Научи меня прощать. Глава 63

Наталья Говорушко
Начало повести: http://proza.ru/2020/02/28/1946
Предыдущая глава:  http://proza.ru/2020/12/07/1751

Лекция подходила к концу и Злата нервничала.

Она уже применила все свои известные уловки, чтобы обратить на себя внимание нового преподавателя, но он, на удивление, довольно равнодушно реагировал на её ухищрения.

Ему явно нравилась красивая девушка, но это была чисто эстетическая реакция. С таким же интересом он рассматривал бы какую-нибудь удивительно красивую старинную амфору.

Но она, простите, не какой-нибудь древний глиняный горшок!

Злата знала себе цену, и её задевало пренебрежение, с которым этот Константин Сергеевич окидывал взглядом её изящную фигурку, когда она, немного откинувшись для большего эффекта, аккуратно водила шариковой ручкой по тетрадному листу.

Был в её многочисленном арсенале очень выигрышный жест. Иногда, словно заслушавшись, она принималась наматывать на пальчик локон блестящих, густых волос. На это реагировали все! Даже пожилой преподаватель математики Марк Вениаминович глаз от неё не мог оторвать. В конце лекции обязательно, шутя, говорил: «Ох, Златочка! Мне бы годков сорок убавить, я бы за Вами непременно бы приударил!»

У математика была прекрасная семья: жена, пятеро внуков, но даже он не мог устоять перед таким невинным флиртом. Тем более, что Злата не была какой-нибудь там «пустышкой». Она отлично училась, и тот же Марк Вениаминович предрекал ей «красный диплом» и прекрасное будущее.

А тут какой-то вчерашний аспирант, даже ещё не профессор, и – проявляет такое бестактное равнодушие.

Кстати, Ленка правильно всё разузнала. Молодой преподаватель действительно не женат. Такой привлекательный и - одинокий? Это положение надо исправить...

А что? Чем плоха для него она, Злата?

Красавица – это всеми признано. Очень умна – так это тоже никто не отрицает.

Прекрасная партия для будущего профессора! И потом, они даже работать будут в одной области, а это тоже много значит. Всегда найдется, о чем поговорить.

По своему опыту Злата уже знала, что для подобных «умников» красота не всегда на первом месте. Хотя, все равно говорится: «Встречают по одёжке». Первое впечатление всегда самое важное.

Поэтому, раз красоту её Константин Сергеевич уже оценил, (а он оценил, она в этом была уверена) теперь нужно было сделать так, чтобы он оценил и талант.

Злата долго укладывала тетради в сумку, чтобы пойти к выходу из аудитории почти последней. Лена сразу поняла, что подруга что-то задумала, поэтому сделала большие восторженные глаза, и тоже принялась перемещать туда-сюда предметы в уже собранной сумке, чтобы получить повод задержаться и послушать, что же такого скажет подруга новому историку.

Наконец, тряхнув волосами, Злата направилась к преподавательскому столу.

Константин успел собрать книги и бумаги в черный чемоданчик-«дипломат». Собираясь уходить, он уже взялся за его ручку.

- Константин Сергеевич, - вдруг обратилась к нему Злата. - Не могли бы Вы дать мне ещё одно дополнительное задание? Понимаете, то что Вы дали – для меня слишком просто…

Мужчина остановился, с интересом взглянул на Злату.

Девушка мысленно поздравила себя с маленькой победой, а Лена, пристроившись рядом, благоговейно замерла.

- Интересно, - сказал он наконец, - а Вам это зачем? Я задал вполне достаточный объем работы. Две курсовые – это немало. Ведь у Вас есть ещё другие предметы. Как Вы собираетесь всё успеть?

Злата изящным, отточенным сотни раз, движением красиво поправила прическу, слегка прикрыла глаза. Пусть увидит, какие у неё пушистые и длинные ресницы…

- Константин Сергеевич, ad cogitandum et agendum homo natus est. (Для мысли и деяния рожден человек. – Латинское изречение. Прим. автора.)

Мужчина удивился.  Злата восторжествовала. «Санчо Панса» даже приоткрыла от удивления рот…

Однако преподаватель тут же проницательно и понимающе усмехнулся и ответил:

- Ad duo festinans neutrum bene peregeris. (Делая два дела наспех, ни одного хорошо не сделаешь. – Латинское изречение. Прим. автора.)

