Армянский историк считает, что понятие великая арм

Гахраман Гумбатов
Армянский историк считает, что понятие "великая армения" означает "новая Армения"
Армяне (вместе с албанцами, балто-славянами и индо-иранцами) относятся к восточной ветви индоевропейцев. Хеттский язык - и это отметил еще его первооткрыватель Бедржих Грозный - был родственен западной ветви (с кельт-италиками, греками и германцами).
О неоднородности населения Армянского нагорья свидетельствует и административное деление персидской державы. По свидетельству Геродота, западная часть нагорья - армяне, пактиане (возможно, родственные доармянскому населению Хайасы) и «народы, обитающие за ними, вплоть до Понта Эвксинского» - составили 13-ю сатрапию, а саспейры (грузины), матиены (мидяне) и алародии (урарты) - 18-ю. Интересно, что в походах Ксеркса армяне входили в один отряд с фригийцами, а алародии - с саспейрами. Анализ «Анабасиса» - главного произведения Ксенофонта, повествующего среди прочего о зимнем переходе греческого отряда через Армению в 401-400 годах (за 70 лет до Александра Македонского), позволяет предположить, что и через 200 лет после падения Урарту греки могли контактировать с его потомками. Во всяком случае, ряд удививших греков обычаев (например, в знак особого уважения к кому-то пригнуть под его рукой голову к чаше «и пить из нее, втягивая в себя напиток, как бык») был свойственен урартам, но среди армян не известен. И речь здесь идет о местностях вдоль одной из главных дорог, а не о малодоступных районах.
Название «Армина» наряду с сохранявшимся названием «Урарту» в отношении нагорья встречается уже в персидских надписях 520 года. Вряд ли когда-нибудь будет окончательно установлено, происходит ли оно от греческого слова «Армения» (так греки продолжали называть страну аримов, несмотря на то, что те сменили самоназвание на «хай») или продолжает одно из диалектных названий страны «Урарту». Ведь не вызывает сомнений, что с ним связаны на звание горы Арарат, имя первого урартского царя - Арам (Араму), коронная область Армарили (Арамили) к востоку от озера Ван, а, возможно, и новое название урартов - алародии. В ряд совпадений имени разных народов: две Иберии - пиренейская и кавказская, две Албании - балканская и кавказская, вполне можно вписать и два схожих и слившихся имени одного народа.
После битвы при Гавгамелах в 331 г. Армения, полунезависимым царством династии Оронтидов (Ервандидов) вошла в состав державы Александра Македонского, а затем досталась наследнику азиатских владений Александра - Селевку. И даже в это время, т.е. в 3 веке до н.э. греческие авторы отмечают на территории Армении неармянские племена: халибов в верховьях Евфрата (живших также на побережье Понта), фасиан (или пактиан) в верховьях Аракса и все тех же урартов-алародиев на правобережье среднего Аракса и в верховьях Мурата, т.е. в горах Арарата. Видимо, можно говорить о том, что и через 300 лет после переселения на территорию Урарту, армяне относительно плотно заселили лишь его западную и южную часть, а в остальных районах жили очагами в открытых долинах, городах и вдоль важных дорог. Крупные и сплошные ареалы расселения автохтонов означают, что в условиях натурального хозяйства они могли сохранять самобытность еще не один век.
Здесь же следует разобрать крайне важный вопрос о содержании исторического термина «Великая Армения». Так же как и термин «Великая Россия» он сам по себе не имеет экспансионистской направленности. Здесь имеет место не слишком удачная калька с греческого языка, где слово «малая» означает также «изначальная», а «великая» - «новая». «Малой Элладой» греки часто называли собственно балканскую Элладу, а «Великой Элладой» (благодаря римлянам больше известной, как «Великая Греция») - конгломерат колоний в Южной Италии и на Сицилии, превосходивший балканскую Элладу населением и экономической мощью. Обратите внимание, «Великая Греция» это не собирательный термин для всего греческого мира, а именно обозначение лишь одной, самой крупной его области, противопоставленной Элладе, Киренаике, понтийским колониям, Кипру и т.д. Точно так же, как термин «Великая Русь» благодаря воспитанному в греческой традиции духовенству служил для обозначения Московского государства (Северо-Восточной Руси) в отличие от Малой, некогда главенствующей, и Белой (Литовской) Руси. Именно греки провели различие между первоначальной Арменией аримов (Хайаса) на правом берегу Евфрата и новой - бывшей территорией Урарту. Первую они уже в эпоху Александра Македонского стали называть «Малой», вторую - «Великой». Причем две части никогда не объединялись целиком в едином государстве.
