Почему и как крякнул ссср

Владимир Ядыкин
Цифры взяты из интернета.

Начиная с 1970 года СССР кинулся догонять и перегонять Америку, в результате чего оказался в глубоком кризисе, как-бы некоторые демагоги-болтуны не пытались доказывать обратное.
Одной из основных проблем советской экономики в 1970-80 годы было устаревание и сильный износ производственного оборудования. Одной из причин было чрезмерно интенсивное использование промышленных мощностей. Ситуация обострялась низким качеством отечественного оборудования, невысоким сроком его службы при постоянном удорожании производства.
Так как отечественная промышленность производила все более дорогую технику невысокого качества, СССР был вынужден обратиться к импорту.
Вопреки расхожему представлению, советская экономика сильно зависела от внешнеэкономических связей. За 1970-е годы общие поставки оборудования народному хозяйству увеличились с 23,9 млрд. руб. до 50,2, а закупки импортных машин возросли с 3,7 млрд. руб. до 15,1.
Таким образом, доля импортных механизмов в инвестициях Советского Союза выросла за десятилетие с 15,5% до 30%. Быстрый рост химической индустрии и добычи нефти практически полностью обеспечивался импортом средств производства. Так, в химической промышленности ввоз импортного оборудования за десятилетие вырос в 6,4 раза, его поставки давали 79% от общего объема капиталовложений. В нефтедобыче порядка 72% оборудования завозилось из-за границы.(22) Расширение инвестиций на основе импорта создавало дополнительную нагрузку на экономику, так как зарубежное оборудование требовало в 2-4 раза больших затрат на тот же объем производственных мощностей – и всё это покупалось, в основном на доходы от проданной нефти.
В 1980 году около 3/4 рабочей силы Советского Союза трудились в материальном производстве,(16) но эти люди использовались крайне неэффективно. Порядка 50 миллионов человек занимались ручным трудом. Около 55% промышленных и 65% строительных работников трудились на не механизированных работах.(17) В результате, продуктивность труда советских трудящихся существенно отставала от западных показателей. По самым оптимистичным оценкам советские рабочие к 1987 году вырабатывали порядка трети от американского уровня.(18) Если одни отрасли, такие как нефтепереработка и металлообработка, показывали неплохую продуктивность, свыше половины уровня США, то в других работники не вырабатывали и 20% от американских показателей.
Парадоксальная ситуация сложилась в сельском хозяйстве. Несмотря на расширявшиеся поставки оборудования, дефицит работников только нарастал. Бороться с этим решили абсурдной практикой привлечения рабочих городских предприятий. Начиная с 1960-х годов число рабочих, отвлекавшихся таким способом от выполнения прямых обязанностей, монотонно возрастало. По оценке специалистов, в 1981 году на обязательных сельхозработах трудилось около 17 миллионов горожан, причем 9 миллионов изымались из других сфер материального производства.(25)
В правление Брежнева советская экономика исчерпала запасы наиболее доступных и дешевых ресурсов. Большая часть сельского населения была переброшена в городское производство. В сельской местности даже возник дефицит рабочих рук, которые приходилось отвлекать от прямых обязанностей и в экстренном порядке перебрасывать в де-ревню. Самые богатые и крупные месторождения минерального сырья истощались, а разработка новых требовала куда больших усилий и средств. Легкодоступные и самые урожайные земли были распаханы, леса подвергались усиливающейся вырубке.
В СССР число металлообрабатывающих механизмов превышало уровень США, Японии и ФРГ вместе взятых. Но больше половины этого оборудования использовалось в подсобных производствах, его выработка была в 5-20 раз меньше, чем на специализированных предприятиях. Хотя СССР по выпуску металлорежущих ЧПУ станков в 1988 году опережал Великобританию, США и Францию вместе взятые, отставая лишь от Японии,(29) продуктивность советской металлообработки существенно отставала от американского уровня.