И спокойно пошёл к выходу.

Злата с досадой посмотрела ему вслед.

Вдруг он обернулся к двум замершим у стола девушкам и рассмеялся:

- Actum est, ilicet.  (Дело закончено, можно расходиться. – Латинское изречение. Прим. автора.)

После того, как мужчина вышел из аудитории, Ленка тут же подскочила к Злате:

- А о чем это ты говорила?

Злата с пренебрежением глянула на подругу.

- Да так… Ничего особенного. Немного попрактиковалась в латыни.

Но «оруженосец» не отставала:

- Ну, Златочка, ну скажи! А то я ни слова не поняла! Пожалуйста!

Девушка оборвала подругу:

- Отстань! А если тебе интересно – учебник латинского языка в помощь. То, что я ему сказала, и что он мне ответил – там есть. Вот и поищи. Хоть делом займешься.

Она досадливо поморщилась, нахмурилась и быстро вышла из аудитории, даже не подождав Ленку. Но та незамедлительно побежала за ней.

- Злата! У нас ведь последняя пара, пойдём сегодня в кино?

Она догнала девушку уже на лестнице.

- А билеты купишь? – Злата скучающе глянула на подругу. -  Я в очереди стоять не собираюсь.

Лена обрадовалась.

- Куплю! – Она кивнула. – По дороге забегу в кинотеатр и возьму билеты на вечерний сеанс. В «Ударнике» сегодня «Десять негритят»! Это же Агата Кристи!

- Тогда ладно. – Злата, помахивая сумочкой, открыла тяжелую входную дверь, но вдруг замерла, быстро юркнув за одну из колонн, поддерживающую крышу крыльца институтского корпуса, потащив за собой недоумевающую Лену.

Шикнув на неё, она осторожно выглянула из-за колонны. Подружка с любопытством последовала её примеру.

У основания крыльца корпуса стоял улыбающийся Константин Сергеевич, держа в руке свой дипломат. Он радостно улыбался  высокой, стройной девушке, которая спешила ему навстречу.

Вот он распахнул объятия, девушка радостно засмеялась, бросилась ему на шею. Он подхватил её, прижал к себе, поцеловал.

- Как прошел день? – Девушка взяла преподавателя за руку.

- Скучно. – Мужчина расцвел улыбкой. - Потому что я целый день очень по тебе скучал!

Ольга засмеялась. Молодые люди, взявшись за руки, направились к автобусной остановке.

Что?! Ольга?! Злата не верила своим глазам.

Как здесь оказалась Ольга?!

Она же замужем! Её мужа зовут по-другому! Это она точно помнила. Она же читала открытку в квартире у Семёна и Сони, когда подкладывала в журнал записку.

Злата напрягла память. Как там было написано?

«Дорогие Сонечка и Семён! Поздравляем вас с Новым, 1987 годом! Желаем здоровья, семейного счастья! А тебе, Сонечка – лёгких родов и крепкого, спокойного малыша. Будьте счастливы в Новом году».

Злата без труда припомнила текст. Так, а подпись? Открытка была подписана.

Девушка прищурила глаза, усиленно вспоминая нужную информацию.

Точно! Вот оно! Подпись была: «Ольга и Игорь».

Конечно! Мужа Ольги зовут Игорем! Тогда при чем тут Константин Сергеевич?

Или Ольга теперь, вот так просто, гуляет с другим мужчиной, наставляя мужу рога? Она и раньше была довольно глупенькой и завистливой особой. К Семёну неровно дышала. Так что вполне можно ожидать от неё такой прыти. Попала из своей деревни в большой город, а тут столько возможностей, столько соблазнов. Станислав как-то говорил, что муж у Ольги -  человек со связями, умеет «устраиваться».

Она ведь и штамп на открытке тогда рассмотрела, отметив для себя, что Ольга переехала к мужу в город, куда она, Злата, ездит на сессии. Её цепкая память никогда не забывала данные, которые могли когда-нибудь пригодиться.

Значит, она не ошиблась.

