Дорога гроз - 37

Юрий Грум-Гржимайло
37

Мих с Васькой  спустились с зависшего над лагерем коптера помочь Штефену свернуть стоянку.  Ханни с пилотом – одним из десантников Института Времени – перебрались в багажный отсек и принимали поступающую с земли нехитрую поклажу. На нижней подвеске под коптером висел дроид. Марианна, оказавшись «не у дел», перебралась на кресло второго пилота, с которого за прозрачной лобовой полусферой открывался отличный вид на кусочек речки. С высоты нескольких метров была хорошо заметна линия глубины – прямая и не повторяющая контуры берега тёмная полоса.  На берегу оставалась только автоматическая наблюдательная станция, внешне напоминавшая первых робомулов или робособак. На своих четырёх «ногах» она могла довольно проворно передвигаться, лазить по скалам, сносно плавала, а прочный корпус из облегчённой изоброни обеспечивал хорошую защиту внутренней начинки от ударов. Станцию Мих привёз с собой. Он, было, заказал её сборочный комплект на ближайшем Космоскладе, но в санатории Космофлота, узнав о заявке,  предложили взять «почти аналог» из оснащения,  оставшегося со времён активных исследований башен Меера и Великой тропы.  Кашин охотно согласился, потому что заказ бы опоздал.
- Не думал, что «самосборность» в палатках так условна, - признался Миху да Гама, «воюя» с несложившейся дугой каркаса.
- Она просто в аварийных условиях не столь важна, - пояснил Мих. – Палатка должна собраться и спасти, это же аварийное снаряжение. Его просто бросают, когда оно не нужно.
- Мы вернёмся сюда?
- Мои предчувствия говорят, что нет, Вася. Не знаю. Есть стойкое ощущение, что нас сюда «пригласили», чтобы что-то показать. Показали – и прогнали вон.
Васька оттащил к коптеру тюк с палаткой, прицепил к зажиму лебёдки и крикнул, чтобы поднимали. Это была последняя крупная поклажа.
- Ну, присядем? – спросил Штефен.
- На корточки только, - напомнил Мих. – На землю не надо…
Когда коптер взлетел, деревья моментально скрыли крохотную речку. По просьбе Штефена, пилот сделал несколько кругов над ущельем, где уверенно двигалась к выходу оставшаяся часть пострадавшего транспортёра, и взял курс на базу. Мих запустил пробный сеанс связи с наблюдательной станцией с операторского планшета.
- Ну что я говорил! – воскликнул он через некоторое время. – К завтрашнему утру всё полностью проявится!
- Чего там ещё? – сразу заинтересовались Ханни, Штефен и да Гама.
- Ну, посмотри, - Мих протянул  планшет юноше. – На песке пляжа растёт  какой-то странный бугор.
Присмотревшись, Васька узнал в нём ладонь с пальцами, очень похожую на собственную. Ни слова не говоря, парень выставил руку и начал сравнивать под улыбки всех остальных.
- Твоя шавасана, Васенька, твоя, - не выдержав, засмеялась Марианна с переднего кресла. 
- Мы почти не имеем записей того, как возникает муляж, - сказал пилот. – Вы можете сделать сенсацию!
На базе их встречала толпа. Окна базы геологоразведки были ярко освещены и украшены цветами, флажками и разноцветными шариками. Перед входом стояли столы, было видно, что роботы и люди их накрывают. Там явно было какое-то торжество.  Марианна обернулась и вопросительно посмотрела на Штефена.
- Свадьба! – улыбнулся до ушей горный инженер. – Вас ждут!
- Папа с мамой тут, - разглядел среди встречающих своих родителей да Гама.
- Папа Мих, мама Ханни, вы знали и ничего не сказали?! Я же в геологическом, как есть, какая свадьба…
- Мари, успокойся, - попросил Васька. – Ты как есть – самая лучшая…
- В жизни должны быть радостные сюрпризы, - с улыбкой сказала дочери Ханни.
Собравшиеся сразу окружили севший коптер. Все дружно захлопали, когда Васька подхватил  смущённую общим вниманием девушку на руки. Подбежавшая к ним Даша поднесла Марианне букет и ловко накинула ей на голову свадебную фату.
Серёгины были в полном составе.
