Дорога гроз - 40

Юрий Грум-Гржимайло
40
При выходе Петерс сразу свернул на боковую, очень тенистую аллею, которая скрыла их от взоров. Время от времени Зет бросал взгляды на свой коммуникатор, не переставая рассказывать. Шли быстро.
- Зет, а эти Пипы, что, в самом деле, клоны из биомассы? – спросила Тамара, когда Петерс закончил свой рассказ. – Ты их назвал «натуральными марсианскими клонами»…
- Вот именно, что «натуральными», - усмехнулся Зет. – Натуральнее и быть не может, раз они родились на Марсе. У них давным-давно возникли какие-то проблемы с рождаемостью в семье, род вымирал, но в Генофонд они попали. Только земные правила Генофонда им не совсем подходили для строительства семейной империи отельеров, поэтому, как нормальные герои, они пошли в обход. Все славные Пипы из пробирок с некоторого времени рождались в Марсианской Автономии, на Луне, в поясе астероидов, на Венере, в обмен они бесплатно строили Внеземелью свои отели. Бартер, так сказать. Ерунда полная. Но численность их семейства – тысяча человек. Тысяча одинаковых Пип разных возрастов и все – мужского пола.
- И отель на тысячу «бубликов»?
- Так и думал, что ты проведёшь параллель… У них все отели на тысячу мест. Ни больше, ни меньше. Где попало они их не строят, только там, где проекты окупаются в ходе эксплуатации сторицей. На поясе астероидов построили отель в зоне добычи водяного льда, причём за несколько лет до возникновения реального бума на пищевой лёд. Много случаев таких, словно они умеют предвидеть будущее. Если они сейчас придут в администрацию санатория Космофлота и предложат бесплатно построить отель на тысячу мест…
- Зет, не говори ерунду! Чего такого ляпнул мой Мигель в комедийном шоу «Однако, на Земле», что…
- Тома, анекдот в том, что Мигеля там и не было. Эти комедийщики обыграли его интервью после получения сигнала, обыграли, надо сказать, идеально, но дело не в Мигеле. Дело в Талисмане. Пипы о нём пронюхали и спрогнозировали поток паломников. Санаторий Космофлота имеет возможность принимать как планетный, так и межпланетный транспорт, Талисман рядом, дело только за отелем. Сперва они ориентировались на Большую долину, но она для них бесперспективна. Они рванули сюда, что им стоит дом построить? Они же выращивают свои отели.
- Вот оно что… – протянула Тамара. – Штефен уверен, что Талисман – в «трёхречье».
- Знаем. И – сомневаемся. Почему Пипы именно на место «разумной рощи» метят? Как ты думаешь, ты же с нею несколько лет прожила бок о бок?
- Место там… Знаешь, Зет, я часто задавала себе вопрос, почему Вебсик выбрал именно это место… Вспомни, те диски сперва в доме-цветке были, потом вообще в сумке у Мигеля… А потом – пьеса Мигеля, этот спектакль, в котором я сама поливала их из лейки как семена… Кстати, Зет, открой тайну, кто тогда играл Единорога?
- Да никто не играл, это просто динамический реквизит, управлял им, по всей видимости, Вебсик. Если он мог в нашем детстве перехватить большого разведчика, то ходячая тушка с одним рогом для него была не проблема, - пробормотал Зет. – Но, знаешь, спасибо за вопрос, уточним… А место там, действительно, не случайное. Перекрёсток лей-линий, как в Монтоке. Откуда в санатории лечебные грязи, здоровая энергетика – всё оттуда, Тома. В другом месте роща бы не выросла.
Они подошли к преградившей дальнейший путь плотной пластиковой сетке с объявлением, что проход закрыт и ведутся археологические работы. Вскоре из-за сетки выглянул мощного вида «археолог» в сетчатой майке и синих тренировочных штанах. Узнав Петерса, он кивнул, и в сетке появился проход. Далее до самого коттеджа Тамара никаких признаков «археологических работ» не увидела. Место, где была «разумная роща» занимала причудливая прозрачная скульптурная композиция, на широком матовом основании которой был нанесён голографический контур знаменитой «мозаики». Когда сбоку на него падал солнечный свет, появлялось видение пирамиды.
