Реальная-нереальная история. День седьмой

Андрей Гамола
               
начало здесь:
              День 1-ый: http://proza.ru/2020/12/07/1675

            
                День седьмой.

На следующий день мы, как и договаривались с Николаем, выехали ни свет ни заря.

 Медленно проехав по сонным улочкам и выехав на трассу, наша «копейка» бодро, пару раз пыхнув выхлопной трубой, вырулила на трассу и мы, оставив позади себя ещё полусонный южный городок, помчались к неизведанным мне ранее видам Крымского полуострова.

Даже в это утреннее время трасса на которую мы вывернули была забита до отказа.  Бесконечный встречный поток машин, летящих навстречу автомобилей меня ошеломил, на северных просторах такого количества легковых авто я не видел.

Скоростные «паркетники» не смотря на сплошные линии, разделяющие трассу посредине, нагло обгоняли тяжёлых грузовиков и старались втиснуться между ними.

Попутные внедорожники при любой возможности беспардонно проносились мимо, объезжая нас то слева то справа. Скоростные современные автомобили обгоняли нас будто стоявших.

Но меня нисколько не тревожило, что мы едем на древней машине, меня даже забавляло то, что старенький двигатель работал ровно и без надрывов, а сам автомобиль производства советского автопрома шел по трассе гладко.

 Рассматривая местные красоты, проплывающие за окном я, для того чтобы скоротать беседой время в пути задал как мне казалось ничего не значащий вопрос:

-Коля, а почему ты не продашь «копейку»?

Я думал,что Николай примет мой вопрос как обычное приглашение к беседе и поддержит разговор, но он почему-то нахмурил брови и весь мучительно скукожившись, стал как будто, меньше росточком.

Взглянув на него краем глаза, я пожал плечами и,решив, что не имеет смысла расспрашивать моего знакомого о том, почему он не имеет желание говорить о своей машине я,не заморачиваясь, спокойно перевел разговор на другую тему.

-А нам долго ехать? – спросил я, продолжая рассматривать бегущие за окном пейзажи.

-Нет. –ответил он. -  Ехать часа два – три, если конечно «пробок» не будет.  Но мы ещё покушать остановимся  если ты конечно не против.

-Конечно не против. А где ты хочешь остановиться перекусить?

-Не доезжая до Судака есть хорошая кафешка там и перекусим.

-Замечательно.

 Я расстегнул ворот рубашки с коротким рукавом, которую специально надел в этот жаркий день  и, развалившись в пассажирском кресле рядом с водителем, продолжил вести разговор о местных красотах.

Мы, продолжая нашу неспешную беседу и езду по трассе говорили обо всем по не многу, обсудили новое асфальтовое покрытие трассы Таврида.

 Порассуждали о совсем недавно построенном, Крымском мосту, соединившим полуостров с восточной частью Российского материка. Обсудили внешнюю политику и конечно не смогли обойти Украинский вопрос, вспомнили отсоединение Донбасса и созданную совсем недавно Луганскую народную Республику.

На улице начал накрапывать мелкий дождик.  На небосводе появилась радуга. Дождь шёл то сильнее то переставал.

Дорога покрылась мокрой жирной пленкой. Нашу машину кое-где на крутых поворотах стало заносить. Николай снизил скорость.

За разговорами и обсуждениями мы как-то самой собой свернули с трассы в сторону Судака.

И вот здесь, с нами приключилось то, чего ни я, ни мой товарищ никак не могли предугадать.

Из-за очередного поворота прям на нас по нашей полосе неслась фура с огромными буквами МАГНИТ на капоте.

-Твою мать! –во все горло заорал Николай.

 Он, резко нажав на тормоз и тут же его отпустив со всей мочи вдавил педаль газа. Наша «копейка», визжа тормозами, взревела и юзом соскочила на обочину.

Я, увидев летящий на нас грузовик,выпучив глаза,завопил:

-Тормози-и-и!

Кому я кричал в тот момент? Не знаю.Толи водителю фуры, толи моему попутчику. Но в ту секунду мне казалось, что если я смогу докричаться до водителя грузового автомобиля, то он обязательно остановиться. Но естественно моего крика он не слышал.

Когда дальнобойщик увидел, что его несет на нас, наши взгляды встретились. В его глазах я увидел ужас, и я понял, что он слишком поздно осознал свою ошибку.

 Его глаза округлились, и до меня дошло, если дальнобойщик сейчас же не предпримет экстренных мер, то эта громадина сомнет нашу малютку и превратит ее в груду искореженного металла, а нас  в месиво.

Дальнобойщик через лобовые стекла видел и меня и Николая,старавшегося уйти от столкновения.

И тут… Водитель фуры, резко крутанув руль в сторону, стал заваливать многотонный грузовик на бок.

Мы же, проскользнув в миллиметре от надвигающегося на нас металлического монстра, зацепив задним бампером заднее колесо тяжеловеса,скользя колесами по влажному придорожному гравию, уткнулись капотом в кустарник,разросшийся в низине.

 Фура же, продолжая заваливаться на бок, скрепя тормозами и оставляя после своих колес черный след на асфальте, словно в замедленном кадре,сначала замерла на долю секунды, а затем, продолжая двигаться по инерции вперед, с грохотом повалилась посредине трассы.

Резкий скрип тормозов, оглушительные удары железа о железо, треск бьющегося стекла и пронзительный звук автомобильных клаксонов одномоментно перемешались между собой.

