Цена жизни

Ольга Черникина
1. Воспоминание
         После трагических дней, похоронил супругу, приехал в Крым. После присоединения Россией прошло пять лет. Знакомые все посетили его, и я решил проехать на автомобиле по новому мосту. В первую очередь захотелось посетить детский лагерь Артек. Воспоминания всплывали в памяти: море, чайки, костер. У меня было счастливое детство. Я тихо стал напивать:
Взвейтесь кострами синие ночи
Мы пионеры дети рабочих
……………………………………
Близится время светлых годов
Клич пионеров всегда будь готов.
        В то время мы все были максималистами. Это было присуще тому времени: все хотели быть космонавтами, военными, шоферами, строителями. В стране открывались новые стройки, в которых ждали сильных духом, выносливых и смелых. Смысл жизни видели все в семье, любви и подвиге. Встречи с ветеранами войны, писателями, простыми рабочими давали почву для гордости за Родину, которая воспитала таких людей. Перед глазами пролетел прощальный вечер у костра в пионерском лагере.   
        В то лето я испытал чувство под названием “ первая любовь” – это когда не только дотронуться до руки страшно и стыдно, но и посмотреть в ее сторону было страшно. Год с ней переписывался. Письма шли долго, а иногда даже терялись. Прелесть состояла в ожидании писем. Долгожданный конверт : определяли на ощупь, рассматривали марки, нюхали запах и после прочтения долго хранили. Письма от девушек заканчивались рисунком цветка или стихом. Все помыслы были чисты. В вязи с переездом адрес был утерян.
        Дружба была символом взаимопомощи. Отношения учили чести, выдержки, справедливости. Есть у меня два друга с которыми я прошел по жизни со школьной скамьи. А начиналось все с помощи Генки в усвоении математики. Он убегал от меня. А я ходил за ним и твердил :
- Так пионеры не поступают. Если бы была война – ты тоже бы убежал?
- Ты совсем? – крутил он пальцем у виска,- я этих немцев !!!
Затем сжимал кулак и грозил куда-то в сторону , словно там сидел снайпер, наблюдавший за ним.
     Математику он усвоил. А потом мы с ним заступились за Витьку. Его хотели исключить из комсомола только из-за того, что сделал замечание молодой  учительницы по химии. Он спровоцировал ее вопросом по предмету из диссертации отца. А затем заявил :
- Вы бы лучше к предмету готовились, а может плохо учились?
Все посчитали это оскорблением. Он потом извинился, но разбирались с ним на всех уровнях.
         В Артеке подружился с ребятами из разных городов. В этот последний вечер было много песен, рассказов. На глазах наворачивались слезы – уезжать совсем не хотелось. Тепло от костра и рук друзей сделало этот вечер не забываемым.
  С краю сидел наш завхоз: старенький, но крепкий худощавый старичок Борис Иванович. На прощание рассказал нам удивительную историю , которая определила мою профессию.
         
             2. Рассказ
         Это случилось в далекие времена, когда на Земле росли густые леса и текли прозрачные реки. Дремучие леса были полны разнообразными животными, а прозрачные реки рыбой. Моря были прозрачны , а в них плавали рыбы и купались моржи и пингвины.
          Звездные галактики были населены  разумными животными, но мир давно перестал быть  для них средой обитания. Межзвездные войны уничтожили целые галактики. Немногие были порабощены. Остатки кораблей, уничтоженных созвездий, искали приют в межзвездном пространстве. В любой момент они могли быть найдены и уничтожены неизвестной техноцивилизацией, прибывшей из темной материи. Они победили за счет превосходства в развитии интеллекта. Они питались за счет , полученной энергии от гибели белой материи, превращая ее в темную. Всем живым существам Вселенной, встраивали код этой энергии на самоуничтожение путем воин и изменения культурного кода. Это были рептилойды.
              Оставшиеся  представители трех галактик собрались на первый и последний Совет старейших. Они вынесли решение и огласили его: «Наш путь идет к завершению, не известно кто остался ,не зараженным темной энергией. Мы ни когда не сможем примериться и жить в мире, так как накопилось много обид. Каждый из нас, можем покинуть корабль примирения и погибнуть, не успев отлететь на несколько парсеков. Злоба уничтожила нас изнутри. Мы направим молодых представителей, без признаков черной материи, от каждой цивилизации на Голубую планету. Если они смогут найти цену жизни –  мы будем жить вечно. Старейший, каждой цивилизации, вправе дать в наследство то, что считает необходимым для выживания Вылет через час. Корабль будет уничтожен, как только доставит экипаж. Места высадки определим».
