Вергилий и Фортуната. гл. 9. Гадание

Андрей Жунин
                гл. 9  Гадание
               
                Наступила суббота, по римскому календарю день Сатурна (dies Saturni).  В Риме каждый день недели назывался именем одного из богов.
                В этот день Тирренское море особенно сильно штормило.  Тёмные пенистые волны с диким рёвом накатывались
на сушу, вгрызаясь в прибрежную гальку.  Высоко в небе испуганно кричали чайки. 
Стремительные порывы ветра раскачивали пальмы и кипарисы, пригибали к земле кусты магнолии на берегу.
                В такую погоду Вергилий любил ходить к морю в поисках больших раковин.  Особое удовольствие он испытывал, когда удавалось найти такую ракушку, в которой отчётливо слышался шум прибоя.  Но в этот раз ему
не повезло, -- ни одного хорошего образца обнаружить не удалось.

                Побродив по побережью, Вергилий решил вернуться домой.  Вдруг у самой кромки воды он увидел Гортензию, собиравшую камешки.  Она была так увлечена своим занятием, что даже не заметила, как он подошёл.
                -- Зачем тебе столько камней? -- спросил он.
                -- Для гадания, -- ответила она. – Причём нужны камешки обязательно разных цветов.  Она стала перечислять: жёлтый-янтарь, чёрный-агат, красный-гранат, зелёный-малахит, синий-бирюза, голубой-топаз, бесцветный-циркон. 
Затем она объяснила ему, что означает цвет каждого камня.

                Бесцветный и прозрачный сулит счастье и успех во всех начинаниях.
                Розовый означает приятное знакомство.
                Красный – к скорой свадьбе.
                Жёлтый -- то, что возлюбленный может вам изменить.
                Чёрный камень предупреждает вас о возможных несчастьях.
                Ну а зелёный сулит исполнение всех заветных желаний.

                Вергилий спросил её, не сможет ли она ему погадать.
                -- Днём не гадают, гадают только ночью, -- ответила Гортензия. -- Камешки надо разложить на белой скатерти на столе и, когда комната наполнится лунным светом, быстро взглянуть на них.  После чего выбрать тот камень, который ярче других заблестел.  Цвет этого камня и послужит предсказанием.
                -- А могу я ночью к тебе прийти? -- неуверенно спросил Вергилий.
                Он очень боялся, что она ему откажет.
                -- Это будет непросто, -- улыбнулась Гортензия. -- На ночь наше общежитие госпожа закрывает на замок, чтобы молодые люди к нам не шастали.  Особенно на второй этаж, где живут девушки.
                -- А если по лестнице через окно?
                (Гортензия расплылась в улыбке)
                -- Это очень опасно.  Если наш сторож Кротил вас поймает, то вам несдобровать.  Да и собака у него
злющая-презлющая, может загрызть до смерти.

                -- Я не боюсь Кротила, -- ответил Вергилий, -- а его короткошерстную корсо
(свирепая сторожевая собака, нечто среднее между догом и бульдогом) я каждый день подкармливаю косточками, так что она меня не тронет.  Но как мне тебя найти?   
                -- У меня угловая комната на втором этаже, -- кокетливо сощурив глазки, сказала она. – Под моим окном огромный куст магнолии.  А на подоконнике стоят мои любимые белые пушистые цветы...
                Весь оставшийся день Вергилий провёл в мучительном ожидании: когда же этому бездельнику солнцу надоест болтаться на небе и оно наконец-то соизволит убраться за горизонт...

                Ну вот и наступила сказочная, неаполитанская ночь. В небе повис серебряный диск луны, осветивший сонную прохладную землю.  Было так тихо, что любой даже самый слабый звук отчётливо звучал в темноте.  Застывшую тишину ночи лишь изредка нарушал звенящий стрёкот цикад да надоедливый комариный писк.  Воздух, настоянный на запахе магнолии и эвкалипта, приятно щекотал ноздри.  Казалось, вся природа погрузилась в сладостный томительный сон.
               