А мы сидели в своей старушки будто задеревеневшие и не могли пошевелить ни ногой, ни рукой.

Рядом с нами происходил апокалипсис железных коней, а мы будто находились в другом измерении.

Сколько времени прошло с момента, когда я увидел мчавшуюся на нас машину и до момента осознания, того что мы в безопасности я даже сейчас, по прошествии времени не могу точно сказать.

 Но тогда, в тот злополучный день я, сидя в машине и тупо смотря на торчащий во все стороны кустарник думал, что прошла целая вечность.

Николай первый пришел в себя, он заглушил двигатель, который до сих пор продолжал ровно работать, открыл дверь и вышел из машины. Не смотря на то что происходит за нашей спиной, он постарался открыть капот, но его заклинило.

Он стараясь отодрать металлический лист, под которым находился двигатель разозлился настолько что стал материться.

Я же, понимая, что в этот момент к нему лучше не лезть, вылез из машины,закрыл дверь жигулей, прошел к багажнику и взглянул туда, где валялся грузовик и поражено матюгнулся.  Моим глазам представилась ужасная картина.

Седельный тягач в нескольких метрах позади нашей машины лежал на левом боку полностью перегородив трассу. Вокруг автомобиля медленно разливались сразу несколько луж. Из-под капота струилась струйка дыма. В боку металлического полуприцепа, лежавшего на нашей стороне дороги, торчал остов крупной иномарки.

 Оказалось, что летевший за нами на бешенной скорости «паркетник» не успев отреагировать на падение трейлера врезавшись в бок металлического полуприцепа застрял в нём как будто обхваченный металлическими лапами.

Женщина, сидевшая на переднем сиденье паркетника,открыла дверь и, стараясь освободиться от подушек безопасности и ремня вытащила правую ногу из машины, но не найдя твердой поверхности, стала ею дрыгать.

Она дергала ногой так смешно что я, в ту секунду, не осознавая сложившейся ситуации и смотря на эту болтающуюся в воздухе ногу, одетую в ярко-красную туфлю, глупо хихикнул. Но тут же опомнившись поспешил ей на помощь.

Машин становилось все больше. Где-то на встречной полосе за лежавшим грузовиком произошли столкновения автомобилей.

 С нашей стороны автомобилей прибавлялось. Некоторые машины уже повстречались друг с другом, повсюду валялись пластиковые ошметки, осколки от разбитых бамперов и фар.

 Кое-кто из водителей кричал, кто-то матерился, кто-стал выяснять отношения. Народ голосил. Раздраженность и злость, будто туман повисла в дождливом воздухе.

Я-же, не обращая на хаос и на недовольство вновь подъезжающих, первым делом оказал помощь женщине, вытащил её из поврежденного паркетника, а когда убедился в том, что ни она, ни её водитель серьезно не пострадали, пошел к кабине трейлера. Водитель грузовика лежал в своей кабине тяжело стоная.

Выбив остатки лобового стекла, я нагнулся и снаружи оглядел кабину трейлера.

«Слава всевышнему, что он один.» - пронеслось у меня в голове.

Я протиснулся в покореженную кабину и дотронулся рукой до лица пострадавшего.

-Живой! –произнес я вслух.

-Ага. - неожиданно ответил мужчина. – вроде живой.

-Что-нибудь болит?

 Произнес я, продолжая рукой ощупывать дальнобойщика.

-Все. –простонал пострадавший. - Все тело болит.

-Это хорошо. Значит жить будешь.

Съязвил я, продолжая внимательно рассматривать и ощупывать лежавшего на боку водителя.

-Передвигаться можешь? –спросил я. – сможешь вылезти?

-Не знаю, я попробую.

Пробубнил в ответ водитель фуры. Он протянул мне правую руку, я ухватил его за предплечье и потянул на себя.

 Мужчина, опираясь на меня, постарался вылезти из-под руля, но когда я стал чуть сильнее его тянуть, он скорчив рожу, резко завопил, а затем последовал отборный мат.

-Где больно? - я не произвольно отпустил его. –Что болит?

-Нога.

-Какая?

 -Левая, её заклинило.

-Бля. –теперь пришла моя очередь материться.

Продолжая ругаться матом, я вылез из кабины через проем от лобового стекла, обошел машину и постарался открыть водительскую дверь.

Но как я и предполагал от удара об асфальт дверь повело и заклинило.

-Мать твою!

От безысходности и злости я крыл матом направо и налево, словно пьяный бомж, которого оторвали от мусорного бака.

Пока я как чумной дергал поломанную дверь, ко мне с монтировкой в руке подошел Николай.

-Ну-ка. Дай – ка, я попробую.

Мой товарищ отстранил меня чуть в сторону, засунул кривую часть «фомки»между дверью и кузовом кабины и всем телом навалился на ломик.

Дверь под тяжестью Николая скрипнула, но не открылась.  Я, видя, что Николаю не хватает усилий, сбоку ухватился за монтировку и всем телом вместе с ним надавил. Дверь чуть приподнялась и отвалилась в сторону.

Мы одновременно облегченно вздохнули и протянув руки стали аккуратно вытаскивать пострадавшего. Вытащив дальнобойщика, мы отнесли его к нашему автомобилю и аккуратно уложили на траву.

