Истории песен. Севастопольский вальс

Владимир Калабухов
     1. Георгий Львович Рублёв (1916 – 1955) – поэт-песенник, драматург. Автор слов «Севастопольского вальса» (1955)
     2. Константин Яковлевич Листов (1900 – 1983) – композитор, автор более 800 песен, оперетт, музыки к спектаклям. Автор мелодии «Севастопольского вальса» (1954)
     Исполнители этой песни:
     3. Георг Карлович Отс (1920 – 1975) – советский, эстонский певец эстрады, оперы и оперетты (лирический баритон). Народный артист СССР
     4. Сергей Владимирович Мазаев (рожд. 1959) – киноактёр, музыкант, певец, автор песен, композитор и музыкальный продюсер, заслуженный артист России и Екатерина Константиновна Гусева (рожд. 1976) – актриса театра, кино, телевидения, мюзиклов, заслуженная артистка Российской Федерации с ансамблем песни и пляски Черноморского флота
     5. Олег Евгеньевич Погудин – (рожд. 1968) – певец, педагог. Народный артист Российской Федерации

                СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ВАЛЬС
 
     Тихо плещет волна,
     Ярко светит луна;
     Мы вдоль берега моря идём
     И поём, и поём,
     И шумит над головой
     Сад осеннею листвой.
          Припев:  Севастопольский вальс,
                Золотые деньки;
                Мне светили в пути не раз
                Ваших глаз огоньки.
                Севастопольский вальс
                Помнят все моряки.
                Разве можно забыть мне вас,
                Золотые деньки!
     На Малахов курган
     Опустился туман.
     В эту ночь вы на пристань пришли
     Проводить корабли.
     И с тех пор в краю любом
     Вспоминал я милый дом.
          Припев
     Мы вернулись домой
     В Севастополь родной.
     Вновь, как прежде, каштаны в цвету,
     И опять я вас жду...
     Вдоль бульваров мы идём
     И, как в юности, поём.
          Припев
 
     Севастополь – это город, всей своей историей по праву заслуживший имя, данное ему при рождении: «Город, достойный поклонения». Поэтому неудивительно, что слово «Севастополь» во всём мире стало нарицательным, обозначая собой гордость, доблесть и славу. Песня «Севастопольский вальс» стала популярной, и нередко характеризуется в СМИ как неофициальный гимн Крыма.

     Композитор Листов рассказывал, как он создавал «Севастопольский вальс» к 10-летней годовщине Дня Победы и столетию Первой обороны Севастополя:

     «Когда я писал эту песню, я видел перед собой картину вечернего Севастополя, освещённого лучами заходящего солнца… Наступает прохлада, с моря дует свежий ветерок. Матросы в белоснежных выутюженных форменках собираются на Приморском бульваре, где многих ждут любимые девушки. Шутки, смех, танцы – во всём чувствуется молодая радость жизни. А наутро корабли уходят в море».

     Мелодия была готова уже в 1954 году, за стихами Листов обратился к своему другу – поэту Рублёву. Несмотря на тяжёлую болезнь, поэт с энтузиазмом взялся за сочинение текста и придумал название песни: «Севастопольский вальс». Четыре строки припева сочинил сам Листов. Рублёв написал текст песни всего за несколько дней, но уже не успел услышать профессиональное исполнение своей песни.

     Впервые эта песня прозвучала в Одессе 22 февраля 1955 года во время гастролей оркестра Эдди Рознера на Украине. Первым исполнителем был Эмиль Горовец, в то время солист этого оркестра.

     Впоследствии песню исполняли Георг Отс и Владимир Бунчиков, позже «Севастопольский вальс» включали в свой репертуар такие известные певцы, как Юрий Богатиков, Леонид Кострица, Ренат Ибрагимов, Александр Розум, Олег Погудин, Владимир Самсонов.

     В 1961 году Листов написал одноимённую оперетту, лейтмотивом которой является мелодия «Севастопольского вальса».

     В Интернете есть видеоклипы с «Севастопольским вальсом»:

     – Георг Ост (1967):

     http://www.youtube.com/watch?v=K18iNjr85Mg;

     – Екатерина Гусева и Сергей Мазаев в сопровождении ансамбля песни и пляски Черноморского флота:

     http://www.youtube.com/watch?v=HRzdx405qbw;

     – Екатерина Гусева (под баян):

     http://www.youtube.com/watch?v=Pb5BhRel1t8;

     – Олег Погудин:

     http://www.youtube.com/watch?v=QAX4_xW-Ks4.

