Кирова, дом 49. Как это было

Ольга Бунина 3
Дом № 49 по улице Кирова был одним из первых каменных домов в молодом, строящемся городе Комсомольска-на-Амуре. Возведённым в 1938 году, архитектура здания представляла стиль довоенного классицизма. Большое, стоящее буквой «П», симметричное здание и протяжённый уличный фасад дома разделяла уникальная тройная арка. Фигурное обрамление балконов украшало лицевой вид здания. Сейчас дом 49 включён в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и архитектуры).

Являясь одним из первых многоквартирных жилых домов города, здание имеет ещё и историческое значение.

Здесь размещались: первый универмаг, первая музыкальная  школа, первые службы быта и другие городские конторки.

 Здесь жили уважаемые люди города, останавливались на отдых герои, известные всей стране.

В этом доме жили: первый депутат Верховного Совета от Комсомольска-на-Амуре М.И.Кочетков, модельщик судостроительного завода; почётный гражданин города Юности С.С. Сырнев, вся жизнь которого была связана с судостроительным заводом, ветеран ВОВ и участник велопробега «Комсомольск-на-Амуре – Москва» в 1937 году. За 85 дней велопробега молодые комсомольчане преодолели 9,5 тысяч километров.
В этом доме отдыхали и проходили необходимое медицинское лечение лётчицы экипажа самолёта АНТ-37 В.С.Гризодубова, М.М.Раскова, П.Д.Осипенко, совершившие беспосадочный перелёт «Москва – Дальний Восток». В память об этом событии в 1972 году был установлен мемориальный барельеф, авторами стали художники Комсомольска-на-Амуре  И.И. Максимов и С.К. Скворцов.

В этом доме была первая музыкальная школа.
Ноябрь 1948 года стал знаменательным днём для Комсомольчан: музыкальная школа открыла двери в мир поэзии звуков.
Как это было.

В крайнем подъезде, на втором этаже, из 2-х – 3-х квартир сделали музыкальные классы. Толстые стены из красного кирпича были хорошей изоляцией от звуков для жителей многоквартирного дома. Высокие потолки, большие окна, смотрящие во все стороны света, и вывеска «Музыкальная школа» притягивали сюда людей. Но гордостью школы был зал – большой концертный зал со сценой, на которой стоял чёрный, блестящий рояль «Красный Октябрь». Рояль был такой большой, что его пришлось на верёвках поднимать через окно. «Влетев» в окно, эта большая чёрная птица, подняв крыло, привлекала и завораживала детвору. Обступив хороводом рояль, мы, бывшие учащиеся, начала пятидесятых годов, смотрели, как крепкие молоточки, звонко ударяющие по струнам, дарили весёлые и задорные, печальные и щемящие звуки.
 
Здесь учили не только игре на музыкальных инструментах: баяне, аккордеоне, фортепьяно, скрипке, домре, но для взрослого населения вечерами или в выходные дни проходила музыкально-просветительская учёба: концерты и лекции-беседы силами педагогов. Д.Д. Скоморох, Б.Т. Плотникова, А.С. Позднякова, А.А. Кофман,   М.В. Кузнецовой, М.С. Зуденко, Э. А.Кузнецовой, Е.М. Кузнецова, Л.А. Тучинской и другие музыканты, приехавшие из Москвы, Одессы, Львова, Молдавии открыли в стенах школы «Музыкальный салон» для любителей музыки. Музыкальная школа стала тем центром, тем «очагом культуры», где встречались рабочий и врач, инженер и учитель, строитель и студент. Учиться хотели все – и маленькие и большие. В школе открылось вечернее отделение для взрослых.

Город рос, отстраивались новые корпуса заводских предприятий, оформлялись улицы, проспекты. Строительство центральной части города велось по «Ленинградскому проекту». Монументальный вид домов с высокими башенками украшал город.  Расширялась и школа, оставаясь на прежнем месте: крайний подъезд, второй этаж, Кирова, дом 49. Людей переселяли в другие квартиры, пробивались стены, ставились перегородки, и жилые комнаты превращались в музыкальные классы.

Когда мы, бывшие ученики, Ю.Г.Глинина, Л.П.Глинин, О.С.Бунина, Н.С.Шутова, Р.Ю.Глазман, Е.С.Прасол, О.Я.Данюшенкова, Т.Г.Кондалова, Л.И.Шапиро, Н.В.Наследова, Н.Г.Иванова, О.Д.Сопова О.П.Баева, С.В.Баев, Е.Е.Фатьянова и другие, отучившиеся в Хабаровске, Благовещенске, Владивостоке приехали работать в свою школу, то уже весь второй этаж, доходящий до арки, принадлежал музыкальной школе. И уже другой хоровод ребятишек, конца шестидесятых, окружал «чёрную птицу», с гордо поднятым крылом, с замиранием и восторгом смотрели на непонятные манипуляции молоточков, которые бойко били по струнам, издавая весёлые и задорные, печальные и щемящие звуки.

В настоящее время помещение музыкальной школы расположены в трёх крупных микрорайонах города: в Центральном, на Дзёмгах и в Привокзальном районах. Каждый из филиалов школы имеет своё отдельное здание, а 80% преподавателей – это бывшие выпускники первой музыкальной школы с Кирова, дом 49.

12.11.2020 г.