Пока мы с Николаем занимались раненным и осматривали его пострадавшую ногу, водители, приехавшие со стороны Судака, чтобы хоть каким-нибудь образом освободить часть автомобильной трассы подогнали к лежавшей фуре несколько внедорожников и прицепив тросы к заднему колесу пробовали отодвинуть грузовик в сторону.

Через некоторое время с нашей стороны подкатил полицейский патруль, а с другой, ревя сиреной примчалась скорая помощь.

 Грузовик, общими усилиями все-таки оттащили с части дороги. Образовалась узкая, но достаточная для проезда легковых машин асфальтированная полоса.

Один из ДПС-ников, встав на проезде, стал регулировать движение, другой, взяв объяснения с нас и с очевидцев крушения, вызвал дополнительный экипаж и, усевшись в свой автомобиль, занялся написанием протокола дорожного происшествия.

Медики, прибывшие на аварию, оказали необходимую медицинскую помощь пострадавшим, а дальнобойщика из-за которого произошла катастрофа, врачи, уложив на носилки, занесли в скорую помощь.

 У водителя фуры оказался закрытый перелом лодыжки и нервно -психологический срыв.

Мы же с Николаем, после дачи показаний ещё долго ходили вокруг наших жигулей и старались обнаружить скрытые изъяны после столкновения.

Не обнаружив серьезных дефектов,мы вытолкнули на обочину «копейку», Николай, подтянув болты на колесах, ударив несколько раз по металлическому бамперу и немного его подправив,умудрился открыть капот  и проверив работу двигателя и герметичность радиатора остался доволен.

-Вот именно поэтому, я и не продаю свою старушку. –сказал он, усаживаясь за руль. –Не люблю менять старые добротные вещи на новые побрякушки.

- Ты хочешь сказать, что за одного битого - трех не битых дают?

 Усевшись рядом и закрыв дверь, этот вопрос я задал автоматически, просто потому, что эту поговорку обычно произносят именно тогда, когда собеседник утверждает о своих консервативных взглядах.

-А почему ты это сказал?

Вопросом на вопрос ответил Николай, заводя автомобиль и тихонько выезжая на асфальт.

-В смысле что?

Удивился я, искоса взглянув на своего товарища.

-О битых и не битых. - не громко произнес Николай.

-Ну-у-у…

 Я свел брови к переносице и задумался:

 «А действительно, почему ни с того ни с сего меня посетила эта мысль? Может потому, что мне кажется, что у Николая в прошлом происходили какие-то серьезные проблемы, о которых он не хочет рассказывать?»

 Эти мысли у меня пронеслись в голове, а вслух я произнес:

-Ну-у-у. Я подумал, что ты не хочешь прощаться со своей копейкой потому, что знаешь каждый болтик в ней, знаешь её «болячки», а купив новую, в случае поломки придется заново изучать недостатки новой машины,да и ремонт современных автомобилей реально невозможен в кустарных условиях. Я прав?

-Частично.

Николай, аккуратно выворачивая между валявшимся грузовиком и полицейским, осуществляющим регулировку проезда,вырулил на трассу и, набирая скорость, уверенно повел машину, увозя нас все дальше и дальше от разбитой фуры.

-Что ты имеешь ввиду, под словом частично?

Спросил я заинтересованно, когда скопление автомобилей скрылось за очередным поворотом.

Мой товарищ не ответил, он, сжав губы, как будто сам себе запретив говорить, сосредоточенно вел автомобиль молча.

Я, мельком взглянув на Николая, заметил на открытом лице этого сильного человека борьбу  противоречивых эмоций.

И тут меня осенило:

«А ведь этот на первый взгляд невзрачный человек внутри имеет «металлический стержень». Как бы его не ломала и не сгибала в бублик жизнь, он все равно, словно булатная сталь выпрямляется и продолжает идти в заданном направлении. Ведь именно так произошло и с аварией, он не просто помог дальнобойщику, но в придачу, ни разу не предъявил тому претензии, хотя любой другой на его месте смешал бы этого беспутного водителя фуры с придорожной пылью.  А кроме того, очевидно, что после всего случившегося мой спутник окончательно проникся ко мне доверием. Да, да именно так!» -пронеслась очевидная мысль в мозгу. – «Точно, он очень хочет со мной поделится чем-то откровенным, но не решается. Ему явно хочется рассказать мне что-то такое что его сильно гложет изнутри. Но что?»

Я продолжая смотреть на Николая сначала хотел задать ему вопрос на эту не простую тему, но тут же передумав, решил, что если человек захочет открыться и поведать о своем прошлом, то и без всяких расспросов самостоятельно это сделает.

Как я и предполагал, въехав в Судак Николай разговорился.

-Понимаешь, в чем дело. –начал он. –эта машина мне очень ценна. Она столько со мной прошла, столько в моей жизни с ней связано ситуаций, что если я избавлюсь от нее, то все что произошло в прошлом, исчезнет из моей жизни. Я очень хочу забыть про то, что произошло в прошлом, но не имею права. Понимаешь!?

Он сглотнул слюну. Видно было, что ему тяжело говорить на эту тему. Немного помолчав, он уже спокойнее добавил:

-Мы ответственны за тех, кого приучили… Я думаю, что ты понимаешь, о чем я говорю.

Он замолчал, и мы некоторое время ехали молча, приближаясь к месту назначения.

 Сначала я думал, что он продолжит свой рассказ. Но он больше не проронил не слова.

