О Двух мертвых морях в одной Ростовской области

Владимир Лагутов
Данная ситуация описана в русских сказках про дурака с торбой. Нет про двух губернаторах... Чуб и Голубев. А третьего и нету...

МЕРТВЫЕ МОРЯ ЕВРАЗИИ ПОПОЛНИЛИСЬ ПОКОЙНИКОМ

Юрий Дегтярёв по публикации  в Блокноте Волгодонск.ру
 
На Нижнем Дону воды опять станет меньше. Цымла стоит в своей самой нижней "мёртвой" точке уровня воды (на 3 см ниже). Сток из Цымлы уменьшили до самого, самого минимума....
 Не дай Бог верховку....

Сокращение стока верхнего Дона в декабре привело к тому, что после прекращения забора воды из Цимлянского водохранилища на нужды навигации и орошения уровень искусственного моря так и не начал расти.

22 декабря на заседании Межведомственной рабочей группы по установлению режимов работы Цимлянского водохранилища и водохранилищ бассейна нижнего Дона было принято решение об уменьшении сброса воды из водохранилища в Дон со 180 до 160 м3/с с 25 декабря. Такое решение приняли на фоне отсутствия роста уровня водохранилища и накопления воды в нем.

На утро 23 декабря уровень Цимлянского водохранилища застыл на отметке в 31 метр 97 сантиметров. Уровень водохранилища не меняется уже больше месяца из-за снижения водности Дона. Приток воды из Дона составил 205 м3/с, сброс воды из водохранилища в Дон - 180 м3/с.

Прогноз водности реки на ближайшее время не дает повода к оптимизму. В декабре приток воды в водохранилище прогнозируется на уровне в 190-210 м3/с, что на 36% ниже среднегодовой нормы.

С учетом потерь воды на испарение и фильтрацию, которые в меньшем объеме продолжается и зимой, и забор воды на нужды ЖКХ, энергетики и промышленности, водохранилище работает в так называемом транзитном режиме. Единственным способом начать накопление воды в водохранилище стало уменьшение сброса воды в Дон.
Анатолий Козин

Читайте также:
    На Дону наступила зимняя межень (17.12.2020 10:03)
    «Отложения на дне Цимлянского водохранилища будем исследовать с помощью сейсмопрофилографа»: Олег Степаньян (14.12.2020 16:57)
    Редкую дикую орхидею с запахом клопов можно найти на берегу Цимлянского водохранилища (01.12.2020 20:07)


НЕ К МЕСТУ ТЕПЕРЬ И СКРОМНИЧАТЬ ГРАЖДАНИН ГУБЕРНАТОР

Владимир Зедон
Вот и пришла вода Дона реки куда вели большевики... В отметку мертвого объема. Если кто не знает, то это уровень, ниже которого уже нет слива. Т.е. сколько сверху Дона приходит, столько может и быть спущено, если не учитывать испарение с остатков лужи Цимлы. А что еще возьмешь с покойника? Который тридцать лет еще бился в конвульсиях. В начале 1990-х экокомиссия Облсовета требовала спуска Цимлы, уже превысившей свой нормативный срок жизни и ее рекультивации... Но военный переворот и воровская власть погубили страну и Дон. Теперь идет нарастающая и устойчивая деградация. Даже термин новый придумали - вместо природы ныне окружающая среда... И последний гвоздь в гроб Дона это Багаевская плотина.

Юрий Дегтярёв
Что с атомной станцией - на ветряки переходим?

Владимир Зедон
Они срочно лепят вентиляторные градирни. А ведь эти долбуины знали, что воды для них в Дону нет, ни на один блок. РоАЭС у них условно рентабельна по проекту только при наличии шести энергоблоков. Это как в сказке про козла с баяном. Но он теоретически еще может научиться играть, а вот Губернатор с РоАЭС это уже клиника невменяемости: все барыши от продажи энергии в Москву уходят, а все беды от этой заразы на Нижнем Дону остаются.