                Вергилий вышел в сад. Он специально надел чёрную траурную тунику, чтобы быть менее заметным.
Прихватив садовую стремянку, с помощью которой стригли деревья, он направился к общежитию. 
От охватившего его волнения сердце тревожно билось в груди.  Дыхание сделалось глубоким и частым.
                С крыши особняка с шумом сорвалась стая птиц.  Где-то под ногами прошуршал в траве ёжик. 
При любом постороннем звуке Вергилий останавливался и не шёл дальше, пока снова не наступит мёртвая тишина.
                Увидев на углу общежития куст с розовыми цветками, Вергилий поставил в этом месте стремянку и полез наверх. Оконные стёкла в римских домах в то время отсутствовали, их роль выполняли решётчатые деревянные ставни.               
                Оказавшись перед окном второго этажа, он раскрыл ставни и без особого труда залез в желанную комнату. Как назло, свет луны сюда не проникал.  Стояла непроглядная темень, и только по звуку лёгкого размеренного девичьего дыхания он определил, где лежит его ненаглядная.
                Руками он нащупал лежанку и присел на краешек. Сначала юноша сидел в нерешительности, не зная, что ему предпринять.  Затем, нагнувшись, откинул край одеяла, прильнул к девушке и обнял её за плечи.  Ощутив исходящее от неё тепло, он разволновался и перестал дышать.  Сердце судорожно забилось в груди.
                -- Гортензия! Гортензия! – страстно зашептал Вергилий, осыпая её лицо поцелуями.
               
                Но, увы, на этот раз судьба сыграла с ним злую шутку -- это была не Гортензия.  К сожалению, наш юный герой
в темноте перепутал кусты и залез в окно с другого торца, под которым росла азалия.  Что и не мудрено, ибо у неё,
как и у магнолии, цветы красно-розового цвета.  Их и днём можно спутать, а ночью-то и подавно.  К тому же он совсем забыл,
что на подоконнике у Гортензии стояли белые пушистые цветы.
                Таким образом, Вергилий оказался в комнате арфистки Дафны – серьёзной женщины весьма крупного телосложения. Проснувшись в объятиях незнакомого мужчины она с перепугу стала кричать как резаная.
                -- Помогите!! Спасите!! Помогите!!
                А потом, схватив с пола башмак, весьма основательно приложилась каблуком по физиономии незваного гостя.  Вергилий, услышав чужой голос, понял свою ошибку.  Он бросился к окну, перелез через подоконник и кубарем скатился
по стремянке на землю…

                На следующее утро новость о ночном происшествии быстро разнеслась по усадьбе.  О том, что это не досужие выдумки, а истинная правда, свидетельствовал огромный синяк, который красовался под глазом у Вергилия.  На все каверзные вопросы он отвечал уклончиво, заученной фразой, мол, в темноте ударился о косяк.
                Досталось Дафне и от подружек. "Не нужно было руки распускать! -- упрекали они её. -- Теперь молодые люди будут бояться подходить к нашим окнам!".
      
                Дафна не на шутку перепугалась, ожидая серьёзной   взбучки от госпожи.  Она даже попросила прощение у Вергилия:
                -- Если бы вчера прозвучало ваше имя, -- виновато сказала она, -- я вела бы себя более сдержанно.
И, немного подумав, опустив глаза в землю, добавила: «Даже не пискнула бы!».
                Из-за ночного инцидента очередная репетиция чуть было не сорвалась.  Танцовщицы при виде Вергилия не могли сдержать смех.  Но громче всех смеялась Гортензия.  Нет чтобы посочувствовать несчастному юноше, так она ещё и вставила шпильку:
                -- Зато теперь вы будете знать, чем отличается магнолия от азалии!
               
                Мать, узнав об этом происшествии, устроила сыну самую на стоящую выволочку.
                -- Если тебе нужна девица на ночь, сходи в лупанар и разрядись.  Деньги я тебе дам!  Но не надо брюхатить танцовщиц!  Как ты не понимаешь? Ты можешь сорвать нам все гастроли!  А ведь мы уже разослали именные приглашения многим влиятельным людям в Риме.
                Вергилий стоял, потупив глаза, и молчал.  Ему нечего было сказать.
               
                Вскоре после этого происшествия Клавдий стал готовиться к постановке своей новой пьесы.  Все роли кроме одной были распределены, а вот на оставшуюся роль коварного соблазнителя Клавдий всё никак не мог выбрать актёра. Тогда Гортензия предложила на эту роль Вергилия.
                -- Лучше его никто не сможет сыграть, -- сделав невинные глазки, сказала она. -- К тому же соответствующий опыт
у него уже имеется!
                Тут уже вся труппа схватилась за животы.  Воздух раскололся от хохота. Птицы с ближайшего кипариса взметнулись
в небо.  В глазах Вергилия сверкнули чёрные молнии.  Так над ним ещё никогда не смеялись.
Он судорожно сжал кулаки, побагровел от злости -- и убежал с репетиции.  В этой постановке он участия не принимал.

http://proza.ru/2020/12/17/1957