Я,поняв, что на сегодня его откровения закончились, без лишних вопросов перекинулся на рассматривание сказочных горных ландшафтов проплывающих за окном жигулей.

Вдали, затянутые прозрачной дымкой проявились очертания развалин какой-то крепости.

-А что это за древнее сооружение? –спросил я, заинтересованно показывая в сторону развалин.

- А-а-а, это! – взглянув туда, куда я указывал, вздохнул Николай. – Это останки Судакской крепости.

-А чем она известна? - спросил я.

-Ну, это одно из самых древних сооружений на Крымском полуострове.Ранее она называлась Генуэзской и имела такое название достаточно продолжительное время.Но недавно ученые и археологи обнаружили, что с середины VII века нашей эры, задолго до появления генуэзцев в Северном Причерноморье, на этой территории в течение нескольких веков существовал защищенный оборонительными сооружениями византийский город Сугдея — торгово-экономический и политический центр региона.

-Ну, ты прям историк – археолог. – качая головой восхищенно воскликнул я. – А может ты ещё и историю какую-нибудь интересную знаешь?

 -Да, история есть. – ответил Николай продолжая аккуратно вести машину и постоянно прислушиваясь к звуку двигателя. – Но только я думаю, что это всего лишь легенда и к историческим фактам она не имеет никакого отношения.

-Да, ладно тебе. – я по-товарищески похлопал Николая по плечу.- Мне интересны различные небылицы. В конце – концов, я на отдыхе и мне полезны интересные истории.

-Ну, хорошо, чёрт с тобой. – рассмеялся мой спутник.

После этих слов я почувствовал, что между нами установились если не дружеские то,по крайней мере, на мой взгляд, близкие товарищеские отношения.

 Он чуть дал газу и начал рассказывать:

 -В общем, дело было так. Когда – то в давние времена, когда ещё греки владели Судаком, в одной из башен Генуэзской крепости жила молодая и гордая красавица, она была дочерью архонта, ну по нынешним временам это примерно, как глава города.  Красоты она была необыкновенной. Многие молодые люди из богатых и видных семей сватались к ней, но всех женихов она игнорировала. Говорят, что даже самый лучший воин Диофант знаменитого полководца Митридата, царя Понтийского имел на неё виды.

Здесь Николай замолчал и, нервно сглотнув слюну, резко нажал на газ.

Я от неожиданности опрокинулся на спинку кресла.

-Что случилось? – спросил я, напряженно  вертя головой. – Мы что опять чуть в аварию не попали?

-Да так, извини.  - нервно поморщившись проговорил Николай, сбавляя скорость. – Накатило…

Он сжал руками руль так сильно, что даже мышцы на лице напряглись. Я же, видя, что мой товарищ во время рассказа неожиданно напрягся, не стал его ни о чем переспрашивать, и он, немного помолчав,зло усмехнулся самому себе и уже спокойно продолжил:

-Ну, так вот. Отец имел сильное желание отдать красавицу замуж за высокопоставленного чиновника или полководца, но она уже была влюблена в простого пастуха.

Николай,вспоминая что-то свое, улыбнулся краем губ.

-А как они познакомились? – вставил я.

-Познакомилась она с деревенским пастухом на могиле своей любимой рабыни куда ходила кормить птиц и побыть в уединении. После знакомства с молодым, разговорчивым, веселым и красивым юношей дочь архонта стала частенько приходить на могилу своей прислужницы, где встречалась с возлюбленным. Но счастья вечным не бывает…

И здесь он опять замолчал на несколько секунд, а у меня после беглого взгляда не нервно подрагивающую щеку Николая окончательно сложилось впечатление о том, что в прошлой жизни Николая произошла серьезная трагедия и связанна она с его семьей.

-М-да. Счастья вечного не бывает. – тяжело вздохнув повторился он. – Так вот,красавица стала встречаться с молодым пастухом, но кто –то из слуг донес отцу красавицы. Естественно, помазанному властителю не понравился выбор его дочери, а потому он, не задумываясь о последствиях приказал кинуть юношу в каменный колодец. Но расстроенная девушка, узнав о случившемся где-то лаской, где-то подкупом, а где-то хитростью смогла освободить своего возлюбленного из-под ареста и с помощью верных ей людей доставить к себе.

Когда изможденный юноша лежал без сознания в покоях красавицы появился разгневанный отец. Ну и как ты уже догадался произошел скандал. Дочь была разгневана на отца. Но архонт не был бы архонтом если бы не был хитер и изобретателен. Чтобы успокоить свою дочь он приказал позвать лекаря и оказать всевозможную медицинскую помощь какую в то время оказывали только представителям элиты.

-И что, они поженились? –заинтригованный легендой спросил я.- Неужели бывают легенды со счастливым концом.

Николай, прищурившись и скорчив смешную гримасу, взглянул на меня как на несмышлёного ребенка и, пропустив мой вопрос, продолжил:

-Пока пастуха лечили, величавый родитель придумал хитроумный план. Своей дочери он предложил отправить возлюбленного в долгое путешествие чтобы он и она проверили свои чувства расставанием. Ей конечно же ничего не оставалось как согласиться. Но властитель города вовсе не собирался отдавать свою дочь замуж за безродного бедного пастуха и даже не думал соглашаться с выбором дочери.Так вот, когда один из кораблей выходил в море по пути в Грецию, архонт решил отправить туда пастуха, при этом пояснив влюбленному юноше и своей дочери, что он отправляет пастуха в город Милет с очень важным заданием во благо всех жителей его владения.

