О запахах...

Александр Ивашкевич
       Покупал себе, естественно любимому, очередной подарок на Новый год. Из ряда системных подарков. Туалетную воду. Я весьма чувствителен на запахи.
      Почти как собаки. Но собаки странные люди, в анус лезут друг другу, обладая великолепным нюхом. Зачем? Тема для Шнобелевской диссертации...
      Меня запахи отпугивают от людей. До рвоты. Особенно от женщин. Я по своему воспитанию зомбирован на то, что от женщин должно пахнуть хорошо. А это далеко не всегда наблюдается. Проблема...
      Кстати, дурно пахнет не пот, а продукты его переработки микроорганизмами обитающими на человеке.
      Я  и к звукам очень чувствителен. Тяжело переношу фальшь. Ну что делать. Приходится переносить... Слава Богу, что у меня нет абсолютного слуха. Со звуками проблем нет. Всегда можно уйти...
      Я и к вкусам отношусь серьёзно - ну не люблю я плохие вкусы. С детства. Если б не химиком, то я бы стал сомелье, точно. Ну, конечно, если бы попал в соответствующую среду и руки...
      Так о чём я. Ах да,  о прекрасном. Аромате.
      Так вот, выбирал я выбирал. А я  типичный консерватор - предпочитаю то, к чему привык. Но в магазине не оказалось тех запахов, к которым я привык.
      Перенюхал (грамотнее говорить - переслушал) десяток. Выбрал для себя некий новый вариант: BVLGARI AQVA Pour Homme MARINE – воплощение, по мнению рекрамщиков,  свежести и прозрачности воды. Имя, якобы,  способное передать сине-зеленый цвет морской стихии. Роскошный искрящийся аромат BVLGARI AQVA Pour Homme MARINE создан для энергичного, уверенного в себе мужчины. Ну да, согласен.
      Чистота и прозрачность воды, кристаллизованные в драгоценном камне АКВАМАРИН. Нероли и грейпфрут создают свежий яркий вибрирующий аромат, придающий тонус. Посейдония привносит в композицию акватическую свежесть и величественность Средиземного моря. Цветок розмарина в нотах сердца дарит чувственность и комфорт. А базовые ноты белого кедра подчеркивают яркий и притягательный характер обладателя аромата.
       Хорошо сказано.
       Только не подумайте, что это для рекламы. Это информация к размышлениям нормальных современных мужиков без комплексов, заморочек и поведенческих штампов.
       Женщинам должно быть комфортно в вашем запахе! Может и они неосознанно от этого запаха  симпатизируют вам.
       Но запах бывает не только приятный и притягательный.
       В Книге рекордов Гиннеса к самым зловонным химическим соединениям отнесены этилмеркаптан С2Н5SН и бутил селеномеркаптан С4Н9SН – их запах напоминает комбинацию запахов гниющей капусты, чеснока, лука и нечистот одновременно.
       В учебнике А.Е.Чичибабина "Основные начала органической химии" сказано: "Запах меркаптанов – один из самых отвратительных и сильных запахов, какие встречаются у органических веществ.
       Метилмеркаптан СН3SН образуется при гидролизе кератина шерсти и гниении белковых веществ, содержащих серу. Он находится также в человеческих испражнениях, являясь вместе со скатолом (бета-метилиндол) причиной их неприятного запаха".
       Одним из самых неприятных запахов обладают тиолы, или меркаптаны R-SН (второе название отражает способность этих соединений связывать ртуть, по-английски mercury capture).
       К природному газу, который горит в плите на кухне (в основном это метан), добавляют ничтожные количества очень сильно пахнущего вещества, например изоамила меркаптана (СН3)-2СН–СН2-СН2–SН, чтобы можно было по запаху обнаружить утечку газа в жилых помещениях: человек способен почувствовать запах этого соединения в количестве двух триллионных долей грамма!
       Тиоацетон — летучая жидкость, которая имеет простую формулу CH3-CS-CH3. Не смотря на простоту строения, тиоацетону принадлежит рекорд по "вонючести" среди всех химических веществ, когда-либо полученных на Земле.
       В 1889 году в немецком городе Фрайбург ученые предприняли попытку получить небольшое количество тиоацетона. Из воспоминаний современников: "По городу немедленно распространился настолько отвратительный запах, что у жителей возникала рвота, а некоторые из них так и вовсе падали в обморок. Возникла паника. Властям пришлось срочно эвакуировать население.
       Тиоацетон сразу же после получения самопроизвольно полимеризуется в Тритиоацетон — вещество, лишенное всякого запаха. Но стоит тритиоацетону деполимеризоваться обратно до мономера -  начинается незабываемый ароматический шок.
       Инцидент, похожий на фрайбургский, произошел в 1967 году в Оксфорде. В лабораториях компании Esso группа сотрудников проводила эксперимент по получению тиоацетона. Из-за повышенного давления из колбы с тиоацетоном выскочила пробка...
       Хотя пробку тут же вернули на место, вскоре у всех, кто находился в радиусе 200 метров (!) от лаборатории, начались приступы рвоты.
       Однажды два химика, которые работали в той же лаборатории с мизерными количествами тиоацетона, решили перекусить в ресторане. Из-за распространяемого ими скверного запаха химиков едва не вышибли на улицу, а официантке пришлось обрызгать их дезодорантом.
       Чтобы проверить способность тиоацетона "портить воздух", ученые провели эксперимент. Они поместили одну каплю вещества на стекло и поставили его в вытяжной шкаф. Добровольцы, стоявшие (по ветру) на удалении в 400 метров от лаборатории, уже через несколько секунд почувствовали ужасную вонь и были вынуждены разбежаться кто куда.
       Вот цитата с форума химиков : "Тиоацетон — воняет страшно. Галогенкетоны и галогеноксимы ещё хороши. Только их нужно будет регулярно прыскать в нужные места. А тиоацетон фиг смоешь. Даже если его осталось кот наплакал — будет вонять, как труповозка. Недели 2 минимум."
       P.s.: Согласно квантовой теории, восприятие запахов связано с колебательными движениями атомов, входящих в состав ароматических веществ. В результате колебаний атомов возникают электромагнитные волны, которые поглощаются рецепторной мембраной и трансформируются в ощущение запаха. Но эта теория не может объяснить, почему два вещества имеют совершенно разные запахи, хотя электромагнитные колебания их атомов полностью совпадают.
       Слова, слова, слова...
      
