-- Можно я сниму маску? – попросила Люсия. -- Маскарад давно закончился.
-- Я прошу тебя не снимай! Потерпи ещё немножко. Не видя твоего лица, я представляю себе, что ты моя Оленька.
-- Как ты сильно её любишь! Почему же ты не с ней?
-- Есть вещи, которые я не могу себе позволить. Я не могу предать своего друга и боевого товарища, чьей женой она является.
-- Наверное она очень красивая?
-- Не то, чтобы красивая…
-- Неужели страшненькая?
-- Люсия, не перебивай меня! Ты сбиваешь меня с мысли. Никакая она не страшненькая.
-- Ну, славу Богу!
-- Но и красавицей бы я её не назвал.
-- Странно. А вот графиня считает её красивой.
-- У нас с графиней разные вкусы. Я же тебя просил -- не перебивай!..
-- Она, как бы это тебе сказать... Она выразительная! Она восхитительная! Она как нераспустившийся цветок прекрасна в своей юной грации. А главное: у неё такие нежные глаза, -- он зажмурился и покачал головой, -- что даже не передать словами!
-- Мне кажется, ты её идеализируешь?
-- Ты так говоришь, потому что её не знаешь. Поверь мне, если бы ты с ней познакомилась, она бы стала твоей лучшей подругой.
-- Нет, я бы с ней не стала дружить.
-- Это почему?
-- Согласно твоему описанию, она отбила бы у меня всех женихов.
Оба весело засмеялись.
-- Ну а фигура-то у неё ничего? – спросила Люсия.
-- Не знаю как другим, мне нравится.
-- А тело?
-- Что ты имеешь ввиду, Люсия?
-- Ну есть за что подержаться, хоть?
(он показал ей кулак)
-- Будешь хулиганить, нашлёпаю! Всё что нужно, всё при ней!
-- Не может быть, чтобы у женщины не было каких-нибудь недостатков, -- заявила Люсия.
Он пожал плечами...
-- Она непрактичная. Я думаю, она даже готовить не умеет.
-- Напрасно ты так говоришь, не зная человека! Я пробовала её пирожки с вишней, которые она сама пекла. Даже графиня была в восторге!
-- Виноват! Беру свои слова обратно. Я вспомнил, она меня как-то угощала пирожками с вишней. Действительно, было вкусно.
-- Ну всё, значит недостатков больше нет?
-- Ну что ты имеешь в виду?
-- А может у неё ноги кривые? Ты же не можешь это видеть под длинными юбками.
(он шлёпнул её по мягкому месту)
-- Что ты такое говоришь, Люсия! Какая же ты вредина!
-- Я не вредина. Я просто немного ревную.
-- Ну прости меня, котёночек, -- погладил он её, -- ну прости!
-- Ты всё ещё её любишь?
-- Да, Люсия. Я просыпаюсь с первыми лучами солнца, когда они ещё только-только начинают согревать землю.
И мне кажется, что эти лучи -- это её нежные руки, которые ласкают и согревают моё сердце. И тогда каждый день наполняется радостью и ожиданием чего-то светлого и прекрасного. Жизнь для меня приобретает новый смысл.
-- Как же после этого ты можешь спать с другой женщиной!
-- Люсия! Ну это совсем другое!.. К тому же я представляю, что я как бы с ней... Понимаешь, душою я с ней.
-- Интересный вы мужчины народ. Тело и душа у вас ночуют в разных местах... Интересно, а что бы ты сделал, если бы она была не замужем?
-- Я, не думая, бросился бы к её ногам и стал просить её руку и сердце.
-- А у вас с ней что, так ничего и не было?
-- Ну почему не было. Один раз было.
-- Значит, ты всё-таки её соблазнил, шалунишка?
-- Не знаю, может быть. Всё было как в бреду, как в тумане, в беспамятстве. У нас даже глаза были закрыты.
Мы ничего не видели и не соображали. Мы сами не понимали, что с нами происходит! Это было какое-то наваждение!
-- Ладно, она слабая женщина. Допускаю, у неё сдали нервы. Но ты мужчина. Ты обязан был держать себя в руках.
-- Наверно ты права, Люсия. Не хватило силы воли. Проявил слабость и бесхарактерность.
(он виновато пожал плечами)
http://proza.ru/2020/12/23/1471