Лучший художник

Ионесса
               
         Самое лучшее время отправиться в маленькое путешествие – в грозу и на рассвете.
Скажи об этом тёте Тане кто-нибудь раньше, она бы ни за что не поверила!
Ну, какой благоразумный человек встанет так рано, когда под вспышки ночных молний, грохотанье раскатов грома и шум дождя так хорошо спится под теплым одеялом?
И когда  с вечера заказанное такси, приезжает почти на полчаса раньше, и хотя таксист уговаривает  не спешить, ты мечешься, чтобы найти   запасные обувь и одежду, потому что неизвестно, что ждёт впереди. Свет фонарей во дворе разбивается в лужах на тысячи светящихся фонтанчиков, а на дорогах стремительно несутся мощные потоки воды. За окном твоё  любимое время года - осень. Традиционная чашка утреннего кофе, и вперёд! А там - ливень стеной! Молодой таксист с пониманием, припарковался прямо к бордюру дорожки и на автовокзале поближе к входу.
Первый рейс на 5.30 отменили, собралось слишком мало пассажиров, перенесли на полчаса, но и это можно понять. Тётю Таню огорчило немного, что вместо большого комфортабельного  автобуса на посадку подали небольшой микроавтобус.
В него тоже набралось пассажиров двух рейсов всего ничего, а она так рассчитывала ещё немного «прикорнуть», устроившись в уютном кресле, ночь-то почти не спала. Не удалось.

А там уже к Бахчисараю совсем рассвело, да и явилась  сама «Таврида» во всей красе: впечатляет, везде строительство грандиозное, дорога не хуже, чем в Европе.  Прильнула к окнам.
- Пора выходить на следующий уровень, тётя Таня, сколько можно всё в массовке! Попробуем, Вы же сможете в диалоге с главным героем фильма на камеру сказать несколько фраз? - Слова бригадира Татьяны были настолько убедительны, что тётя Таня, не задумываясь, приняла предложение попробовать, забыв даже спросить про гонорар…  Да и поехать в другой город она согласилась по 2-м причинам: давно не была в Феодосии и на киносъемках. Сериал  "БиМ", режиссёр Павел Дроздов,  снимался эпизод 12-ой серии, где была её маленькая роль вместе с двумя актёрами.
В Симферополе всех пассажиров их рейса пересадили в большой автобус, можно было бы и поспать. До чего точны народные приметы, запомнилось с детства, как мама всегда говорила: «Ранний гость до обеда» - это про дождь!  Когда выезжали из Севастополя, небеса плакали,  а ближе к Феодосии  кучевые облака создали такой фантастический пейзаж, не до сна!  По небу плыли огромные белые дирижабли, один за другим. А там, на горизонте, где виднелись туманные очертания реальных населённых пунктов, стелились облака, мягко обнимая землю, создавая иллюзию,  слившегося с ними волшебного Белого города с воздушными замками, лесами, заснеженными вершинами гор.
Тётя Таня  была зачарована, достала телефон, сняла, но на фотографии сказка исчезла.

На автовокзале тётя Таня встретилась с Александром, они созвонились ещё по дороге, а на киносъёмочной площадке познакомились ещё с одним актёром – молодым человеком из Симферополя. Им всем предстояло играть в одной сцене  с Макаром Климовым, капитаном уголовного розыска по сценарию, а в жизни актёром Денисом  Никифоровым. Пока группа  переезжала на новую киносъёмочную площадку,  устанавливали камеру и всю аппаратуру, они с ребятами провели репетицию. Тетя Таня читала реплики и свои, и за Макара, пока он не появился на площадке. Когда их группу привезли на площадку, к ним подошел, как выяснилось позже, режиссёр и представился: «Павел». И Макара они увидели, когда уже провели пробную съемку – «пристрелку» к месту, и сразу началась работа, ради которой они приехали в Феодосию.  Киносъёмка закончилась достаточно быстро, весь процесс был хорошо и чётко организован. После съёмки все захотели сфотографироваться на память с Денисом Никифоровым и самым обаятельным главным героем, напарником Дениса бело-черным  псом  Форвардом - на площадке  Фунтиком, любимчиком  всей киносъёмочной группы.
Начался обед и после обеда их небольшую группу на машине отвезли туда же, где и встречали утром: на автовокзал.

Вечером на обратном пути было не менее уникальное виденье.  Темно-синие грозовые облака разметались в небе по ходу дороги домой. Синие, они неудержимо притягивали взор: размытые мастерской кистью создателя  серой,  белёсой краской,  обожженные по краям яркими лучами заходящего солнца,  всполохами малинового, мягкого лимонного, зловещего бордо. Нескончаемой вереницей  ниже  летели огромные гуси, разные диковинные создания, птицы, полусобаки, кошачьи хвосты. В высоком небе разливались устья рек на множество речушек, островов, берега с лесами, и всё это так достоверно, хотя тётя Таня  ни разу не видела таких огромных рек!
Не Рай ли это в небесах? -  Увидевшие  эту картину, рождали самые восхитительные фантазии.  Прощаясь с уходящим днём, тётя Таня благодарила его за всё: подаренные эмоции, встречи с интересными людьми и захватывающие увиденные пейзажи!
Всё-таки, природа - лучший художник, в который раз она убедилась в этом.

Иллюстрация: Фотография "На юге душевном стоит компанейски... Зелёный всегда можжевел". Автор Юля Мангупая.