1-38. Миру мир. Прелюдия встречи. -5-

Владимир Вдовин
            
               http://proza.ru/2020/10/25/1239

               Часть2.
               Глава1.

               Почти тоже самое в смене другого Клочкова.

           В это же время штурман другого космолета В-К-Г-1 (вселенная- космос -галактика-первый)-Клочков Николай Николаевич полулежал в еще большем по размеру,ну просто огромном кресле.Так же как и в первом описанном случае наискосок сиденью;одной ногой он уперся в подлокотник,а спиной облокотился в противоположный угол спинки и подлокотника,пытаясь здесь же и голову пристроить.Сегодня ему,также как и первому субъекту никак не удавалось усесться поудобней.Хотя даже спинка была откинута,но все было не так,как раньше,хотя то кресло за почти пять лет полета он давно уже освоил не хуже,чем свое.Пришлось даже приспустить малость больше, чтобы усесться удобнее.Если быть точным на метр вниз,а потом уже после успешного размещения,приподнять аж на полтора метра вверх.
           А так все так же,почти синхронно,ведь они близнецы братья.Вернее братья близнецы,что и вынуждает их повторять друг друга в подобных ситуациях,в основном в жизненных.В любви и сексе, впрочем тоже.
           И вот наконец ему удалось устроиться и он радостно вздохнул,и тут же выдохнул.И таким образом выразившееся облегчение утонуло в возгласах всеобщей солидарности и одобрения особей,выразивших так радость за начальника смены. Сегодняшняя аура доброжелательности со стороны экипажа порадовала.Он даже руку приподнял в знак признательности,а уже потом ее подсунул под голову.
           Теперь затылок удобно покоился на ладошке в развилке спинки и подлокотника.Хоть голова и возвышалась над подлокотником,но ракурс камеры обзора кабины не позволил бы этого увидеть.Еще раз упершись ногами в спинку он наконец-то уселся и даже спустил вторую ногу с кресла.
           -Зачем себя палить,на рабочем месте,-думал он всякий раз устраиваясь таким образом.
           Такая невидимость им была достигнута после некоторых пере настроек камер общего обзора еще в начале их полета.

           -Клочков сидит,как обычно,его нога покачивается в такт его телодвижениям,словно он музыку слушает,а доклада все нет,-проговорил командор,взглянув на монитор и с улыбкой на жену.
           -Ну что ты хочешь,твой же любимец.Все нормально будет.Или пойдем уже?
           -Да нет,пусть сам обнаружит,-сказал муж,отключая камеру слежения за рубкой.Похоже недолго осталось.
           А Клочков еще и кресло развернул почти параллельно приборному столу и приподнял вровень со станиной приборной доски,чтобы было поудобней лежать.Но даже с этого положения руки до клавиш не дотягивались.И ему,как всегда,пришлось,
воспользоваться пультом управления.Для удобства он кончик пульта разместил за каемкой приборного стола.
           Хоть кромка и удерживала руку и не давал ей соскользнуть,но Николаю все равно было неудобно.Но раз рука не уставала,он перестал ерзать и теперь точно угомонился:-И так сойдет.
           При этом оглядел приборную панель пульта управления,мерцающую десятком экранов разной формы,в том числе сенсорными экранами управления и не одним десятком лампочек подсветки всевозможных тумблеров и кнопок,назначение которых он знал,как отче наш;и не совсем понятных тому кто за всем этим наблюдал...
         
           -Ну чем не ложе,и удобно,как в кровати тоже,-почудилась ему чья-то мысль.
           Вроде даже взгляд чужой на себе ощутил.Пришлось для приличия головой повертеть;вдруг и впрямь наблюдают.Хотя со стороны бы все равно не заметили.
Больно кресло было большое,а он в нем маленьким.Он уже просматривал картинки с камер наблюдения.Кресло со стороны пустое.Правда и его пустое,то не раз обсуждалось,конечно один на один с командором.Но увы,а воз вернее как сидел Коля в кресле Анны.так и сейчас в канун встречи пра-пращура Аксуанцев...

           -Кто же это решился над командиром поиздеваться?-хотел было спросить вслух,но сдержался.-Ведь не со зла.Тем более похоже это телепаты прикололись.
           Они до сих пор не догадываются,что он иногда чувствует их мысли.Да и обычные вели себя смирно,сидели опустив головы чуть ли не к коленям.Китаеза подбородком в кулаки уперся.Другие ладонями скулы подперли,словно школяры на уроке.
           -А ну- ка не спать,-послал мысль.
       