- Вот, - довольно подмигнул брату Ростик. – Не зря Дашка на  нас тренировалась. А ты тяжеловат, друг мой, у меня до сих пор руки болят…
- Так жребий же бросили, кому на руках держать, - ухмыльнулся Юрик. – Жребий, он такой, правильный… Ой, мы же с тобой должны да Гаме бант приколоть, забыл совсем…
- Не промахнись только, - съязвил Ростислав.
Но подойти к молодым у них уже не получилось, и да Гама получил свой бант жениха «в порядке общей очереди» поздравляющих.
Бывшего боцмана шестой палубы Ю-станции Адриана Жирова и Тамару Ричи рядом с Михалиной Мих приметил среди встречающих сразу. Когда они прилетели? Мих связал визит Тамары  с полученным сигналом и научной конференцией – просто так она на Землю дёргаться с орбитального города не станет. Значит, доля правды есть… Любопытство пересилило, Кашин кивнул Ханни, мол, я скоро, и бочком выскользнул из радостно гудящей толпы, на ходу пожимая протянутые руки.
- Тома! Рад видеть, почему одна, без Мигеля? – Мих по очереди обнялся с друзьями. – Адриан, надоело взирать с борта на чёрное небо и круглую Землю, решил спуститься?
- Он просто по мне соскучился, - заявила Михалина. – Понял, что я тут застряла надолго, и прибыл вытаскивать. Он всегда так делает с того момента, как сменил шестую палубу Ю-станции  на меня. Археологи  способны закопаться.
- В моём сердце… - начал Жиров, но Михалина прижала палец к его губам. - Тс-с! Давай Михаила  послушаем. Друза – муляж? Я смогу увидеть её в натуре?
Михалина знала, что нашли друзу, но не была в курсе последующих событий. Мих коротко рассказал, как они выбирались из чащи и почему свернули лагерь.
- Мда… - пробормотала Михалина. – Я рассчитывала на другое… Но координаты есть? Прыгнуть можно?
- На ёлку – можно, - невесело улыбнулся Мих. – Мы там лес не валили. Придумаем, Ми, хорошо?
С Тамарой он перемолвиться не успел. Усиленный динамиками голос Штефена попросил родителей молодых собраться для начала свадебного ритуала.
- Он ничего не знает? – спросил Адриан Тамару, когда Кашин, извинившись, поспешил обратно.
- Думаю, что он понял причину, раз спросил, почему я прилетела одна без Мигеля. Мих просто не стал обсуждать «на ногах». У них, у чиновников, свой язык, Адриан.
- Как у каждой палубы – свои тараканы, - согласился бывший боцман.
Когда Слава Серёгин торжественно огласил, что союз Василия Комова и Марианны Лель внесён в общепланетный реестр и считается состоявшимся,  разом загудели сирены всех коптеров и затрещал нестройный залп из сигнальных ракетниц.  Родители Василия – местный лесничий или по-современному – «инспектор природы» –  Сергей Комов с женой Ульяной –  и Мих с Ханни длинной полотняной лентой по местной традиции обмотали несколько раз молодых, притянув их друг к другу, и  повели к  праздничному столу по дорожке из раскатанного рулона золотистой геоткани.
- Гоооорькооо! – прокричал на всю округу Штефен Роберт и ему откликнулось долгое эхо…
Через час после начала шумного застолья Мих встретился с взглядом Тамары Ричи и понял, что она ждёт разговора.  Мих уже произнёс своё слово и напутствие молодым. Посчитав, что его временное отсутствие за столом возможно, он глазами показал Тамаре на стоящий в стороне модуль с диспетчерской.
- Что случилось? – прямо спросил Мих, когда Тамара вышла к нему под доносившийся сюда дружный хохот собравшихся над очередной шуткой: геологи и десантники принялись состязаться в остроумии. – Мы действительно приняли сигнал?
- Мигель сейчас пытается понять, что мы приняли. Ты же знаешь, что в пространственно- временных каналах есть квантовая запутанность… Там с ним Роман Самоедкин, само собой – Ион с Зетом, Смит с десятком экспертов…
- А меня, как координатора от Союза Континентов, нет, можешь не перечислять, Тома. Ясно, что надо вылетать. Вас привёз Мартин на дисколёте?