В коттедж идти не хотелось.  Зет предложил посидеть за деревянным столиком у обрыва. С него открывалась прекрасная панорама холмов, на которых были небрежно разбросаны приземистые корпуса санатория, зачастую скрытые мощными деревьями. Холмы поднимали сизо-зелёные волны леса к туманным перевалам и тёмно-серой растяжке неба над ними.
- Можешь быть тут совершенно спокойной, Том, - сказал он, когда Тамара села напротив. – Тебя никто не побеспокоит. А теперь твоя очередь рассказывать.  Какие есть рабочие гипотезы?
- В том-то и дело, что мне нечего рассказывать, - тихо ответила Ричи. – Пространственно-временной канал плохо поддаётся словесному описанию, это математическая абстракция. Представь себе клубок из трёх перекрученных друг с другом верёвок. Мы только математически допускаем, что их там – три, в других системах отсчёта может быть больше. То, что находится в канале, присутствует одновременно в каждой точке этого клубка. Зет, там нет времени, это мы тут говорим – «одновременно», там оно просто есть в каждой точке. Тебе понятно?
Петерс кивнул головой.
- Строго говоря, Роман Самоедкин тогда в канал не проник, что его и спасло. Он застрял в одной из переходных прослоек. Пространственно-временной канал можно сравнить с кишкой, за оболочками которой – наш реальный мир. Этот мир постоянно сосёт «оттуда» некие «питательные вещества» для сохранения своей стабильности, что и лежит в основе уравнений Мбаа – закон сохранения сущности. Всё дальневидение, все телепортации имеют значение только для нашего мира, Зет. Там, где нет времени и пространства, это просто не нужно!  Вебсик немного дал представление о своих «инфоедах», он считал нас тоже инфоредами, но на «биологическом основании». Ради чего мы лезем, тужимся увидеть что-то в далекой-далёкой галактике? Отвечаю: информационный голод. Мы – инфоеды! Когда у нас пропадает связь и нет поступления информации, то это для нас страшнее, чем обычный пищевой голод!  Абсурд, но это так! – Тамара перевела дух и продолжила уже спокойнее. –  Мне повезло, что рядом со мною Альберт Гиннер и Патрик Мбаа  - это кроме всего прочего, мыслители, философы. Патрик говорил, что даже передвижение с сверхсветовыми скоростями не имеет ничего общего с передвижением по пространственно-временному каналу, ибо там нет движения. Для нас – это просто константа.
- Гравитационная постоянная, - усмехнулся Зет.
- Зря смеёшься. Некоторые наши постоянные, действительно, «выросли» оттуда, дорогой. Это мир иного порядка. Зет, мне действительно нечего рассказывать! После получения этого «сигнала» я вдруг утратила собственные ориентиры! Зет, поверь, я приехала попытаться найти их. Найти себя.
- А если их не найдётся?
- Брошу, Зет! Стану обыкновенной мамой для своего сына и обыкновенной женой для мужа. Они уже второй год видят меня по трёхмерке с орбиты чаще, чем живьём. Удалённая мама, а ради чего? Разрешат вести исследования на Земле, тогда и буду заниматься. Земля чересчур перестраховывается.
- Не горячись, Тома, - поморщился Петерс. – Проблема с семьёй есть, да, понимаю, но лучше тебя в этой области мало кто разбирается. Цель…
- Цель?! Зет, Мигель говорит, что цель - это «вера от незнания». Ты слышал, что он сравнил попытки расшифровки смысла полученного «сигнала» с гаданием на игральных картах? На трёх колодах сразу, поскольку у сигнала три составляющие?
- Не слышал, но суть передана верно, - рассмеялся Зет. – Только колоды должны быть безразмерные. Ладно, Тома, мне пора вернуться к этим Пипам. Ты надолго сюда?
- Всего на несколько часов. Посижу у «рощи» и вызову коптер до Загорного.