           Говорить не стал. Телепаты услышат и других разбудят,-решил он,-нехорошо будет перед командором в такой день проколоться.
           Встряхнулся,но легче не стало;дискомфорт нарастал.Причем не из-за неудобства; на уровне подсознания появилась тревога.И в сон начало клонить.Бортовые часы показывали 8,часов 20 минут.Как минимум 10 минут заняло ерзание на сиденье в поисках удобной позы.А 10 на изучение мониторов.Уже 20 минут,как он принял смену и отпустил сменявшихся,а до сих пор не доложил.Первый пункт управления давно отчитался и список смены ему представил.Сегодня в ЦПУ-1 дежурили пятеро.Трое числились заболевшими и сменщиков пока не было.
       
           -Еще пару минут и нагоняй от командора мне обеспечен,-подумал штурман и с досадой в голосе начал перекличку:
           -Китаеза.
           -Я,смену принял,к дежурству готов,-раздался голос слева.
           Шевелиться и тем более в кресле приподниматься он не собирался,-Все равно ничего не увижу,-подумал,выводя картинку на свой экран;и продолжил:-Негроид.
           А в ответ тишина.
           -Негра.Ты там не заснул,часом,-помотал головой пытаясь сонливость сбросить.
           -Не балуй Коля,-сказал первый с края стола и ответил не по уставу:-Я.
           -То-то,смотри у меня,-проговорил штурман.
           Но негр запал и пыл сбил,так что остальных Николай зачитал быстро и неи дожидаясь ответа:-Монголоид,Алеут и я,-здесь.Больные есть?
           И не пытаясь привстать,чтобы оглядеться сказал:-Промолчали,значит больных нет.
           Потом,включив каюту командора и его жены и доложил:-Штурман Клочков смену принял.На дежурстве вместе со мной 5 особей,больных нет.Космос по курсу чист.
           -Вас понял.Принял,-ответил Бровин-Левин сухо,словно не другу и даже голосом на свой не похожим.
           -Как у робота механический голос;значит волнуется,-пожалел он друга.
           Но эмоций не выдал.Зато пусть и тихий голос жены друга показался взволнованным:
           -Колюш,ты уж не подведи.Он совсем рядом.Анна-елена была помощником капитана,и это в ее кресле сейчас находился тот кого она позволяла и при посторонних называть и Колюней и Колечкой.Николай был их лучшим другом,как,впрочем и все поколения Клочковых с времен Начала...
           Чтобы не обнародовать панибратские отношения штурман тотчас отключился и сказал обычным голосом:-Скорее всего командор будет курсировать между центрами,поэтому попрошу не расслабляться.
           Никто не ответил, и он уныло закончил:-Значит с нас,отсюда начнет.
           Не услышав бурных эмоций схохмил:-Управление кораблем беру на себя,-и почти весело закончил,постаравшись придать голосу командирские нотки:-Форма одежды парадная.К параду для встречи землян-готовьсь.
           Попытался привстать в кресле,но не получилось;пульт соскользнул с кромки и он почувствовал боль в локте.Наверное, то рука на излом пошла.Удариться при такой мягкой отделке кресел было невозможно,но он все равно чертыхнулся,
потом вывел картинку с видеокамеры на экран и попытался себя успокоить словами:-Спокойно Коля,спокойно.Все нормально.
           Смутился,вдруг услышали.Вроде нет.И все равно теперь стало  напрягать уже молчание команды.То ли шутить были не склонны,то ли прочувствовали ответственность момента.
           -Смотреть в оба,-произнес вслух и додумал не к месту:-Да,все нормально,но жопы свои особи напрягите.
           -Да уж ребята,докатились,-опять то ли услышал,то ли почувствовал он чужую мысль.