«-Если через год ваши чувства останутся такими же крепкими друг к другу как сейчас и корабль вернется назад с белым флагом на самой высокой мачте. –сказал архонт своей дочери. – То так и быть, я не буду противиться и отдам тебя замуж за этого простолюдина. Но если корабль вернется без белого знака, значит этот пастух недостоин моей дочери, и ты без всяких разговоров выйдешь замуж за того, на кого я укажу.»

-Ну, ей естественно пришлось согласиться, ведь «папик» не оставил выбора. –усмехнулся я.

-Да, именно. – продолжал Николай. –Девушка согласилась с настояниями отца и целый год с нетерпением ждала своего возлюбленного поднимаясь на самую высокую башню Генуэзской крепости, с которой с нетерпением и надеждой наблюдала за вновь прибывающими кораблями. Но пастуху не суждено было возвратиться к любимой, потому как архонт, отправляя в путь юношу заранее проплатил капитану корабля за то чтобы тот убил пастуха по пути в Грецию. Как ты уже понял на душе у девушки становилось все тревожнее и когда наконец-то тот самый корабль, на котором пастух уходил в плавание пришел в гавань, то естественно никаким белым флагом на матче и не пахло.

Отец был в восторге, а его дочь настолько сильно расстроилась,что, созвав служанок и надев лучшую тунику,быстро подошла к просвету между зубцами и бросилась вниз. С того времени башню на скале называют Девичьей.

-Грустная история. - проговорил я не громко, когда Николай закончил свой рассказ.

-Таких печальных легенд, связанных с Крымом много, - промолвил Николай. - но все они заканчиваются самоубийством молодых красавиц.

Мы замолчали и некоторое время ехали молча, думая каждый о своем.

 Когда мы въехали в горный небольшой прибрежный городок и завернули на очередном повороте то Николай, замедлив скорость стал притормаживать у проходной какого-то пансионата со свежевыкрашенными воротами.

На стене проходной возле которой мы припарковались красовалась новенькая вывеска, говорящая о том, что здесь находится детский оздоровительный лагерь.

-Ну вот и приехали. –  радостно воскликнул Николай, заглушая двигатель. –Ты со мной пойдешь? Или погуляешь?

-У меня маски нет. - ответил я, выходя из автомобиля.

Николай вынул из «барсетки» две новеньких медицинских маски и одну передал мне.

Я, надев на лицо маску покачав головой усмехнулся:

-У тебя смотрю все продумано до мелочей.

-Да, я просто знал, что здесь без маски не пустят, а потому ещё вчера прикупил упаковку. Вот оказывается пригодились. Ну что пошли!?

-Пошли.

При входе в детский лагерь, представитель ЧОПа (частное охранное предприятие) полный и потный мужик наскоро просмотрел наши документы и, уточнив наши намерения, указал куда необходимо обратиться чтобы забрать дочь Николая.

Пока он уточнял все формальности я присел на огромный валун отполированный такими же, как и я ждущими неизвестно чего, и стал осматривать окружающий ландшафт.

«Как странно устроена жизнь.»  - думал я, закрыв глаза, поднял голову к верху,обратив лицо к теплым солнечным лучам. - «Ещё буквально неделю назад я даже не мог себе представить, что в тысячах километрах от моего жилища существуют обычные люди такие же, как и я со своими житейскими проблемами, со своей спрятанной где-то глубоко в душе, болью которую они носят в себе. Если бы я не заставил себя бросить все свои незаконченные дела и не прилетел на крымский полуостров, то однозначно не познакомился бы с Николаем.  И уж точно не попал бы в автоаварию из которой вышел без повреждений. А теперь сидя здесь на огромном теплом камне в детском лагере мне кажется, что Николая я знаю очень долго. И…»

-Извините! – мои мысли перебил приятный детский голосок. –а вы случайно не знаете кто приехал на этой машине?

Я продолжая сидеть на камне открыл глаза, прикрыл ладонью лицо и, отвернув голову от слепящих солнечных лучей, взглянул на девчушку, стоявшую рядом со мной.

-Что ты говоришь? – спросил я, доброжелательно улыбаясь. – Извини я задумался.

-Да, вот, понимаете. – немного заикаясь, но все же с уверенностью в голосе заговорила девочка. – Мне позвонила мама и сказала, что мой папа должен был приехать за мной ещё до обеда,но уже скоро ужин, а его все нет и нет.  И вот, я вижу нашу машину, что стоит у забора, а папу нигде не видно. Я тут уже и вещи собрала, а он куда-то делся. Я очень переживаю. Куда он мог подеваться. Вы не видели дяденька, кто приехал во-о-о-н на той машине?

 Девочка указала рукой именно на те жигули на которых мы приехали несколько минут назад.

Я, мельком взглянув в сторону куда указывал указательный палец моей собеседницы усмехнулся и, оценивающе взглянул на незнакомку.

Передо мной стояло милое создание чертовски похожее на Екатерину только без морщинок.

Смотря на молодое прекрасное создание, стоявшее напротив меня, слушая её нежный, не полностью сформировавшийся голосок,и соединив воедино несколько, казалось-бы на первый взгляд незначительных фактов,я вдруг очень четко осознал, что эта девочка, так похожая на Екатерину и есть старшая дочка Николая, а потому, встав с камня и, отряхнув шорты, я, хитро сощурившись, ответил:

-Знаю.  Я даже знаю, как этого человека зовут. Представляешь?

