Рассказы о войне ветерана 564

Василий Чечель
                В О С П О М И Н А Н И Я  О  В О Й Н Е

                Автор Николай Никулин

  Николай Николаевич Никулин(1923-2009), советский и российский искусствовед, профессор, писатель–мемуарист. Член-корреспондент Российской академии художеств, ведущий научный сотрудник и член Учёного совета Эрмитажа, специалист по живописи Северного Возрождения. Широко известен как автор книги «Воспоминания о войне»

Продолжение 27
Продолжение 26 — http://proza.ru/2020/12/19/1719

                В О Е Н Н Ы Е  Б У Д Н И


                Новелла IV

                К Р У Ш Е Н Е  М О Е Й  В О Е Н Н О Й  К А Р Ь Е Р Ы

  Я начал войну рядовым, потом получил треугольник в петлицу, потом три лычки на погоны и даже, позже, одну широкую. Передо мною открывались блестящие перспективы! Так можно было дослужиться до маршала. Однако в нашей жизни всё решает слепой случай. В военной жизни в особенности, и стать маршалом мне было не суждено.
Однажды в морозный зимний день 1943 года наш полковник вызвал меня и сказал:
«Намечается передислокация войск. Мы должны переехать на сорок километров южнее. Войск там будет немало, землянки копать в мёрзлом грунте, сам знаешь — мучение. Поэтому возьми двух солдат, продукты на неделю и отправляйся, чтобы занять заблаговременно хорошую землянку для штаба. Если через неделю мы не приедем, возвращайся назад».

  Место нового расположения было указано мне на карте. Я точно выполнил приказ. Среди множества пустых убежищ и укрытий выбрал отличную, сухую, укреплённую несколькими рядами брёвен землянку. Мы оборудовали в ней печь и стали ждать. Неделя подходила к концу. Понаехало множество войск, и землянки стали на вес золота. Нас пробовали выжить грубой силой и сладкими уговорами, нам грозили и насылали на нас офицеров в различных званиях. Мы твёрдо отстаивали свои позиции. Наконец один интендант, замерзавший под ёлкой, предложил за землянку два круга копчёной колбасы, литр водки и буханку хлеба. Соблазнительно! Но долг — превыше всего, и приказ должен быть выполнен. Мы не поддались искушению. Всё же я сказал интенданту:
«Сегодня кончается неделя, и если завтра наши не приедут — землянка ваша».
Наши не приехали, и назавтра к вечеру мы сидели у костра, пили водку, закусывали колбасой, готовясь отправиться восвояси. И вдруг, уже в сумерках, на дороге показалась легковушка с полковником и офицерами нашего штаба.
— Где землянка?!!
— ...
— ЧтоооООО! Пьяные?!! Мать вашу!!! Приказ не выполнен!!!

  Вот и докажи, что ты не верблюд!..
Полковник был в бешенстве. Ему пришлось мёрзнуть ночь в палатке. А обо мне на другой день был издан приказ:
«За невыполнение приказания разжаловать в рядовые и отправить на передовую». Последнее, правда, было лишнее, так как я всё время находился на передовой. Но моя военная карьера на этом закончилась. Правда, отойдя от гнева, полковник вновь присвоил мне звание сержанта, но это было уже не то. Много раз, спустя месяцы, при встрече, полковник хохотал и говорил мне:
«Ну как, пропил землянку?»

                Продолжение следует.