Устами младенца - 2

Рина Филатова
В ожидании Нового года хочется говорить о приятном. Решила продолжить детскую тему. Здесь напишу о младшей дочери. Не оставляю попыток овладеть детским языком, так что берите на заметку.


1 год:
Активно пользуемся многозначным словом «ка» - какашка, покакала, кака (мусор), каша, сказка, молоко, качаться, кататься, пока.  Это только самые часто употребляемые значения.
Паа – упала, чее – печенье.
На вопрос, как тебя зовут упорно отвечает Вава (уточняю, абсолютно никакого созвучия).


2 года:
Говорить еще толком не умеет, но папе, стоящему на условных воротах, забивает мяч и кричит: «Гол!»
У меня есть футболка с изображением губ (несколько). Старшая называет их поцелуйчиками, а младшая громко и внушительно «ням!» и тычет в каждое изображение. Думаю, комментарии излишни)))
Читали «Муху-Цокотуху», и на эпизоде, когда гости «по углам, по щелям разбежались» стала колотить паука мухобойкой, спасая муху.
Надевает ранец и идет к входной двери: «Кола!» (в школу хочет, причем минуя сад).
Когда чистит зубки, водит не щеткой из стороны в сторону, а головкой – умилительная картина.


Часто называет слова не целиком, а лишь последние слоги/части, или выбрасывает буквы изнутри:
Дания – до свидания,  сиба – спасибо, куня – вкусно, агучи – игрушки, нинаю – не знаю и драматично разводит ручками, мею – не умею, маю – не понимаю («не» иногда опускает), вай – давай, бака – бабушка, баба – бабочка, ко – молоко, хока – солнышко, яба - яблоко, ай – горячо, брр – холодно, дение – привидение, бота - работа. Перечень далеко не полный.
Кстати, очень вежливая. Что-нибудь дам перекусить или вещь подам и слышу «сиба». Только бы это никуда не ушло.
Даси – здравствуйте. Часто здоровается с незнакомыми, но глупые взрослые не понимают и не всегда отвечают, чем вызывают недоумение.
Чихаю и слышу: «Рова!» (будь здорова)


Подходит к темной комнате и просит: «День!» (включить свет), потом, конечно, слышим «сиба!»
Зато когда на сестренку старшую обиделась, произнесла все четко, буквально по слогам : «О-би-де-ла!» Чтобы точно поняли)))
Имя, разумеется, уже произносит правильно.
И напоследок:
показала как-то на ящик с обувью и сказала: «Гучи». Запросы однако)))

Надеюсь, вы улыбнулись, читая это)))


Перлы старшей:
http://proza.ru/2020/12/23/1101


* Изображение из Интернета