 Девочка, широко раскрыв глаза, открыла рот и с удивлением взглянула на меня. В её глазах был немой вопрос.

Увидев удивленное лицо моей собеседницы, я рассмеялся:

-Это человека зовут Николай. Ведь так!

 Я не спрашивал, я утверждал, а она смотрела на меня удивленно и одновременно с этим испуганно.

-А где он?

В нотках её некрепкого голоса проскользнула тревога, она отступила от меня на шаг назад, и стала нервно оглядываться по сторонам, ища своего отца.

-Он пошел в административный корпус. За документами. - перестав смеяться, проговорил я негромко. – Мы вместе приехали именно на той самой машине, на которую ты указала.

- Вы новый знакомый моего папы? Я вас раньше не видела.А вы откуда знаете моего папу?

-О-о-о. –заулыбался я. –Это необычная история. Если хочешь я могу тебе рассказать?

-Ну, не знаю. – кокетничая проговорила девочка. – А это, наверное, не очень интересно. Это надолго?

-Что? - удивился я.

-Ну, ваш рассказ о том, как вы познакомились. Надолго?

По переминавшимся нетерпеливо ногам, блуждающему взгляду и её подвижному и непоседливому поведению мне стало понятно, что дочка Николая не сможет длительное время слушать пожилого человека, тем более что она и так, по ее мнению, слишком много времени уделила времени неизвестному мужчине.

-Нет.  -начал я. -Мой рассказ не долгий, он займет пару минут.

-Ну хорошо. - нетерпеливо промолвила девчушка, недовольно поморщив маленький курносый носик. –все равно папы нет. А он скоро вернется?

Я был поражен тому как быстро она перескакивает с одной темы на другую, и не успевая за ее мыслями переспросил:

-Так тебе интересно как мы познакомились?

Но ответа я не получил. Девочка, увидев идущего в нашем направлении Николая с радостными криками:

 -Папа, папочка, я здесь. -кинулась прочь от меня по направлению к Николаю.

Добежав до отца, она кинулась к нему в объятия, легко подпрыгнула, обняла своими ручонками за плечи, а ногами обвила его талию.

Он же, весь светясь от счастья, подхватил свою дочь руками, приподнял её,прижал к себе и, обхватив руками, стал целовать в лоб и шею.

Я с чувством незначительной зависти и с каким-то грустно-романтическим настроением смотрел на идиллию эту двух любящих людей,а в голове никак не могла сложиться полная картинка психологического типажа моего нового товарища.

«Как странно все-таки устроен человек.»- вертелась у меня в голове назойливая мысль похожая на незаметно жужжащего комара возле уха. – «Взять хотя-бы того же Николая. С одной стороны, он до безумья любит своих дочек,а с другой - к своей жене относится терпеливо настороженно.  Всем кажется, что он спокойный и уверенный в себе человек, а на самом деле узнавая его все ближе и ближе,я начинаю понимать, что он очень ранимый и чувствительный мужчина.  Он несколько раз пытался что-то мне рассказать о своем прошлом, но то ли не решился, а то ли не доверился. Но что же такого могло произойти в жизни этого крепкого и самодостаточного мужчины, чтобы и так сильно врезалось в память и не может его отпустить?»

-Андрей. - мои мысли перебил радостный голос Николая. –Познакомься, это Алёнушка моя старшая дочура.

-Да, мы уже познакомились. – откликнулся я. – Твоя дочь совсем без комплексов.

-Ага, она вся в свою мамулю. Такая же красивая

Когда мой товарищ произнес последние слова про свою жену то я заметил, как по его лицу промелькнула еле заметная тень раздражения.

 «Ну вот, опять, как только он вспоминает про свою благоверную, так сразу на его лице проявляются негативные эмоции»- мелькнуло в моем мозгу.

И я, не показывая виду, что заметил перемену в поведении Николая, расплывшись в улыбке пошел навстречу.

Николай спустил дочку с рук, и мы втроем направились к машине.

Пока Николай проверял масло в двигателе и тосол в охлаждающей системе мы успели познакомиться с Аленой и даже немного поболтать.

Я вкратце рассказал о нашем знакомстве с её отцом, о случившемся с нами происшествии на трассе, а также поведал о том, как храбро себя вел Николай на дороге и помог мне вытащить из-под обломков виновника аварии.

-Да, он у меня классный. – с гордостью произнесла Алена. –Он даже однажды зимой спас мальчишку, представляете?

И она взахлеб, эмоционально жестикулируя своими маленькими милыми ручонками поведала о героическом как ей казалось поступке со стороны отца.

Как-то раз, когда в этих местах была аномальная зима и навалило снега по колено,двое соседских мальчишек, решили покататься на «ледянке» с небольшой ледяной горке, что образовалась само собой недалеко от дома Николая.

-Представляете. – щебетала Алена. – А мы в это самое время гуляли по берегу моря все вместе, я, мама и Настюха. А они,эти мальчишки, завидев нас захотели перед нами повыпендриваться. И один из них ка-а-а-к разбежится, ка-а-а-к разгонится. Ну а его пластик, на которым он ехал, вместе с ним и вылетел пря-я-ям в море. А там самое глубокое место. Ну он туда бух и с головой. А другой, ка-а-а-к закричит. А папа, как только увидел, так сразу скинул дубленку, ботинки и в воду. А мы ка-а-а-к закричим. Ну и конечно папочка вытащил того мальчишку. А другой испугался и убежал. А мы того топленника отнесли домой.