           Старейшие открыли температурную карту планеты, ее ландшафт. По жребию, первым выбирал место старейший по имени Баал. Чернокожий указал на большой материк с максимальной температурой. Он был доволен выбором, так как понимал, что его цивилизация не замерзнет от холода, а моря омывающие землю напоят и накормят его отраков. Он тот час поспешил к молодым пилотам, что бы передать им сакральные знания по выживанию. Он отдал законы колдовства, генетические коды и законы предков.
           Вторым выбрал место старейший по имени Адад.  Смуглокожий выбрал два пояса на расстоянии от экватора. Выбранная территория находиться в теплом умеренном климате с лесами, реками, морями, горами. Старейшин уверен в том, что представители его цивилизации будут сыты, защищены горами от врагов и в тепле. Он передал молодым пилотам от цивилизации энергию Ци, генетические коды, законы и мудрость предков.
          Перуну достались территории с лесами, озерами, реками, морями. Климат на этих землях суров, такой же, как сам Перун. Ему нравились бескрайние снежные земли  и голубые озера. Она схожа с его белоснежными волосами и голубыми глазами. Перун понимал миссию данного эксперимента – сохранить чистую энергию предков для возраждения и уничтожения темной материи.  Он знал, что его отрокам предстоит самая тяжелая судьба. Старейший передал генетический код, законы предков, божественный дар – Любовь. Со словами «Вы, Боги, и должны сохранить свой код» - проводил их до корабля.
          Через несколько минут на голубую планету шагнули Ункулункулу , затем в нескольких местах высадили представителей Шан, Идзанаги и Идзанами, Шива, Цагаан Убугун. В последнюю очередь высадили представителей с именами Род и Лада. Корабль затопили в снежных морях. На Земле начиналась новая цивилизация примирения.
             Первые представители, выйдя из тростника попрощались, и направились в разные стороны , что бы плодиться и размножаться. Им предстояла борьба за жизнь с многочисленными зверями. Из подручных материалов: соломы, глины, камня – построили жилища. Время шло: племена плодились и размножались. Им особо не приходилось думать о пропитании: бананы, кокосы, животные. Поколения менялись, и постепенно кануло в лету поручение старейшин – определить цену жизни. Темная материя , как раковая опухоль, стала порабощать первую цивилизацию. Войны между племенами уносили энергию от убиенных рептилойдам. 
          Представители второй цивилизации поселились на обширных территориях. Земли находились в труднодоступных местах. Одни народы заняли горные местности, другие степи и низменности. Эти народы пронесли через века мудрость предков и создали величайшие культуры. Для пропитания необходимо было много трудиться, что бы вырастить урожай. Еды не хватало, поэтому в пищу шли разные букашки, земноводные и летающие. Для быстрорастущего населения требовались новые территории, поэтому они нападали, захватывая территории. За многочисленными кровопролитными войнами, забыт и ушел в лету  наказ старейшего о определении цены жизни. И эту цивилизацию стала поглащать темная энергия. Так же от убиенных энергия шла на пропитание рептилойдам.
            Особенно кровавыми были времена борьбы за трон – деньги затмили жизнь. 
              Третья цивилизация от Перуна поселилась в густых лесах и на берегах рек и озер. Они срубили себе из леса избы и бани. Кормились рыболовством, охотой, сбором ягод и грибов. Жили племенами. Почитали и соблюдали законы предков. Не помнящих своего Рода изгоняли. Изгнанники образовали свои племена. Приняли чужого Бога и стали происходить несчастья в их народах. Чем дальше отходили от своих корней, тем большее горе приходило . Войны страшные приходили на их землю. Но темная материя не могла их одолеть. Только начинает распространяться , а они богатырской силой ее побеждали. Стало это символом их на гербе Москвы. Что бы их победить решили рептилойды культурный код нарушить. Добрые они были, поэтому их хитростью взяли. Когда код Рода нарушили стали их души темными. И гибнуть стали. Осталось их совсем мало.
              Рептилойды оказались не насытными. На Земле пролилась кровь миллиардов людей. Люди исчезли. Вместе с ними исчезла любовь, мечта, желания этих людей. Навряд ли люди способны исполнить завет старейшин. А Вы как думаете?
