Дворец Серой Совы

Елена Ивановская
Эрика жестко трясло, от чего желудок сжимался в комок и пытался вытошнить давно переваренный завтрак. Воздуха не хватало, крепко связанные конечности занемели и отнялись. Сердце глухо и часто бухало в груди. Светлый то приходил в себя, то терял сознание. Он не знал, сколько времени все это продолжалось. Апатия и безразличие завладели его разумом. Смерть даже виделась привлекательной, лишь бы закончилась эта бешеная тряска. И она, конечно же, закончилась. Эрик отметил это краем сознания, но, находясь в полнейшем отупении, никак не отреагировал.
Шандор въехал во дворец Серой Совы поздним вечером. Это был небольшой, но крепкий замок, построенный прадедом Айлин, королем Оливером для своей дочери Астры. В нем он воплотил желание и защитить дочь, и устроить для нее уютное красивое гнездышко. Замок имел высокие крепкие стены, глубокий ров по периметру, продуманные казармы для солдат и был способен выдержать долгую осаду. При этом наружные стены были выложены из чередующихся серых, белых и коричневых камней, словно совиное оперение, а два полукруглых эркера высокого центрального помещения были облицованы желтыми плитами и напоминали совиные глаза. Еще большее сходство с совой замку придавали узкие ворота, похожие на клюв. Внутри значительную часть замкового двора занимал сад, где росло много редких и экзотических растений, ради которых Оливер объехал больше половины мира. Замок передавался в королевской династии по наследству по женской линии, и сейчас им владела принцесса Георгина.
- Привет, Гунтер, - сказал Шандор крепкому парню двадцати пяти лет с медно-рыжими короткими волосами, ярко-голубыми глазами и лицом, густо усыпанным веснушками.
- Привет, что-то случилось?
Воин в черном кивнул, снимая пленника с лошади.
- Мне нужна твоя помощь.
- С госпожой все в порядке? – забеспокоился парень, который был тайно влюблен в принцессу.
- Да, она едет следом, приедет не раньше завтра.
- Здесь магистр, - сообщил Гунтер, - он ждет ее.
Шандор недовольно нахмурился.
- Идем, подстрахуешь меня, - воин понес Эрика в подземелье замка, где располагалась тюрьма.
- Макс, открывай! – черный воин постучал в толстую, окованную железом дверь тюрьмы.
- Кто там? – на пороге появился здоровенный детина на голову выше Шандора и в два раза толще его, но при этом добродушный и простоватый.
- А, Шандор! – засиял он, - как я рад тебя видеть! Ты привел мне нового постояльца?
- Посмотрим, - буркнул черный воин, проходя внутрь маленькой и просто обставленной комнатки.
Макс открыл дверь в другом конце комнаты и пропустил Шандора в узкий каменный коридор, скупо освещенный тонкими лучинами. Сырой затхлый воздух ударил в нос. Шандор толкнул первую дверь справа и зашел в квадратную комнату без окон, служившую одной из допросных. В комнате ничего не было кроме вмурованных в пол и стены оков.
- Слушай внимательно, Гунтер, - сказал Шандор, положив Эрика на пол, - это светлый.
- Ого!
- Он без сознания, - продолжил черный воин, - но когда он придет в себя, будь готов к любым неожиданностям. При любом резком движении вырубай его.
- Почему ты не убил его? – нервно спросил Гунтер.
- Он забрал ларец, который воины Ордена везли для коронации. Мы должны узнать, где он его спрятал.
- Хорошо, я готов.
Шандор перерезал веревки и развернул Эрика. Тот был без сознания.
- Эй! Очнись! – черный воин потряс пленника, - вставай!
- Он не реагирует, - заметил Гунтер.
Шандор пощупал слабый пульс молодого вора.
- Я столько охотился за светлыми, - пробормотал он, - я знаю много способов их убить, но мне ни разу не приходилось возвращать к жизни кого-то из них. Я приведу доктора Кестлера, Гунтер, не спускай с него глаз.
Шандор отыскал доктора Кестлера в его кабинете. Это был седой семидесятилетний старик, медлительный и дальнозоркий, но настоящий профессионал своего дела. Кроме того, он умел держать язык за зубами. Он сидел в мягком кресле, благообразно сложив руки на груди, и играл в шахматы с магистром Тверденом.
