Марина

Владимир Ветров
Марина - это красивая родильница, лежит сейчас в реанимации нашего учреждения.
Пару дней назад на 37 неделе беременности возникло воспалительное осложнение и ее срочно родоразрешили путем операции кесарево сечение.
Ребенок, слава Богу, пока в порядке.
Сама по себе эта операция несет большой риск для здоровья любой женщины, а выполненная в условиях воспалительной реакции в организме риски повышаются значительно и это всегда большая проблема и для акушеров, и для самих больных.

Наш опыт показывает, что в таких случаях нужна срочная детоксикация, проведение процедур плазмафереза, фотомодификации крови УФ-, лазерными лучами - процедуры позволяют быстро выводить больных из кризиса с минимумом осложнений.

Таких больных бывает  много, но меня в последние два года в реанимацию на помощь не звали, что очень даже не удивительно - оплаты за процедуры от государства с 2017 года нет.
Парадокс-извращение  - согласно приказа № 572н от 2012 года при реанимациях перинатальных центров должны быть организованы кабинеты детоксикации с выполнением  неотложным больным беременным и родильницам процедур плазмафереза, гемосорбции и фотомодификации крови.
Мы  несколько лет назад проверяли семь регионов России и кабинет подобный был только в г.Хабаровске, где  акушер с БОЛЬШОЙ БУКВЫ,  профессор В.Н.Ю., инициатор организации такой службы, была счастлива от результатов работы данной службы.

В других регионах подобного не было, акушеры работали в варианте колхозного роддома из прошлого века - так и сейчас работают многие перинатальные центры - служба детоксикации оптимизаторами родовспоможения вместе с представителями МАРСиан (это не инопланетяне, это репродуктологи страны), невежественными и малограмотными, в стране уничтожена...

Сейчас подписан новый приказ № 1130н,вступает в силу с 1 января 21 года,  в котором лишь предполагается   организация подобной службы (написано - "может быть организован кабинет...")  - по желанию главного врача.
Если главный врач физиотерапевт, или бухгалтер, то кабинеты будут организовываться для оказания платных услуг - будут обдирать больных людей.
А так как оплаты за процедуры от государства с 2017 года нет, то и процедур нищим больным не будет вообще.

В новом приказе нет даже  упоминаний про процедуры гемосорбции и УФО крови - это большая лажа, так как гемосорбция должна быть операцией резерва из-за своих сильнейших лечебных свойств. Но оптимизаторы этого не ведают - пузыри мыльные определяют ныне в стране неотложную помощь больным беременным и родильницам.

При инфекционных осложнениях, а это одна из основных причин материнской смертности, дам просто напросто лечат антибиотиками, при неэффективности - выводят из перинатальных центров в соматические стационары.
А там врачи акушерской патологии не знают, лежат бедняги без современной помощи и благополучно нередко умирают - см. мин-ру "Сошлись у трупа молодухи".
Но кого это еб...?
Нет бабы и ладно, спишут-напишут причины гибели вплоть до КОВИДа, тем более, что у пациенток с сепсисом и пневмония, как правило, присутствует и лишь в качестве осложнения сепсиса...

...С Мариной ситуация изначально была тяжелая - были резко снижены гемоглобин, общий белок крови, что по официальным установкам является противопоказанием для плазмафереза, так как  при процедурах удаляется белок  с плазмой крови женщин.
Но в таких случаях возможна процедура плазмосорбции, то есть, проведение плазмафереза мембранным способом, очистка полученной плазмы на гемосорбенте и возврат ее сразу больной в сосудистое русло.
При этом белок не теряется, а лечебный эффект быстрый и очень даже нагляден.

Эту операцию в свое время разработал я и мною описана технология процедуры, результаты ее - то, что надо в таких случаях.
При обсуждении Марины с акушерами я поднимал этот вопрос, но они  сомневались, возражали и я настаивать не  стал, тем более, что Марина в целом была в компенсированном состоянии - в сознании, показатели гемодинамики были приличные, мочеотделение нормальное, отходили газы и в динамике по анализам было уменьшение воспалительной реакции, данных за страдание печени не было.
То есть, проявлений  полиорганной недостаточности у пациентки не было и можно было начать нашу помощь в минимальном варианте в виде наружной лазеротерапии с облучением крови в крупном сосуде.
Что мы в субботу и воскресенье (вчера, сегодня) и делали.
Но в записях  моих было: при ухудшении состоянии необходимо проведение плазмосорбции (см. выше).
Подождем до завтра и еще раз посмотрим, внимательно, все обсудим и сделаем все с максимальной пользой для молодухи.
Ничего лишнего, работа с пациенткой будет в варианте "не навреди".
Это мой принцип работы и он  никогда не подводил, позволял спасать людей в самых безнадежных ситуациях, что мною описано в монографиях и пособиях для врачей.
К сожалению, благодаря оптимизаторам из Минздрава России ныне эти рекомендации врачам не нужны будут еще лет на 10, пока будет действовать новый приказ МЗ РФ № 1130н.
Помощи женщинам современной, с проведением процедур детоксикации, не будет, все есть и будет в варианте большого бордельеро - по мнению оптимизаторов - наши женщины большего не заслуживают...

"Песня упокойная,
Слышится вблизи,
Публика спокойная,
Валяет всех в грязи...".

Хорошо спелись МАРСине и их друзья из МЗ РФ, хор похоронной  команды крепнет...