           Но додумать не успел.Раздался противный писк,похожий на скрип открываемой деревянной двери,что на не смазанных петлях могла бы висеть.Это пришла информация с основного корабля. Включил тумблер с пульта и в мониторе ближе под потолок пошел текст, продублированный не менее скрипучим голосом робота.С корабля матки сообщали о том,что разыскиваемый корабль землян обнаружен в квадрате их розыска.И сейчас находится примерно в паре дней пути.
           -Именно в этом квадрате я и предлагал искать еще 4 года назад,-с досадой констатировал штурман,не вникая в скрипучий голос машины.-Столько лет коту насмарку.
           По видимому недовольство поняли.
           -Особая благодарность за маршрут тебе тезка,-вклинился голос друга с второго корабля. Это однофамилец Николая и дежурный по ЦУПу попытался сгладить сухость сообщения.
           Словно предчувствуя заторможенность астролетчиков, он и текст и голосовое сообщение с основного монитора им переслал  с криками радости коллег.
           -Спасибо друг,-прокричал он в ответ,удивляясь молчанию своих.
           -Вдруг будничной посчитают и не прочтут,-умилился признанию своей ценности.
           Было понятно,что признание исходит не от члена правительства,который когда-то категорически возражал против этого маршрута.4 года напрасных блужданий впустую,пока Клочков друга не убедил маршрут сменить.И то не сразу,а потом уже Бровин сумел совет корабля-матки убедить и разрешить маршрут корабля сменить.
 
           Но Клочкова задело не то,что поздравили не его,-разработчика,а капитана корабля - Бровина-Левина.Успехам друга он всегда радовался,а дружбой с ним гордился.Задело другое:-нерасторопность прежней смены.А может уже и его, не заметившей корабль.
           -Плохо,что не мы первыми корабль обнаружили,-предвидел возмущение друга Клочков.
           И даже нотки гнева ощутил.Скрытные.Но раз поздравляют,значит должно быть приятно,решил он.И сообразно услышанному попробовал прочувствовать,как всем стало приятно.Получалось с трудом,но он все равно бодро,можно сказать радостно сообщил:
           -Нас поздравляют,мы у цели.И продублировал сообщение это командору и мысленно и письменно.При этом готовясь произнести вслух.И боясь этого.
           -Да я бы там уже праздник устроил,а нам,как минимум героев планеты присвоил,-услышал,но не понял чей голос.
           -А себе дважды...,-уловил он подленькую мысль китаезы.
           -Или не его?Быть может это Скачков,по прозвищу Алеут?-терялся в догадках Николай,понимая,что не об этом нужно думать.Как наваждение все сразу и не так,как хотелось и мечталось вдруг навалилось.

           -Ну раз они тебя не уважает,начну с них,-промелькнула в голове Николая чужая мысль.А по интонации на голос командора похожая.
           -Ну точно от командора исходит.Вдруг сюда уже идет?-подумал без желания кресло его жены покинуть.-Все же вроде бы не в том тоне и как-то не знакомо чуждо,-додумал сонно.
           Уже предвидя нехорошее,он мысль свою бодро закончил телефонограммой:
           -Командор,пришло поздравление.В нашем квадрате кораблем маткой обнаружен землянин.
           -Мы у цели,капитан,-добавил он вслух к распечатке экрана,отправленной капитану.И тоже буднично,не ожидая ответного сюсюканья.
           Поэтому,услышав голос второго капитана Левиной Анны-елены,аж вздрогнул.От его мелодичности и тревоги.

           -Спасибо Коленька.Только не прозевай,-помолчала и попросила,переадресовав просьбу всем:-не прозевайте.Чует сердце,не все там ладно.Последние слова,про не все ладно,словно только ему движением губ адресовала.Не всем,а именно ему,отключив внешнюю связь.

           -Что сказала?-не расслышав,спросил китаеза Кхет.
           -Уши чистить надо.
           -А лучше брить,-встрял монголоид у которого волосы,из ушных раковин наружу локонами свесились.
           -А и вправду,что сказала,-спросил Скачков.
           -Это личное,не для всяких там неумывак,-огрызнулся Клочков на чистюлю.
           -Тьфу на тебя балаболка.
           А негроид,плюнув на ладони,прилизал кудряшки и вправил в ушные раковины.Потом,отвернувшись от штурмана проговорил в никуда:-Не знаю кому как,а мне лично они не мешают.
           Остальные сделали вид,что их это не касается.
           -Ну ладно дуться.Переживает Анюта-лена,чтобы не прозевали Праотца человечества.Что-то неладное с ним...
           И он вспомнил,как перед дежурством наставлял его командор.Вдумчиво,
пусть и коротко,но не от сказанного,а интуитивно понял,что не все договаривает друг.Похоже не ждет нас пращур,решил безмятежно Клочков еще вчера.А сейчас почему-то тревожно на душе стало. И вроде,как в сон потянуло.Теперь уже нестерпимо сильно.

              Продолжение: http://proza.ru/2020/12/28/227