Кукла Долли. гл. 65. В покойницкой

Андрей Жунин
         Здание покойницкой ещё дореволюционной постройки было выложено из красного обожжённого кирпича. 
На окнах стояли толстые железные решётки, которые сводили на нет любую попытку выбраться из здания.
Долли оказалась в западне.
        Между тем охрана больницы вызвала милицию и попросила всех, кто находился рядом с моргом, отойти от здания
на безопасное расстояние. Толпившиеся на площадке перед моргом люди были в крайне возбуждённом состоянии.
Постоянно слышалась фраза «покойница разбушевалась!».
            
        Две старушки-уборщицы баба Клава и баба Настя, упав на колени, стали истошно молиться. Над входом в покойницкую сразу под козырьком висела небольшая икона Архангела Гавриила. Потому и их молитва была обращена
к нему:

                «Святой Архангел Гавриил,
                прошу у тебя защиты и помощи.
                Огради меня от козней бесов и дьявола.
                Отгони от меня сатану. Аминь»
      
        Убедившись в том, что выбраться отсюда нет никакой возможности, Долли села на табурет, на которым недавно сидела студентка Синицына, и в отчаянии схватилась за голову.
        В это время что-то белое мелькнуло под самым потолком, послышались звуки музыки.

                «Разве так важно, что потом?
                Может быть, и мы с вами чья-то мишень.
                Обернитесь,
                Дальше дороги нет»

         Долли подняла голову и обернулась – с тыльной стороны морга стена была раздвинута и этот проём занимала святящаяся фигура призрака.
         Послышались звуки милицейской сирены. Это патрульная машина милиции въезжала на территорию больницы.
            
                «Обернитесь, обернитесь,
                И пройдите сквозь меня красной нитью,
                -- звучало у неё над самой головой. --
                Я не знаю кто вы есть и какой несёте крест,
                Обернитесь, я здесь»
         
         Долли вскочила с табурета и бросилась в разъём стены, буквально пройдя сквозь призрак. Проскочив через кусты шиповника и оцарапав себе ноги, «покойница» уткнулась в высокую железную ограду.
        «Как же мне её перелезть?» -- заволновалась она. И тут Долли заметила, что прямо перед ней в ограждении зияет дыра. Кто-то отогнул металлические прутья.
        Долли пролезла сквозь ограду и покинула территорию больницы. Когда она обернулась назад, проёма в стене морга
уже не было.

        Патрульный наряд был тем же, что и привозил Долли в больницу. Менты убрали бревно от входа, открыли дверь и, взяв оружие двумя руками, как в боевиках, осторожно, прижавшись спинами друг друга, проникли в морг. Естественно, они ничего там не обнаружили.
        Когда менты вышли из помещения они были в полном недоумении.
        -- Непонятно, как она могла сбежать? -- удивлялся старшина. – Дверь заперта, решётки на окнах не повреждены.
        -- Нечистая сила! -- перекрестилась баба Клава.
        -- Наказание за грехи наши! -- добавила баба Настя.

        Дежурный врач, маленький лысенький мужичок, красный как рак, стоял в совершенно подавленном состоянии и только разводил руками.
        -- Это какой-то полтергейст! -- отчаянно повторял он.
        -- Сам ты полтергейст! -- накинулся на него старшина. –- Хоть мы и не медики, но и то усомнились.
А кто заявлял, что она откинулась? Видите ли, в зрачки он ей заглянул, Ромео!
А если бы эта маньячка людей пилой покромсала, кто бы тогда отвечал?  Ни черта не знают, а людей лечат! Небось диплом-то наверняка в переходе купил, эскулап недорезанный!
       Дружно выругавшись, дежурный наряд сел в свой УАЗик и покинул территорию больницы.


http://proza.ru/2020/12/27/1220