Но кто бы мог подумать?! Такое совпадение…

Сначала Семён, который оказался женат. Столько усилий она на него потратила, и всё впустую. А теперь, когда ей, наконец, понравился ещё один мужчина – у него уже есть женщина! Да не просто женщина, а ближайшая подруга этой «бледной моли», Сонечки, испортившей ей всю жизнь.

Злата искренне в это верила.

Она злилась на Соню из-за того, что та посмела появиться в жизни Семёна первой и крепко прибрать его к рукам. Так крепко, что даже её совершенная красота и острый ум не смогли разрушить их семейной идиллии.

Интересно, а что нашёл Константин в этой простушке Ольге? Ну, хорошенькая, конечно, не без этого…  Но ведь, глупа, как пробка. Замуж выскочила тут же, как только позвали. А теперь, значит, рога мужу отращивает?

Так-так-так…  Это уже интересно…

Жаль, что сессия совсем короткая, а то бы она разузнала всё подробнее. Хотя и сейчас можно попробовать очаровать Константина.

А что?

Кто знает, что у него есть девушка? Никто.

Официально он не женат.

Ленка всё видела, но кому она скажет? Да и неизвестно ей, что Злата знает  лично пассию нового преподавателя.

Кроме того, Ольга-то тоже хороша. Замужняя женщина, а на стороне любовь крутит. Может быть, открыть Константину Сергеевичу глаза на его «любовь», по которой он «целый день скучает»?

Хотя нет. Этот козырь надо пока приберечь.

Пока можно вполне ограничиться другими способами воздействия. Нужно просто найти у мужчины слабую сторону. Она есть у каждого. Не бывает человека без слабостей.
У кого-то это тщеславие, у кого-то гордость, у кого-то самолюбие… Интересно, а какая такая слабость у этого историка?

Эх… Если бы побольше времени… Сессия скоро заканчивается, и следующая – только зимой. Но кое-что выяснить она успеет.

Злата улыбнулась своим мыслям.

А они будут хорошо смотреться вместе.

Хотя, всё равно, Семён был бы лучше. Но он – уже нечто недостижимое. Как звезда Арктур в созвездии Волопаса. А Злата привыкла ставить перед собой реальные цели. На данный момент Константин Сергеевич куда более реален, чем молодой отец, всюду носящийся с маленьким сыном и души не чающий в его блёклой мамаше.

- Злата, может, пойдём уже? – вернул её из потока размышлений просящий голос Ленки. – Хватит уже прятаться. Тем более мне непонятно от кого...

- Хватит ныть! – Грубо оборвала подругу Злата. – Всё равно до общаги рукой подать.

- Так это тебе! А мне ехать ещё… И в кинотеатр ещё нужно забежать, за билетами.

Злата сорвала с ближайшего дерева пожелтевший лист, повертела его в руках, снова о чём-то сосредоточенно думая.

- Не надо за билетами. Некогда мне, у меня очень много работы.

Лена от неожиданности снова открыла рот.

- А как же «Десять негритят»? Ты же хотела…

- Мало ли, что я хотела. – Снова оборвала девушку Злата. – Теперь вот перехотела.

- Возьми моих соседок Наташек с собой. Желательно обеих! Мне спокойнее будет, хоть вечер в одиночестве проведу. А то надоели эти клуши хуже горькой редьки.

- Ну ладно… Как скажешь… Тогда я в библиотеку. Они туда после лекций пошли.

- Подожди, я с тобой.

Злата порылась в сумочке.

- Да, пойду с тобой. Читательский взяла, значит, можно будет поработать.

- Да куда тебе ещё работать? – Лена завистливо покачала головой. – Ты и так самая умная на курсе.

- Repetiljo est mater studiorum,  – язвительно произнесла снова на латыни в ответ Злата.

- Ну и что это означает? – со вздохом полного непонимания поинтересовалась Ленка.

- Ты хоть учебник-то в руки брала? Это всего лишь: «Повторенье – мать ученья». Между прочим, у тебя зачет на носу. Наш «Цицерон» с тебя стружку снимет. Он же целую страницу этих поговорок велел вызубрить. Ты учила?

- Учила. – Ещё тяжелее вздохнула «Санчо Панса». – Но я, кажется, так ничего и не запомнила…

- Оно и видно.

Злата бросила лист, его подхватил случайный порыв ветра, погнал вдоль бордюра, уронил в кучу таких же желтых, уже хрупких и шуршащих собратьев.

