Загадка Энигмы

Ирина Склярова
    



       В 1918году в Германии создали шифровальную машину" Энигма".В годы Второй мировой войны немцы передавали секретнейшую информацию, над расшифровкой которой бились лучшие криптоаналитики мира.
Но результаты были плачевные.
Машинка попала в руки советских дешифровальщиков, когда 300-тысячная армия Паулюса оказалась в сталинградском котле.
Удалось частично прочитать несколько немецких сообщений. И все.
  Взломать её удалось британскому математику Алену Тьюрингу.
 
Радистка невзначай заметила,что немцы чуть не сошли с ума со своей погодой, постоянно передавая в шифровках какие-то бессвязные метеосводки. И эта реплика подсказала гению путь к разгадке шифров.
 

   Он взломал не только коды, но и раскрыл советского агента- англичанина Джона Кернкросса, регулярно передававшего русским расшифрованные немецкие документы.Но не выдал его своим из чувства справедливости. Полагая,что русские должны знать о планах фашистов.
В 1952году Алена арестовали. После обвинения в непристойном поведении гомосексуалисту предложили на выбор: или тюрьма, или курс химической терапии, убивающей в нем мужчину. Он выбрал курс, после чего отравился.




                http://proza.ru/2020/12/18/738