Цветочный фестиваль

Ольга Анцупова
Из цикла «Путешествие по Татарстану»
начало - http://proza.ru/2020/11/12/1109

Пустырь… Ну, кто из нас хоть раз в жизни не видел унылое заброшенное место на какой-нибудь окраине, заваленное мусором, облюбованное воронами, посещаемое разве что только лицами без определенного места жительства! Рано или поздно такие места или застраиваются, или превращаются в свалку, или становятся территориями, которыми пугают непослушных детей и которые порождают со временем холодящие душу городские легенды-страшилки…

Огромная территория перед театром кукол «Экият» площадью более 23 тысяч квадратных метров в Казани, как рассказал нам гид, долгое время была просто заросшим травой и кустарниками пространством. В ходе подготовки столицы Татарстана к чемпионату мира по водным видам спорта в 2015 году власти города вместе с энтузиастами как из числа рядовых граждан, так и из числа местных бизнесменов-благотворителей превратили это место в настоящий заповедник цветочных фантазий. 14 фирм, специализирующихся в области городского благоустройства и ландшафтного дизайна, в прямом смысле слова - день и ночь, в максимально сжатые сроки, создавали на этой заброшенной территории яркую сказку для детей и взрослых.

«Цветочный фестиваль - 2015» представил жителям и гостям Казани широкую палитру цветочных композиций. Это были травяные фигуры, красивые клумбы, тематические зоны в рамках 16 проектов: «Сад белой Луны», «Пестрая лента», «Красный сад», «Сказочный остров» и другие. Вдохновившись увиденным, на следующий год в фестивале приняли участие уже 23 фирмы (в том числе из Москвы, Самары, Тольятти), а число благотворителей заметно выросло. На территории появились искусственные озерца, скамейки, мостики, качели, арт-объекты, фонтанчики, различные инсталляции.

С каждым годом «Цветочный фестиваль» на бывшем пустыре становился оригинальнее и неожиданнее. По окончании мероприятия (осенью) часть  многолетних растений и кустарников отправлялась на благоустройство городских объектов (детские сады, школьные дворы, поликлиники и т.д.), что-то убиралось на зиму, а какие-то сооружения так и оставались в качестве постоянных элементов «декора» этой территории на радость отдыхающим.

Мы попали на эту площадку во время своей ознакомительной экскурсии по Казани и… потеряли счёт времени. Буйство красок, невообразимо смелые идеи, неожиданные решения по использованию растений, деревянных элементов, камней - все это не отпускало, заставляло вновь и вновь возвращаться к уже осмотренным секторам выставки. А сколько идей для собственного сада я увезла с собой с «Фестиваля цветов - 2020», сколько нового узнала о цветах и кустарниках!

Описать все увиденное невозможно. И, честно сказать, я так и не смогла выделить для себя на фестивале «самое-самое». Да и нельзя сравнивать, например, проект «Алиса в стране чудес» с проектом «В темно-синем лесу», проект «Роман со временем» с проектом «Мир сквозь розовые очки». Каждый из десятков разнообразных проектов, представленных на площадке перед театром (здание которого, кстати, напоминает сказочный замок), был прекрасен сам по себе, но и одновременно органично вливался в общую картину «Цветочного фестиваля - 2020».

Любуясь в тот день очередным выставочным шедевром, я неожиданно поймала себя на простой и, собственно, очевидной мысли: меняются эпохи, уходят поколения, начинаются и заканчиваются катаклизмы, войны, пандемии, а вот эта красота - бессмертна. Вопреки и наперекор глупостям человеческим и деяниям преступным планета наша продолжает пока (пока!) сохранять красоту для тех из нас, кто ещё не разучился видеть, слышать, чувствовать...

Следующая заметка здесь:
http://proza.ru/2021/01/22/846