Дождик с сюрпризом...

Патимат Светлана Рзаева
 


  Середина 80-х годов, у мужа командировка по работе в Ленинград. Нас он берёт  собой. Командировка длительная, два месяца. На семейном совете решили сынишку(ему три года)завезти к Ленкиной маме в Ростов, дочку(ей шесть лет) берём с собой. Благополучно завезли сынишку и оставили у мамы, прилетели в Ленинград. Нас поселили на окраине, в семейном общежитии.(ст. м. Купчино).

  Всё очень удобно, двухкомнатная квартира с кухней, ванной и туалетом. Готовить еду Ленка будет сама конечно. Но времени полно. Муж с утра на работе, Ленка с дочей одни. Совершают утреннюю прогулку, заодно закупаются продуктами. Ленка готовит обед и потом едут с дочей в город на всевозможные экскурсии,походы по магазинам, музеям, выставкам. Основные музеи(Эрмитаж, Летний дворец и т.д.) решили посещать по выходным, когда муж свободен.

  Всё бы хорошо,но... Но начались проблемы, Ленка отчаянно мёрзла. Была осень, октябрь месяц. Муж, как благоразумный человек, прихватил с собой дублёнку и норковую шапку с тёплыми сапогами. Дочку Ленка тоже экипировала по зимнему. А сама вот решила щегольнуть. С собой был только кожаный плащ и новые замшевые сапоги(обалденно красивые, на высоченном каблуке, модельные). Модельные то они модельные, только вот в каком подвале их мастерили, хотелось бы знать. Потому как ходить в них было совершенно невозможно. Через час ноги становились абсолютно деревянными и приходилось искать, где бы можно было присесть и отдохнуть.

  Но эту проблему Ленка решила незамедлительно. В одном из универмагов прикупила себе драповое демисезонное пальто, подобрала подходящие для длительных прогулок  тёплые боты на меху и на низкой подошве. Хотела ещё для пущей важности купить себе шляпу, но не купила. А, зря...

   Так как в очередной раз возвращаясь с вечерней прогулки они попали под дождь. Зонт был только один(муж свой забыл). Ленка великодушно отдала свой зонт мужу и дочке, а сама сказала, что обожает дождь и поэтому прогуляется так.

  Сзади шли два молодых человека и, обгоняя Ленку один из них сказал:
- Мадам, смотрите как бы Ваши умные волосы не покинули Вашу глупую голову. (По всей вероятности они слышали Ленкин разговор с мужем).

  Умные Ленкины волосы к счастью не покинули её глупую голову, но... Но проснувшись ранним утром следующего дня, Ленка с ужасом для себя обнаружила, что совершенно не ощущает вкуса и не чувствует запахов. То есть  вкус и обоняние утрачены полностью, на сто процентов. Такого с ней ещё не было. Да... по всей вероятности дождик был с сюрпризом. Да ещё с каким...

   Всё бы ничего, но начались следующие неожиданности. Теперь, когда Ленка готовила обед, к ним ни с того ни с сего стала захаживать дежурная по этажу. И всегда с одним и тем же вопросом:
- А, чем это у Вас так вкусно пахнет?
 
  Ленка с вытаращенными глазами в этот момент лихорадочно соображала:
- То, что я готовлю, есть можно будет или я всё-таки переборщила со специями?
Потом Ленка мило улыбалась и радушно приглашала дежурную придти к ним на обед. На что та каждый раз благоразумно отказывалась.

  Муж и дочка на Ленкину стряпню не жаловались. Ели всё, дружно нахваливая.Но через неделю чутьё и сердце Ленки подсказали, что долго так они не выдержат.Пора перебираться в нормальную гостиницу и питаться в ресторане. Вечером, поговорив с мужем на эту тему, решено было переехать в гостиницу где-нибудь в другом месте. Выбор пал на гостиницу  "Советская". Ленка несколько успокоилась.

  Питались они теперь в ресторане, и хоть Ленка по прежнему не ощущала ни вкуса, ни запаха, за дочку и мужа она была спокойна. Вероятность того, что она в конце-концов их отравит совершенно отпала.

  Кстати, Ленка наконец то обратилась к Лор-врачу со своей проблемой. Та не обнаружила явных признаков заболевания, но всё же проделала с Ленкой несколько процедур и дала пропить микстуры. По-мог-ло!!!!!!!!!!!!

  Через две недели вкус и обоняние полностью вернулись к Ленке(за что  чудесному доктору Ленкина бесконечная признательность и огромнейшая благодарность). Ленка облегчённо вздохнула, теперь она точно никого не отравит.

  Командировка закончилась благополучно. Ленка с мужем и дочкой полностью насладились уникальными красотами и великолепием города Петра Великого.

 

P.S. Ленка по-прежнему любит дождь и непогоду, но учитывая свой негативный опыт теперь она благоразумно прикрывает свою голову зонтом или капюшоном. А если таковых в наличии не имеется, просто нахлобучивает на голову обыкновенный  полиэтиленовый пакет, дабы "её умные волосы не покинули её глупую голову", прихватив с собой и обрывки её спутанных мыслей.


18.12.2020