный билет.

   Внешняя политика Черненко характеризовалось сближением с Китаем на совместной социалистической антикапиталистической основе. Нормализовались впервые за долгое время отношения с Румынией. Началось сближение с некоторыми европейскими странами, в частности с Испанией. Шёл поиск новых союзников для борьбы с противоположным лагерем.

   Все эти начинания были немедленно свёрнуты после смерти Черненко. Тяжело больной эмфиземой лёгких Константин Устинович взвалил на себя тяжелейший груз. Это был настоящий подвиг. И как знать, проживи он ещё несколько лет, возможно вся история человечества пошла бы по другому сценарию.

   Наследие Андропова

   Многие активные расследования и репрессии против «жуликов и воров» брежневского времени, начатые при Андропове, были частично приостановлены при Черненко. По сути, было прекращено Узбекское дело — серия уголовных дел об экономических и коррупционных злоупотреблениях в Узбекской ССР, а именно, в хлопковой промышленности.

   Кроме того, было приостановлено следствие против бывшего министра внутренних дел Николая Щелокова. Впрочем, вскоре, оно было продолжено, и после возобновления расследования Щелоков покончил с собой.

   Также прекратилось следствие по «бриллиантовому делу», в результате чего с Галины Брежневой был снят домашний арест.

   Реабилитация Сталина

   Черненко рассчитывал провести политическую реабилитацию Сталина. Как известно, во времена правления Хрущева сталинская политика получила осуждение, а в брежневский период товарища Сталина напрямую не критиковали, но старались не упоминать его имя.

   В частности, к 9 мая 1985 года готовилось возвращение Волгограду названия Сталинград. Черненко подписал первичные документы по этому вопросу. Кроме того, в очередной раз готовилось постановление ЦК КПСС «Об исправлении субъективного подхода и перегибов, имевших место во второй половине 1950-х начале 1960-х годов при оценке деятельности И.В. Сталина и его ближайших соратников».

   Постановление намечалось опубликовать в канун 40-летия Дня Победы. Кроме того, его собирались отразить в докладе Черненко к этой дате, однако Черненко не дожил до мая 1985 года.

   Внешняя политика

   При Черненко началась разрядка в отношениях с Китаем - отношения с котором, были несколько напряженными в хрущевский и брежневский период. При этом отношения с США ухудшились. В 1984 году СССР бойкотировал олимпиаду в Лос - Анджелесе, ответив тем самым на бойкот Московской олимпиады США и их союзниками.

   При этом с Европой отношения улучшались. При Черненко СССР впервые посетил глава Испании — король Хуан Карлос I. Черненко повысил уровень взаимодействия в рамках СЭВа (Совет экономической взаимопомощи) — межправительственная экономическая организация, в которую входил СССР и крупнейшие страны соцлагеря: Болгария, Венгрия, Польша, Румыния и Чехословакия. В частности, улучшились отношения с Румынией в рамках трубопроводных, интеграционных и финансовых проектов.

   Черненко настаивал на том, чтобы сотрудничество СССР со странами СЭВ не зависело от позиции этих стран в отношении войны в Афганистане и других инициатив СССР.

   Характерно то, что после смерти К.У.Черненко, Горбачёв специально пытался очернить его, поручив Лигачёву найти на него компромат. Но ничего не удалось найти не только на самого Черненко, но и на его родственников. И сам он, и его дети были очень скромны в быту. Сын работал на крупной должности в Госкино. Дочь работала простой учительницей. Старший сын от первого брака – крупный учёный, марксистский теоретик, занимавшийся проблемами исторической причинности. Согласитесь, это о чём-то говорит. Как и то с какой неподдельной ненавистью говорят о нём советские элитёныши, вроде Сванидзе. Большую ненависть у них вызывает разве, что сам Сталин.
   
   Константин Черненко – недооценённая фигура в нашей истории. Его биография ещё ждёт своего исследователя. Человек, пришедший к власти в 72 года, проведший большую часть своего короткого правления в кремлёвской больнице, он остался верным борцом за принципы и идеи социализма в стране под названием СССР.

                Владимир Грачев,
                пос. Тазовский, 07.11.2020 г.

   Продолжение: http://proza.ru/2021/01/16/1833

   Начало: http://proza.ru/2020/08/04/1257