Весьма расточительными были и сами технологии добычи сырья. При разработке место-рождений не извлекалось более 30% угля, 65-70% нефти, 20% железной руды и 25-30% фосфатов.(30) Недостаточно активно применялась повторная переработка, в нее посту-пало меньше половины произведенного железа и треть меди, а алюминий и другие цвет-ные металлы не перерабатывались в значимых количествах.(31) Между тем, рециклирование алюминия сокращало энергоемкость производства и загрязнение атмосферы на 90%, а производство вторичной стали требовало на 47-74% меньше энергии.(32) Использование вторичной меди могло сэкономить порядка 85% энергозатрат.(33) Западные страны достигли куда больших успехов в использовании вторичных ресурсов, чем СССР. Так, в 1985 году в Нидерландах на переработку отправлялось 40% алюминия, в ФРГ 34%, а в США 28%.(34) США в 1988 году перерабатывали порядка 66% произведен-ной стали.(35) Советский уровень переработки меди отставал не только от развитых стран, но и от среднемирового уровня, составившего порядка 40% в 1980-е годы.(36)
Отдельно следует упомянуть о колоссальных расходах на оборонные нужды. Они стабильно росли, в 1970-е годы сравнявшись с американскими и позднее даже превзойдя уровень США. Это бремя сложно оценить вполне точно. Американцы считали, что СССР тратил в 1960-80 годы на военные нужды порядка 10-15% ВНП (американцы к 1975 году снизили оборонные ассигнования до 5% от ВНП)(43) отечественные ученые доводили оценку советских расходов на военную сферу до 20% ВВП.(44)
Ситуация осложнялась тем, что ВПК оттягивал на себя самые качественные ресурсы: лучшее оборудование, квалифицированную рабочую силу, организации труда и контролю качества военной продукции уделялось первоочередное внимание. По этой причине при пересчете масштабов ВПК на западные цены обнаружилось, что стоимость военной продукции и инвестиций в ее производство существенно недооценивались, тогда как в гражданском секторе была обратная картина. Как отмечал академик Яременко:
«…были времена, когда валютный курс составлял 50-60 рублей за доллар, но в инвестиционной сфере он составлял в этот период, может быть, 2 рубля за доллар, а в сфере производства оружия рубль был в два раза дороже, чем доллар. В некоторых сферах инвестирования оборонного сектора при переоценке предприятий оказалось, что долларо-вая оценка была в 10 раз выше рублевой.»(45)
Еще одним больным вопросом советской экономики было невысокое качество продукции. Когда промышленность фабриковала бракованные товары, непригодные для ис-пользования, можно говорить о еще одном примере растраты дефицитных ресурсов. Масштабы таких растрат были очень велики. Так, среди сложной бытовой техники в 1980 году браковалось около четверти холодильников и телевизоров, 10% стиральных машин и радиоприемников. В брак шло около 15% мебели.(1)
Безрадостная ситуация наблюдалась и в легкой промышленности, где в брак отправлялось около 15% кожаной обуви, 10% трикотажных и 18% швейных изделий.(2)
Качество импортной техники превышало советское и позволяло компенсировать провалы отечественного машиностроения. Яркий пример – импортные экскаваторы.
 К концу 1970-х их было около 10-15% от общего парка, но импортные машины выполняли 60-70% всех работ. Это было вызвано катастрофическим падением качества отечественных экскаваторов, гидравлические системы которых не отвечали техническим стандартам.
Всё что делали в СССР – всегда отличалось невероятно низким качеством – кто тогда владел советским телевизором, вполне помнят пресловутые пассатижи, которыми переключали телеканалы и постоянные вызовы телемастеров или ещё один пример связанный с ВОВ – тогда было выпущено около 36 000 штурмовиков ИЛ-2, из которых около 12 000 погибли в боях и почти столько-же, просто тупо развалились из-за жуткого процента брака!
О пресловутом утверждении нынешних вздыхателей об эпохе СССР, как, дескать, хорошо жили в СССР.
Западные исследовали утверждали, что в 1974 году общее потребление советского гражданина составляло 34,4% от американского уровня, наивысшего в мире. Оно было вполовину меньше, чем у жителей Франции и ФРГ, доходило до 2/3 от японского уровня и 3/4 итальянского.