В 637 году Аракс перешла арабская конница, которая принесла в эти земли ислам. А немногим позже в степях Ширвана осели первые племена тюрок (тюрки огузы, предки азербайджанцев, населяли земли между кавказскими горами и рекой Аракс начина с 6 тысячелетия до н.э.- Гумбатов Гахраман), принявшие в свой состав предков азербайджанцев, жителей Арана ( у греческих историков -аланов, каспиев и тех же агванов; у грузин- рани, арабов -арраны -Гумбатов Гахраман).  Но, скорее всего, это произошло раньше, поскольку тюрками были хазары и авары, пришедшие в прикаспийские степи вместе или вслед за гуннами в том же 4 веке. И связь диалектов азербайджанского языка с печенежским и булгарским через хазарский, кажется, уже доказана. (См. Гаджиева Н.З.,Серебренников Б.А., Ареальная лингвистика и проблема восстановления некоторых черт исчезнувших языков, «Советская тюркология»,1977, №3.).
Альберт Акопян (Урумов), специально для EADaily
Википедия. Армяне — коренной народ в Турции, проживавший на территории исторической Западной Армении. В начале XX века составляли около 20 % населения страны и были сосредоточены в основном в восточных провинциях Османской империи.

Статью армянского историка я считаю необходимым дополнить данными из своей книги "Историческая прародина тюрков".
На территории Кавказа древними историками не раз упоминается древнетюркское Аранское/Албанское государство (груз. Рани; парф. Aran; сир. Аран; араб.
Арран).
 В Закавказье до сих пор сохранились следующие топонимы: «Аран-дагы (гора Аран), Аран дюзу (равнина Аран), Аран гала (крепость Аран), село Аран, Аран тепелери (Аранские холмы), Йазы-Аран (Степь Аран), Бёюк Аран (Большой Аран), Аран булаг (Родник Аран) и другие. В Крыму на берегу реки Бурульча сохранились развалины села Кой Аран – «овечий загон». Лаки Дагестана страну, заселенную кумыками, называли аран или ариян.
 В казахском языке древнетюркское слово аран сохранило несколько значений:
- (ловушка из наклонных остроконечных — деревянных, железных — кольев, старинный
способ ловли зверей); аран;а ; напороться на колья (ловушки); а*ды аран;а айдау; загонять зверя в ловушку;
- воен. рожон; заостренный кол;
- загон (для скота, обставленный кругом вбитыми в землю кольями); мал арандатур ;скот находится в загоне.
 Мусульманский учёный и писатель, филолог, путешественник, историк и географ Якут аль-Хамави (1178-1229) в своём знаменитом топонимическом «Словаре стран» («Муджам аль-булдан») пишет: «АРРАН — неарабское название обширной области со
многими городами, в числе которых Джанза, а народ ее называет Ганджа, Барда, Шамкур и Байлакан. Между Азербайджаном и Арраном протекает река под названием Аррас (Аракc). Все, что находится западнее и севернее этой реки, относится к Аррану, а что
находится восточнее ее, к Азербайджану… АЛ-КУРР (Кура) — река в Арране. Она протекает через город Тифлис и находится в двух фарсахах от Барды. Ниже её ал-Курр сливается с рекой ар-Расе, а затем впадает в Хазарское или Табаристанское море».
 Член-корр. АН СССР К. В. Тревер в статье «К вопросу о культуре Кавказской Албании» пишет: «Происхождение названия "Албания" до сих пор окончательно не установлено… Допустимо предположение, именно что греки и римляне придавали названием "Албания" близкое к их языкам звучание местному самоназванию — "Аран".
Это предположение подтверждается, как мне кажется, и тем фактом, что в надписях царя Шапура и жреца Картира (III в. н. э.) на Кааба-и Зардушт в Накш-и Рустаме слову "Албания" в греческой версии соответствуют в парфянском тексте и в парсик слово
"Аран". Как известно, это же название, в форме "Арран" носит страна со времени завоевания ее арабами».
 Слово аран – «загон, ограждённое место», можно предположить, возникло в древнетюркском языке в период вхождения предков древних тюрков (прототюрков) в ностратическую общность - в 6 тыс до н. э. В языке современных осетин слово аран означает
«граница».
 В дальнейшем, начиная с 6 тыс до н.э, предки азербайджанцев и других современных тюркских народов (прототюрки), став скотоводами, заселили территорию Южного Кавказа и сопредельные территории Передней Азии.