Глава 9. Инкогнито

Светлана Подзорова
                Глава 9. Инкогнито
                Сапожок. Ноябрь 2019

        Что работал профессионал понятно стало с первых строк. Как и положено в хорошем детективе, напряжение ощущалось уже с самого начала. А описана всего-навсего встреча выпускников, 17 летний юбилей выпуска. Трупов не было. Оскар протянул рукопись Женьке.

        - Смотри, пробросаешься так, не глядя.

        Прочитав, Женька весь засветился о гордости.

        - Ну, что с, мистер, с Вас вискарик – мне ответили.
 
        - Если б не я, твой ответ баба Шура определила бы в мусорный бак, так что это вопрос, кто кому ещё должен.

        - Да это я со злости, чего он на меня наехал? Надоело уже сопли жевать со всеми этими детскими утренниками  и садом-огородом. А как придумал что-то новое, не избитое, так нате вам – вашим же салом, да вам по мусалам… Видишь вот, я же говорил, у нас полно талантливых людей, жаль автор не указан. Готовый ведь  текст, даже править не надо. Скажи, Ося, круто написано. Я так никогда не смогу, хоть сто лет в редакции.

        - Не прибедняйся, одно дело про надои и привесы ваять, особо не разбежишься, и совсем другое это. Это уже серьезно.

        - Оскар, какие удои? Ты там, в семидесятых застрял что ли? Сейчас на весь район три коровы осталось. А про утренники – это наше всё. Родителям приятно видеть чадо в газете. И о чем еще писать? Программа, дума, объявления-поздравления. Особо не развернёшься. Но я так все равно не напишу – сравни мою писанину и это.

        - Нашел эксперта. А почему автор не подписался? Ему не должно быть за это стыдно.

        - Да вот как раз потому, что здесь все друг друга знают. А этот товарищ, точно не Илья Семеныч.

        - Это я уже понял.

        В кабинет вошли  Шмелев и Голубев. Оба хмурые. Полицейский устало опустился на стул, расстегнул куртку.

        - Рассказывайте, что у вас тут. Пока без протокола.

        - Вячеслав Иванович, рассказывать особо нечего. Задумали проект – написать произведение общими усилиями. Подключить, так сказать коллективный разум и создать детектив. Для затравки даётся начало, ну, и ждём реакции населения. Продолжение пишем из лучших ответов. Ну, как-то так.

        - А с чего это вы решили?  Али надоумил кто?

        - Решили, потому, что надо постоянно давать что-то новое, время сейчас такое. Население хотелось расшевелить, премию получить, в конце-концов. А идею Чаплин дал.

        - Кто?

        - Ну, Вячеслав Иваныч, Чаплин. Этот, как же его в миру? Дементьев Борис.

        - Это который шут гороховый?

        - Зря  вы так. Нормальный мужик. Хотел как лучше, подал идею, принес первую главу. Ну, мы обработали, напечатали и всё.

        - Всё, да не всё. Вам, наверно, известно, что обнаружен труп Игоря Поливанова на том же месте и убитого,  похоже, тем же способом, что у вас в газете было.

        - Известно. Но мы-то тут при чем?

        - Владимир, я же просил пригласить сюда этого вашего писаку. Где он?

Редактор вопросительно смотрел на Женьку.

        - Да не берёт он трубку. С утра звоню.

        - Слав, да ваши наверно знают, где его искать.

        - Конечно, знаем. Сейчас кого-нибудь пошлю.- Голубев на ходу натягивал перчатки.

        - А у нас первый читатель откликнулся на детектив. – Донеслось до него в коридоре. И  Голубев и редактор вернулись.

        - Ну-ка, давайте сюда. А кто прислал?

        - Без подписи, но текст, что надо. Убийств там нет, кстати.

       Голубев запихнул перчатки в карман и оба скрылись в кабинете редактора с рукописью.

        - Слав, ничего в смысле криминала я здесь не вижу. Написано мастерски.

        - Без подписи. А кто мог написать?

        - В принципе, кто угодно.  Ты смотри, даже редактировать не нужно. Как ты думаешь, можно нам продолжить? Эту главу хотелось бы опубликовать.

        - Не знаю, Володь. Не нравится мне это. Нутром чую, дело тёмное.

        - Да брось ты, скорее действительно совпадение. Вот, смотри, в печать отдали в среду, в четверг, то есть, вчера, газета вышла. А трупу, ты сам говорил – не меньше трёх суток. Получается, когда его убили, газета ещё даже в печать не была поставлена.

        - Кто мог знать содержание будущей статьи?

        - Автор, то есть Чаплин, и мы все.  Ну, исключая бабу Шуру.

        - Как объяснить место и  такую степень разложения? Это Чаплин придумал? У вас остались его вирши изначальные? Я, признаться, такой жути не видел.

        - Вот это действительно вопрос. А ты…

        Зазвонил телефон Голубева. Минуту он слушал.

        - Да,  да, уже иду. Давай, Володь. Мне пора. – И тут же набрал номер Нестерова.

        - Коль, ты с утра Чаплина не видел? Скажи ППСникам надо срочно его найти. Да, по нашему делу. Ошивается в центре, где нибудь, или у Петровича в автосалоне. Ты должен всё знать, давай.  И ко мне сразу.
 
        С высоких ступеней крыльца Голубев огляделся. Когда не надо, Чаплин весь день глаза мозолит. Личность выдающаяся и как бельмо на глазу у всего поселка. Кличку свою получил со школы за несомненную внешнюю схожесть с актером.  В далеком прошлом следователь, умнейший мужик, потерявший работу после какой-то гнусной истории и ставший ярым поклонником Бахуса.  Сейчас перебивается пенсией и случайными заработками  как адвокат по гражданским делам. Хотя и с адвокатской палатой расстался давненько.

         Жил один в небольшой квартирке родителей в старом заводском доме. Дверь не открывал, на звонки не отвечал.  Когда ушел из дома никто не видел. И на территории поселка его сегодня не замечали.
               
                1.11.2020


http://proza.ru/2020/12/17/370