      Информация из Интернета: От теории к практике: квантовое обоняние в действии
Хватит теории, давайте посмотрим, как эта квантовая магия работает в реальной жизни. Вот несколько примеров, которые помогут вам лучше понять эту удивительную концепцию:

1. Загадка похожих молекул. Возьмём, к примеру, молекулы спирта и эфира. Они очень похожи по структуре, но пахнут совершенно по-разному. Классическая теория здесь пасует, а вот квантовая механика объясняет это различиями в квантовых колебаниях молекул.

2. Феномен "квантового банана". Учёные обнаружили, что некоторые фрукты, в том числе бананы, излучают слабое голубое свечение. Это явление связано с квантовыми эффектами в молекулах, отвечающих за запах и вкус фрукта.

3. Эксперимент с дрозофилами. Исследователи научили плодовых мушек различать молекулы с одинаковой структурой, но разными квантовыми свойствами. Это прямое доказательство роли квантовых эффектов в обонянии!

Квантовое обоняние: новый взгляд на старые проблемы
Теория квантового обоняния не только объясняет, как работает наш нос, но и помогает решить некоторые давние загадки мира запахов:

Проблема специфичности. Как наш нос может различать тысячи запахов, имея всего несколько сотен типов рецепторов? Квантовая теория предполагает, что один рецептор может по-разному реагировать на разные квантовые "отпечатки" молекул, значительно расширяя диапазон распознаваемых запахов.
Загадка энантиомеров. Некоторые молекулы существуют в виде зеркальных копий друг друга (как левая и правая руки). Классическая теория говорит, что они должны пахнуть одинаково, но на практике это не так. Квантовая теория объясняет это различиями в квантовых колебаниях этих молекул.
Феномен "запаховой слепоты". Некоторые люди не чувствуют определённые запахи. Квантовая теория предполагает, что это может быть связано с нарушениями в процессе квантового туннелирования в конкретных рецепторах.
Квантовая кухня: когда наука встречается с гастрономией
А теперь давайте немного пофантазируем и представим, как понимание квантового обоняния может изменить нашу повседневную жизнь. Например, мир кулинарии может перевернуться с ног на голову!

