Притча о долге

Ваагн Карапетян
Неделю Ален пребывал в мрачном настроении. Сосед Вурген попросил в долг пять золотых монет на два дня всего, а уже неделя прошла с того недоброго дня, тот и не думает отдавать. Ведь предчувствовал Ален, что не нужно идти по улице, на которой дом Вургена стоит, ан нет пошел. И наткнулся на Вургена, тот в палисаднике возился.
Увидев Алена, он тут же выскочил за ограду и попросил в долг. При этом Вурген так искренно и честно смотрел Алену в глаза, что пришлось выудить из внутреннего кармана две золотые монеты. А вчера на базарной площади тот спокойно прошел мимо,только легонько кивнул головой, мол, приветствует меня.
К чему мне, - рассуждал, все более омрачаясь, Ален, - его приветствие, когда все сроки прошли, а он даже и не заикается о долге. Что теперь делать? Остается только локти кусать... Терпеть не могу людей, которые не держат свое слово. Взял в долг, помогли тебе, вот и будь добр в назначенный час вернуть и поблагодарить еще не забудь за оказанную милость. Нет-нет, от таких людей нужно держаться подальше.
На следующий день Ален отправился в кузницу подковы заказать и видит навстречу ему идет добрый знакомый Баграт. Обрадовался Ален, ускорил шаг и решил пожаловаться Баграту, может быть, тот посоветует как быть, или, скорее всего, справедливый Баграт сам отправится к Вургену и устыдит его.
Ален с радостной улыбкой протянул Баграту руку. И только начал, было, свой рассказ, как Баграт опередил его. Он сказал:
- Дорогой Ален. Мы с женой тут посовещались и решили простить тебе долг. Уже год прошел, как ты занял у нас на неделю десять золотых монет и все не можешь отдать. Очевидно сложности у вас… Оттого ты зачастую и мимо проходишь, пытаясь не заметить меня. Мы понимаем твое тяжелое положение и сочувствуем, желаем твоей семье поскорее из нужды выбраться. Ты нам ничего не должен. Пусть тяжелый камень спадет с твоего сердца. Своей супруге Сарине передай от нас привет. И будьте счастливы.
А на прощанье Баграт горячо и сердечно обнял смутившегося Алена, не ожидавшего подобного ответа на свой незаданный вопрос.