Армяне просят Россию о создании в Армении второй р

Гахраман Гумбатов
Армяне просят Россию  о создании в Армении второй российской военной базы
Руководитель  парламентской фракции «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян заявил о необходимости создания второй российской военной базы на территории Армении.
Сегодня он распространил заявление, в котором говорится:
5 декабря я объявил, что нам необходимо обновить нашу договорную базу, подписав новое соглашение о безопасности со стратегическим партнером, Российской Федерацией, после чего произошли известные события в Зангезуре.
Депутаты фракции «Просвещенная Армения» с миссией по установлению фактов совершили визит в населенные пункты Зангезура, к границам которых, в результате войны, позиции Вооруженных сил Азербайджана стали недопустимо близки.
Подводя итоги визита депутатов фракции «Просвещенная Армения» в Зангезур, считаем необходимым затронуть ряд вопросов. Ключевой из них: каким должно быть наше новое соглашение о безопасности с Российской Федерацией, предложенное партией «Просвещенная Армения», или каким образом новая российская военная база обеспечит безопасность Зангезура.
Карабахская война 2020 года серьезным образом изменила геополитический расклад на Южном Кавказе и разломала имеющуюся на протяжении 26 последних лет систему безопасности Армении. Ожесточенные боевые действия, продолжавшихся беспрерывно 44 дня, унесли жизни тысяч армян, покалечивших десятки тысяч военных и гражданских лиц, оставивших без крова десятки тысяч мирных жителей, поставивших под угрозу новые города и регионы.
Без сомнений, Российская Федерация в лице высшего руководства страны сыграла решающую роль в остановке боевых действий. Армянский народ ценит и глубоко благодарен за то, как стойко российский миротворец встал рядом с нашими солдатами и людьми.
Именно поэтому партия «Просвещенная Армения» сразу же после окончания горячей фазы конфликта заявила о срочной необходимости создания новых механизмов безопасности как для Армении, так и для региона, в частности, нового договора об углубленном военно-политическом взаимодействии между Республикой Армения и Российской Федерацией.
В результате недавней поездки нашей фракции на юг Армении и общения с нашими соотечественниками, проживающими в Зангезуре, мы поняли, что у людей есть серьезные опасения о будущем Зангезура, поскольку граница уже очень близка к их общинам.
Очевидно, что Республика Армения находится в той же зоне безопасности, что и Российская Федерация, в условиях действия имеющейся военно-политической договорной базы, а именно Договор о коллективной безопасности и 5 межгосударственных договоров.
Мы предлагаем объединить межгосударственные договоры
; о статусе Пограничных войск Российской Федерации, находящихся на территории Республики Армения, и условиях их функционирования (1992 год),
; о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи (1997 год),
; по вопросам совместного планирования применения войск (сил) в интересах обеспечения совместной безопасности (2000 год),
; о создании Объединенной региональной системы противовоздушной обороны в Кавказском регионе коллективной безопасности (2015 год),
; об Объединенной группировке войск (сил) Вооруженных Сил Республики Армения и Вооруженных Сил Российской Федерации (2016 год).
в единый широкий договор об углубленном военно-политическом взаимодействии между Республикой Армения и Российской Федерацией с актуализацией современных рисков и угроз, что по сути означало бы перевести на бумагу то, что есть на земле.
Особое место в новом договоре должен занять вопрос безопасности Зангезура. Очевидно, что изменения военно-стратегических позиций в Карабахе создали ряд угроз для армян ныне населяющих Зангезур. В частности, речь идет о непосредственной близости азербайджанских сил к городу Мегри и прилегающим населенным пунктам, приграничной позиции административного и экономического центра региона города Кафан, города Горис и ряда окрестных деревень, а также межгосударственной автомобильной трассы Горис-Кафан, которая связывает страны ЕАЭС с Ираном.
В этой связи, мы считаем жизненно необходимым начало срочных переговоров о размещении новой российской военной базы в Зангезуре. Военная база станет с одной стороны опорой для эффективного, быстрого и мобильного функционирования российских миротворческих сил в Карабахе, а с другой - гарантом долгосрочного мира и безопасности в регионе, который входит в единый пояс безопасности ОДКБ, а также является границей ЕАЭС с Исламской Республикой Иран, с которой действует режим временного соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли.
Отмечу, что опыт 102-ой российской военной базы в Гюмри является залогом эффективности такого механизма обеспечения безопасности. На протяжении десятилетий база обеспечивает нерушимость армяно-турецкой границы.
Мы считаем потенциал нового договора между Арменией и Россией историческим. Такой документ может стать ознаменованием многовековой дружбы наших народов, готовности вместе защищать общие ценности, бороться с имеющимися угрозами (распространение терроризма, милитаристская и захватническая риторика стран региона, расширение военного потенциала стран-соседей и иных военно-политических блоков).
Именно поэтому наша партия начала проработку основных позиций предлагаемого нами договора и размещения новой российской военной базы в Зангезуре, и мы будем активно продвигать реализацию данного механизма, ибо обеспечение безопасной жизни наших граждан - первоочередная для нас задача.
Aysor
Российская Википедия о лидере партии Маркуняне
Лидер Светлой Армении или Просвещённой Армении Эдмон Марукян, был избран как независимый депутат Национального Собрания Армении на парламентских выборах 2012 года. На парламентских выборах 2017 эта партия принимала участие в рамках альянса Елк, который набрал несколько мест.
На парламентских выборах 2018 года партия участвовала отдельно и по результатам сформировала третью по численности фракцию.
Эдмон Марукян выступает за строгое соблюдение норм права и повышение уровня сотрудничества с Европейским Союзом, вплоть до вступления Армении в ЕС. А также за выход Армении из ОДКБ и ЕАЭС.