     Поэт Георгий Рублёв родился в семье Льва Яковлевича, уроженца города Николаева, и его жены Софьи Израилевны. Отец работал помощником начальника отдела сбыта в Главном управлении энергетической промышленности Наркомата тяжёлой промышленности СССР, был арестован и расстрелян 3 августа 1937 года. Потому подробностей жизни его сына Георгия не так много. Он – автор патриотических произведений, в том числе «Песни о чекистах», «Песни о родной стране», «Песни французского докера», «Слава отважным», «Песни о героях», «Жена командира», «Победоносная». Им написаны три пьесы и один сценарий.

     Композитор Константин Листов родился в Одессе в семье артистов цирка. С пятилетнего возраста учился музыке (на мандолине) и сам выступал на арене. С детства полюбил море; позднее он много песен посвятил морю и морякам. В 1917 году окончил музыкальное училище в Царицыне. В 1918 – 1919 годах служил в пулемётном полку РККА, участвовал в боях на Царицынском фронте; в это же время его отец был военкомом этого полка, а мать – военным комиссаром госпиталя. В 1922 году Константин окончил Саратовскую консерваторию. Работал пианистом и дирижёром в Саратовском театре миниатюр. Затем работал в московских театрах. С 1930-х годов началась слава Листова как первоклассного композитора-песенника. Он был также великолепным пианистом, выступал с концертами. С 1938 года был дирижёром в Московском театре оперетты, в годы войны – музыкальным консультантом Главного политуправления ВМФ. Награждён орденами и медалями.

     Певец Георг Отс родился в Петрограде. Окончил Французский лицей в Таллине и стал офицером после военного училища. В 1941 году, окончив первый курс Таллинского технического института, был мобилизован в РККА и назначен командиром противотанкового взвода. Начал профессионально заниматься пением. В 1946 году окончил Таллинское музыкальное училище, а в 1951 году – Таллинскую консерваторию. С 1944 года – артист хора, а с 1945 – солист Театра оперы и балета «Эстония». Выступал как камерный и эстрадный певец. Исполнял арии из опер, песни советских, западных композиторов. За свою жизнь спел более 500 песен. Гастролировал во многих городах СССР и за рубежом. Был депутатом Верховного Совета СССР девятого созыва. Получал государственные премии и награды.

     Певец Сергей Мазаев родился в Москве. Окончил музыкальное училище по классу кларнета и экономический факультет МГУ. Служил в рядах Советской Армии (ВВИА им. Н.Е. Жуковского, оркестр), участник трёх парадов на Красной площади. Работал в музыкальных группах. Художественный руководитель эстрадного оркестра.

     Певица Екатерина Гусева родилась в Москве. Окончила в 1997 году высшее театральное училище имени Б.В. Щукина и, сыграв главную роль в фильме «Змеиный источник», получила предложение стать актрисой театра «У Никитских ворот». Затем перешла в мюзикл «Норд-Ост», начав брать уроки профессионального вокала и музыкальной грамоты. Весной 2002 года вместе со своим партнёром по «Норд-Осту» и авторами спектакля Гусева покорила Северный полюс, водрузив на нём флаг с автографами группы мюзикла. Во время этой экспедиции она пела при температуре минус 40 °C, этот факт был занесён в Книгу рекордов России. Работает в труппе театра имени Моссовета. Записала несколько песен как сольная певица, исполняет русские романсы.

     Певец Олег Погудин родился в Ленинграде в семье учёных. Несколько поколений Погудиных по мужской линии пели. Олег начал заниматься музыкой с семи лет в детском хоре Ленинградского радио и телевидения, став стал одним из солистов. Вместе с хором выезжал на зарубежные гастроли. В 1985 году он стал студентом актёрского факультета Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии им. Н.К. Черкасова. Здесь Погудин продолжал серьёзно заниматься вокалом. В 1990 году окончил Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства, получив диплом с отличием. В 1992 году провёл два концертных тура по Швеции, с большим успехом исполняя русские романсы и народные песни. С 1993 года посвящает себя исключительно концертной деятельности – как в России, так и за рубежом, постоянно работая на региональных радио- и телестудиях, давая более 70 концертов в год. В репертуар артиста входит свыше 500 песен и романсов на 15 языках.

     По материалам сайтов Интернета.

     Возвращение к содержанию сборника «Истории гимнов и песен о Родине» – http://proza.ru/2020/12/06/1444.

     2020