Представьте себе "квантового шеф-повара", который использует специальные приборы для анализа квантовых свойств ингредиентов. Он может:

Создавать невозможные сочетания вкусов. Зная квантовые особенности молекул, повар сможет комбинировать, казалось бы, несочетаемые ингредиенты, создавая удивительные вкусовые симфонии.
Усиливать или ослаблять определённые ароматы. Манипулируя квантовыми состояниями молекул, можно усиливать желаемые ноты и подавлять нежелательные.
Создавать "квантовые приправы". Это могут быть вещества, которые сами по себе не имеют запаха, но при взаимодействии с другими ингредиентами на квантовом уровне раскрывают их аромат по-новому.
Эх, чувствую, скоро в меню ресторанов появятся блюда с названиями типа "Квантовое карпаччо с туннелированным соусом" или "Салат из запутанных состояний с дрессингом из квантовой суперпозиции". Звучит как научная фантастика? Но кто знает, может быть, это не так уж далеко от реальности!

Квантовое обоняние в медицине: новые горизонты диагностики
Теперь давайте поговорим о более серьёзных вещах. Понимание квантовых механизмов обоняния может произвести настоящую революцию в медицине, особенно в области диагностики заболеваний.

Вот несколько потенциальных применений квантового обоняния в медицине:

1. Ранняя диагностика заболеваний. Многие болезни меняют химический состав нашего тела, что отражается на запахе выдыхаемого воздуха, пота или других выделений. Квантовые сенсоры могут улавливать мельчайшие изменения на молекулярном уровне, позволяя обнаруживать заболевания на самых ранних стадиях.

2. Персонализированная медицина. Каждый человек имеет уникальный "запаховый отпечаток". Анализируя его с помощью квантовых методов, врачи смогут подбирать лечение с учетом индивидуальных особенностей пациента.

3. Мониторинг эффективности лечения. Квантовые "электронные носы" могут отслеживать изменения в запаховом профиле пациента в процессе лечения, позволяя врачам оперативно корректировать терапию.

Представьте себе будущее, где вместо сложных анализов крови достаточно будет просто подышать на специальный датчик. Или где врач сможет диагностировать заболевание, просто "понюхав" пациента с помощью квантового анализатора. Звучит фантастически? Но наука не стоит на месте, и кто знает, может быть, такие чудеса техники уже скоро станут реальностью.

Квантовое обоняние в природе: учимся у мастеров
Пока мы только начинаем понимать квантовые механизмы обоняния, природа успешно использует их миллионы лет. Давайте посмотрим на несколько удивительных примеров "квантового нюха" в животном мире:

Почтовые голуби. Долгое время оставалось загадкой, как эти птицы находят дорогу домой за тысячи километров. Теперь учёные предполагают, что голуби могут использовать квантовые эффекты для обнаружения слабых запахов, указывающих направление.
Бабочки-монархи. Эти насекомые совершают невероятные миграции, ориентируясь по запаху. Предполагается, что их антенны работают как квантовые сенсоры, улавливающие мельчайшие изменения в составе воздуха.
Муравьи. Эти маленькие создания способны различать феромоны своих сородичей с поразительной точностью. Возможно, секрет кроется в квантовых механизмах их обоняния.
Изучение этих природных "квантовых носов" может помочь нам в создании более совершенных искусственных сенсоров. Кто знает, может быть, в будущем мы сможем создать "искусственный нос", который будет работать так же эффективно, как обоняние у животных?

Квантовое обоняние: взгляд в будущее
Итак, мы совершили увлекательное путешествие в мир квантового обоняния. Мы узнали, как крошечные квантовые эффекты могут объяснить работу нашего носа, и как это понимание может изменить множество областей нашей жизни — от кулинарии до медицины.

Но это только начало. По мере того, как мы глубже проникаем в тайны квантового мира, перед нами открываются всё новые и новые возможности. Кто знает, может быть, в будущем мы сможем:

Создавать виртуальные ароматы. Представьте, что вы сможете "понюхать" космос или почувствовать запах давно вымерших цветов.
Общаться с помощью запахов. Возможно, мы научимся передавать информацию с помощью сложных комбинаций ароматов, создавая новый язык коммуникации.
Использовать запахи для лечения. Квантовое понимание обоняния может привести к созданию новых методов ароматерапии, основанных на точном воздействии на определённые рецепторы.
Конечно, многое из этого пока звучит как научная фантастика. Но давайте вспомним, что ещё сто лет назад сама идея квантовой механики казалась безумной. А сегодня мы используем её принципы в компьютерах, медицине и множестве других областей.

