К картине Ю. Ракша. Аллюзии с Тайной вечерей?

Зера Черкесова 2
Илл.:комплект открыток художника Юрия Ракши.

http://photoshare.ru/album362341.html
Юрия Ракша. Комплект 16 открыток-репродукций, 1982.

Картина "Разговор о будущем", 1979


Картина из статьи Г. Иванкиной "Свято место".  В газете А.Проханова "Завтра"
 

Картина.Илл. Юрий Ракша. «Разговор о будущем» (1979)

 
Никак не "Тайная вечеря" название. И ничего как будто религиозного. Сидят современно одетые люди за простым деревянным столом на фоне палок и деревьев, неба. Но вот сделал же художник талантливую работу на вечный сюжет от Леонардо до Караваджо, до Дали, но в эстетике Красной эры. Заметьте, что центральный персонаж одет в красное. И нимбы заметьте. И сходство с мотивами картины Дали "Тайная вечеря" - на заднем плане.

 
Но я бы еще обратила внимание. Вокруг как бы-апостолы одеты в рабочие костюмы цвета хаки, есть женские персонажи-работницы. Есть явно научный человек, он записывает. А вот центральный персонаж, как будто вневеременной, такая блуза красная могла быть и на картине Рембрандта. И Дали, и кого угодно. У него нет примет эпохи и смотрит он не в книгу пред собой.

 
Деревянный стол, палки, аскетика, небо, деревья(древо жизни) - всё библейское, но осмысленное в современности. Мы, наш, мы Новый мир построим...
И Иисус плотник и несет Слово о Вечности. "Разговор о будущем" название у автора картины. Да и красный разве только советский - но и не библейский. Кровь и тело Христовы...Красный цвет. Изумительная картина.
 
Женский портрет справа в белой косыночке:апостольский взгляд, словно сошедший с картин старых мастеров. Не иначе, Мария Магдалина. А почему пишущий единственный из присутствующих, учёный человек в бородке, он же единственно одет в красное, как и Он? Хотя и цвета хаки, как у работяг. Символы...
 
А кто записывал из апостолов за Христом библейским? Есть параллели?
 
Кстати, ученый персонаж картины, записывающий за человеком, так похожим на Христа(хотя художник этого прямо не утверждает), — не тонкий ли намек, что Вера не только для простого рабочего люда и не только опиумом может быть, но и для людей Знания?
 
«он же единственно одет в красное, как и Он?»
Как на самом деле одевался Иисус – сходу не скажу, но в красном он у да Винчи, а у Дали в белом.
По поводу авторства Евангелий прочтите:
http://www.alexandrmen.ru/books/son_max/app_1a.html
 
Палки-доски, окно-кругом строительный материла, этот Град Небесный еще предстоит построить. В небеса уперлись кроны тонких дерев в багряном цвете.

 
А перед Иисусом не книга, а некий большой лист. Чертеж, проект?

 
Под небом голубым есть город золотой... тоже вдохновлено библейскими образами. Так что внутри советского искусства и литературы были библейские мотивы...
 
Красное и белое пасхальные цвета, так что оба могут быть в сюжете Тайной вечери.
 
Читаю статью Меня. Апостол Лука, записывавший за Христом, был врач. Пишет Мень. Так вот почему Войно-Ясенецкий был именно Епископ Лука?
 
 
Тогда на картине, что обсуждаем пишущий "апостол" с планшетом, ручкой может быть Лукой в этих параллелях. Деталь. В косыночке, кстати, только одна из двух изображенных на картине, как и вообще женские образы в теме Тайной вечери в искусстве наверное впервые здесь.

Зера Черкесова Новеллы   12.05.2018 00:50   
------------------------------
Сейчас см вики Юрий Ракша, художник. Почитайте, и фото автора см.
Высказывние Куросавы:

На пресс-конференции после вручения фильму «Дерсу Узала» премии «Оскар» его режиссёр Акира Куросава сказал:
Судьба всегда дарила мне лучших людей… Юрий Ракша, с которым мне посчастливилось работать, — самый опытный, самый талантливый профессионал и знаток своего дела. Поэтому, когда я начал работу над фильмом и искал художника-постановщика, мой выбор пал именно на него. Я и раньше видел в Японии на выставке его превосходные полотна… Кроме того, я уверен, что Юрий Ракша на сегодня — один из лучших русских художников…
— режиссёр Акира Куросава