В Армении начато следствие по слухам о 5 млрд. дол

Гахраман Гумбатов
В Армении начато следствие по слухам о 5 млрд. долларов, предложенных Пашиняну
Нынешняя подготовка материалов по данному уголовному делу нацелена на одно — опровергнуть распространяемую информацию о «продаже Карабаха».
Как сообщают армянские СМИ, Специальная Следственная служба готовит материалы по пресловутому обвинению в 5 миллиардах долларов США, которые, как сообщали некоторые СМИ, фигурировали как «вещдок», связанный со сдачей Азербайджану семи районов вокруг Нагорного Карабаха и, не исключается, и самого Карабаха.
Напомним, что некоторые политические деятели, включая Агвана Варданяна и Микаела Минасяна, заявляли, что вопрос Карабаха решился посредством сделки: Николу Пашиняну было предложено 5 млрд. долларов за капитуляцию.
К примеру, Минасян упоминал некоего высокопоставленного азербайджанского госчиновника, который через тогдашнего директора СНБ РА Артура Ванецяна, во время встречи в Дубае, довел это предложение до премьер-министра Пашиняна. Об этом, в частности, сообщила газета «Грапарак».
Сегодня эти заявления и связанные с ними материалы стали предметом расследования, предпринятого в ССС. Сам Артур Ванецян в комментарии 24nеws.am не отрицал этого факта и подтвердил, что такие переговоры, действительно, имели место. «В рамках оперативной связи я регулярно встречался с представителем Азербайджана, в том числе — и в Дубае, — сказал он. — В ходе такого общения неоднократно получал различные сведения и передавал их Николу Пашиняну, а об этих контактах знали все члены Совета безопасности. Что касается содержания упомянутой встречи или многих других встреч в подобном формате, то считаю необходимым еще раз подчеркнуть, что не собираюсь разглашать сведения, полученные по служебным делам».
По сведениям 24news.am, нынешняя подготовка материалов по данному уголовному делу нацелена на одно — опровергнуть распространяемую информацию о «продаже Карабаха». Ванецян 21 декабря был приглашен в ССС. Однако на допрос он не явился, указав уважительную причину.
о
Armenia today
Следственные органы Армении начали также искать виновников поражения армян в карабахской войне.
Они  ссылаеются на то, в период войны из Карабаха поступали сотни сообщений об очевидных преступлениях со стороны командования, политического руководства, военнослужащих и т.д. Теперь следственным органам придется разобраться с этими обвинениями.
Генеральная прокуратура Армении сообщила о десятках уголовных дел, возбужденных и расследуемых на основании многочисленных сообщений в СМИ о возможных ошибках, нарушениях, случаях преступной халатности во время войны в Карабахе.
Как во время войны, так и после нее в СМИ появлялись многочисленные публикации, а также заявления известных персон о случаях предательства, должностной и служебной халатности, дезертирства и членовредительства со стороны военнослужащих, преднамеренном срыве военных поставок, преднамеренной сдаче тех или иных населенных пунктов Карабаха.
Генпрокуратура собрала и тщательно изучила все эти публикации и все заявления бывших военных деятелей, госчиновников, касающиеся этой темы. По результатам мониторинга возбуждено в общей сложности 882 уголовных дела, расследованиями занимаются Специальная следственная служба, Следственный комитет и Следственный департамент Службы нацбезопасности. Обвинения предъявлены десяткам людей.
В частности, по итогам оперативно-розыскных действий, проведенных СНБ, получены данные о преднамеренном распространении панических настроений среди армян Карабаха и Армении. Говорилось о том, что, мол, исход войны давно предрешен, сопротивление бесполезно. По этим фактам также ведется производство, есть обвиняемые.
Предметом отдельного разбирательства стали заявления бывшего начальника Генштаба Мовсеса Акопяна, сделанные им 19 ноября на пресс-конференции. Возбуждено дело относительно действий группы высокопоставленных должностных лиц, противоречащих нормам министерства обороны и приведших к негативному влиянию на исход войны.
Следствие также проверяет сообщения о том, что Азербайджаном якобы было предложено властям Армении 5 миллиардов долларов за семь районов вокруг Карабха.
Кроме того было начато производство на основании заявлений лидера партии «Национальная безопасность» Гарника Исагуляна о якобы имевшей место раздаче 1400 армянских паспортов азербайджанцам, о переправке из Нахичевани в Карабах по территории Каджарана 400 азербайджанцев, о получении Николом Пашиняном и его командой 48 миллионов долларов из Турции и Азербайджана в 2018 году. Исагулян позже отказался давать разъяснения по поводу этих заявлений, в итоге уголовное дело было возбуждено по признакам ложного доноса.
Правоохранительные органы также обратили внимание на многочисленные сообщения и публикации о преднамеренной сдаче Шуши, даче необоснованных приказов об отступлении и дезертирстве. На основании этих сообщений в Генпрокуратуре составлен рапорт и передан в СНБ с целью выяснить изложенные в нем обстоятельства и дачи правовой оценки.
В поле зрения Генпрокуратуры и следственных структур также попали репортажи «известного российского журналиста» (скорее всего, имеется в виду автор телеграм-канала Wargonzo Семен Пегов – ред.), запись телефонного разговора с участием Араика Арутюняна, интервью бывшего командующего Армией обороны НКР Самвела Бабаяна, вышедшее в эфир 12 декабря.
Генпрокуратура обещает в процессе расследования периодически сообщать о результатах. В центре внимания правоохранителей будет вопрос, насколько очевидные преступления повлияли на окончательный исход войны.
Sputnik-Армения