Декабрь 2014-го. Галя едет в столицу

Нина Левина
03.12.14  Вчера ездила в аэропорт провожать Галю в Москву. Идея возникла внезапно, и Галя обрадовалась – её никто не провожал, а это обидно как-то. Мы встретились на остановке пл. Ленина, я зашла в ларёк купить что-то съестное на всякий случай, вдруг будет задержка рейса. Галя тоже себе купила одну кулебячку с рыбой. В аэропорту ей позвонил Вова, убедился, что я с нею, похвалил «редкую сестру» и посоветовал жене меня угостить – сводить в кафе. Я, понятно, отказалась. С рейсом задержки не было, но (Галя поинтересовалась) кормить на борту будут по минимуму. И Галя согласилась взять у меня кулебячку. Меня это позабавило: "сводила в кафе".

В стране тоска – всё плохо: цена нефти падает, уже почти 70 баксов за баррель (против 140 несколько месяцев назад). Оказывается, американцы начали активно разрабатывать свои залежи сланцевого газа и использовать газ вместо нефти. В стране стало мало валюты, и она пошла в рост в цене обратно пропорционально стоимости нефти (корреляция полная). На всё подскочили тут же цены.

Да понятно же - тут расходы на Крым и на войну в Украине, хотя из ящика всё время глядит «голубой глаз» со словами – «русских военных в Украине нет». Гуманитарный конвой (огромные, крытые белым брезентом грузовики в колоне) уже восьмой раз пересекают границу Украины, и, по просачивающимся сведениям, в них бензин якобы для «скорых помощей», но на котором могут и БТРы перемещаться.

Возвращалась вчера с аэропорта, в «Гостином дворе» безобразная сцена – два бомжевого (или гопникового) вида парня были службой охраны на чём-то пойманы. То ли полицию ждали, только эти парни были усажены на пол прямо перед дверями в рынок, а дюжий охранник с дубинкой стоял над ними и отводил душу в мате и крике: «Сиди, кому говорю (пи-пи), чтобы не шевелился (пи-пи) у меня!..» Пока слышала, уходя, монолог был в этом духе. Пришло в голову – опять народ остервеняется и, похоже, ещё месяц – начнут шапки с голов сдирать: уж больно цены подскочили на всё.

Повышаются цены за аренду жилья и, понятно, на всё импортное. А у нас всё импортное – не само изделие, так сырье для него. Что лекарства, что материалы, из которых и шьют, и жильё отделывают. А по телику – одна беда: великая Россия, поднимающаяся с колен. Кто её только на колени всё время ставит? Враги? Или сами себя?

На ТВ-2 снова накатили – с 1.01.15 связисты прерывают с ними договор в одностороннем порядке. Безо всяких оснований – «потому что левая нога так хочет».

ТВ-двашники на неделе опять губернатора "укусили", процитировав его пренебрежительное насчёт уборки улиц: "Живём в Сибири, что вы хотите? Кому не нравится – езжайте на юг!".

Мелани Бачина взяла у Виктора Мучника интервью. Уже у Виктора в голосе нет "победа будет за нами". Стало звучать: "Да, будем бороться, но надо быть готовыми, что закроют".

И я их понимаю: нужны они всего процентам десяти населения – думающего.

Вчера Эдик вдруг появился в скайпе – поговорить. Тема: «Нина, почему они такие дураки?», и дальше про Крым, Украину и своих друзей: «Нормальный умный парень, мы одинаково думаем, а тут – ну, такую чушь несёт про нашу великую Россию. Я ему – "погляди, что мы собой представляем, как общество, ведь живём только за счёт нефти, что сами умеем? Люди, более-менее что-то умеющие, - валом валят". Нет, не понимает. Нина, почему, объясни!»

Если бы я сама знала. Оторопь берёт – люди, будто в повязках на глазах и ушах ходят, приоткрывая их только, чтобы госканалы послушать. С теми сведениями и живут. Но Эдик порадовал. С ним же никто этих бесед не ведёт, сам всё просекает, просто по собственному уму, анализируя причинно-следственные связи.