Концепция построения общества справедливого нераве

Александр Тертерян
   Возможно я в чём-то повторюсь (чего я крайне не люблю), но всё-таки мне хочется очень коротко, максимально коротко, озвучить основные тезисы моей концепции.
 1. Основой основ процветания и устойчивого развития является социально-экономическая справедливость.
 2. Социально-экономическая справедливость неразрывно связана со справедливым распределением материальных благ.
 3. Я открыл очень простую математическую формулу справедливого распределения материальных благ.    Оно зависит от полезности индивида и приемлемо для всех: и для бедных и для богатых [1], [2].
 4. С помощью этого справедливого распределения очень легко рассчитать эталонные значения материальных благ, которыми по справедливости должен обладать каждый член общества в зависимости от того, на какой ступени социально-экономической лестницы он находится.
 
                Таким образом мы знаем цель.

 5. С помощью этой формулы справедливого распределения очень легко рассчитать инструменты для такого распределения - этими инструментами являются прогрессивные шкалы для справедливого распределения совместно полученного дохода и прогрессивные шкалы для справедливого начисления налога.

                То есть мы знаем, как нам достичь цель. 

 6. Кроме того необходимо подчеркнуть, что впервые и цель и пути для её достижения построены на научной, математической основе. Важно также отметить - эта математическая основа фундаментальна и исключительно проста-она отражает распределение ступеней наших обычных лестниц. Математическая формула справедливого неравенства : p=(2ni-1)/N*N, где ni-номер ступени, N-количество ступеней. Ну а положение человека на той или иной ступени определяется его профессиональными, деловыми и человеческими качествами (см. Грейдинг). Количество же ступеней обычно берётся равным от пяти до семи.
 7. Конечно, произойдёт некоторое перераспределение материальных благ от очень богатых в сторону менее богатых слоёв. Основным принципом будет следующий:-кто больше вкладывает в общее дело труда и таланта, тот больше и получит. Но в меру. Эту меру моя формула и определяет. В какой-то степени, то что я предлагаю, есть возврат к хорошо известному принципу:- от каждого по способностям,-каждому по труду,- но только на более высоком, математическом уровне.
 8. Проблема несправедливого распределения является системообразующей. Без её решения мы будем топтаться на месте, чтобы мы не делали. Здесь корень зла. Несправедливое распределение ведет к ускоренной диспропорции в социально-экономическом положении людей, к сильнейшему искривлению социальной лестницы , что в свою очередь ведёт к остановке социальных лифтов, препятствует честной и эффективной конкуренции.      
 
  Встаёт очень важный вопрос, каким путём осуществить пошаговое внедрение прогрессивного распределения и прогрессивного налогообложения с помощью разработанных мной прогрессивных шкал так, чтобы это было бы максимально безболезненно и выгодно для всех, и для бедных и для богатых. Я предлагаю, не теряя времени, для обсуждения,апробации и постепенного внедрения моей концепции построения общества справедливого неравенства выбрать сферу науки, для начала такую структуру, как Российская Академия Наук или, уж совсем для начала, некоторые из его институтов, например, ЦЭМИ, ИЭ, ИФ, ИС. И уже в скором времени мы станем свидетелями очень быстрого развития науки (всё справедливо, всё по-честному), а затем и всего общества.
   Разумеется, прогрессивный налог и справедливое распределение доходов это не единственные условия для создания гармоничного общества - необходимы открытость и прозрачность, необходимо развитие гражданского общества и судебной системы.         
         
 
 [1]. проза.ру  Александр Тертерян  Справедливость и процветание полная версия.
 [2]. Тертерян А.С., Качалов Р.М. Формальные условия становления политики
    "справедливого неравенства" // Теория и практика институциональных
    преобразований  в России/Сборник научных трудов под ред.Ерзнкяна Б.А. Вып.46
    М.:ЦЭМИ РАН,2019,С.100-106.