-Утопленника. – поправил я её.

-Ну да, я и говорю, –отмахиваясь от моей корректировки слова продолжала она эмоционально. – этого топленника папа отнес домой.

-Алена. Хватит болтать, мигом в машину. Нам домой до вечера добратьсянадо.

С притворной строгостью произнес Николай, обращаясь к Алене. Он открыл багажник и уложил туда вещи Алены.

Я, переведя взгляд с девочки на Николая, заметил, что, не смотря на грозный вид и нахмуренные брови, голос у него был нежный, ему явно нравилась похвала, а тем более из уст своей дочери. Я продолжая наблюдать за близкими людьми усмехнулся, но промолчал.

Алена же, не обращая внимание,на строгое, в кавычках высказывание, отца, сделала вид, что не слышит и продолжила щебетать.

-Так вот,- разгоряченно говорила она. – папа унес мальчишку домой, а мыс мамой стали звонить в скорую и…

И тут Николай, садясь за руль жигулей, вдруг резко и громко перебил девчушку.

-Хватит! А ну-ка быстро в машину. Залезай на заднее сиденье и помолчи немного.

-Ну вот. - насупилась Алена. –Вот так всегда, как только о тебе что-нибудь рассказывают ты обязательно прерываешь.  Никогда не даешь до конца рассказать про то какой ты герой.

Она обиженно надула щеки, залезла на заднее сиденье и сложив под себя ноги, недовольно скрестила руки на груди.

-Вот видите дядя Андрей, какой мой папа? - обратилась Алена ко мне, когда я тоже сел в машину. – Он только может всех других хвалить, а когда о нём что-нибудь хорошее говорят ему не нравится.

Николай усмехаясь молча завел автомобиль, и мы медленно покатили по городу.

Алена, сидя на заднем сиденье, словно старая бабулька некоторое время ворчала, но её неугомонный характер не мог ей позволить пропустить самое интересное. Когда мы проезжали мимо поворота к крепости она все же не выдержала и обратилась ко мне:

-Дядя Андрей, а вы когда-нибудь были в этой крепости?

Девочка указала в сторону видневшихся на горе развалин.

-Нет. -ответил я оборачиваясь. – А ты там была?

 -Да. -неожиданно громко произнесла Алена. – И даже поднимались на Девичью башню, но только там о-о-очень скользкие ступени.

Девочка наклонилась вперед и пододвинувшись ближе к переднему креслу тихонько прошептала мне на ухо.

- Дядя Андрей, представляете, а мы все поднимались по лестнице на корачках, и наша учителка тоже карабкалась на четвереньках. Представляете!?

-Наверное,– усмехнулся я, -  спускаться было ещё тяжелее и опасней.

-Да!?- искренне удивилась Алена. –А откуда вы знаете что спускаться было ещё труднее.

-А ты в каком классе учишься? -спросил я,

-Во втором, ой нет. - она хихикнула и приложила ладошку к своим губам. - Я уже выучилась во втором классе, а теперь я в третий класс пойду.

-Понятно. - промолвил я понимающе.

После чего я, повернувшись в полуоборот к дочери Николая стал объяснять ей физические явления из-за которых подниматься в гору проще чем спускаться, и чем круче гора, тем сложнее без специальных приспособлений только силой мышц спускаться вниз.

Эти знания для меня были элементарными, но я осознавал, что для девочки учившейся во втором классе, эта информация была совершенно новая.

Так за неспешными разговорами обо всем понемногу и не о чем, в которые в конце концов мы вовлекли и Николая, мы без происшествий, к вечеру добрались до дома.

Когда мы выходили из машины золотые лучи южного солнца уже скрывались за горизонтом.

Нас вышли встречать жена Николая и Настенька.

Младшая дочь увидев отца, сразу кинулась к нему и, протягивая ручонки, попросилась на руки.

Катерина же с каким-то непонятным мне страхом в глазах присела на корточки возле Алены, полностью её ощупала и когда убедилась, что на девочке нет никаких повреждений и синяков с облегчением вздохнула и крепко прижала к себе старшую дочку.

-Ну, слава богу, что все живы и здоровы. - блестя карими глазами сказала женщина. –А теперь пойдемте за стол. Я уже ужин приготовила. Андрей вы тоже присоединяйтесь к нам.

-Нет спасибо. –ответил я, благодарно кивая головой. –Прогуляюсь немного. В машине ноги затекли.

-Как знаете.

 Екатерина как-то странно взглянула на меня от чего мне стало неуютно, и я поспешив откланяться побрел по вечерним улицам небольшого городка.

 В тот вечер я немного посидел в своем излюбленном кафе, выпил бокал вина и уставший, но довольный проведенным временем вернулся в гостевой дом.

Когда я открыл калитку то увидел Николая одиноко сидевшего в беседке.

-А-а-а, Андрей.  Как прогулка?

Он тоже заметил меня.

-Хорошо. - ответил я, заходя во двор. – Погулял, поужинал, на море сходил. Сегодня оно теплое, правда ветерок.

-Да, похоже завтра шторм будет.