***

Через неделю, после окончания очередной лекции Злата демонстративно направилась к столу Константина Сергеевича.

На этот раз она сделала это на глазах всей группы, не дожидаясь, пока остальные покинут аудиторию.

- Константин Сергеевич, возьмите.

Злата протянула преподавателю густо исписанные ровным почерком листы бумаги.

- Что это? – Мужчина внимательно посмотрел на девушку поверх очков.

- Это курсовые, которые Вы задали.

Ленка от неожиданности уронила пару тетрадей, а остальные однокурсники остановились, и удивленно уставились на происходящее.

- Постойте, Вы хотите сказать, что написали две полугодовые курсовые работы за одну неделю?

Теперь преподаватель смотрел на необычную студентку  уже с нескрываемым интересом.

Однокурсники начали перешептываться.

- Я же говорила Вам, что эти задания для меня слишком простые. Мне хочется серьёзной работы, а то, что дали Вы – это уровень школьников.

- Хорошо. – Константин Сергеевич взял две плотно скрепленные стопки листов, бегло просмотрел содержание. Придраться действительно было не к чему, хотя выводы можно будет сделать, только прочтя работы полностью, как решил он для себя.

- И что же хотите? – Ещё более заинтересованно спросил он Злату.
Девушка дерзко и вызывающе посмотрела мужчине прямо в глаза.

- Прочтите. И если не найдёте ни одной ошибки в области Вашего предмета и сочтёте мои работы заслуживающими внимания – поставите мне за экзамен «отлично» автоматом.

Собравшиеся вокруг преподавательского стола однокурсники ахнули, по рядам снова пробежал шёпот.

- Договорились! – Вдруг озорно улыбнулся Константин Сергеевич, и Злата поняла, почему девичья половина курса и вся женская половина деканата так ревностно узнавала, женат ли молодой преподаватель.

Искренняя улыбка преобразила его лицо.

***

Однажды в руки Златы попала невероятно интересная книга.

Не просто книга, а так называемый «Самиздат». То есть это была книга, перепечатанная на обычной печатной машинке, и вручную сшитая и переплетенная. Её дали девушке всего на три дня, но за эти три дня Злата не только её прочла «от корки до корки», но и законспектировала самое интересное, на её взгляд.

Книга называлась «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей», автором был американец Дейл Карнеги. Так вот один из главных советов был следующий: «Улыбайтесь, это очень простой способ произвести выгодное для вас впечатление».

Сейчас лишний раз Злата убедилась, что американец был прав – улыбка сильно меняет выражение лица.

Надо сказать, в книге были даны и другие правильные, очень умные, как считала сама Злата, советы. Однако она решила не показывать книгу родителям, потому что чувствовала, что та им не понравится. Почему?

Потому что американец  учил тому, о чем в школе говорили как раз наоборот.

Например, Карнеги убеждал: «Внушайте людям сознание собственной значимости». Понять это было несложно. Проще говоря – людям нужно льстить, чтобы им понравится.

Но ведь льстить – это говорить неправду. Как в басне у Крылова: «Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку».

Изучив книгу до конца, Злата поняла, почему это был «Самиздат». Советы успешного американца разрушали нормы морали и нравственности, принятые в советском обществе.

Но ведь советы были очень действенными! Почему тогда ими не воспользоваться…

Почему бы немного не польстить? Что в этом страшного? Ну, подумаешь, сказать Ленке, к примеру, что сегодня она хорошо выглядит, хотя  платье, что на ней надето, сидит на её фигуре, словно холщовый мешок на пугале… Зато подружка будет весь день довольно посматривать на знакомых студентов, уверенная в собственной неотразимости. И снова побежит за билетами в кино по первой её просьбе. Чем это плохо?

Или разве сложно улыбнуться, тем более, если это принесёт в дальнейшем выгоду?
Улыбка будет фальшивой? Ну и что?

Зато она поможет добиться своего, разве это плохо?

Сейчас, смотря на мужчину, видя его искреннюю улыбку, Злата тоже улыбнулась. Задорно и весело, словно бросая вызов.

И никто из стоящих вокруг не понял, что это была улыбка «по-Карнеги»…

Продолжение здесь:  http://proza.ru/2020/12/15/1360