Истории песен. Марш весёлых ребят

Владимир Калабухов
     1. Василий Иванович Лебедев-Кумач (1898 – 1949) – поэт и автор слов многих популярных советских песен, в том числе – «Марша весёлых ребят» (1934)
     2. Исаак Осипович Дунаевский (1900 – 1955) – композитор и дирижёр, музыкальный педагог. Народный артист РСФСР. Автор музыки «Марша весёлых ребят»
     Исполнители этой песни:
     3. Леонид Осипович Утёсов (1895 – 1982) – эстрадный артист – певец, чтец, дирижёр, руководитель оркестра, конферансье, актёр. Народный артист СССР. «Марш весёлых ребят» исполнил в фильме «Весёлые ребята» (1934)
     4. Дарья Колесникова (рожд. 1978) – певица, автор и композитор собственных песен
     5. Сводный хор на Дворцовой площади Санкт-Петербурга, 24 мая 2017 года

                МАРШ ВЕСЁЛЫХ РЕБЯТ
 
     Легко на сердце от песни весёлой,
     Она скучать не даёт никогда,
     И любят песню деревни и сёла,
     И любят песню большие города.
          Припев:  Нам песня строить и жить помогает,
                Она, как друг, и зовёт и ведёт,
                И тот, кто с песней по жизни шагает,
                Тот никогда и нигде не пропадёт!
     Шагай вперед, комсомольское племя,
     Шути и пой, чтоб улыбки цвели!
     Мы покоряем пространство и время,
     Мы – молодые хозяева земли!
          Припев
     Мы всё добудем, поймём и откроем:
     Холодный полюс и свод голубой!
     Когда страна быть прикажет героем,
     У нас героем становится любой!
          Припев
     Мы можем петь и смеяться, как дети,
     Среди упорной борьбы и труда,
     Ведь мы такими родились на свете,
     Что не сдаёмся нигде и никогда!
          Припев
     И если враг нашу радость живую
     Отнять захочет в упорном бою,
     Тогда мы песню споём боевую
     И встанем грудью за Родину свою!
          Припев
 
     В довоенные годы популярность этого марша была очень высокой. Он исполнялся на многих торжественных мероприятиях. Его пела молодёжь – та, которая, благодаря и этому патриотическому произведению, стала надёжным защитником Родины, вместе с народом преодолела все трудности и лишения, принесла Великую Победу, а затем быстро восстановила страну.

     В Интернете есть видеоклипы и треки с «Маршем весёлых ребят»:

     – Леонид Утёсов:

     http://www.youtube.com/watch?v=DzLpRUSPsoM,

     http://www.youtube.com/watch?v=187rPuVOadA,

     http://www.youtube.com/watch?v=u-wYAc4BsTM;

     – Дарья Колесникова:

     http://www.youtube.com/watch?v=aQB_miAtMc0;

     – сводный хор на Дворцовой площади Санкт-Петербурга, 24 мая 2017 года:

     http://www.youtube.com/watch?v=VeXWJtCviVs.

     Поэт Василий Лебедев-Кумач родился в Москве в семье сапожника-кустаря. В 1917 году окончил гимназию с золотой медалью и поступил на историко-филологический факультет Московского университета, но не закончил обучение из-за революции и Гражданской войны. Печатался с 1916 года. В начале литературной деятельности писал в основном сатирические стихи, рассказы, фельетоны, сотрудничал с газетами. Писал также для эстрады, тексты песен к кинокомедиям «Весёлые ребята» «Цирк», «Волга, Волга», к фильму «Дети капитана Гранта» и другим. Многие из этих песен пользовались большой популярностью, а некоторые исполняются до сих пор. Считается одним из создателей жанра советской массовой песни, проникнутой глубоким патриотизмом и жизнерадостностью мироощущения. В 1939 году в качестве офицера РККА участвовал в походе на Западную Украину и в Западную Белоруссию. Во время Советско-финской и Великой Отечественной войн служил в ВМФ политработником, был сотрудником газеты «Красный флот». Капитан первого ранга. Лауреат двух Сталинских премий. Награждён орденами и медалями. Один из основателей Союза писателей СССР (1934). Депутат Верховного Совета РСФСР 1-го созыва.