- Скажи тогда мне, я пришлю машину сюда, хорошо?
Зет не успел встать, как Тамара заметила за его спиной фигуры отельерщиков. Они медленно, озираясь, шли по аллее. Выйдя на открытое место, они сразу увидели Тамару и направились к ней. То, что она не одна, их нисколько не смутило.
- Если что, я – твой брат, археолог, - успел шепнуть Зет, незаметно вытаскивая из кармана палочку парализатора. Вставать он не стал, повернулся к прибывшим в полоборота.
- Какая неожиданная встреча, - широко улыбнулся Тамаре Морис Пипа. – Мы, право, не ждали вас здесь встретить!
- А вы сами как попали в закрытую зону проведения археологических работ? – сухо осведомился у него Зет, незаметно подавая знак «сестре». – Кто вы?
- Морис и Энди Пипа, отельеры. Мы прилетели с вашей обаятельной собеседницей на одном рейсе и познакомились…
- Это мой брат, археолог, – вставила Тамара, – Простите, Морис, но не смогу уделить вам сейчас внимание – у нас с братом семейные дела. Если у вас конкретный вопрос, то мы, конечно, ответим, но…
- О, тысяча извинений! Мы сейчас уйдём! Знаете, в семье Пипа есть лозунг: «Делай своё дело и не мешай другому». Очень правильно, не так ли?
- Дорогие мои,  - остановил его тираду Зет, – я, как вы поняли, археолог, я здесь работаю и имею право пригласить к себе свою сестру, хотя это закрытая зона. Но если вы мне не подтвердите ваше право находиться здесь, то я вынужден буду проводить вас…
Дальше события развивались молниеносно. В руке старшего появился какой-то баллончик. Младший открыл на своей ладони какой-то серебристый кружок, но больше они ничего сделать не смогли и дружно грохнулись оземь: Зет с парализатором оказался быстрее. Тамара не успела опомниться, как Петерс чёртом выскочил из-за стола и бросился к упавшим. Возился он с ними, однако, недолго. Любую помощь Тамары он отверг, попросив оставаться на месте. Тамара, вытянув шею, оторопело смотрела на неподвижных отельерщиков. Такого она никак не ожидала. Зет перехватил её взгляд и сказал, что Пипы целы и невредимы, скоро очнутся, а полученные ими при падении шишки в счёт не идут.
Вызвав своих сотрудников, Зет вернулся за стол и осторожно положил перед Тамарой серебряный диск и металлический баллончик.
- Знаешь, что это такое?
Тамара пожала плечами и не ответила.
- Эмбрион гостиницы. Прыскают реагентом из баллончика и – оп-ля! – через некоторый срок выросло на тысячу мест нечто сотовое, кристаллическое, готовое под отделку.
- Как в сказке, - не удержалась Тамара.
- Ну, тут сложно сказать, сказка оно или нет, это просто конструкция. Закладка эмбриона обычно целое дело: бурят лунку на определённую глубину, опускают туда диск, потом уже баллончик в ход идёт. После активации диск начинает крутиться с бешеной скоростью и разлетается на мелкие кусочки, проникая в породу… Их ноу-хау, кстати, секрет фирмы. Эти фанатики отелей были готовы на себе его попрыскать, ну и мы с тобой не уцелели бы, пришлось остановить силой… Во, коллеги приближаются… - Зет встал и пошёл навстречу трём парням с роботележкой. Тамара немного последила, как они укладывали на платформу ещё не пришедших в себя «гостей», и переключилась на лежащий перед нею диск. Было такое впечатление, что он состоит из крохотных узелков. Узелки, узелки…
- Тома! – голос Зета вернул её от размышлений к реальности. – Я тебя оставлю?
- Конечно, Зет. Спасибо, – отозвалась Ричи.  До неё только сейчас дошли слова Зета о грозившей опасности. Тамара припомнила разговор с Пипами в рейсовике. Они что-то сказали про клонов.  Вроде того, что бублики – клоны? Что может  объяснить их фанатизм?


Продолжение http://proza.ru/2020/12/21/1430