- Доброго здоровья, доктор и вам, магистр, - смущенно поздоровался черный воин, увидев Тверена, - я, похоже, не вовремя.
- Нет, что ты, Шандор, - махнул рукой доктор Кестлер, - мы с магистром всего лишь обсуждали практические аспекты пересадки внутренних органов.
- Я зайду немного позже, - сказал черный воин, собираясь выйти.
- Подожди, Шандор, - Тверден развернулся к нему, - если ты пришел к врачу, значит, есть больной, который жаждет скорейшего выздоровления. Это очень недостойно, заставлять его ждать, пока мы завершим разговор. Вы согласны, доктор?
- Вы правы, вы правы, - закивал Кестлер, - конечно, весьма неудобно, что кому-то оказалась нужна помощь в столь поздний час, однако же долг требует от меня быть готовым в любое время.
- Вы не будете против, если я составлю вам компанию? – спросил Тверден с живейшим интересом.
- Сочту за честь, - доктор поднялся с места, - я только возьму инструменты.
Шандор нахмурился. Он не хотел, чтобы магистр видел светлого. Он понимал, что магистр тоже заинтересован в том, чтобы найти ларец, но участие светлого в этом деле очень сильно все усложняло. Воин страстно желал разделаться с Эриком сам, тихо и быстро, чтобы не вызывать лишней паники и разбирательств в такие неспокойные времена. Однако запретить Твердену идти с доктором было не в его власти.
- Нам придется лечить преступника? – удивился Кестлер, увидев больного.
- Да, - подтвердил Шандор, - не бойтесь, я контролирую ситуацию.
- Каждая жизнь ценна, уважаемый доктор, - подал голос магистр.
Черный воин неодобрительно поморщился.
- Что ж, приступим, - кивнул врач, присев рядом бесчувственным светлым. С другой стороны над ним склонился Тверден.
Кестлер с Тверденом ощупали и осмотрели Эрика, заглянув в глаза, рот и даже уши, послушали сердце и легкие, померили давление и температуру, изучили рану на спине.
- Наш больной в плохом состоянии, - сообщил Кестлер и ободряюще подмигнул напряженному Шандору, - но мы поставим его на ноги.
Покопавшись в своем саквояже, Кестлер достал и смешал несколько лекарств. Затем с помощью едкой соли он привел Эрика в чувство и напоил полученной смесью. Тверден перевернул больного на живот и растер онемевшие конечности. Доктор обработал воспалившуюся рану на спине.
- Ну вот, покой, сон, обильное питье, легкая еда и укрепляющий настой три раза в день, - дал указания Кестлер, повернувшись к Шандору.
- Пойдемте, магистр, - кивнул он Твердену, собирая инструменты, - случай не критичный, но хлопотный, согласитесь.
Тверден не ответил ему, сосредоточившись на энергетическом образе Эрика. Он увидел ярко-белый огонь в груди вора, горевший будто звезда. Такой огонь отмечал людей, выделявшихся какими-то незаурядными способностями, колдунов и светлых.
- Жаль, что наши труды пропадут даром, - вздохнул доктор, - этого преступника завтра или послезавтра повесят.
- Уважаемый Кестлер, радуйтесь, что ваша задача только лечить, - ответил магистр, довольно улыбаясь, - и вы избавлены от необходимости судить и нести ответственность за решения о виновности человека!
- Ох, тут вы правы, самый тяжелый - это груз ответственности.
Пока они разговаривали и выходили из комнаты, Эрик медленно встал. Магистр обернулся на прощание. Эрик поймал его заинтересованный взгляд, словно Тверден имел на него большие планы.
Гунтер уставился на пленника и напрягся так, словно Эрик сейчас превратится в огромного злобного монстра. Шандор замер, положив руку на рукоять темного кинжала. Жгучая ярость овладела светлым. Поборов головокружение и слабость, он кинулся на черного воина. Тот легко уклонился и поймал его в удушающий захват. Эрик обмяк, снова потеряв сознание.


Продолжение http://proza.ru/2020/12/12/1192