     Композитор Исаак Дунаевский родился в Полтавской губернии в семье мелкого банковского служащего. Семья была музыкальной: дед – кантор в церкви, мать играла на фортепиано и пела. Четверо братьев тоже стали музыкантами. В 1910 году поступил в Харьковское музыкальное училище, где занимался игрой на скрипке и композицией. В 1918 году с золотой медалью окончил гимназию, а через год – Харьковскую консерваторию. С 1919 года работал скрипачом в оркестре, концертмейстером, композитором и дирижёром в Харьковском русском драматическом театре. Читал лекции о музыке и руководил армейской самодеятельностью, сотрудничал в газетах, организовывал музыкальные студии и кружки при воинских клубах, заведовал музыкальным отделом губернского отдела народного образования. В 1924 году переехал в Москву, где работал музыкальным руководителем театра «Эрмитаж», Театра сатиры. Дунаевский вместе с кинорежиссёром Григорием Васильевичем Александровым (1903 – 1983) стали создателями жанра советской музыкальной кинокомедии, сделав музыку одним из главных компонентов драматургии фильма. Первый их совместный фильм «Весёлые ребята» принёс Дунаевскому широкую известность. До войны он сочинил музыку к 16 кинофильмам. Во время Великой Отечественной войны был художественным руководителем ансамбля песни и пляски железнодорожников, много выступал по всей стране. Автор 11 оперетт и четырёх балетов, музыки к нескольким десяткам кинофильмов, множества популярных советских песен. Награждён орденами и медалями.

     Певец Леонид Утёсов родился в Одессе, в многодетной семье мелкого коммерсанта. Учился в коммерческом училище, брал уроки игры на скрипке. Играл на гитаре в струнном бродячем оркестре, «рыжим» – в передвижном цирке, играл в ряде театров миниатюр. В 1916 – 1917 годах служил в армии. В 1917 году победил в конкурсе куплетистов в Гомеле, приехал в Москву, где выступал в саду «Эрмитаж». В 1918 – 1919 годах – артист эстрады во время гастрольной поездки по Украине для обслуживания Южной армии. В 1917 году в Одессе впервые снялся в кино. Создал джаз-оркестр, первое выступление которого состоялось 8 марта 1929 года на сцене ленинградского Малого оперного театра. Успех был значительным, и с этого момента Утёсов фактически сменил профессию, став руководителем оркестра. Коллектив исполнял западные шлягеры и специально написанные инструментальные композиции и песни. Последние постепенно заняли основное место в программах оркестра. В 1937 году джаз-оркестр Утёсова представил новую программу «Песни моей Родины», которая, постоянно обновляясь, шла несколько лет, вплоть до 1941 года. В 1934 году вышел на экраны кинофильм «Весёлые ребята» с Утёсовым в главной роли и с участием его оркестра. Успех фильма принёс Утёсову огромную популярность и известность по всей стране. В годы войны Утёсов много раз ездил на фронт и выступал перед бойцами. Неоднократно во время таких поездок он попадал в опасные ситуации, под бомбёжки. 5-му гвардейскому истребительному авиаполку были подарены два самолёта Ла-5Ф, построенные на средства, собранные музыкантами утёсовского оркестра. Самолёты носили название «Весёлые ребята». Утёсов награждён орденами и медалями.

     Певица Дарья Колесникова родилась в селе Пески Поворинского района Воронежской области, окончила музыкальную школу по классу пианино, играет и на гитаре, аккордеоне, гармони. Песни начала писать, ещё учась в музыкальной школе. На каждом отчётном концерте исполняла только свои произведения (музыкальные композиции). Окончила Московский государственный университет культуры и искусств, Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства, актёрскую школу «Образ». В 2005 году создала вокально-инструментальную группу «Золотой июнь».

     По материалам сайтов Интернета.

     Возвращение к содержанию сборника «Истории гимнов и песен о Родине» – http://proza.ru/2020/12/06/1444.

     2020