              Ребята на перебой стали задавать вопросы:
- Сколько людей всего жило на планете?
- Более 107 миллиардов.- отвечал старик.
- А сейчас рептилойды есть?
- Конечно, есть. Только их питание зависит от вас всех. Если вы проживете жизнь достойно и будите нести только любовь людям , то у них не будет питания и они улетят в черную дыру. А на их месте появиться солнечная энергия , несущая тепло и радость людям. А сейчас пойдемте спать. На все вопросы вы сможете ответить сами, когда вырастите.
- Мы исполним завет Богов! – ответили дети.

             
               3. Настоящее
               Прошло много лет, а я часто вспоминаю старого завхоза. Теперь мне, очевидно, что  является темной материей. Тут вопрос не в расовой принадлежности, а в пресловутых  вопросах ложного счастья – денег. Деньги не принесли ни кому счастья – это я знаю наверняка, они как будто захватывают жизнь человека, делают бесценной и уничтожают ее. Если бы я мог ответить Перуну, то я бы определил цену жизни так: «Цена жизни – это количество любви ко всем и всему живому на Земле».
               Мои мысли прервала шумная компания, проходящая мимо. Молодые люди почти все были одинаковы: худощавые, в джинсах и с длинными волосами. Один из них нес орущую колонку на плече. Каждый нес бутылочку напитка в руках. Я посмотрел им в след – пол отличить было не возможно. Вспомнил недавний разговор с внуком , тревога за его судьбу наполнило мое сердце.
- Стас, просвети меня, ты о чем мечтаешь? Что хочешь добиться? По твоим гостям, которые вчера тебя посетили, мне показалось , что они не мечтают о высоком. Одни только разговоры о девушках, машинах, деньгах. Мне интересно твое мнение.
- Ну, дед, ты вообще. А о чем в жизни еще мечтать? Ты хочешь, что бы я прожил такую же жизнь как ты? Всю жизнь корпеть над диссертацией? Я и так работаю над программой по индентификации образов. На кафедре меня хвалят. Я мечтаю подняться и уехать в Америку. Хочу нормально жить. А ты , что думал? По твоему я должен остаться в институте за копейки , жениться на простушке, что бы щи мне варила, детей нарожать ? Нет, я по другому представляю свою жизнь.
- Вспоминаю себя в твоем возрасте. Мы хотели пользу Родине принести. Бабушку твою любил очень сильно. Мечтал сделать ее счастливой. Если бы наркоман не сбил ее на машине , то и сейчас бы радовал. Ты о любви ни разу не заикнулся. У тебя есть девушка? О какой программе ты говоришь?
Внук посмотрел на меня многозначительно, через минуту выдал :
- Дед о какой любви ты говоришь? Сегодня я со Светкой, а завтра с Танькой. Вон Игорь вообще с Денисом живут. Слышал препод со своей студенткой жил, а потом ее расчленил? И что? Где она любовь? Телки сейчас смотрят, что бы квартира была, деньги были. Шмотки они любят очень и путешествовать. Сейчас о детях ни кто не мечтает – они мешают жить. А программа эта предназначена для тех, кто хочет старую жизнь вернуть и на улицы выходит – будут их находить по лицам и сажать.
- Это говорит мой внук? Ушам не верю. Ты смотри, как бы по твоей программе тебя потом не нашли, когда не нужен будешь. Только любовь сможет спасти этот мир, как вы понять не можете? Игорь с Денисом – тьфу. Раньше за это сажали. А любовь она есть. Ты просто ее не встретил.
- Дед перестань. Сейчас все идет к тому, что люди не будут плодиться. Вообще хотят разрешить учиться и рожать только по лицензии – особо одаренным. Остальным сделают прививки и будут сидеть дома в игры играть. Кормить тоже будут. Чем не жизнь? Дед, мир скоро будет виртуальным, а ты пристал  с любовью.
- Значит рептилойды победили.
- Ты снова про свою сказку. Слышал ее сто раз. Просто технологии меняются. Короче, ты у меня совсем старый стал.
Он подошел, обнял меня за плечи и поцеловал в лоб.
- Ну, все дед, пока. Я тебя люблю. Я в институт, а потом к телкам.
Он убежал. А я все думал о жизни этого поколения. Где мы повернули не там, что так изменились ценности и цена жизни.