 Лучше всего дела обстояли с продуктами питания, советский гражданин съедал 54% от американского рациона и хотя-бы уже не умирал с голода, тогда как наш уровень жилищной обеспеченности составлял всего 1/7 от уровня США.
Обеспеченность услугами и товарами длительного пользования на 80% отставала от уровня США. Образовательная система СССР была хорошо развита, предоставляя советскому гражданину порядка 77% от американского уровня услуг. А вот советское здравоохранение существенно отставало от США, давая лишь 33% от объема услуг, получаемых американским гражданами.(25)
К сожалению, часть советских успехов объясняются спецификой статистического учета. Так, советские оценки потребления мяса, в отличие от американских, включали сало и субпродукты. Рыба в СССР учитывалась в живом весе, а американцы считали массу филе.
В советских овощах и фруктах имелись малосъедобные включения протухших плодов, которые учитывались наравне с полезной продукцией.(26)
Очень плохой была обеспеченность жильем. Она выросла с 13,4 до 16 кв.м. с 1980 по 1990 год,(40) но все равно отставала от научно обоснованного минимума в 20 кв.м. (41)
 В начале 1980-х годов порядка 40 млн. человек проживало на площади менее 5 кв. м.,(42)
 Порядка 32% семей располагало менее 7 кв.м. на человека.(43)
 Лишь 55% семей жило в отдельных квартирах.(44)
Крайне низким оставался уровень благоустройства жилья, особенно в сельской местности. На исходе 1980-х годов лишь 22% сельских домохозяйств и 82% городских были подключены к водопроводу, центральным отоплением оборудовали 77% городских и 22% сельских жилищ, канализацией – 14% и 75%, горячей водой – 7% и 63%.
Хуже всего была ситуация в индивидуальных домах.(45)
Условия труда тоже оставались плохими, что негативно влияло на уровень благосостояния и приводило к крупным издержкам.
 Высокой оставалась доля неквалифицированного и ручного труда.
В начале 1980-х годов около 15 млн. чел работало в неблагоприятных условиях для здоровья,(46)
Порядка трети промышленных рабочих трудилось на местах, не отвечающих санитарным нормативам.(47) Численность таких рабочих мест стабильно повышалась вследствие неправильных финансовых стимулов.
Затраты на компенсацию неблагоприятных трудовых условий и потери от недовыработки продукции, вызванные плохими условиями работы, составили в 1980 году около 28 млрд. руб.(48).
Хотя советские трудящиеся получали меньше благ, чем их товарищи из развитых стран, суммарная продолжительность труда у первых была выше.
 Любопытную информацию дают исследования бюджетов времени, проведенные в 1965-1990 годах:
 Общее рабочее время (включая поездку до работы и обратно) у советских граждан превышало показатели развитых стран, не в последнюю очередь из-за плохой организации транс-порта.
Жители Пскова тратили на путь до работы и обратно 5,2 часа в неделю, трудящиеся Караганды – 8,5 часов.(49)
 При сравнении бюджетов времени псковичей и жителей американского города Джексон в 1986 году ученые обнаружили, что общая трудовая на-грузка советских людей на 8-10 часов в неделю превышала американскую.
Американские работники тратили на передвижения до работы и домой за неделю на полтора часа меньше, чем их советские коллеги.(50)
О плохом уровне советской транспортной сети говорит то, что протяженность метрополитена в 1980 году вчетверо отставала от градо-строительных норм, протяженность уличной сети была в 3,5 раза меньше установленных требований.(51)
Существенной, хотя и несравнимой по масштабам с нынешним положением, была проблема территориального неравенства. Разница в благосостоянии между сельским и городским населением была очень велика.
 Она налагалась на различия между развитыми и отсталыми регионами. Розничный товарооборот, приходящийся на одного жителя села в Азербайджане, был в 9 раз ниже, чем у горожанина Эстонии!
В целом по СССР товаро-оборот на горожанина вдвое превышал сельский.
Недостаток товаров и плохое развитие деревенской торговой сети вынуждало селян ездить за покупками в города.
*-*
И как с такими цифрами мог существовать и не крякнуть СССР?
Удивительно как он вообще смог протянуть столько лет, не склеив ласты значительно раньше!