Два интервью

Владимир Ветров
Прочитал сегодня в газете "Аргументы недели" два интервью.
С академиком РАН, океанологом Р.Нигматулиным.
С доцентом Н.Беловой, известным социологом.

1/ В первом интервью отчетливо прозвучала мысль - власть вопросы жизни и смерти обсуждает не с учеными, а с "менеджерами"- чиновниками, малограмотными и недалекими (читай - оптимизаторами).
Зачем напрягаться мыслью, если можно все получить от исполнительных холуев и даже радостные рапорты о выполнении поручения...
Если взять наш основной вопрос, о котором мы пишем много лет, то  все сходится: ученые из Национального Центра акушерства и гинекологии опущены (и не только из Центра - мы про себя и прочих), а стратегические практические задачи страны в области родовспоможению решают недалекие г-да... и прочие.
Один из результатов их деятельности -  отсутствие современной и безопасной медицинской помощи больным беременным - невежественные товарищи с профессорскими дипломами все запрещают - мы про плазмаферез и пр. методики.
Чтобы страна развивалась, желательно  убрать от Корыта эту капиталистическую руководящую публику.
...Похожие  мысли излагает и академик Р.Нигматулин.

2/Многие конфликтные проблемы в здравоохранении страны возникают из-за постоянного  сокращения со стороны околокорытных товарищей (власти) бесплатных услуг населению по системе обязательного медицинского страхования.
С возрастанием обоснованных жалоб-претензий со стороны населения.
Именно это мы видим в отношении больных беременных женщин, что чревато и даже очень, деградацией родовспоможения, деградацией потомства, деградацией страны.
Причем, товарищи околокорытные даже не стесняются своих действий - оборзели от  безнаказанности при выполнении беззакония - см. мин-ру предыдущую "Триада документов".
Больные и врачи-акушеры втиснуты в большое  беззаконие с результатом  увеличения трупо-инвалидов в стране. Понятно, что ухудшение качества медобслуживания  ведет к жалобам со стороны пациентов.
И тут им навстречу со стороны врачей выдвинуты "информированные согласия" на все свои телодвижения, а для врачей организованы курсы "юридической самообороны" от пациентов.
Это не помогает и помогать не будет - лучшее средство - возврат к старой системе медпомощи, разработанной еще коммунягами.
Но главное сейчас для многих врачей - содрать копейку с больных (а оптимизаторам - с государства, в свой карман...) и потому возврата к старому не будет...

То есть, в стране создана хорошо организованная, функционирующая и контролируемая система, направленная на подавление прав и свобод граждан (имеем в виду право женщин на гарантированную Конституцией современную и безопасную бесплатную помощь для рождения потомства) и честных медиков, желающих выполнять свой долг.
При круговой поруке, безнаказанности околокорытной дешевой и глубоко порочной  публики.
Элиты, как говорят ныне.


"Где элита, там все смыто,
Нет ни запахов, ни дел,
Вдохновляет их Корыто,
Не грозит им Суд-Удел...".

Господи, куда мы скатились-оскотинились...