Притча о безнравственной женщине

Ваагн Карапетян
 (Средневековая армянская притча)


Будем считать, что это произошло в городе, в котором вы, мой читатель, живете. Однажды некая женщина обвинила вполне достопочтенного горожанина в том, что он надругался над ней. Судья долго и безуспешно расспрашивал обоих и, несмотря на все препирательства обвиняемого, приказал тому в знак компенсации отдать пострадавшей женщине пятьдесят серебряных монет. Женщине разрешил уйти, а горожанина попросил остаться. Спустя несколько минут судья обратился к нему со словами, тот с поникшей головой сидел на скамейке.
- Я передумал, - сказал судья,- можешь отправиться вслед за женщиной и забрать себе пятьдесят серебряных, если она будет возражать, разрешаю применить силу.
Мужчина встрепенулся и поспешил из зала. Но через некоторое время, он, еще более удрученный, вернулся к судье и сказал:
- Господин судья, я догнал ее, но не смог отобрать мои деньги.
Тогда судья приказал страже срочно доставить эту женщину во дворец правосудия. Когда ее привели, велел ей вернуть мужчине теперь уже пятьдесят золотых, и в добавок назначил еще десять плеток за то, что она осквернила своей ложью священное здание суда.
- Как же так?! За что ! – завопила, не понимая что происходит, женщина.
На что судья ей ответил:
Бессовестная, ты солгала нам: как мог этот мужчина тебя изнасиловать, если он не в силах был даже отнять свои пятьдесят серебряных монет.

Мораль сей истории такова: Никогда не лгите, ибо то зло которое вы направляете в адрес ближнего, непременно бумерангом вернется к вам.