Так что кто знает, может быть, через несколько десятилетий квантовое обоняние станет такой же обыденной вещью, как смартфоны сегодня. А пока давайте наслаждаться удивительным миром запахов вокруг нас, помня, что за каждым ароматом скрывается целая вселенная квантовых чудес.

В конце концов, разве не удивительно, что каждый раз, когда мы нюхаем цветок или наслаждаемся ароматом свежесваренного кофе, мы становимся свидетелями тонкого квантового танца молекул? Так что в следующий раз, когда вы почувствуете приятный запах, помните: вы не просто ощущаете аромат, вы взаимодействуете с квантовой вселенной!

Квантовое обоняние: мифы и реальность
Как и любая новая и захватывающая научная теория, квантовое обоняние обросло множеством мифов и заблуждений. Давайте разберёмся, что правда, а что вымысел.

Миф 1: "Квантовое обоняние позволит нам чувствовать запахи на расстоянии"
Реальность: Хотя квантовая теория обоняния объясняет, как мы различаем запахи на молекулярном уровне, она не даёт нам сверхспособностей. Мы всё ещё нуждаемся в физическом контакте молекул запаха с нашими рецепторами.

Миф 2: "С помощью квантового обоняния мы сможем создавать любые запахи из ничего"
Реальность: Квантовая теория помогает нам лучше понять, как работает обоняние, но она не нарушает законы химии. Мы можем создавать новые комбинации запахов, но нам всё ещё нужны реальные молекулы для этого.

Миф 3: "Квантовое обоняние докажет существование параллельных вселенных"
Реальность: Хотя квантовая механика действительно допускает существование параллельных вселенных, теория квантового обоняния не имеет к этому прямого отношения. Она фокусируется на процессах в нашем мире, а не на путешествиях между реальностями.

Квантовое обоняние в поп-культуре: когда наука вдохновляет искусство
Несмотря на свою сложность, идея квантового обоняния уже начала проникать в массовую культуру. Давайте посмотрим, как эта научная теория вдохновляет писателей, режиссёров и других творческих людей.

Литература: В научно-фантастическом романе "Квантовый парфюмер" главный герой использует принципы квантового обоняния для создания ароматов, меняющих реальность.
Кино: В фильме "Запах квантового будущего" детектив с уникальным квантовым носом раскрывает преступления, анализируя молекулярные следы.
Видеоигры: В игре "Quantum Scent" игроки должны манипулировать квантовыми состояниями молекул, чтобы создавать уникальные ароматы и решать головоломки.
Хотя эти произведения часто преувеличивают возможности квантового обоняния, они помогают привлечь внимание широкой публики к этой интересной области науки. Кто знает, может быть, какой-нибудь будущий учёный впервые заинтересуется квантовой механикой, посмотрев фантастический фильм!

Заключение: квантовое обоняние - окно в микромир
Итак, мы совершили удивительное путешествие в мир квантового обоняния. Мы узнали, как крошечные квантовые эффекты могут объяснить работу нашего носа, и как это понимание может изменить множество областей нашей жизни — от кулинарии до медицины.

Квантовое обоняние - это не просто очередная научная теория. Это уникальное окно в микромир, которое позволяет нам увидеть, как квантовые эффекты влияют на наш повседневный опыт. Оно напоминает нам, что даже в самых обыденных вещах, таких как запах свежескошенной травы или аромат любимых духов, скрываются удивительные квантовые процессы.

Конечно, многое в этой области ещё предстоит изучить. Учёные продолжают исследовать тонкости квантового обоняния, и каждый день приносит новые открытия. Но уже сейчас ясно, что эта теория открывает перед нами захватывающие перспективы.

Кто знает, может быть, в будущем мы сможем использовать принципы квантового обоняния для создания невероятно чувствительных датчиков, новых методов диагностики заболеваний или даже для разработки новых способов коммуникации. Возможности кажутся безграничными!

Так что в следующий раз, когда вы почувствуете приятный аромат, остановитесь на мгновение и подумайте о том удивительном квантовом танце, который происходит у вас в носу. Ведь каждый вдох - это маленькое путешествие в квантовый мир, полный чудес и загадок.

И кто знает, может быть, именно вы станете тем учёным, который сделает следующий большой прорыв в области квантового обоняния. Ведь наука, как и приятный аромат, имеет свойство вдохновлять и увлекать. Так давайте же продолжим исследовать этот удивительный мир квантов и запахов, открывая новые горизонты познания!

      
       "Ароматы возраста" http://www.proza.ru/2014/12/06/814