Он, задумавшись, немного помолчал, а затем, взглянув на меня стоявшего в дверях,махнул рукой жестом приглашая войти в беседку.

-Проходи, присаживайся, выпей со мной чаю.

-Давай. - согласился я и пододвинув табуретку присел за стол.

Хозяин дома встал, достал новую красивую фарфоровую чашку из небольшого шкафчика, стоявшего рядом с ним и спросил:

-Ты какой чай будешь? Черный или зеленый?

-Знаешь, я люблю крепкий черный чай без сахара, но сейчас с устатку с удовольствием бы выпил зеленного.

Николай хмыкнул, по лицу промелькнула еле заметная улыбка.

-Чтож, зеленый так зеленый. –усмехнулся он и достал из другого шкафчика пачку с одноразовыми пакетиками в которых был насыпан мелкий китайский чай.

Пока он наливал мне чай я осмотрелся. Такая громоздкая и непримечательная внешне беседка, внутри оказалась очень уютной. Все было сделано из недорогих материалов, но аккуратно и со вкусом.

-Коля, а ты сам соорудил эту беседку или купил вместе с домом?

Мне было интересно каков человек сидящий рядом со мной в строительстве, хотя подсознательно уже понимал, что наверняка он рукастый и сам построил это сооружение. Но я частично ошибся.

-Ну, как тебе сказать. – подавая мне чашку с горячим напитком промолвил Николай. – Когда я купил этот дом он был в запущенном состоянии. А на этом месте где мы сейчас с тобой сидим, наслаждаясь вечерним теплым воздухом была халупа для сдачи в наем приезжающим отдыхающим. Я сначала тоже её сдавал, но когда отремонтировал дом и возвел второй этаж то из этого сарая я соорудил сначала беседку, а уже позже она превратилась в летнюю кухню.

Мы за неспешной беседой о строительстве беседки просидели до позднего вечера, при этом выпив несколько чашек чая с вкусными сладостями, приготовленными его женой.

Наш разговор ещё ближе сблизил меня с Николаем. Когда мы решили, что пора спать Николай по-дружески пожал мою руку и другой похлопал по плечу:

-Андрей, жаль, что ты не живешь рядом. Думаю, что мы могли бы стать друзьями.

-Благодарю за приятные слова. - ответил я приятно удивленный услышанным. – Но ведь пути вселенной неисповедимы. Как знать может быть и мне когда-нибудь захочется переехать в этот уютный южный городок. Глядишь, я и стану твоим соседом. Ну а если соскучишься по зиме и по мне, приезжай в гости.

 И вдруг, вспомнив фильм «Бриллиантовая рука» я, смеясь, процитировал слова актера Сергея Филиппова:

-Ну, будете у нас на Колыме –милости просим…

-Нет уж, лучше вы к нам.-расхохотался в ответ Николай.

Мы, понимая друг друга без слов, смеясь, пошли в дом.

 У лестницы, ведущей на верх, пожелав друг другу спокойной ночи разошлись по своим комнатам.

Зайдя к себе в номер я, приняв душ, переодевшись и забравшись под одеяло ещё долго не мог уснуть.

Лежа в постели я вспоминал сегодняшний день и меня никак не покидала мысль, о том, что всего каких-то несколько дней назад я не то что не знал этих замечательных людей, но и даже не предполагал об их существовании.

Мне было и радостно, и одновременно волнительно. Мои эмоции по отношению к Николаю были противоречивы. С одной стороны, я был приятно удивлен порядочным поведением моего нового товарища и даже можно сказать его уверенностью в себе и своих поступках, а с другой, меня не покидало чувство беспокойства. Что-то как мне казалось тогда не складывалось и в поведении, и в его словах.

 С одной стороны, было очевидно, что Николай настоящий мужик, умеющий отвечать за свои поступки, а с другой, некоторое его поведение меня настораживало.

Я вспомнил нашу аварию, вспомнил поведение Николая, и то как он быстро и профессионально оказал помощь водителю трейлера, вспомнил, что он ни разу за нашу поездку даже словом не обмолвился о глупейшей ошибке дальнобойщика, которая могла привести к летальному исходу не только нас, но многих других ни в чем не повинных людей.

 Я даже чуть позавидовал такому хладнокровному поведению со стороны Николая в экстренной ситуации и усмехнулся.

Затем в памяти всплыл рассказ Алены о героическом поступке ее отца и то как он к этому отнесся.

 И тут меня осенило, а ведь этот мужчина, предложивший мне отдых в его гостинице на самом деле относится ко всем происшествиям, случившимся с ним как к само собой разумеющемуся.

Он делает то что должен и что умеет, и этим не кичится и не болтает на каждом углу, он не страшится неприятностей, а старается сделать свое дело более-менее качественно.

Именно это его открытое поведение и притягивает, именно его простота в общении и делании своего дела и есть то самое качество, которое так интригует.

Но тут же вспомнив натянутую улыбку Николая и нервное его давление на газ при рассказе о красавице, кинувшейся в обрыв с башни я снова поймал себя на мысли о том, что вполне реально, его на первый взгляд простое и понятливое отношение ко всем нынешним происшествиям это всего лишь маска человека, пережившего какую –то личную трагедию.

С этим противоречивыми мыслями я, укутавшись одеялом, задремал.



продолжение здесь : день восьмой и девятый: http://proza.ru/2020/12/28/1710