Армяне -Потеряв Зангезур потеряем и Армению

Гахраман Гумбатов
Армяне -Потеряв Зангезур потеряем и Армению
Ситуация с демаркацией границы в зангезуре демонстрирует абсолютное безвластие в Армении, нет человека, способного взять на себя ответственность и вести переговоры с Азербайджаном. Такое мнение в интервью Sputnik Армения выразил бывший командующий погранвойсками Армении, генерал-майор в отставке Левон Степанян.
Потеряв Зангезур потеряем и Армению – замглавы Гориса
Ранее мэр Кафана, областного центра Сюника, Геворк Парсян заявил, что в результате отступления армянских сил с ранее занимаемых позиций на кафанском участке под прямой наводкой противника окажутся 12 сел и город Кафан.
Высоты вблизи населенных пунктов передаются в рамках делимитации границ. Местные власти утверждают, что сдача позиций Азербайджану позволит его войскам взять под прямую наводку приграничные армянские села. А руководитель сельской общины Шурнух накануне заявил, что армянское командование сняло с позиций личный состав и артиллерию. Эти обстоятельства и привели к акциям протеста в приграничных общинах.
По словам Степаняна, если речь идет об определении госграницы, то для этого есть вполне точные советские карты, и нет ничего сложного в том, чтобы провести демаркацию на основании этих карт. Другое дело, что этим должны заняться соответствующие структуры в МИД, но в ведомстве молчат. Но если же отдаются территории по ту сторону госграницы, то здесь проблема кроется в трехстороннем заявлении лидеров Армении, России и Азербайджана о прекращении огня. Один из пунктов гласит, что войска остаются на тех позициях, которые они занимали на момент подписания соглашения, но другой пункт предусматривает сдачу Азербайджану районов вокруг Нагорного Карабаха, раньше составлявших т.н. "пояс безопасности". Это означает, что стороны возвращаются к советской границе.
"Формально к позиции Азербайджана невозможно придраться. Другое дело, если они решат вклиниться в нашу территорию. Здесь уже мы должны дать отпор. Но кто от нас может это сделать, большой вопрос, поскольку нет человека, способного на быстрые и решительные действия. Поползновения на территорию Армении, а такая угроза вполне реальна, должны удостоиться также недвусмысленной реакции нашего союзника – России", - отмечает генерал.
Он считает, что угрозы "оголения" Зангезура и дальнейших поползновений со стороны Азербайджана отнюдь небезосновательны. Именно поэтому там должны сейчас стоять регулярные армейские части, а не народное ополчение и добровольцы. Государство само должно взять под свой контроль приграничные территории, а не отдавать их на защиту народных "дружин".
"Необходимо отойти от пораженческих настроений. Да, мы проиграли войну в Карабахе, но мы не капитулировали. Мы не должны поддаваться морально-психологическому давлению. Все выглядит не так, как это пытаются представить. Мы сохранили армию, она вполне боеспособная, и нужно взять себя в руки в конце концов", - говорит наш собеседник.
Степанян также недоумевает в связи с молчанием военных, высшего командного состава армии в связи с ситуацией на границе. Он убежден, что военные не могут оставаться в стороне от происходящего.
армения спутник
Зангезур — последняя точка обороны
Проблема Зангезура в азербайджанской политике в том, что это барьер между Азербайджаном и Нахичеваном.
Вообще вся линия Нахичеван-Зангезур —Карабах последняя точка обороны. Карабах представляла из себя, как ни странно, одно целое. Карабах неоднократно упоминается как "Малый Зангезур", да и вообще-то Лачин с Кубатлы и Зангелан являлись когда-то азербайджанским Зангезуром.
Начиная с 2017 года Азербайджан постоянно утверждал, что Зангезур  является азербайджанской землёй. Теперь эти тезисы стали ведущими. Армении даже предлагают выплатить таким образом компенсацию, отдав Зангезур. Естественно, на этом Азербайджан не остановится, для которого и Иреван будет не лишним.
Для Азербайджана главным принципом являются исторический и демографические факторы. Поэтому останавливаться на Карбахе они не будут.
Вообще, предполагается наличие тут двух направлений, не считая самого карабахского, в случае, когда Азербайджан пойдёт на Ханкеди - это тавушское и зангезурское. Угроза Зангезуру, как минимум, должна восприниматься как угроза вообще армянскому государству. Поэтому Армения не должна повторить ошибки,  допущенные при захвате Карабаха. Когда  Армении было плевать на карабахских армян. Рассчитывая, на т что "они сами" всё смогут или что обмен территориями вполне возможен, если бы да кабы.
Важно конечно отметить, что Зангезур должен обладать именно наступательным потенциалом, а не просто оборонительным. Ведь о том, что будет ещё одна война и более масштабная, думаю, сомнений быть не должно. Оставшихся в Карбахе армян придётся спасать и поэтому сейчас должен начаться процесс реванша. Иначе никак.
Артур Акопян
ИАПС Антитопор