- Мих, тебе никуда вылетать не надо, поэтому прислали нас с Адрианом, снабдив экспериментальным  портативным генератором сопряжения с каналом, - она показала на закрытые синим покрывалом контейнеры, на которые Кашин ранее не обратил никакого внимания. – Тебе Михалина сообщала, что они открыли гермозатвор с надписью «ТМА»? Там оказалась недостроенная древняя установка, почти  аналог того, что реконструировал Самоедкин в Монтоке. Мы допускаем, что это – выход в канал.
- Тома, подробнее, у меня нет никакой информации, - попросил Мих, поняв, что за время, проведённое на речке, которая никуда не течёт, произошло многое. Он начинал догадываться, почему Штефен вдруг тайком  организовал ребятам свадьбу – события могли завертеться.
- У меня тоже её не особенно много, - призналась Тамара. – Самоедкин должен прилететь сам, не знаю, когда только. Понимаешь, Мигель сомневается, что это вызов откуда-то. Он сравнил даже с  ситуацией, когда ушли и хлопнули дверью. Вот «дверь» мы и услышали. А уйти могли только «марсиане».
- Поэт же, - пробормотал Мих. – Поэты слушают пространство… А ваш сенбернар Тибериус что говорит на это?
- Так и знала, что ты вспомнишь нашу разговорчивую псину-биомеха, - улыбнулась Тамара. – Тибериус заявил, что его лингвистический процессор не всегда понимает научную терминологию и ждёт, когда хозяин скажет по-человечески. А хозяин всё никак не говорит.  – Она снова стала серьёзной. – Мих, завтра мы перенесём в ущелье генератор, и Марианна попробует с помощью той старой камеры послушать канал.
- Марианна? После сегодняшнего праздника?
- Психологи поддержали идею сделать им праздник, Мих. Девочка немного зациклена на «дороге гроз», а теперь ещё и муляжи добавились. Она сегодня переключится, а завтра попробует. Но Вася теперь должен быть рядом. Они вместе, а не каждый сам по себе.
Мих прислушался  к доносящимся голосам. Там уже пели хором.
- Тома, а почему без каких-либо исследований древнего артефакта нужно на нём что-то пробовать? Михалина в курсе?
- Она сама предложила.
-  Странно, Тома. Меня с некоторых пор не покидает ощущение, что нами руководят. Как марионетками. Что будет, если мы завтра воздержимся от каких-либо действий? У нас возникнут препятствия? Форс-мажоры? Скажи честно, была острая необходимость твоего прилёта сюда?
Тамара наморщила лоб и потёрла виски, вспоминая ситуацию. Мигель сказал, что автоматический интеллектуальный анализ фонового шума пространственно-временного канала стал показывать наличие информации. Почему она полетела в Соловей, а не к нему? А, вот, вспомнилось, муж сказал, что канал открыт и сегмент может вступать в контакт через Марианну, а девушка в Соловье. Потом пришёл Жиров, рассказал, что его Михалина улетела в Соловей на раскопки и что-то уже нашла. Тамара не придала этому значения, но на связь вышел Ион Петерс, показал снимок круглой камеры, облепленной кристаллами, гермозатвор с буквами «ТМА» и рассказал про найденную Михалиной установку. И тут Тамару словно кто за язык дёрнул: она сама предложила провести эксперимент с их генератором!
- Эксперимент предложила я, - призналась она Кашину. – Честное слово, не ожидала, что Ион мгновенно организует переброску на Землю, но через пару часов мы уже летели. Я была настолько уверена, что всё получится, что экспромтом продиктовала план, я его словно видела перед глазами и просто зачитала! Это озарение какое-то, Мих! И Адриан сразу согласился, и даже свободный дисколёт откуда-то взялся… Знаешь, действительно странно.
- Мих! Тамара! Где вы?! – закричали от ярко освещённого дома. Модуль с диспетчерской, около которого они стояли, создавал тень и скрыл их. Михаил отозвался, поднял коммуникатор над головой и помигал его фонариком.
- К нам идут, - сказала Тамара.  – Совещание закончено. Мих, натягивай улыбку и вперёд!
К ним не шёл, а бежал Вячеслав Серёгин.

Продолжение http://proza.ru/2020/12/20/865